WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

В действующих «Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов» [4] процедура дисконтирования понимается не только как приведение к начальному году осуществления капитальных вложений, но и как приведение к более позднему периоду (например, началу получения дохода от реализации ИП). Тогда дисконтирование денежных потоков представляет собой приведение их разновременных значений к их ценности в определённый момент времени, называемый расчётным годом (моментом приведения) tр. В этом случае коэффициент дисконтирования kдi для расчёта затрат и результатов года ti, приведённых к году tр, определяется по формуле kдi = (1 + Е)tр – ti. (3) Пример 4.2. При сохранении условий примера 1 получение дохода от пуска в эксплуатацию цеха намечено на конец 2006 г., который примем в качестве расчётного. Определить приведённые (дисконтированные) капиталовложения Кпр к расчётному году их реализации, т.е. году получения дохода при норме дисконта Е = 0,1. Расчёт по формуле Кпр = также приведём в табЕk t дi i=личной форме.

Год Показатель 1 (2003) 2 (2004) 3 (2005) 1. Коэффициент дис(1 + 0,1)4-1 = 1,331 (1 + 0,1)4-2 = 1,21 (1 + 0,1)4-3 = 1,контирования kд 2. Дисконтированные капиталовложения 2 · 1,331 = 2,662 3 · 1,21 = 3,63 1 · 1,1 = 1,года, Еt млн руб 3. То же за три года, 7,Кпр млн руб Пример 4.3. Освоение капиталовложений при строительстве нового цеха сборки ВК сокращено с 3 до 2 лет: в 2003 г. – 3 млн. руб (К1), 2004 г. – 3 млн.

руб (К2). Получение дохода от пуска в эксплуатацию первой линии сборки цеха намечено на конец 2004 г., который примем в качестве расчётного. Определить приведённые (дисконтированные) капиталовложения Кпр к расчётному году их реализации, т.е. году получения дохода при норме дисконта Е = 0,1.

Год Показатель 1 (2003) 2 (2004) 1. Коэффициент дисконтирования kд (1 + 0,1)2-1 = 1,1 (1 + 0,1)2-2 = 1,2. Дисконтированные капиталовложения 3 · 1,1 = 3,3 3 · 1,0 = 3,года, Еt млн руб 3. То же за два года, Кпр млн руб 6, Пример 4.4. Освоение капиталовложений при строительстве нового цеха сборки ВК сокращено с 3 лет до 1 года, т.е. в 2003 г. – 6 млн руб (К). Получение дохода от пуска в эксплуатацию первой линии сборки цеха намечено на начало 2004 г., который примем в качестве расчётного. Определить приведённые (дисконтированные) капиталовложения Кпр к расчётному году их реализации, т.е.

году получения дохода при норме дисконта Е = 0,1.

Показатель 1год (2004 г.) 1. Коэффициент дисконтирования kд (1 + 0,1)1-1 = 1,2. Дисконтированные капиталовложения 6 · 1,0 = года, млн руб Следовательно, при периоде освоения инвестиций до 1-го года расчёт с применением формул (1) и (2) даёт один и тот же результат, если 2003 г. принят в качестве «нулевого» (т.е. t = 0).

Подварианты рассмотренного примера (4.1…4.3) показывают, что денежное выражение дисконтированных инвестиций возрастает с ростом срока их реализации. Следовательно, для повышения эффективности локальных ИП необходимо стремиться к сокращению сроков освоения капиталовложений, а также к началу эксплуатации до полного завершения строительства (например, пуску в эксплуатацию первого блока ТЭЦ до монтажа следующих).

С помощью формул (2) и (3) осуществляется дисконтирование (приведение к расчётному году) инвестиций. Подобным же образом осуществляется дисконтирование дохода Дt от операционной деятельности будущего года t к концу периода вложения инвестиций, который рассматривается в качестве «нулевого» шага (года) или, что то же самое, к началу периода операционной деятельности, т.е. будущую недисконтированную стоимость приводят к её дисконтированному текущему (сегодняшнему) значению Ддt по формуле Ддt = Дt (1 + Е) - t. (4) Следовательно, текущая дисконтированная стоимость Ддt всегда меньше недисконтированной Д и тем меньше, чем ближе рассматриваемый год t к t концу расчётного периода. Дисконтированная стоимость определяется нормой дисконта Е, выбор которой зависит:

• от сложившейся ситуации на рынке капитала и средневзвешенной стоимости капитала (подробности в предпоследнем разделе);

• ожидаемого уровня доходности капитала инвесторами;

• источников финансирования инвестиционного проекта.

Норма дисконта отражает возможную стоимость капитала и должна соответствовать минимально возможной доходности инвестиций, которую инвестор мог бы получить при их альтернативном использовании с учётом инфляции и риска. Например, при использовании инвестором собственного капитала норма дисконта должна быть выше процента по депозитному вкладу в коммерческом банке. При использовании заёмного капитала норма дисконта должна быть выше процента по долгосрочным кредитам, а при использовании акционерного капитала – выше дивидендов по акциям.

Если инвестиционный проект финансируется из разных источников (например, собственные средства, банковский кредит и акции), норма дисконта принимается по средневзвешенной стоимости смешанных инвестиций.

При оценке эффективности крупных ИП необходимо учитывать сопряжённые затраты в смежных отраслях промышленности, обусловленные сопутствующим расширением их строительной, машиностроительной, топливной, сырьевой базы и транспортной базы, а также получаемый при этом доход.

Реализация ИП протекает в условиях инфляции, неопределённости и факторов риска, влияние которых на эффективность инвестиций должно быть учтено.

Инфляция – повышение общего (среднего) уровня цен с течением времени, которое характеризуется соответствующим индексом и темпом.

Неопределённость – неполнота или неточность исходной информации об условиях реализации ИП.

Риск – такая неопределённость или совокупность неопределённостей, которая может привести к негативным последствиям для всех или отдельных участников ИП).

В частности, при оценке эффективности ИП обязателен учет наиболее существенных неопределённостей и рисков:

• Неопределённость социально-политической ситуации в стране или регионе.

• Возможные колебания рыночной конъюнктуры, цен, валютных курсов и т.п.

• Неопределённость природно-климатических условий и возможность стихийных бедствий.

• Неполнота и неточность информации о финансовом положении участников ИП (возможность неплатежей, банкротств, срывов поставок по договорам,…).

• Риск, связанный с нестабильностью экономического законодательства и текущей экономической ситуацией, условиями инвестирования и использования прибыли.

• Внешнеэкономический риск, связанный с возможностью введения ограничений на торговлю, поставки и т.д.

4.2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Методы оценки эффективности инвестиций можно разделить на две группы – методы без учёта и с учётом дисконтирования [13].

Методы без учёта дисконтирования (статистические методы):

• Метод срока окупаемости инвестиций.

• Метод оценки эффективности инвестиций по норме прибыли на капитал.

• Метод сравнительной оценки эффективности приведённых затрат.

• Метод сравнения прибыли.

• Метод накопленного эффекта за расчётный период (Сash-flow).

Эти методы базируются на проектных, плановых и фактических данных о затратах и результатах реализации ИП. В расчётах используются среднегодовые значения затрат и результатов за весь срок использования ИП, что исключает учёт факторов времени, инфляции, неопределённости и риска. Статистические методы просты для использования, но их точность приемлема при определённых условиях - равномерном распределении затрат и результатов по годам реализации ИП (т.е. равномерных денежных потоках) и сроке окупаемости ИП не выше 4…5 лет.

Методы с учётом дисконтирования:

• Метод чистой приведённой (дисконтированной) стоимости или чистой текущей стоимости.

• Метод индекса доходности.

• Метод дисконтированного срока окупаемости.

• Метод внутренней нормы прибыли.

• Метод аннуитета.

Эти методы учитывают динамику изменения затрат и результатов во времени и потому относятся к динамическим. Они сложнее статистических и более трудоёмки. Динамические методы необходимо применять при оценке эффективности крупных долгоживущих ИП, реализация которых имеет общественное и экономическое значения для региона или всей страны.

5. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ 5.1. Метод срока окупаемости Срок окупаемости инвестиций (капиталовложений) – период времени Ток, необходимый для возврата вложенной в ИП денежной суммы, т.е. период времени, в течение которого единовременные затраты (капиталовложения) будут покрыты доходами от реализации ИП.

Срок окупаемости инвестиций рассчитывается по формуле Ток = К / Дч, (5) где К – полная сумма затрат на реализацию ИП, включая проектирование, НИР и ОКР, руб;

Дч = Пч + А – годовой чистый доход от реализации ИП при равномерном его поступлении за весь срок окупаемости, руб/год;

Пч - ежегодная чистая прибыль от реализации ИП при равномерном её поступлении за весь срок окупаемости, руб/год;

А - ежегодные амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств, руб/год.

ИП приемлем, если расчётный срок окупаемости инвестиций не превышает приемлемое для инвестора значение Тпи, т.е. Ток Тпи. Чистая прибыль равна балансовой прибыли Пб за рассматриваемый период времени за вычетом налога на прибыль, т.е Пч = Пб(1 – нп), (6) где нп - ставка налога на прибыль в относительных единицах (в настоящее время нп = 0,24).

При неравномерном распределении доходов по годам реализации ИП в течение срока его окупаемости условие приемлемости инвестиции представляют в виде Tок (П + A )- K 0, (7) t t t=где Пt - чистая прибыль в t-м году, руб;

Аt - амортизационные отчисления на полное восстановление в t-м году, руб.

Формулу (7) удобнее использовать в интерполированном виде для года t, внутри которого наступил срок окупаемости, при накопленном чистом доходе НДч(t-1) в (t-1)-ом году, т.е.

Ток = (t – 1) - НДч(t-1) / Дчt, (8) где Дчt – чистый доход t-го года, руб Пример 5.1. В сборочном цехе водогрейных котлов (ВК) предстоит замена сварочного оборудования. Затраты на приобретение и установку оборудования составят 100 тыс. руб, а период вложения инвестиций составит 1 год. Ожидаемое руководством предприятия значение балансовой прибыли равно 30 тыс.

руб/год, а срока окупаемости - 4 годам. Расчётный период равен 10 годам.

Амортизационные отчисления составят 10 тыс. руб/год. Ставка налога на прибыль – 24 % (в этом и всех рассмотренных ниже примерах). Каков расчётный срок окупаемости инвестиций Привести характер изменения расходов и доходов по годам расчётного периода.

Расчёт по формулам (5) и (6) показывает, что Дч = 30(1-0,24) + 10 = 32,8 тыс. руб; Ток = 100 / 32,8 = 3,05 лет.

Следовательно, указанный срок окупаемости приемлем (меньше 4 лет).

На рис. 4 показано изменение доходов и расходов по годам расчётного периода. Точка пересечения линии накопленного сальдо с осью абсцисс даёт значение искомого срока окупаемости, совпавшее с расчётным.

1. Расходы от инвестиционной деятельности, тыс. руб 2. Чистый доход от операционной деятельности, тыс. руб 3. Накопленный чистый доход, тыс. руб -4. Накопленное сальдо расходов и -доходов, тыс. руб 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Годы расчётного периода Рис. 4. Графическое определение срока окупаемости ИП Пример 5.2. Принять исходные данные предыдущего примера в условиях неравномерных денежных потоков, тыс. руб.

Год Балансовая прибыль Амортизация Доход 1 24 10 2 28 10 3 32 10 4 36 10 Каков расчётный срок окупаемости инвестиций Расчёт производится с использованием формулы (8) в табличной форме Инвести- Амортиза- Балансовая Чистая Чистый Накопленный Год ции, тыс. ция, тыс. прибыль, прибыль, доход, тыс. чистый доход, руб руб тыс. руб тыс. руб руб тыс. руб 0 -100 0 0 0 0 -1 0 10 25 19 29 -2 0 10 29 22,04 32,04 -38,3 0 10 33 25,08 35,08 -3,4 0 10 37 28,12 38,12 34,Итого -100 40 124 94,24 134,24 34, Расходы и доходы, тыс. руб Год, предшествующий началу получения дохода (t = 0), приходится на период приобретения и установки оборудования (вложения инвестиций). Из баланса на конец 3-го и 4-го годов следует, что срок окупаемости несколько превышает три года и по формуле (8) равен Ток = 3 - (-3,88) / 38,12 = 3,1 года.

Указанный срок окупаемости приемлем (меньше 4 лет) при заданном распределении денежных потоков во времени.

Таким образом, метод срока окупаемости позволяет найти осреднённое значение Ток, сопоставляемое с объективным значением приемлемого для инвестора срока окупаемости. Обычно при этом используется информация по аналогичным проектам. Чем короче расчётный срок окупаемости, тем выше вероятность прибыльности рассматриваемого ИП. Метод срока окупаемости очень прост и наиболее широко применяется на стадии предварительного анализа и выбора наиболее перспективного ИП (условие необходимое, но, отнюдь, не достаточное).

Наряду с очевидной простотой этот метод обладает рядом существенных недостатков:

• Он не учитывает величину прибыли, получаемой инвестором за пределами срока окупаемости, а потому стимулирует выбор к реализации ИП с быстрым возвратом инвестиций. Как правило, это характерно для небольших ИП.

• Он не учитывает фактор времени при анализе денежных потоков.

• Он создаёт предпосылки для принятия субъективных решений при отсутствии достоверной информации об аналогичных ИП.

Достоверность метода срока окупаемости возрастает при совместном использовании с методом оценки эффективности инвестиций по норме прибыли на капитал.

5.2. МЕТОД НОРМЫ ПРИБЫЛИ НА КАПИТАЛ Этот метод широко применяется в странах Западной Европы и США. Его сущность состоит в определении нормы прибыли на капитал – отношения дохода от реализации ИП к первоначально вложенному капиталу (инвестициям) в процентах (за период реализации ИП, равный Т). Первоначально вложенный капитал К – затраты на приобретение и СМР основных средств и увеличение оборотных средств, необходимые для последующей реализации инвестиций.

Норма прибыли на капитал определяется по формуле, % нпк = 100·(Д / Т) / К, (9) где Д – сумма годовых доходов за период реализации ИП, равный Т, руб.

Отношение в скобках представляет собой среднюю прибыль за период реализации ИП.

В расчётной практике при определении нормы прибыли на капитал используются разные подходы к определению понятия доход. Например, в качестве дохода может рассматриваться балансовая прибыль, чистая прибыль, чистый доход или полный (суммарный) доход.

Рассмотрим пример расчёта нормы прибыли на капитал, использовав все перечисленные понятия дохода.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.