WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

нительная за- Краткая характеристика проектируемого предприятия (проектная мощписка (ПЗ) ность, номенклатура производства и показатели качества продукции;

сырьевая база и потребность в энергоносителях; комплексное использование сырья, отходов производства и вторичных энергоресурсов; сведения о социально-экономических и экологических условиях района строительства) Основные положения по генеральному плану, инженерным сетям и коммуникациям; мероприятия по инженерной защите территории.

Общие сведения по условиям и охране труда работающих, санитарноэпидемиологическим мероприятиям.

Сведения об использовании в проектах изобретений.

Технико-экономические показатели проекта в сопоставлении с показателями утверждённых Обоснований инвестиций.

Выводы и предложения по реализации проекта.

Сведения о проведённых согласованиях проектных решений. Подтверждение соответствия проектной документации нормативным документам, исходным данным и ТУ, выданных органами госнадзора и заинтересованными организациями при согласовании выбора площадки строительства.

Оформление в установленном порядке согласования о вынужденных отступлениях в проекте от действующих нормативных документов Краткая характеристика района и площадки строительства; решения по генплану 2. Генеральный с учётом зонирования территории, выбору вида транспорта, внутриплощадочноплан и трансму и внешнему транспорту.

порт Основные планировочные решения и благоустройство территории; решения по расположению инженерных сетей и коммуникаций; охрана предприятия.

Основные чертежи*: ситуационный план размещения предприятия с существующими и проектируемыми внешними коммуникациями, инженерными сетями и селитебными территориями, границами санитарно-защитной зоны и особо охраняемых территорий; планы и профили линейных сетей; картограмма земляных масс; генплан с существующими и проектируемыми зданиями и сооружениями, объектами охраны окружающей среды, благоустройства и озеленения территории, принципиальными решениями по расположению внутриплощадочных инженерных сетей и транспортных коммуникаций, планировочными отметками. На чертежах выделяются сети и коммуникации пусковых комплексов.

Продолжение табл. Раздел проекта Содержание раздела 3. Технологиче- Производственная программа и обоснование решений по технологии проские решения изводств; трудоёмкость (станкоёмкость) изготовления продукции, механизация и автоматизация технологических процессов; состав применяемого оборудования (в том числе импортного).

Число и оснащённость рабочих мест.

Характеристика межцеховых и цеховых коммуникаций.

Контроль качества продукции.

Организация ремонтного хозяйства.

Количество и качество вредных выбросов в воздушный и водный бассейны (по отдельным цехам, производствам и сооружениям). Технические решения по предотвращению или снижению выбросов и сбросов вредных веществ в окружающую среду. Оценка возможности возникновения аварийных ситуаций и мероприятия по их предотвращению.

Вид и состав отходов производства, подлежащих утилизации и захоронению.

Топливно-энергетический и материальный балансы технологических процессов.

Потребность в основных видах ресурсов для технологических нужд.

Основные чертежи*: принципиальные схемы технологических процессов;

технологические планировки по корпусам (цехам) с размещением оборудования и транспортных средств.

4. Управление Раздел выполняется в соответствии с нормативными документами Минпроизводством и труда России.

предприятием, Организационная структура управления предприятием и отдельными проусловия и охра- изводствами. Информационное, функциональное, организационное и техна труда ническое обеспечение управления и АСУ ТП.

Автоматизация и механизация труда в управлении; расчёт численного и профессионально-квалификационного состава работающих; число и оснащённость рабочих мест.

Санитарно-гигиенические условия труда. Охрана труда и техника безопасности.

5. Архитектур- Сведения об инженерно-геологических и гидрогеологических условиях но-строительные площадки строительства. Краткое обоснование и описание принятых аррешения хитектурно-строительных решений по основным зданиям и сооружениям.

Обоснование принципиальных решений по снижению производственных шумов и вибраций, бытовому и санитарному обслуживанию работающих.

Мероприятия по электро-, взрыво- и пожаробезопасности; защита строительных конструкций, сетей и сооружений от коррозии.

Основные чертежи*: планы, разрезы и фасады основных зданий и сооружений со схематическим изображением основных несущих и ограждающих конструкций.

Решения по газо-, электро-, тепло-, водоснабжению и канализации.

6. Инженерное Инженерное оборудование зданий и сооружений: электрооборудование, электрооборудование, освещение, связь и сигнализация, радиофикация и телевидение, противопожарсети и системы ные устройства, молниезащита и пр.

Диспетчеризация и автоматизация управления инженерными системами.

Основные чертежи: принципиальные схемы газо-, электро-, тепло-, водоснабжения и канализации; планы и профили инженерных сетей; чертежи основных сооружений; планы и схемы цеховых отопительно-вентиляционных систем, электроснабжения и электрооборудования, радиофикации и сигнализации, автоматизации управления ими.

Окончание табл. Раздел проекта Содержание раздела 7. Организация Разрабатывается в соответствии с требованиями СНиП 3.01.01-85 (изм. 1 - строительства 1987, 2 -1995) согласно техническому заданию на проектирование с учетом конъюнктуры на рынке строительных услуг.

8. Охрана окру- Выполняется в соответствии с действующим законодательством РФ и жающей среды нормативными документами Минстроя и Минприроды России с использованием рекомендаций Практического пособия к СП 11-101-95 [7].

9. Инженерно- Выполняется в соответствии с нормами и правилами по ГО, защите насетех-нические ления и территорий от ЧС природного и техногенного характера.

меро-приятия ГО и ЧС 10. Сметная Выполняется в соответствии с требованиями и формами Минстроя Росдокументация сии.

Состав документации: сводные сметы стоимости строительства (со сводкой затрат, если капиталовложения поступают из разных источников финансирования); объектные и локальные сметы; сметы по видам затрат (в т.

ч. на проектные и изыскательские работы).

Разработку документации рекомендуется производить с использованием действующей сметно-нормативной базы.** Стоимость строительства рекомендуется приводить в базисных (постоянных) ценах (по действующим сметным нормам и ценам) и текущих (прогнозных) ценах (сложившихся ко времени составления смет или прогнозируемых на период осуществления строительства).*** В состав сметной документации входит ПЗ с данными по применяемой сметно-нормативной базе, уровню цен и др. сведениями по данному строительству.

В сводном расчете отдельной строкой предусматриваются непредвиденные расходы в % от сметной стоимости (для строек из бюджета РФ – не более 3 % по объектам производственного назначения и 2 % по объектам социальной сферы). Также отдельной строкой с изменением сметной стоимости и переутверждением уточнений включаются средства на возмещение затрат, обусловленных правительственными решениями по повышающим коэффициентам, льготам и компенсациям после утверждения проекта.

11. Эффектив- Выполняется в соответствии с требованиями «Методических рекоменданость инвести- ций по оценке эффективности инвестиционных проектов» [4]. При этом ций определяется сопоставление результатов оценки с показателями, полученными и утверждёнными после Обоснований инвестиций *Все чертежи оформляются в соответствии с требованиями Государственных стандартов и Системой проектной документации для строительства (СПДС).

**При составлении сметной документации рекомендуется использование ресурсного метода, при котором сметная стоимость строительства определяется по данным проекта о необходимых ресурсах (рабочей силе, строительных машинах, материалах и конструкциях) и текущих (прогнозных) ценах на эти ресурсы.

***Текущий уровень цен используется Заказчиком и подрядчиками для формирования свободных (договорных) цен на строительную продукцию. Они могут быть открытыми (уточняемыми по ходу строительства в соответствии с условиями контракта) или твёрдыми (окончательными). Совместным решением Заказчика и подрядной строительно-монтажной организации устанавливается свободная цена на строительную продукцию с оформлением протокола по соответствующей форме.

Основные технико-экономические показатели включаются в утверждаемую часть проекта и представляются в проектной документации по рекомендуемой форме (приложение В [1]), приведённой в табл. 12.

Таблица Основные технико-экономические показатели для объектов производственного назначения Наименование показателя Значение 1. Мощность предприятия (годовой выпуск продукции) 1.1. В стоимостном выражении, млн руб 1.2. В натуральном выражении, тыс. ед. продукции 2. Общая площадь участка под застройку, га 3. Коэффициент застройки 4. Удельный расход на единицу мощности 4.1. Электроэнергия, кВт·ч 4.2. Вода, м 4.3. Природный газ, тыс. м 4.4. Мазут, т 4.5. Уголь, т 5. Общая численность работающих, чел 6. Годовой выпуск продукции на одного работающего 6.1. В стоимостном выражении, тыс. руб/чел 6.2. В натуральном выражении, ед. продукции/чел 7. Общая стоимость строительства, млн руб 7.1. В том числе СМР, млн руб 8. Удельные капиталовложения, руб/ед. мощности 9. Продолжительность строительства, мес.

10. Стоимость основных производственных фондов, млн руб 11. Себестоимость продукции, тыс. руб/ед. прод.

12. Балансовая (валовая) прибыль, млн руб 13. Чистая прибыль, млн руб 14. Уровень рентабельности производства, % 15. Внутренняя норма доходности, % 16. Срок окупаемости инвестиций, лет 17. Срок погашения кредита и других заёмных средств, лет Результаты расчёта и анализа основных экономических и финансовых показателей рекомендуется приводить в форме таблиц, перечень и примеры которых приведены в приложении Е [1].

Проектная документация, подготовленная в соответствии с требованиями государственных нормативных документов, о чём должна быть сделана удосто веряющая запись ГИП, не подлежит согласованию с органами госнадзора и другими заинтересованными организациями.

Подготовленная рабочая документация подлежит государственной экспертизе в установленном порядке [8] вне зависимости от форм собственности и принадлежности. После экспертизы рабочая документация направляется на утверждение, которое производится:

• Минстроем России совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, если строительство финансируется из бюджетных средств государства;

• Органами государственного управления на местах, если строительство финансируется из бюджетов краёв, областей, автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга;

• Заказчиком (инвесторами), если строительство финансируется за счёт собственных, заёмных и привлечённых средств инвесторов.

После утверждения рабочей документации Заказчик вправе заключить договор подряда со строительно-монтажной организацией на строительство предприятия, передав ему материалы проекта. Проектная организация должна осуществлять авторский надзор в период строительства предприятия.

4. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ 4.1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 4.1.1. Основные понятия, определения и предпосылки Изучение основных нормативных документов по проектированию в строительстве (СНиП 11-01-95 и СП 11-101-95 [1, 2]) свидетельствует о том, что при всём значении архитектурно-строительного, технологического и других специальных разделов окончательный вывод об экономической и финансовой целесообразности выбора того или иного варианта возможен только после оценки эффективности инвестиций (табл. 8 и 12).

Прежде чем приступить к изучению методов оценки инвестиций, приведём основные понятия и определения [9].

Федеральный закон «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (от 25.02.99 № 39ФЗ) следующим образом определяет инвестиции.

Инвестиции – денежные средства, ценные бумаги, имущество и имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, которые вкладываются в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности с целью получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Таким образом, различают следующие формы инвестиций:

• денежные средства и их эквиваленты (целевые вклады, оборотные средства, паи и доли в уставном капитале, ценные бумаги);

• здания, сооружения, машины, оборудование, измерительная аппаратура, оснастка, инструмент и любое другое имущество, используемое в производстве или обладающее ликвидностью;

• имущественные права, оцениваемые в денежных эквивалентах (секреты производства, лицензии на передачу прав промышленной собственности, патенты на изобретения, образцы, товарные знаки и фирменные наименования, сертификаты на продукцию и технологию, права землепользования и др.).

Капитальные вложения – инвестиции в основной капитал (основные средства), представляющие собой затраты финансовых, трудовых и материальных ресурсов на:

• новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий;

• приобретение оборудования, комплектующих изделий и инструмента;

• проектные и инженерно-изыскательские работы и т.п.

Отсюда вытекают понятия об инвесторе и заказчике.

Инвестор – субъект, осуществляющий вложение собственных, заёмных или привлечённых средств и осуществляющий их целевое использование.

Заказчик – субъект, непосредственно реализующий конкретный проект и осуществляющий для этого все необходимые действия в пределах прав, предоставленных инвестором, или сам являющийся инвестором.

Инвестор или группа инвесторов участвуют в разработке конкретного проекта, который принято называть инвестиционным.

Инвестиционный проект – обоснование экономической и финансовой целесообразности, объёмов и сроков реализации капитальных вложений, включая разработку проектно-сметной документации в соответствии с законодательной и нормативной базами в строительстве, а также программы реализации проекта в форме бизнес-плана или ТЭО (бизнес-план и ТЭО адекватны).

Источниками инвестиций могут быть:

• Собственные финансовые средства – прибыль, накопленные амортизационные отчисления, выплаты страховых органов в качестве компенсации за ущерб, иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность).

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.