WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

Необходимость в согласовании выбора места предполагаемого строительства отпадает, если земельные участки под строительство в городах и других поселениях предоставляются органом местной администрации в соответствии с утверждённой градостроительной документацией (п. 3.3 [2]).

1.4. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТОВ Подготовленные и утверждённые обоснования инвестиций в строительство и проектная документация на строительство подлежат государственной экспертизе в соответствии с установленным порядком. В экспертном заключении должно быть отражено:

• Соответствие проектной документации законодательным и нормативным требованиям.

• Соответствие расчётного анализа действующей редакции «Методических рекомендаций по оценке эффективности инвестиционных проектов» [4].

• Наличие в проекте альтернативных вариантов и выбор из их числа оптимального варианта строительства.

• Инновационная привлекательность (наличие реализуемых патентов, новых структурных, функциональных и технических решений) рекомендуемого варианта строительства и т.д.

Следовательно, основная цель государственной экспертизы проектов состоит в отборе для реализации экономически и экологически эффективных инвестиционных проектов.

1.5. АВТОРСКИЙ НАДЗОР В процессе реализации готовых проектов возможны случаи вынужденного или преднамеренного отклонения от утверждённых проектных решений. Поэтому их приемлемость должна быть санкционирована главным инженером проекта. Следовательно, авторский надзор за реализацией проекта призван обеспечить по окончании строительства достижение проектных значений экономических, экологических и финансовых показателей.

Условия и порядок осуществления авторского надзора регламентируются СП 11-110-99 – «Авторский надзор за строительством зданий и сооружений» [5].

Таким образом, описанная выше комплексная система функционирования проектных организаций и соответствующий организационно-технический уровень проектирования могут обеспечить высокую эффективность разрабатываемых и реализуемых проектов.

2. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ И НОРМАТИВНАЯ БАЗЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ 2.1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПРОЕКТИРОВАНИЯ Ряд законов РФ и подзаконных актов служат законодательной базой проектирования объектов промышленного и гражданского назначения. Особенно широко законодательная база используется на стадии подготовки и утверждения Ходатайства (Декларации) о намерениях [1, 2] и «Акта выбора земельного участка (площадки, трассы) для строительства, согласования намечаемых проектных решений, технических условий на присоединение к источникам снабжения, инженерным сетям и коммуникациям объекта» при получении технических условий и согласовании проектных решений» [3].

В соответствии с СП 11-101-99 [2] Заказчик получает в местном органе исполнительной власти «Акт выбора земельного участка…» на основании утвержденных документов - Ходатайства (Декларации) о намерениях и ТЭО строительства объекта (теплоэнергетической системы). При подготовке «Акта выбора земельного участка…» в установленном порядке осуществляется предварительное согласование принимаемых проектных решений с государственными и территориальными органами, которые руководствуются при согласовании действующим законодательством. Процедура согласований направлена:

• на оптимальное решение архитектурных и градостроительных проблем в соответствии с перспективными планами застройки городов (населённых пунктов), • эффективное использование природных ресурсов;

• защиту воздушного и водного бассейнов;

• защиту флоры и фауны;

• повышение занятости населения и охрану труда работников при обеспечении гигиенических и безопасных условий труда;

• решение социальных проблем работников (повышение трудовой квалификации, обеспечение жилищных условий, создание условий для проведения досуга и т.д.);

• обеспечение требуемого состояния противопожарной безопасности на проектируемом объекте и т.д.

Одновременно оформляются предварительные технические условия (ТУ) на присоединение проектируемого объекта к инженерным коммуникациям (электрическим, тепловым, газовым, водопроводным и канализационным сетям и т.п.). В табл. 1 приведён перечень основной информации, предварительных технических условий и документов согласования предполагаемых проектных решений, а также документы их правового обеспечения.

Приведённый перечень отражает роль законодательной базы в эффективном проектировании, строительстве и последующей эксплуатации объектов промышленного и гражданского назначения, включая их теплоэнергетические системы.

Таблица Перечень основной исходной информации, предварительных технических условий и документов о согласовании решений по строительству объекта Орган государственно- Документы о предварительном сого надзора и местной Основные исходные данные гласовании намечаемых проектных Законодательная база администрации решений 1. Территориальные Необходимые графические и текстовые материа- Архитектурно-планировочное зада- Закон «Об основах граорганы архитектуры и лы градостроительной документации. ние на проектирование. достроительства в Росградостроительства Сведения о геологическом и гидрогеологическом Заключение о возможном размеще- сийской Федерации».

строении участка. нии земельного участка для строи- Закон «Об архитектурНаличие надземных и подземных сооружений и тельства. ной деятельности в инженерных сетей и др. РФ».

2. Территориальные Сведения о состоянии и прогнозируемом измене- Согласование условий природо- Закон «Об охране окорганы Минприроды нии окружающей природной среды. пользования (положительное за- ружающей природной России Характеристика района размещения объекта (со- ключение) по намечаемым решени- среды».

стояние атмосферы, почвы, поверхностных вод, ям в части соблюдения (ограниче- Федеральный закон РФ суши). ния) требований по охране окру- «Об экологической эксНаличие объектов, загрязняющих природную жающей среды, рациональному ис- пертизе».

среду, по данным инвентаризации источников пользованию и воспроизводству выбросов и сбросов, полигонов захоронения природных ресурсов, включая:

вредных веществ (по формам 2ТП-воздух, 2ТП- • Согласование выбора земельного водхоз, 2ТП-рекультивация и др.).

участка под строительство.

Наличие экологических проблем в районе разме• Согласование решений, связанщения объекта, уникальность природы территоных с выбросом и сбросом вредных рии и наличие особо охраняемых природных тервеществ в воздушную и водную риторий.

среду; размещением, переработкой, Данные мониторинга источников антропогенного складированием и захоронением воздействия на окружающую среду, наземной отходов; мероприятиями по защите флоры и фауны (состав исходной информации растительного и животного мира.

приведен в приложении 3 «Руководства по эколо• Определение лимитов средств на гической экспертизе предпроектной и проектной природопользование и др.

документации».

Продолжение табл. Орган государственно- Документы о предварительном сого надзора и местной Основные исходные данные гласовании намечаемых проектных Законодательная база администрации решений 3. Территориальные Сведения о санитарной и гигиенической обста- Закон «О санитарноорганы Госкомсан- новке в районе предполагаемого строительства. эпидемиологическом эпиднадзора России Требования по санитарной охране населения от благополучии населезаноса и распространения инфекционных ния».

заболеваний. Закон «Об утверждении Требования местных органов самоуправления по Положения о санитарпредельно допустимым выбросам химических новеществ в окружающую среду, определённые в эпидемиологической действующих нормативных документах. службе Российской ФеОсобые условия режима проживания населения и дерации и Положения о ведения хозяйственной деятельности, направлен- государственном саниные на предотвращение распространения массо- тарно - эпидемиологивых инфекционных и неинфекционных заболева- ческом нормировании».

ний и отравления людей.

Особые требования к гигиене и безопасности труда на производстве.

4. Территориальные Наличие в регионе свободной рабочей силы и её Согласование мероприятий, опре- Основы законодательорганы Минтруда Рос- специализация, наличие технических училищ. деляющих примерную численность ства РФ «Об охране сии Возможность обеспечения предприятия квалифи- работающих; организацию безопас- труда».

цированными специалистами. ных условий труда в соответствии с «Положение о Льготы, предоставляемые работникам в связи с гигиеническими требованиями для государственной неблагоприятными условиями труда. рабочих помещений и охрану ок- экспертизе условий ружающей природной среды. труда в РФ» Продолжение табл. Орган государственно- Документы о предварительном сого надзора и местной Основные исходные данные гласовании намечаемых проектных Законодательная база администрации решений 5. Территориальные Планово-картографические материалы района Согласование намечаемых решений «Положение о Комитекомитеты по земель- предполагаемого строительства с указанием су- по: те РФ по земельной реным ресурсам и земле- ществующих строений и инженерных коммуни- • использованию земельного уча- форме и земельным реустройству каций, состава земельных угодий и их почвенной сурсам».

стка в согласованных размерах и по характеристикой. «Положение о порядке назначению;

Сведения о наличии лекарственных растений, возмещения убытков • улучшению состояния и плодотрав, лесных культур и животных, в том числе собственникам земли, родия рекультивируемых земельзанесённых в Красную книгу. землепользователям, ных участков;

Качественная характеристика почв по бонитету и арендаторам и потерь • средствам на возмещение убытусловия по рекультивации малопродуктивных сельскохозяйственного ков и потерь собственников земли.

угодий. производства» По результатам согласования места Площадь и ценность имеющихся лесных массии размеров выделяемого участка вов.

оформляется «Акт…» (Приложение Землеустроительный проект.

4 [3]).

6. Бассейновые и тер- Наличие и условия использования имеющихся Согласование намечаемых объёмов «Водный кодекс РФ» риториальные органы источников для водоснабжения и водоотведения. водопотребления и водоотведения «Положение о КомитеРоскомвода Качественная характеристика вод и их пригод- те по водному хозяйстность для водопотребления; химсостав поверхно- ву».

стных грунтовых вод; гидрогеологические условия водоёмов и др.

Установленный режим в водоохранных и прибрежных зонах.

7. Территориальные Планово-картографические материалы лесоуст- Согласование мероприятий по ох- «Основы лесного закоорганы Рослесхоза ройства в районе строительства с границами ле- ране лесов, защите их от пожаров и нодательства Российсов. болезней. ской Федерации».

Санитарное состояние лесных площадей и харак- Согласование проектных решений, теристика состояния лесного фонда (категорий- влияющих на состояние и воспроность, подтопление, загрязнение и т.д.). изводство лесов Условия, регламентирующие охрану лесных ресурсов.

Продолжение табл. Орган государственно- Документы о предварительном сого надзора и местной Основные исходные данные гласовании намечаемых проектных Законодательная база администрации решений 8. Территориальные Состояние промысловых рыбных запасов водо- Согласование проектных решений, «Положение о Комитеорганы Роскомрыбо- ёмов в зоне строительства. связанных с сохранением и воспро- те Российской Федераловства Состав ихтиофауны и флоры, лимитирующий изводством рыбных запасов. ции по рыболовству» воспроизводство рыбных запасов.

Места и сроки нереста, состояние нерестилищ, пути и сроки миграции.

Условия, регламентирующие воспроизводство рыбных запасов при строительстве и эксплуатации объекта 9. Управление (отдел) Карта-схема структуры и направлений сельского Согласование проектных решений «Положение о порядке Минсельхозпрод Рос- хозяйства в зоне строительства. по регулированию земельных от- осуществления госусии Условия, регламентирующие охрану раститель- ношений. дарственного контроля ности, урожайности и продуктивности животно- за использованием и водства при строительстве и эксплуатации объек- охраной земель» та.

10. Территориальные Наличие и характеристика полезных ископаемых Получение лицензии на право поль- Законы РФ: «Об охране окружающей природной подразделения Рос- на выбранном участке строительства; условия зования недрами в определённых среды», «О недрах».

комнедра строительства на участках залегания полезных границах в течение установленного Постановление «О порядископаемых (совместно с органами Госгортехнад- срока и на оговорённых в договоре ке введения положения о зора и охраны окружающей среды). условиях (совместно с соответстлицензировании пользоСведения о подземных водах и их утверждённых вующим органом государственного вания недрами».

запасах (по эксплуатационным горизонтам); гид- управления РФ).

«Положение о Комитете рогеологический прогноз подземных вод.

РФ по геологии и испольХарактеристика основных источников загрязнезованию недр».

ния подземных вод.

«Единые правила охраны недр при разработке месторождений твёрдых полезных ископаемых» Продолжение табл. Орган государственно- Документы о предварительном сого надзора и местной Основные исходные данные гласовании намечаемых проектных Законодательная база администрации решений 11. Территориальные Технические условия на размещение земельных Согласование мероприятий по ох- «Вопросы строительступравления Госатом- участков для строительства объектов в районе ране окружающей природной среды ва атомных станций на надзора России атомных электростанций и др. данные. и санитарном благополучии насе- территории РФ» ления.

12. Территориальные Технические условия строительства подземных и Получение в необходимых случаях «Положение о Федеорганы Госгортехнад- других сооружений. лицензии на осуществление строи- ральном горном и прозора России тельства объектов с повышенной мышленном надзоре опасностью промышленных произ- России».

водств и работ.

Получение разрешения органа Госгортехнадзора на застройку участка в случаях залегания полезных ископаемых (кроме общераспространённых).

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.