WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |

• Если полученное значение ВНД для совокупного капитала выше ставки процента по кредиту, то значении ВНД для собственного капитала будет выше значения ВНД для совокупного капитала. Например, в примере 7.2 (7.5) при структуре совокупного капитала –1,55 млн руб собственных средств и 0,45 млн руб кредита под 20 % годовых, значение ВНД для совокупного капитала составило 23,7 %, а для собственного капитала - 24, 8 %.

8. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ, НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКА НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ 8.1. УЧЕТ ИНФЛЯЦИИ ПРИ ИНВЕСТИЦИОННОМ ПРОЕКТИРОВАНИИ 8.1.1. Общие положения Ранее отмечалось, что под инфляцией понимают повышение общего (среднего) уровня цен с течением времени, которое можно описать индексом и темпом. Следовательно, инфляция выражается в уменьшении покупательной способности денег. Поскольку инвесторы стремятся компенсировать снижение покупательной способности, инфляция приводит к росту процента за кредит.

Норма прибыли или процентная ставка за кредит без учёта инфляции называется реальной нормой прибыли (Нпр) или реальной банковской ставкой за кредит, а с учётом инфляции - номинальной нормой прибыли (Нпн) или номинальной банковской ставкой за кредит. Все проделанные выше расчёты не учитывали инфляцию, что равносильно расчёту денежных потоков в неизменных ценах – ценах базисного периода. При среднем уровне ежегодной инфляции (Ицср) взаимосвязь между номинальной и реальной нормой прибыли имеет вид нпн = (1 + Нпр)(1 + Ицср) - 1. (41) Пример 8.1. Прогнозный анализ возможного повышения цен показал, что за период реализации ИП средний уровень ежегодной инфляции Ицср составит %. Руководство фирмы считает возможной реализацию ИП при реальной норме прибыли нпр = 10 %. Какова при этом номинальная норма прибыли нпр Расчёт произведём по формуле ( в относительных единицах):

нпн = (1 + 0,1)(1 + 0,05) – 1 = 0,155.

Связь между реальной и номинальной нормой прибыли в относительных единицах описывается формулой = (1 + нпн)/( 1 + Ицср) -1. (42) Нпр Инфляция вынуждает к использованию в расчётах номинальной нормы прибыли в качестве учётной ставки, что приводит к росту объёмов денежных потоков (доходов и расходов). Поэтому при использовании номинальной нормы прибыли для оценки эффективности ИП расчёт следует вести не в базовых, а в реальных ценах.

Применение в расчётах среднего уровня инфляции адекватно предположению, что цены на материальные ресурсы и изготовленную из них продукцию растут в равной степени (на одинаковый процент).

Необходимо подчеркнуть, что эффективность ИП не зависит от вида используемой нормы прибыли (реальная или номинальная), если расчёт производится по единому среднему уровню цен при выполнении условия:

• дисконтирование денежных потоков осуществляется по номинальной норме прибыли при использовании фактических цен (с учётом инфляции);

• дисконтирование денежных потоков осуществляется по реальной норме прибыли при использовании базисных (неизменных) цен, т.е. без учёта инфляции.

Доход в год t расчётного периода Т в фактических ценах Дфt при среднем уровне инфляции Ицср и заданном уровне дохода в реальных (неизменных) ценах Др определяется по формуле Дфt = Др(1 + Ицср)t, (43) где Ицср подставляется в относительных единицах.

Проиллюстрируем это положение примером.

Пример 8.2. Определить чистую дисконтированную стоимость (ЧДС) при реализации ИП за 5 лет с инвестиционными затратами в 1 млн руб. Ожидаемый годовой доход от реализации ИП в базисных ценах – 500 тыс. руб, необходимая реальная норма прибыли – 11,11 %, а средний уровень инфляции – 8 %.

Таблица Решение примера 8.Год расчётного периода Показатель Итого 0 1 2 3 4 1. Инвестиции в проект, тыс. руб 1000 0 0 0 0 0 2. Расчёт по реальной норме прибыли в базисных ценах 2.1. Доход от реализации ИП, тыс. руб 500 500 500 500 500 2.2. Реальная норма прибыли (реальная норма дисконта) 0,1111 0,1111 0,1111 0,1111 0,1111 0, 2.3. Коэффициент дисконтирования 0,900 0,810 0,729 0,656 0,591 3, 2.4. Дисконтированный доход, тыс.

руб 450,0 405,0 364,5 328,0 295,3 1842, 2.5. ЧДС, тыс. руб 842,3. Расчёт по номинальной норме прибыли в фактических ценах 3.1. Средний уровень инфляции 0,08 0,08 0,08 0,08 0,08 0, 3.2. Доход от реализации ИП, тыс. руб 540,0 583,2 629,9 680,2 734,7 3168, 3.3. Номинальная норма прибыли (номинальная норма дисконта) 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0, 3.4. Коэффициент дисконтирования 0,833 0,694 0,579 0,482 0,402 2, 3.5. Дисконтированный доход, тыс.

руб 450,0 405,0 364,5 328,1 295,3 1842, 3.6. ЧДС, тыс. руб 842,Использование среднего уровня инфляции существенно упрощает анализ влияния инфляции на эффективность ИП. Однако при этом не учитывается индекс дефляции (ИРИП – индекс реализации имущества предприятия), по которому индексируется стоимость основных средств и другого имущества предприятия при реализации с целью определения налогооблагаемой прибыли. Поэтому при уточнённой оценке эффективности ИП, а также при составлении бизнес-планов необходимо учитывать динамику:

• общей инфляции (общего (среднего) уровня цен);

• инфляции на сбыт с учётом затрат на его организацию (цен на производимую и реализуемую продукцию; затрат на рекламу, командировки, представительские и т.д.);

• инфляции на оборотные средства (цен на сырьё, материалы, комплектующие и энергоносители);

• роста стоимости зарплаты, исходя из среднего роста цен на товары потребительской корзины;

• изменения стоимости основных групп основных средств (зданий, сооружений, машин, оборудования, транспортных средств и т.д.);

• изменения стоимости нематериальных активов;

• ставки банковского процента за кредит.

Несовпадение темпов роста уровня инфляции и темпов роста курсов валют при расчётах в свободно конвертируемой валюте также влияет на показатели эффективности ИП.

Наличие необходимой информации о ценовой, налоговой и финансовокредитной политике государства на период реализации ИП обеспечивает проведение необходимых расчётов в прогнозных ценах с использованием индекса изменения цен, дифференцированных по группам ресурсов, работ и услуг. При отсутствии минимально необходимой информации о динамике изменения цен расчёт эффективности ИП целесообразно производить в базисных или мировых ценах.

Наиболее полная картина может быть получена только при расчёте в базисных и текущих (прогнозных) ценах. Потоки реальных денег для расчёта коммерческой эффективности ИП и его влияния на эффективность хозяйственной деятельности предприятия следует производить в текущих ценах, а дисконтированных показателей эффективности – в базисных или расчётных ценах.

Таким образом, для оценки эффективности ИП могут использоваться базисные, мировые, прогнозные и расчётные цены.

• Базисная цена (Цб) – цена, сложившаяся в народном хозяйстве или регионе к определённому моменту времени и считающаяся неизменной в течение всего расчётного периода использования ИП. Обычно базисные цены используются при оценке эффективности ИП на предпроектном этапе, а на этапе техникоэкономического обоснования ИП и обобщающей оценки его влияния на экономические показатели работы предприятия - совместно с прогнозными и расчётными ценами.

• Прогнозная цена (Цс) – равна базисной (Цб), умноженной на индекс возможного изменения цены (Iц) на конкретный вид продукции (ресурса, услуги) к концу расчётного периода, и представляет собой ожидаемые цены с учётом инфляции, т.е.

Цс = Цб· Iц. (44) Для ИП, разрабатываемых по заказу органов государственного управления, значения индексов изменения цен на отдельные виды продукции и ресурсов устанавливаются в задании на проектирование в соответствии с прогнозами Минэкономразвития и торговли России.

• Расчётная (дефлированная) цена (Цд) – цена, приведённая к какому-то определённому моменту времени (обычно к t = 0). Расчётные цены равны прогнозным с учётом дефлирующего множителя, соответствующего индексу общей инфляции, что обеспечивает сопоставимость результатов, полученных при различных уровнях инфляции. Используется для расчёта обобщающих показателей эффективности ИП, если затраты и результаты выражены в прогнозных ценах.

• Мировая цена (Цм) – цена продукции, ресурсов и услуг, выраженная с помощью международного ликвидного денежного средства, каковым является доллар США.

Базисные, прогнозные и расчётные цены могут выражаться в рублях РФ или устойчивой валюте (доллар США, Евро, …).

Анализ эффективности ИП с учётом инфляции возможен при выполнении двух необходимых условий:

• расчёта расходов и доходов за весь период использования ИП;

• предварительный анализ с принятием обоснованного решения о выборе видов цен для расчёта расходов и доходов.

Решение о целесообразности реализации ИП можно принять как по реальной, так и по номинальной эффективности (норме прибыли). Однако при значительном расчётном периоде необходимо использовать прогнозные цены.

Более точный результат будет получен не по среднему уровню инфляции, а по данным о конкретном изменении цен на конкретные виды продукции и используемых ресурсов.

Рассмотрим на конкретном примере методику расчёта денежных расходов и доходов в условиях инфляции.

Пример 8.3. Предприятие приняло решение о замене устаревшего станка новым стоимостью 20 000 руб. Его стоимость будет списана в течение одного года методом равномерного начисления износа. Ликвидационная стоимость станка в конце его полезного использования будет равна 0. Реальная норма прибыли (ставка дисконтирования) – 10 %.

Возможны 3 варианта реализации ИП:

• вар. 1 – общий уровень цен на выпускаемую продукцию и все элементы затрат в себестоимости продукции останется неизменным;

• вар. 2 – индекс роста цен на выпускаемую продукцию и все элементы затрат в себестоимости продукции составит 1,1;

• вар. 3 – индекс роста цен на каждый элемент затрат в себестоимости продукции будет свой, а индекс роста цен на готовую продукцию будет отличаться от индекса роста себестоимости.

Таблица Решение примера 8.В баИндексы роста В прогнозных ценах по зисных цен по вариантам вариантам, тыс. руб ценах, Показатель тыс.

1 2 3 1 2 руб 1. Выручка от реализации в ценах продаж 100 1 1,1 1,2 100 110 2. Себестоимость продукции 2.1. Материальные затраты 40 1 1,1 1,1 40 44 2.2. ФОП с ЕСН 14 1 1,1 1,2 14 15,4 16, 2.3. Амортизация 20 1 1,1 1,2 20 22 2.4. Прочие затраты 6 1 1,1 1,1 6 6,6 6, 2. 5. Итого 80 1 1,1 1,143 80 88 91,3. Прибыль 20 1 1,1 1,43 20 22 28,4. Налог на прибыль при ставке 24 % 4,8 1 1,1 1,43 4,8 5,28 6,5. Чистая прибыль 15,2 1 1,1 1,43 15,2 16,72 21,6. Чистый доход 35,2 35,2 38,72 45,7. Реальная норма прибыли (ставка дисконта) 0,1 0,1 0,1 0,8. Реальный коэффициент дисконтирования 0,9091 0,9091 0,9091 0,9. Индекс реальной нормы прибыли 1,1 1,1 1,10. Средний уровень инфляции 1 1,1 1,3 0 0,1 0,11. Номинальная норма прибыли 0,1 0,21 0,12. Номинальный коэффициент 0,9091 0,9091 0,8264 0,дисконтирования 13. Дисконтированный чистый доход 32,0 32,0 32,0 32,Результаты расчёта показывают, что реальный дисконтированный (приведённый к моменту внедрения ИП) доход одинаков по трём вариантам, несмотря на разный уровень инфляции. Приведение номинальных денежных потоков (чистого дохода) к моменту внедрения ИП, т.е. определение реального дисконтированного дохода произведено путём умножения чистого дохода с учётом инфляции на номинальный коэффициент дисконтирования.

Средний индекс инфляции, необходимый для определения среднего уровня инфляции, получен делением чистого дохода в прогнозных ценах (с учётом инфляции) на чистый доход в базисных ценах.

Необходимо иметь в виду, что индексы роста дохода, прибыли и чистой прибыли, рассчитанные без дисконтирования, могут быть больше или меньше индекса роста инфляции (т.е. не равны ему). Это зависит от соотношения между ростом цен на реализованную продукцию и элементы затрат в себестоимости продукции.

Поэтому недопустимо приведение к расчётному году с помощью общего индекса-дефлятора (ИРИП) таких показателей, как чистая прибыль, доход и чистый доход без соответствующей корректировки.

8.1.2. Показатели инфляции Описание влияния инфляции на эффективность ИП рекомендуется производить с помощью следующих показателей [4].

1. Индекс цены на конкретный товар (продукт) Ik(tj, ti), представляющий отношение цены на этот товар (продукт) в момент времени tj (Pk(tj)) к его цене в момент времени ti, т.е. отражает изменение цены за некоторый промежуток времени (ti… tj) и рассчитывается по формуле Ik(tj, ti) = Pk(tj)/ Pk(ti), (45) где Pk(tj) – цена на конкретный вид товара (продукта) в момент времени tj или на определённом шаге расчёта, руб;

Pk(ti) - цена на конкретный вид товара (продукта) в момент времени ti или на определённом шаге расчёта (при ti = t0, то соответствующий индекс цены называется базисным), руб.

2. Индекс изменения валютного курса Iвк(tj, ti), рассчитываемый по формуле Iвк(tj, ti) = Цвк(tj)/ Цвк(ti), (46) где Цвк(tj) и Цвк(ti) – цена свободно конвертируемой валюты в моменты времени tj и ti, USD.

Следовательно, индекс изменения валютного курса от момента t0 до tj составит Iвк(tj, t0) = Цвк(tj)/ Цвк(t0), (47) 3. Общий (базисный) индекс инфляции Iоб(tj, t0) – индекс изменения средневзвешенной цены по определённой совокупности товаров за определённый или весь период использования ИП, рассчитываемый по формуле Iоб(tj, t0) = Цср.к.j/Цср.к.0, (48) где Цср.к.j и Цср.к.0 – средневзвешенная цена всех товаров в «корзине» соответственно в момент времени tj и начальный t0, руб.

Общий индекс инфляции в действующих рекомендациях [4] рассматривается как индекс рублёвой инфляции.

Общий индекс инфляции должен быть транзитивен, т.е. за продолжительный период времени (расчётный период) он должен быть равен произведе нию цепных индексов Im за более короткие промежутки времени (шаги расчёта), составляющие этот период, т.е.

Iоб= I1· I2· I3 ·…· In. (49) Следовательно, цепной индекс инфляции Im представляет собой отношение среднего уровня цен в конце шага m к среднему уровню цен в конце шага m-1.

Для обеспечения транзитивности необходимо обеспечивать неизменный набор продуктов и товаров в «потребительской корзине», по которой устанавливаются базисные индексы инфляции.

В реальных условиях индексы изменения цен на конкретные товары «корзины» не всегда одинаковы, т.е. инфляция – неоднородная. В противном случае инфляция –однородная.

4. Степень неоднородности инфляции Нк(tj, t0) в период от момента времени t0 до момента tj может определяться отношением индекса цен конкретного товара к общему индексу инфляции, т.е.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.