WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 130 |

Подробнее особенности создания федеральных университетов см. в разделе 4.4.1 данного обзора.

Раздел Социальная сфера дов, составит от 25 до 49%. Чтобы стимулировать приход частных инвестиций в эти компании, государство будет претендовать только на 1/5 ставки рефи нансирования Банка России от доходности вложенных бюджетных средств, т.е. на 3% годовых. Остальной доход получат частные инвесторы.

Вторая модель венчурного финансирования – это учреждение сроком на 3 года открытого акционерного общества «Российский инвестиционный фонд информационно коммуникационных технологий» с целью развития предпри ятий и инфраструктуры отрасли информационно коммуникационных техно логий. В конце года правительство утвердило перечисление в него 1,45 млрд руб., и еще 1,5 млрд руб. должны составить средства инвесторов. Принцип бюджетного финансирования малых фирм из средств этого фонда такой же, как и в первой модели: бюджетные средства будут добавляться в том случае, если по крайней мере 51% составят средства инвесторов.

Позитивный аспект современного этапа развития механизмов венчурно го финансирования заключается в том, что апробируются сразу несколько моделей фондов. Если «Фонд фондов» важен для общей активизации венчур ного финансирования, а также для обеспечения опыта работы с венчурными средствами, то специализированные венчурные фонды, как показывает ми ровой опыт, являются наиболее успешными с рыночной точки зрения, по скольку только в них можно обеспечить высокий уровень экспертизы проек тов и потому снизить риски.

До сих пор малые размеры бюджетов венчурных фондов были серьез ным препятствием для развития венчурного финансирования. При размерах фондов до 10 млн долл., как показала практика, долгосрочное развитие, рав но как и эффективная операциональная деятельность, невозможно. По оцен кам представителей бизнеса, эффективно функционирующий венчурный фонд должен иметь бюджет не менее 20 млн долл. для инвестиций в иннова ционные проекты68. Таким образом, в новых фондах эта проблема решена.

При реализации проектов венчурных фондов важен постоянный монито ринг, поскольку мировой опыт разработки таких программ очень неодноро ден. Более того, практика организации государственных венчурных фондов была, как правило, отрицательной69.

Существует также обстоятельство, которое может усложнить работу венчурной компании и создаваемых с ее участием венчурных фондов. Это – отсутствие потока проектов, пригодных для венчурного финансирования. По признанию чиновников МЭРТа, главная задача состоит в нахождении нужного количества проектов под такое значительное финансирование, которое акку мулируется в РВК70. Логически рассуждая, прежде чем создавать венчурные фонды, необходимо реализовать меры, направленные на создание критиче Национальный доклад «Инновационное развитие – основа ускоренного роста экономики Российской Федерации». М.: Ассоциация менеджеров, 2006. С. 64.

Russian Economic Report. December 2006. No.13. The World Bank Economics Unit. P.23.

Средств на инновации в России больше чем достаточно // Поиск. 29 декабря 2006 г. № 52.

С. 7.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы ской массы таких проектов. Опыт стран с наиболее развитым венчурным фи нансированием (США, Израиль, Канада, Австралия) свидетельствует, что ус пех проектов венчурного финансирования базируется на системе программ, охватывающих все стадии инновационного цикла – от малых грантов до больших венчурных проектов71. В России предшествующие стадии, особенно стадию «посевного» финансирования, поддерживает только Фонд содейст вия (программа СТАРТ), а этой программы для масштабов страны совершен но недостаточно. Что касается «бизнес ангелов» (частные неформальные ин весторы, которые вкладывают средства в малоизвестные молодые предпринимательские компании), также финансирующих начальные стадии инновационных проектов, то этот институт пока находится на начальной ста дии формирования.

Законодательная и нормативная база, которая позволит образовывать венчурные фонды, должна быть сформирована к концу I квартала 2007 г. Ме жду тем в 13 регионах РФ местные власти уже начали работу по формирова нию венчурных фондов. В рамках действующего законодательства местные власти создают венчурные фонды в виде некоммерческих организаций, одна ко такая организационно правовая форма не соответствует сути венчурного инвестирования.

Помимо венчурного фонда в сфере информационных технологий в про цессе формирования находятся 7 специализированных технопарков (ИТ технопарков). И одновременно были приняты поправки в Налоговый rодекс РФ, направленные на создание благоприятных условий налгообложения ор ганизаций, работающих в области информационно коммуникационных тех нологий72. Согласно закону, меняются правила исчисления ставки единого социального налога для таких организаций (за исключением тех, которые яв ляются резидентами ТВЗ). Для того чтобы платить льготный ЕСН, организа ции должны быть аккредитованы, не менее 70% их финансирования должно быть из зарубежных источников, а среднесписочная численность работников организаций должна быть не менее 50 человек. Таким образом, данная льгота направлена на поощрение не любых компаний в ИТ сфере, а только тех, кото рые работают в режиме аутсорсинга, и таким образом может стимулировать ся экспорт ИТ продукции. Фактически в первый раз предпринята попытка связать 3 инструмента, необходимых для стимулирования инновационной деятельности, пока только в ИТ сфере: технопарки, где будут размещаться малые инновационные фирмы; венчурный фонд, который может предостав лять им финансирование; и льготы тем компаниям, которые работают на экс порт ИТ услуг.

Public Financial Support for Commercial Innovation. Europe and Central Asia Knowledge Economy Study. Part I, The World Bank. January 2006. P.28–29.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 144 ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части создания благоприятных условий налогообложения для нало гоплательщиков, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, а также внесения других изменений, направленных на повышение эффективности налоговой системы».

Раздел Социальная сфера В марте появилось распоряжение правительства, которым была одобре на государственная программа «Создание в Российской Федерации техно парков в сфере высоких технологий»73. Программа рассчитана на 2006– 2010 гг., и за это время должны быть организованы ИТ технопарки в 7 регио нах – в Московской, Новосибирской, Нижегородской, Калужской, Тюменской областях, в Татарстане и Санкт Петербурге. В организуемых технопарках из бюджетных средств будет финансироваться создание инженерной и транс портной инфраструктуры. Остальные затраты должны быть преимущественно из частных источников. В 2007 г. должны быть сформированы органы управ ления технопарками, проведены предпроектные и проектные работы для на чала строительства, разработана программа продвижения российских техно логий на мировой рынок.

Развитие ТВЗ в прошедшем году было связано в первую очередь с раз работкой большого числа нормативно правовых актов (всего – более 40), не обходимых для решения вопросов по построению технической инфраструк туры (в том числе для регулирования порядка предоставления услуг в сфере градостроительной деятельности и земельных отношений на территориях зон). Вторым направлением работы правительства стало формирование ор ганизационных структур, обеспечивающих взаимодействие между федераль ными органами исполнительной власти и региональными властями, а также органами местного самоуправления. В частности, были сформированы на блюдательные советы особых экономических зон. В то же время инициативы «снизу» были немногочисленными, о чем свидетельствует небольшое число организаций, пожелавших стать резидентами зон. В Томской ТВЗ был заре гистрирован только один резидент, а в остальных трех ТВЗ – по два резиден та в каждой74. Такой результат можно объяснить тем, что пока отношение представителей бизнеса к технико внедренческим зонам остается насторо женным. Как показывает опрос Ассоциации менеджеров, большинство пред ставителей бизнеса (67%) заняло выжидательную позицию, 11% респонден тов негативно относятся к идее ТВЗ и столько же готовы активно участвовать в развитии зон75.

Адекватность развиваемых мер стимулирования инновационного разви тия можно оценить, анализируя состояние инновационной восприимчивости и инновационной активности российского бизнеса.

Распоряжение правительства от 10 марта 2006 г.№ 328 р.

Источники: Состав резидентов ТВЗ: г. Дубна http://www.rosez.ru/sezdubna/rezident.html;

г. Зеленоград http://www.mostvz.ru/node/10; г. С. Петербург http://www.rosez.ru/zonespb/ rezidents.html; г. Томск http://www.rosez.ru/zonetomsk/rezidents.html.

Опрос проводился в октябре–ноябре 2005 г. среди 150 компаний, работающих в различных сегментах рынка. Источник: Национальный доклад «Инновационное развитие – основа уско ренного роста экономики Российской Федерации». М.: Ассоциация менеджеров, 2006. С. 37.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Инновационная активность бизнеса Формальные индикаторы, принятые для измерения инновационной ак тивности бизнеса, оставались в России на низком уровне. По показателю расходов на внутрифирменные НИОКР, который указывает на способность экономики абсорбировать полученные знания, превращая их в новые товары, услуги и технологии, Россия находится позади не только развитых индустри альных стран, но и ряда развивающихся стран. По данным Мирового банка, расходы фирм на НИОКР, измеренные как процент продаж, составляли в России 0,3%, тогда как в странах с растущими экономиками – в Китае, Брази лии и Индии – находились в интервале 0,46–2,5%.

Различные исследования уровня инновационной активности российских предприятий показывают, что она достаточно высокая, однако многие инно ваций представляют собой небольшие усовершенствования для выживания предприятий, но не для их развития. Большинство компаний тратят средства на усовершенствование существующего продукта (43%) либо усовершенст вование существующего процесса (32%)76. Стратегические инноваторы со ставляют среди инновационных российских компаний около 9%, тогда как в странах ЕС – около 22%77. Поэтому важен не сам факт проведения мероприя тий, которые можно отнести к инновационной деятельности, а уровень затрат на них и в первую очередь затраты на НИОКР. А здесь картина значительно менее оптимистичная: затраты компаний на НИОКР не превышают 8% общих расходов на технологические инновации, тогда как для европейских стран этот показатель составляет в среднем 20%. Затраты фирм на приобретение патентов и лицензий и вовсе небольшие – менее 2%78.

Можно выделить несколько причин низкой инновационной активности в экономике. Во первых, это монополизм многих российских фирм. Недавние исследования показали, что монополисты, т.е. те, кто занимает более 50% национального рынка своего основного продукта, составляют около 20% всех российских компаний. При этом речь идет о доминировании на очень узких, специфических рынках, возможно, даже «нишевых»79. При этом существует негативная связь между инновационной активностью и монополистическим положением фирмы. В монопольной отрасли при отсутствии конкуренции из вне спрос на инновации должен быть низким. Таким образом, пассивность в инновациях связана со слабостью внешних и внутренних стимулов, а именно Национальный доклад «Инновационное развитие – основа ускоренного роста экономики Российской Федерации». М.: Ассоциация менеджеров, 2006. С. 30.

Arundel A., Hollanders H. (2005). EXIS: An exploratory Approach to Innovation Scoreboards.

http://trendchart.cordis.lu/scoreboards/scoreboard2004/pdf/EXIS.pdf.

Кузнецов Б., Кузык М., Симачев Ю., Чулок А., Цухло С. Особенности спроса на технологиче ские инновации и оценка потенциальной реакции российских промышленных предприятий на возможные механизмы стимулирования инновационной активности // VII Международная на учная конференция «Модернизация экономики и государство». М.: ВШЭ. 5 апреля 2006 г.

Кузнецов Б. Влияние конкуренции и структуры рынков на развитие и поведение промыш ленных предприятий: эмпирический анализ // VII Международная научная конференция «Мо дернизация экономики и государство». М.: ВШЭ. 5 апреля 2006 г.

Раздел Социальная сфера с недостаточным уровнем конкуренции. Исследования показывают, что на тех предприятий, которые вынуждены конкурировать с импортом, и на тех, кото рые работают на зарубежных рынках (экспортируют свою продукцию), уро вень инновационной активности значительно выше. Поэтому демонополиза ция должна быть магистральным направлением для преодоления технологического отставания.

Во вторых, это структурные проблемы российской экономики, домини рование в ней сырьевых отраслей. Отрасли с постоянно изменяющимся (об новляемым, совершенствующимся) продуктом предъявляют самый большой спрос на инновации. Сырьевые отрасли менее склонны к инновационным процессам, несмотря на то, что передовые нефтегазовые и сырьевые компа нии способствуют развитию как собственных НИОКР, так и их аутсорсинга.

Тем не менее высокие цены на нефть остаются серьезным дестимулирующим фактором.

В третьих, определенную проблему составляет то, что косвенное регу лирование до сих пор не было направлено на стимулирование инноваций. В настоящее время налоговая система является нейтральной по отношению к задаче инновационного развития. Проблема состоит не только в отсутствии ряда норм, но и в необходимости серьезного совершенствования налогового администрирования.

Таким образом, венчурное финансирование, технопарки и зоны являют ся важными, но не ключевыми инструментами поддержки инновационного предпринимательства. Для крупных компаний эффективнее косвенные меры регулирования, а при взаимодействии с государственным сектором науки важным аспектом является ясность и непротиворечивость норм в отношении прав на интеллектуальную собственность.

Регулирование прав на интеллектуальную собственность, созданную за счет бюджетных средств В конце 2006 г. была принята часть IV Гражданского кодекса РФ, раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индиви дуализации». Она заменяет 6 основных законов, касающихся интеллектуаль ной собственности (ИС).

Pages:     | 1 |   ...   | 97 | 98 || 100 | 101 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.