WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 130 |

Открытость политического «окна возможностей» предполагает укрепле ние институтов, которые позволяли бы обеспечивать соответствие между воспринимаемыми обществом проблемами, политической повесткой дня доминирующих политических сил и наличием предлагаемых экспертным со обществом альтернатив. Отсутствие чего либо из этого списка приводит к См.: John W. Kingdon Agendas, Alternatives, and Public Policies (NY: Longman, 2002).

Раздел Социально политический фон застою в политике, к нарастанию либо нерешаемых, либо игнорируемых экс пертами и политиками проблем. Основной инструмент, имеющийся здесь в руках у государства, – административная реформа как способ повышения ка чества государственного управления, в т.ч. таких его компонентов, как про зрачность15, подотчетность и участие граждан в выработке решений16.

2006 г. не был отмечен значимыми продвижениями на этих направлени ях. Так, разработанный МЭРТом еще в 2004 г. проект Федерального закона «Об обеспечении доступа граждан и организаций к информации о деятельно сти государственных органов и органов местного самоуправления» был вне сен в правительство только в декабре 2006 г. – это результат долгого ожида ния принятия Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации». Пока ожидает своего принятия внесенный Верховным Судом РФ в 2006 г. в Государственную Думу ФС РФ проект Федерального за кона «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судеб ной деятельности судов общей юрисдикции в Российской Федерации».

Не изменяет эту ситуацию и проведенный в 2006 г. конкурс среди феде ральных органов исполнительной власти и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации для оказания поддержки проведения административной реформы в 2006 г.: основные средства выделены не на рационализацию административных процессов и повышение качества государственного управления, а на благоустройство присутственных мест, что, разумеется, благо для граждан, но является при мером не реформы, а государственных закупок для хозяйственных нужд.

Непрерывная открытость «окна возможностей» гарантирует только воз можность непрерывной корректировки экономической политики, но не ее ка чество. Оно зависит прежде всего от роли и позиции экспертного сообщест ва. Однако реальная экспертиза предполагает высокую степень независимости от государства, которая продолжает подрываться высокими бюджетными расходами на НИР в области государственной политики (в 2006 г. – 48,9 млрд руб. только на исследования в области национальной эко номики и общегосударственных вопросов), которые в России приблизились к расходам на одну из ветвей власти – судебную (59,9 млрд руб.). Очевидно, что в такой ситуации экспертные возможности политических партий несопос тавимы с возможностями исполнительной власти, которую партии и парла мент должны контролировать.

1.1.5. Политические процессы и экономика Политические процессы в минувшем году демонстрировали устойчи вость, вполне естественную в ситуации популярного президента и наличия устойчивого партийного большинства в парламенте. Законопроекты прини В 2004 г. 40 е место среди 48 стран в индексе непрозрачности Kutzman Group.

По данным Всемирного банка, только 25 стран в 2005 г. отличались худшим результатом по этому показателю.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы мались легко и быстро, эффект от неудач с монетизацией льгот постепенно ослабевал.

Предвыборный характер 2007 г., по определению, предполагает поворот к популизму. Однако в конкретной ситуации современной России вряд ли стоит ожидать такого рода развития событий в значимом масштабе. Ста бильность политической системы, подконтрольность политических процес сов правящей элите делают популизм практически ненужным. Тем более что для ограничения влияния предвыборной кампании на бюджетный процесс В. Путин предложил правительству и Федеральному Собранию принять закон о бюджете на 2008 г. уже в первом полугодии 2007 г.

Разумеется, определенное раздувание непроцентных бюджетных расхо дов в 2006 и 2007 гг. налицо (почти на 25% в год в номинальном выражении).

Однако после этого можно ожидать некоторого снижения бюджетной актив ности властей, которые, если не случится чего то неожиданного, после выбо ров вернутся к консервативному курсу. Такого рода колебания достаточно хорошо известны исследователям политического бизнес цикла как «непар тийная» или «оппортунистическая» модель (усиление бюджетного популизма до выборов и консервативная консолидация в поствыборный период безот носительно к идеологической ориентации находящейся у власти партии)17.

Другое дело – популизм, связанный с торможением реформ. Он будет резко тормозить возможности проведения институциональных реформ, од нако объективная потребность в них не будет снижаться. Тем самым будут на капливаться институциональные проблемы, которые в дальнейшем решать все равно придется, но с большими издержками – особенно если к тому вре мени ухудшится внешнеэкономическая конъюнктура.

Новым поворотом партийного строительства стало формирование ле воцентристской партии «Справедливая Россия», претендующей на роль ве дущей парламентской партии, аналогичной правоцентристской «Единой Рос сии». Лидеры «Справедливой России» перед объявлением о ее создании имели встречи с В. Путиным, что подтверждает наличие «официального бла гословения» новой партии. Ее политическое кредо мало чем отличается от «единороссовской» – безоговорочная поддержка политики В. Путина.

Впрочем, наличие двух брендов, претендующих на роль «руководящей и направляющей силы», может придать некоторый динамизм предвыборной кампании, что будет отличать ее в лучшую сторону от классической «полу торапартийной» модели. Важным вопросом для оценки роли и перспектив такого рода двухпартийности является способность этих сил реально поле мизировать, взаимно выявлять недостатки и критиковать их. Имеется в виду в первую очередь критика реальных действий, поскольку полемика по про граммным вопросом в данной ситуации бессмысленна и мало кому инте ресна.

См.: Alesina A., Roubini N., Cohen G.D. Political Cycles and the Macroeconomy. Cambridge, Mass and London: The MIT Press, 1997. P. 1–3.

Раздел Социально политический фон Контроль друг за другом и взаимная критика могли бы стать важным фактором преодоления традиционных недостатков «полуторапартийной» мо дели – политического застоя и коррупции. Однако всерьез ожидать реальной критики и полемики вряд ли приходится: обе партии ассоциируют себя с лич ностью (а главное – с популярностью) действующего президента. Вскрытие недостатков любой из них будет означать фактически критику В. Путина.

Кроме того, нынешнее избирательное законодательство вообще крайне ог раничивает возможность критики оппонента в ходе предвыборной кампании.

А вот некоторого дополнительного бюджетного популизма появление двух партийной модели добавить, действительно, может.

В отсутствие значимых инициатив правящая партия была склонна обсу ждать экзотические решения. У каждой Думы должен быть свой «закон о пче ловодстве», ставший в свое время синонимом бессмысленности законотвор ческой деятельности18. Аналогичную роль играл в 2006 г. законопроект об ограничениях на упоминание иностранной валюты, в котором предлагается запретить госчиновникам произносить слова «доллар» и «евро» в случаях, ко гда это не обусловлено достаточными на то основаниями (хотя неясно, кто будет судить о достаточности оснований). За всем этим стоит также и до вольно распространенное, к сожалению, явление, когда бороться пытаются не с причиной, а со следствием. Так борьбу с инфляцией нередко подменяют замораживанием цен. А недоверие к национальной валюте пытаются преодо леть запретом на хождение валюты иностранной19. (Справедливости ради стоит отметить, что за последние 15 лет российские власти продемонстри ровали, что они понимают разницу между причиной и следствием. Экономи ческая история посткоммунистической России практически не знает случаев бессмысленных запретов, вводимых вопреки экономической логике.) 2006 г. дал новую тему для поиска политической модели и идеологии со временной России. Требования дать стране «национальную идею» тянутся примерно столько же, сколько и требования дать «отраслевые приоритеты».

Теперь на роль такой идеи выдвигается «суверенная демократия», обсужде ние которой стало довольно заметным феноменом общественно политической жизни страны. Ее взяла на вооружение «Единая Россия», стра дающая от отсутствия знаковых идеологем, и после непродолжительной дис куссии термин этот занял одно из центральных мест в программе партии пар ламентского большинства.

Появление нового термина было воспринято с очевидной насторожен ностью. Это неудивительно: в традициях нашей страны использовать попу Был такой законопроект, над которым работали депутаты в середине 1990 х годов, в то са мое время, когда только что ушедшая от «социалистического права» страна буквально зады халась от отсутствия важнейших законов.

Запреты на использование иностранных слов подчас склонны объяснять данью патриотиз му. На самом же деле это сугубо антипатриотическое действие. Ведь в основе подобных за претов лежит твердая уверенность его авторов в том, что Россия не способна проводить ту политику, которая обеспечит уважение к своей валюте. Между тем надо добиваться того, что бы рубль уважали искренне, а не на словах, и не из опасения заплатить штраф.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы лярные в развитом мире понятия с некоторым прилагательным, выхолащи вающим суть определяемого слова. Таков был смысл «социалистической де мократии» и «народной демократии», которые обозначали режим, противо положный демократическому. Естественно, что появление нового термина вызвало подозрения: не является ли все это лишь попыткой закамуфлировать отказ от демократических принципов организации общества и ужесточение политического режима Иными словами, опасения состоят в том, чтобы «су веренная демократия» на деле не оказалась синонимом «ненастоящей демо кратии».

Эти сомнения и эта настороженность имеют право на существование, особенно в контексте многовековой российской истории. Но эта сторона де ла отражает, скорее, сегодняшний день. Однако существует и более глубокая проблема: какие институты современной демократии имеют первостепенное значение для устойчивого и поступательного экономического развития Тер мин «суверенная демократия» должен быть синонимом конкурентной эконо мики. Только конкурентная экономика может создать основу и для суверени тета страны, и для устойчивости его экономического режима.

В реальной жизни все демократические институты не могут возникнуть одновременно. Требуется немалое время для их внедрения в повседневную практику. Можно выделить институты (правила игры, законы), принципиально важные для устойчивого экономического роста, по отношению к которым ос тальные выступают уже как вторичные. К первичным политическим условиям, необходимым для роста, относятся гарантии неприкосновенности человека, его жизни и свободы. Это предполагает и наличие независимой судебной системы, а также определенного уровня независимости СМИ, их способности обеспечивать общественный контроль за ситуацией. Защита жизни и собст венности от произвола является абсолютно необходимой основой современ ного экономического роста: прежде чем накапливать и инвестировать, орга низовывать и производить, и даже прежде чем сохранять собственность и тратить деньги, человек должен быть уверен, что его жизнь и свобода не за висят от произвола начальства.

ИЭПП было проведено статистическое исследование20, в котором изме рялось влияние разных политических институтов на экономический рост в более чем полусотне стран, проходивших через глубокую трансформацию во второй половине ХХ в. Анализ подтверждает, что по сравнению с перечислен ными факторами гораздо меньшую роль играют конституционная система (президентская или парламентская республика), территориальное устройст во (федерация или унитарное государство), налоговый режим и администра тивные барьеры и многое другое. Опыт Англии – первой страны современно го экономического роста – полностью подтверждает этот вывод21.

См.: Мау В., Яновский К., Жаворонков С., Маслов Д. Институциональные предпосылки со временного экономического роста. М.: ИЭПП, 2007.

Современный экономический рост начался в Англии после того, как в результате Славной революции 1689 г. были достигнуты политическое и финансовое соглашения (political settle Раздел Социально политический фон Таким образом, уровень экономического развития в значительной мере предопределяет политические институты, предпочтительные для данной страны. Следовательно, оптимальный для устойчивого экономического роста политический режим зависит от уровня ее экономического развития. Страны высокого уровня развития могут решать задачи адаптации к постиндустри альным вызовам только при наличии достаточно развитых институтов совре менного демократического общества. Страны низкого уровня развития (вро де Китая) успешно решают задачи модернизации в условиях авторитарного политического строя. Очевидно, что Россия по уровню развития человеческо го капитала примыкает к первой группе государств, хотя и несколько отстает от них по формальным экономическим показателям.

Суть дискуссии о «суверенной демократии», что бы ни имели в виду ее инициаторы, состоит в определении долгосрочных тенденций развития Рос сии. Эти тенденции отнюдь не предопределены – ни в худшую сторону, ни в лучшую. В настоящее время можно проследить три варианта развития Рос сии в стратегической перспективе.

Во первых, сохранение нынешних тенденций, для которых характерно отставание от наиболее развитых стран Запада примерно на 50 лет. Это дос таточно устойчивая (инерционная) модель. Подобный разрыв наблюдается уже на протяжении примерно 300 лет, причем его отмечали совершенно раз ные наблюдатели в совершенно разные эпохи – от Стендаля до Гайдара22.

Во вторых, реальное ускорение социально экономического развития, обеспечивающее конвергенцию России с наиболее развитыми странами ми ра. Решение этой задачи является очень сложным – лишь считанным едини цам стран удавалось добиться этого в ХХ в.

В третьих, постепенная деградация системы с вероятной дезинтеграци ей, поскольку у слабеющей власти не будет сил и ресурсов удерживать тер риториальное (политическое) единство страны в условиях локализации эко номических интересов. В этих условиях обсуждение вопросов суверенитета уже будет лишено смысла.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.