WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 130 |

Раздел Социальная сфера Внутрирегиональная Межрегиональная Источник: 1990–2005 гг. – данные Росстата, 2006 г. – оценка автора по данным Росстата за январь – октябрь 2006 г. http://www.gks.ru Рис. 3. Внутренняя миграция в России в 1990–2006 гг. (тыс. чел.) В противоположность Центру и Северо Западу, уже давно – с начала 1990 х годов, Дальний Восток участвует в обмене населения со всеми окру гами. Не стал исключением и 2006 г., когда за 10 месяцев миграционная убыль регионов округа составила около 19 тыс. чел. Темпы ее снижаются из за сокращения миграционного потенциала многих дальневосточных регио нов, население которых убывает довольно существенно. Так, только за 5 лет – с 2001 по 2005 г. – округ потерял почти 130 тыс. чел., что, например, соответ ствует населения всей Магаданской области.

В 2006 г. только 20 российских регионов имели во внутрироссийских пе ремещениях миграционный прирост, остальные – миграционно убыточны.

При этом 70% всего внутреннего миграционного прироста пришлось всего на 4 региона – на Москву и Санкт Петербург с соответствующими областями.

Таким образом, почти вся внутренняя нетто миграция, связанная с переме ной постоянного места жительства, связывается со столичными агломера циями. Наибольшую интенсивность прироста демонстрирует Московская область (рис. 4) – сказываются преимущества масштабного и дифференци рованного московского рынка труда в совокупности с более дешевым жильем и облегченными (по сравнению с Москвой) условиями регистрации. На про тивоположном полюсе – дальневосточные и сибирские регионы (особенно автономные округа), отдельные кризисные регионы Европейской части.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Источник: Информация о социально экономическом положении России в 2006 г.

http://www.gks.ru Рис. 4. Интенсивность миграционного прироста во внутрироссийских миграциях. Январь – октябрь 2006 г. (чел. на 1000 чел.) С. Фактическое отсутствие аттрактивных регионов на востоке страны.

Восточные регионы все менее привлекательны для внутренних мигран тов – лишь 4 региона (Республика Алтай, Агинский Бурятский автономный ок руг, Кемеровская и Томская области) имеют миграционный прирост, из них сколько нибудь значим он лишь в Кемеровской области. Миграционным от током характеризуются и нефтедобывающие округа Западной Сибири, и ре гионы с некогда привлекательными городами миллионерами (Новосибир ская, Омская).

D. Увеличение социально экономической дифференциации между ре гионами, рост дифференциации в реальных доходах и покупательной спо собности населения становятся все более значимым фактором внутрирос сийских миграционных перемещений. Одновременно с этим наличие большого и территориально компактного конгломерата хозяйственно и ин ституционально похожих между собой «средних» по общему уровню социаль но экономического развития регионов Европейской части страны снижает миграционную активность населения.

Раздел Социальная сфера Временная трудовая миграция В 1990 е годы развитие временной трудовой миграции, преимущест венно в рамках пространства СНГ, носило взрывной характер. Этот вид ми грационного движения выполнял ряд важных экономических и социальных функций и приобрел массовое распространение, как это и характерно для всего мира.

По данным ФМС МВД России, привлечение иностранных работников в экономику на законных основаниях возросло со 129 тыс. чел. в 1994 г. до 702,5 тыс. чел. в 2005 г., т.е. в 5,4 раза. В 1 м полугодии 2006 г. в страну было привлечено 706 тыс. иностранных работников. По сравнению с аналогичным периодом 2005 г. численность иностранных граждан, осуществляющих ле гальную трудовую деятельность на российской территории, увеличилась в 1,5 раза. Продолжающийся бурный рост масштабов потоков временных тру довых мигрантов в Россию свидетельствует о наличии соответствующих по требностей на российском рынке труда и о массово выраженной привлека тельности временных форм миграции по сравнению с постоянными.

Последнее выражается в отсутствии необходимости покупать дорогостоящее жилье в России, полностью менять привычный образ жизни, обустраивать на новом месте семью.

Формат временной трудовой миграции предоставляет возможности иг норировать эти требования, но при этом иметь работу и доход. В связи с та кими особенностями эта миграция наиболее характерна для мужчин (доля мужчин – 83%), из которых подавляющее большинство (более 90%) – в воз расте 18–49 лет.

По официальным данным, в 1 м полугодии 2006 г. в России работали граждане из 137 стран мира. Несмотря на обширную географию, только 7 стран дают около 70% всех легально привлеченных иностранных работни ков (рис. 5).

Источник: Данные ФМС МВД России.

Рис. 5. Страны – поставщики иностранной рабочей силы в Россию, их доля (в %) в привлеченных иностранных работниках в 1 м полугодии 2006 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Круг стран – экспортеров временной рабочей силы в Россию сложился еще в начале 1990 х годов. С тех пор менялась лишь их доля в общем объеме привлекаемых работников. Основное изменение связано с постоянным сни жением украинского сегмента (для сравнения: в 1994 г. доля Украины состав ляла 43%) и ростом роли среднеазиатских стран.

Как и в предыдущие годы, привлекаемые иностранные работники кон центрировались в нескольких секторах экономики – это строительство (40%);

оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств (28%);

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (5%); обрабатывающие произ водства (8%); транспорт и связь (4,5%) (данные ФМС МВД России). Как и в большинстве стран мира, важнейшая причина, генерирующая занятость ино странной рабочей силы, – ее нехватка в отдельных секторах экономики, про фессиях и видах деятельности. Прежде всего, это те сферы занятости, кото рые характеризуются большим количеством непривлекательных рабочих мест. Поэтому даже при наличии в стране безработицы в России и ее отдель ных регионах сохраняется потребность в рабочей силе определенной квали фикации. Возникают неизбежные «ножницы». С одной стороны, Россия, как и всякая другая страна, позиционирующая себя как развитая, хочет принимать квалифицированную рабочую силу. С другой стороны, в условиях постинду стриализма, когда резко повышаются требования национальной рабочей си лы к качеству рабочего места и когда в силу этого местная рабочая сила не готова занимать непрестижные рабочие места, увеличивающиеся потребно сти в дворниках, уборщиках, нянях, грузчиках, озеленителях и т.п. профессий, диктуют необходимость их импорта.

При всей неясности реальных масштабов присутствия на российском рынке труда иностранной рабочей силы, видимо, ее отраслевая структура в целом повторяет распределение официально привлеченной иностранной ра бочей силы.

Невысокая в целом доля официально регистрируемой иностранной ра бочей силы в численности занятых (около 1%) – существенно меньшая, чем в развитых странах мира29 – оказывается значительной в отдельных регионах страны (в столичных городах, нефтегазодобывающих округах Сибири, в При морском крае, Еврейской автономной области, Сахалинской области) и ока зывает гораздо большее влияние на локальные рынки труда, нежели на на циональный.

Несмотря на распространенное в обществе мнение о том, что мигранты занимают рабочие места местного населения и тем самым влияют на уровень зарплат и безработицу30, четкой зависимости между объемами официально Доля иностранных работников составляет 24,6% среди рабочей силы Австралии, 18,1% – Швейцарии, 11,7% – США, 10,0% – Австрии, 8,8% – ФРГ, 5,8% – Франции (Migration Policy Is sues. IOM. № 2. March. 2003. P. 2.

Данные опроса Левада Центра (июль 2005 г.) свидетельствуют, что 35% респондентов от рицательно относятся к притоку мигрантов, так как мигранты занимают рабочие места, на ко торых могли бы трудиться местные жители. (Мукомель В.И. Миграционная политика России:

постсоветские контексты. М., 2005. С. 203.) Раздел Социальная сфера привлеченной иностранной рабочей силы и уровнем безработицы в России не выявляется. В частности, на фоне увеличения в 2005 г. численности ино странной рабочей силы в России общая численность безработных в стране снизилась. Впрочем, отсутствие влияния миграции на безработицу диагно стируется и в ряде развитых стран мира31.

Таким образом, главным итогом прошедшего года в сфере миграции следует считать не реально произошедшие изменения в масштабах и струк туре миграционных потоков, а активный процесс миграционного законотвор чества, порождающий неоднозначные ожидания грядущих перемен.

4.4. Отрасли социально культурной сферы 4.4.1. Образование Направления развития российской системы образования в 2006 г. опре делялись преимущественно следующими факторами:

1) демографической ситуацией;

2) ростом бюджетного финансирования;

3) внедрением в общем образовании нормативного подушевого принципа финансирования;

4) развертыванием приоритетного национального проекта «Образование»;

5) внедрением Единого государственного экзамена.

В прошлом году продолжались и начинались новые эксперименты в об разовательной сфере. В частности, были продолжены эксперименты по вве дению Единого государственного экзамена (ЕГЭ), профильного обучения в старшей школе, по структуре и содержанию общего образования. В числе но вых экспериментов можно выделить начало эксперимента по переходу на нормативное подушевое финансирование в начальном и среднем профес сиональном образовании, создание многоуровневых образовательных учре ждений на базе ведущих учреждений начального профессионального образо вания (НПО) и среднего профессионального образования (СПО), реализацию программ подготовки практико ориентированных бакалавров на базе веду щих колледжей и др.

В 2006 г. в системе образования обозначился переход на отраслевую систему оплаты труда. Одна из новой (отраслевой) модели оплаты труда в общем образовании была фактически апробирована в Тюменской области.

Летом 2006 г. к этому эксперименту подключилась Самарская область. Оче видно, в 2007 г. в ходе реализации комплексных региональных проектов в рамках национального проекта по образованию будет продолжено внедрение новых моделей отраслевой системы оплаты труда.

1. Демографическая ситуация в образовании в 2006 г. характеризова лась сокращением или прекращением роста контингента обучаемых. Она по разному проявляла себя на разных уровнях образовательной системы. Наи более остро до последнего времени демографический спад проявлялся в Там же. С. 204.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы школьном образовании. Напротив, системы профессионального образова ния – начального, среднего и высшего – вплоть до 2004–2005 гг. переживали рост контингента. В 2004 г. негативная демографическая волна докатилась до системы начального профессионального образования – общая численность обучаемых в НПО стала уменьшаться (за год на 2,7%), одновременно начали сокращаться приемы в учебные заведения среднего профессионального об разования и в платный сектор государственного высшего образования, но общий рост контингента как в СПО, так и в высшем профессиональном обра зовании (ВПО) продолжался. В 2005 г. началось уже сокращение приема на бюджетной основе в государственные вузы, выраженной стала конкуренция за абитуриентов между вузами и учебными заведениями СПО. Впервые с 2000 г. в 2005/06 учебном году стал сокращаться прием в негосударственные вузы (табл. 6).

Таблица Динамика приема в государственные и негосударственные вузы в 2000–2006 гг. (тыс. чел.) Государственные и муниципальные вузы Негосударствен Годы Прием на бюджетной Прием на платной ные вузы Всего основе основе 2000/01 1140,3 586,8 553,5 152,2001/02 1263,5 587,9 675,6 198,2002/03 1299,9 608,0 691,9 204,2003/04 1411,7 622,6 789,1 231,2004/05 1384,5 628,6 755,9 274,2005/06 1362,7 609,7 753,0 268,Источник: Росстат.

В целом по системе высшего образования прием в вузы в 2005/06 учеб ном году сократился на 1,6%, при этом прием на бюджетные места снизился на 3,0%. Вместе с тем сокращение приема в государственные вузы на плат ные места составило всего 0,4%. Косвенным образом политика приема в ву зы последних лет свидетельствует о том, что государство в условиях демо графического спада взяло курс на относительное сокращение бюджетных мест, оставаясь, однако, в рамках законодательной нормы, согласно которой в государственных высших ученых заведениях на бюджетной основе должно обучаться не менее 170 чел. на 10 000 чел. населения. В 2005/06 учебном году число студентов в России составило 495 чел. на 10 000 чел. населения, при этом на бюджетной основе обучалось 210 чел. Вместе с тем доля приема на бюджетной основе в общей численности студентов, принятых на 1 й курс го сударственных вузов, все последние годы падает. В связи с уменьшением выпусков из школ сокращение бюджетного контингента государственных ву зов может быть, в принципе, доведено до величины, обеспечивающей упомя нутую выше законодательную норму, т.е. на бюджетной основе в государст венных вузах России должно будет учиться 2,45–2,5 млн чел. В этом случае прием на бюджетные места должен составлять не более 500 тыс. чел. в год (с учетом отсева). Однако, поскольку снижение школьных выпусков продолжит Раздел Социальная сфера ся до уровня 850–900 тыс. чел. в год (расчетная цифра на 2010 г.), доля тех, кого будут принимать в государственные вузы на платной основе, сократится по крайней мере до 40–45% (против современных 55%), но это произойдет только в том случае, если сохранится существующий все последние годы «навес», когда прием в вузы значительно (почти на 15–20%) превышает число выпускников школ. В противном случае, т.е. при исчезновении указанного «навеса», доля платных студентов в государственных вузах может еще боль ше сократиться. В этих условиях возникает вопрос о судьбе негосударствен ных вузов и филиалов государственных и негосударственных высших учебных заведений (в 2005/06 учебном году число негосударственных вузов достигло 413, а суммарное количество филиалов государственных и частных вузов приблизилось к 2000). Решающее значение в конкуренции за студента между государственным и негосударственным секторами высшего образования бу дет в ближайшем будущем играть соотношение платы за обучение в этих сек торах.

В школьном образовании в 2006 г. продолжился спад контингента. В 2005/06 учебном году численность учащихся общеобразовательных школ со кратилась по сравнению с предыдущим годом на 6,0% (рис. 6).

2000/01 2002/03 2003/04 2004/05 2005/Источник: Росстат.

Pages:     | 1 |   ...   | 86 | 87 || 89 | 90 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.