WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 130 |

Динамика воспроизводства основного капитала в отрасли зависит от состояния энергетического машиностроения, электротехнической промышленности и энергостроительного комплекса. Однако недостаточные РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы объемы и нерациональная структура выпуска машин и оборудования не позволяют решить проблемы нормализации процесса воспроизводства основного капитала. Устаревшая материально техническая база энергетического и электротехнического машиностроения и низкая инвестиционная активность собственно в самом машиностроении стали факторами, сдерживающими восстановление устойчивой тенденции экономического роста и поддержание высокого инвестиционного спроса.

В условиях экономического роста стало очевидным, что управление инвестициями не согласовано с динамичными процессами реструктуризации экономики. Уровень и динамика инвестиций в основной капитал тесно сопряжены с решением практических проблем стимулирования энергосбережения и управления спросом на энергию. Для этого необходимо провести целенаправленную энергосберегающую политику, основанную на целостной системе экономических, правовых и административных мер.

Политика энергосбережения включает проблемы ценового и тарифного регулирования, изменения методов исчисления амортизации по энергосберегающему оборудованию, пересмотра действующих норм, правил и регламентов в направлении ужесточения требований к энергосбережению;

установления стандартов энергопотребления и энергопотерь и обязательной сертификации электропотребляющих приборов и оборудования массового пользования. Во многих странах широкое распространение получили программы управления спросом на электроэнергию. Такие программы предполагают непосредственное участие энергетических компаний в стимулировании энергосбережения и регулировании режимов энергопотребления.

3.2. Конъюнктура промышленности Раздел подготовлен по материалам конъюнктурных опросов руководителей промышленных предприятий, которые проводятся ИЭПП по европейской гармонизированной методике в ежемесячном цикле с сентября 1992 г. и охватывают всю территорию Российской Федерации. Размер панели составляет около 1100 предприятий, на которых работает более 15% занятых в промышленности. Панель смещена в сторону крупных предприятий по каждой из выделяемых подотраслей. Возврат анкет – 65–70%.

Конъюнктурные опросы (КО) руководителей предприятий – быстрый способ сбора сведений об оценках руководителями положения дел на своих предприятиях и ожидаемых (планируемых) изменениях основных показателей работы предприятия. КО – относительно новый инструмент экономического анализа. Первый опрос был проведен ИФО Институтом (Мюнхен, Германия) в 1949 г. Вскоре такие опросы появились в Великобритании, во Франции и в Италии. С 1962 г. ЕС предпринимает усилия по гармонизации (сопоставимости) опросов в странах континента.

Анкета КО содержит очень небольшое количество вопросов (не более 15–20). Вопросы анкеты носят качественный, а не количественный характер.

Простая конструкция вопросов и ответов позволяет респондентам заполнять анкеты быстро и без привлечения других сотрудников или какой либо документации. Принципиально важно, что респондентом на каждом предприятии был управленец максимально высокого уровня, имеющий полное представление о положении дел на предприятии и имеющий непосредственное отношение к руководству предприятием. В 2006 г. 31% анкет был получен от директоров предприятий, 34% – от заместителей директоров, 24% – от руководителей экономических подразделений.

При анализе результатов конъюнктурных опросов используется специфический производный показатель, называемый балансом. Балансы рассчитываются как разность между процентом ответивших «возрастет» (или «выше нормы») и процентом ответивших «снизится» (или «ниже нормы»).

Полученная разность позволяет представить распределение ответов на каждый вопрос одним числом со знаком «+» или «–».

Баланс интерпретируется как первая производная или скорость процесса. Если баланс ответов на вопрос об ожидаемом изменении цен имеет знак «+», то это означает, что средние цены в ближайшее время будут расти (преобладают предприятия, сообщившие о прогнозируемом увеличении своих цен). Увеличение баланса за месяц с +10 до +17% говорит о том, что цены в среднем по промышленности будут расти более интенсивно, поскольку возросло преобладание предприятий, прогнозирующих их рост.

Отрицательный баланс означает снижение средних цен (больше предприятий намерено снизить свои цены). Изменение баланса с –5 до –12% интерпрети руется как увеличение интенсивности снижения цен.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 3.2.1. Динамика спроса на промышленную продукцию в 2006 г.

Динамика платежеспособного спроса в 2006 г. оказалась более чем благоприятной для российской промышленности. Спрос на отечественную продукцию рос весь год, с хорошей интенсивностью и почти во всех отраслях.

В конце 2005 г. платежеспособный спрос на промышленную продукцию начал расти, и расти достаточно интенсивно. Таких результатов в конце года российская промышленность не демонстрировала уже давно. Более высокие темпы роста продаж (до очистки от сезонности) в декабре последний раз регистрировались в 1999 г. А после сезонной очистки баланс изменения этого основного конъюнктурного показателя увеличился сразу на 6 п.п. и достиг +9%.

Так интенсивно продажи не росли в течение 9 предыдущих месяцев 2005 г. В январе 2006 г. рост платежеспособного спроса на промышленную продукцию сохранился. Конечно, исходные данные показали абсолютное снижение продаж, однако интенсивность снижения оказалась не такой сильной, как в январе 2005 и 2004 гг. А очистка от сезонности сделала баланс положительным: спрос все таки рос, и даже более интенсивно, чем в ноябре– декабре 2005 г. Рост спроса на промышленную продукцию продолжился и в феврале, несмотря на пессимизм официальной статистики и экстремальные морозы. В марте интенсивность его изменения (до сезонной очистки) составила +20 п.п., что является вторым результатом за весь период последефолтного роста (рис. 14). Более интенсивно после 1998 г. продажи росли только в марте 2005 г. (+25 п.п.). Увеличение темпов роста спроса продолжилось и в апреле.

БАЛАНС --МЕС Я Ц Ы -1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Источник: здесь и далее в этом разделе рисунки и таблицы подготовлены по результатам опросов.

Рис. 14. Помесячная динамика спроса в 2002–2006 гг.

(баланс = %роста – %снижения) Раздел Реальный сектор экономики Баланс изменения этого показателя достиг 12 месячного максимума и составил +12 п.п. (сезонность устранена). Исключение случайной составляющей дало еще более впечатляющий результат, не регистрировавшийся с конца 2000 г.

В мае 2006 г. динамика платежеспособного спроса избежала традиционного резкого спада. Темпы роста продаж лишь незначительно (по исходным данным) замедлились по сравнению с апрелем и оказались самыми лучшими по сравнению с аналогичными месяцами всех лет мониторинга (с 1993 г.). После очистки от сезонности результаты мая 2006 г.

продемонстрировали абсолютный рекорд: так интенсивно продажи не росли еще никогда за все 14 лет опросов.

В июне рост платежеспособного спроса достиг очередного рекорда. По всем показателям (исходным, очищенным от сезонности и случайных колебаний) интенсивность роста продаж побила все предыдущие рекорды и достигла очередного абсолютного максимума (рис. 14, 15). На отраслевом уровне снижение продаж сохранилось только в легкой промышленности.

% -----1/1993 1/1995 1/1997 1/1999 1/2001 1/2003 1/2005 1/Рис. 15. Изменения платежеспособного спроса, очищенные от сезонности (баланс = % роста – % снижения) Но в июле интенсивность роста спроса снизилась. Исходные данные (до очистки от сезонных и случайных колебаний) продемонстрировали сокращение баланса изменения продаж (темпа роста) с 28 до 17 п.п. Однако последнее значение является не «провальным» для 2006 г., а близко к среднему темпу роста продаж в предыдущие 6 месяцев. Июньский же показатель оказался абсолютным максимумом всего периода мониторинга.

Очистка от сезонности показала снижение темпа роста спроса в июле только на 5 п.п. (с 21 до 16). Исключение еще и случайных колебаний вообще продемонстрировало сохранение прежних рекордных темпов роста продаж.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Данные о динамике спроса в августе свидетельствуют о дальнейшем замедлении роста продаж промышленной продукции. Темп роста показателя (баланс изменения) сократился после очистки от сезонности еще на 5 п.п.

Всего за июль–август интенсивность роста спроса «потеряла» 9 п.п. До отрицательных значений баланса (т.е. абсолютного снижения продаж) было далеко, но явный «откат» от рекордных значений мая–июня оказался неприятен. Пока – только для правительства и аналитиков. В самой промышленности удовлетворенность продажами сохраняется на уровне 56%, т.е. большинство российских предприятий все таки было удовлетворено объемами спроса на свою продукцию.

Интенсивность роста продаж продукции в сентябре перестала снижаться и выросла, по оценкам предприятий, в целом по промышленности на 3 п.п., в основном – за счет деревообрабатывающих и пищевых производств. В машиностроении этот показатель не изменился.

В октябре интенсивность роста спроса не претерпела принципиальных изменений: В целом по промышленности темпы роста продаж (после очистки от сезонности) остались на уровне предыдущего месяца. Замедление роста спроса (порой – до абсолютного снижения продаж) зарегистрировано только на отраслевом уровне: в производстве одежды, древесины и изделий из нее, целлюлозы, бумаги и картона, в металлургии, производстве электрических машин и электрооборудования.

В ноябре темпы роста продаж промышленной продукции, по оценкам предприятий, остались на уровне июля–октября. После очистки от сезонности интенсивность роста спроса в целом по промышленности составляла в этот период от 12 до 15 балансовых пунктов. В ноябре этот показатель равен 14 б.п. Рост продаж зарегистрирован во всех секторах, кроме производства текстиля, одежды, электрооборудования и автопрома.

Самые высокие темпы роста спроса (после сезонной очистки) отмечены в производстве целлюлозы, бумаги, древесины, машин и оборудования, аппаратуры для радио и связи, транспортных средств.

Как показывают расчеты темпов роста (балансов изменения) спроса по полугодиям, 2006 г. действительно оказался для российской промышленности чрезвычайно «комфортным» с точки зрения динамики спроса (табл. 34). В первом полугодии интенсивность роста спроса составляла 10 п.п. – не самый для последних 7 лет лучший результат (вторая половина 2000 г. показала 11 п.п.), но второе полугодие продемонстрировало впечатляющие цифры: баланс достиг 15 п.п., что является абсолютным рекордом всего мониторинга.

Раздел Реальный сектор экономики Таблица Изменения платежеспособного спроса по полугодиям в 2000–2006 гг.

Год Полугодие Рост Нет изменений Снижение Нет ответа Баланс 2000 1 22 65 12 2 2 22 65 11 2 2001 1 18 61 18 3 2 19 65 14 2 2002 1 15 58 25 1 – 2 20 62 18 1 2003 1 21 58 20 1 2 22 62 14 2 2004 1 22 59 18 1 2 20 65 14 1 2005 1 21 61 17 1 2 17 66 16 1 2006 1 25 59 15 1 2 25 64 9 2 Среднегодовые данные о динамике платежеспособного спроса по отраслям (табл. 35) показывают, что быстрее всего в 2006 г. росли продажи готовых металлических изделий, транспортных средств, кожи и обуви, а также изделий медтехники и средств измерений. Снижение продаж (в отличие от предыдущего года) было зарегистрировано только в обработке древесины и производстве изделий из нее. Текстильное производство продемонстрировало, скорее, стабилизацию объема продаж, чем их снижение (особенно после 5 лет постоянного снижения реализации). Стоит отметить и начало довольно интенсивного роста продаж мебели после двух лет снижения спроса на нее. Пищевая отрасль отмечает последние годы стабильные, но невысокие темпы роста спроса на свою продукцию.

Таблица Среднегодовые балансы изменения (темпы роста) платежеспособного спроса в отраслях промышленности в 2000–2006 гг.

2000 2001 2002 2003 2004 2005 1 2 3 4 5 6 7 Производство пищевых продуктов 0 –5 –2 4 3 3 Текстильное производство 1 –7 –11 –4 –11 –5 –Производство одежды 8 5 –3 –5 –7 –6 Производство кожи и обуви 0 9 –8 0 –7 7 Обработка древесины и производство изделий из дерева 13 0 –2 4 5 –4 –Производство целлюлозы, бумаги, картона 1 –27 5 5 5 0 Химическое производство 14 2 0 0 9 13 Производство резиновых и пластмассовых изделий 17 –3 –9 9 10 1 Производство прочих неметаллических минеральных продуктов 8 0 –9 1 0 0 Металлургическое производство 13 –3 –9 8 7 8 Производство готовых металлических изделий 13 –4 4 5 –8 1 РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Продолжение таблицы 1 2 3 4 5 6 7 Производство машин и оборудования 10 9 –12 4 7 0 Производство электрических машин и электрооборудования 10 –3 2 12 6 2 Производство аппаратуры для радио, телевидения и связи 16 10 10 1 –2 –10 Производство изделий медицинской техники, средств измерений, 2 2 –8 7 0 0 оптических приборов Производство автомобилей, прицепов и полуприцепов 26 10 –10 14 24 14 Производство судов, летательных аппаратов и прочих –2 0 9 6 2 7 транспортных средств Производство мебели 21 1 7 36 –10 –3 3.2.2. Влияние роста спроса на положение промышленных предприятий Продолжавшийся в 2006 г. рост спроса на промышленную продукцию увеличил объемы реализации и позволил большему числу предприятий достичь нормальных объемов сбыта своей продукции. В среднем в 2006 г.

таких оценок было получено 56% (табл. 36). Это абсолютный рекорд всех лет мониторинга. Неудовлетворенность спросом отмечена в 2006 г. в среднем на 40% предприятий (абсолютный годовой минимум). В результате разность этих двух основных оценок спроса достигла беспрецедентно высокой величины – 16 п.п. Иными словами, преобладание в российской промышленности предприятий, удовлетворенных спросом на свою продукцию, возросло до рекордного уровня.

Таблица Динамика основных оценок объемов платежеспособного спроса (% к числу ответивших) Год Нормальный Ниже нормы Разность оценок 1993 37 55 –1994 14 82 –1995 14 84 –1996 8 91 –1997 12 85 –1998 10 88 –1999 25 72 –2000 33 64 –2001 35 62 –2002 32 65 –2003 45 51 –2004 53 45 2005 51 47 2006 56 40 Раздел Реальный сектор экономики Преобладание предприятий, удовлетворенных спросом, в 2006 г.

регистрировалось в течение 10 месяцев (рис. 16), и только в январе и феврале оценок «ниже нормы» было больше (но не на много – на 2–4 пункта).

Во втором полугодии доля ответов «нормальный» достигла очередного месячного рекорда – 67% и не опускалась до конца года ниже 60%.

Pages:     | 1 |   ...   | 64 | 65 || 67 | 68 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.