WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 130 |

См. на http://www.irs.gov/pub/irs pdf/f3115.pdf РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы 1) автоматический режим, который подходит большинству налогоплатель щиков55 и не предполагает подтверждения от налогового органа, что не означает отсутствия проверки поданных документов, и 2) режим, предполагающий тщательное рассмотрение документов органи зации и последующее получение письменного разрешения от налогового органа. В частности, не могут пользоваться автоматическим режимом на логоплательщики, чьи документы уже находятся на рассмотрении в нало говых органах (в том числе если предполагаемое изменение метода нало гового учета затронет период, по которому проводится налоговая проверка), а также налогоплательщики, уже менявшие метод налогового учета в отношении того же объекта (в том числе в автоматическом режи ме) или подававшие документы на такое изменение, но не получившие разрешения, в течение последних 5 лет56.

Налогоплательщикам, не подпадающим под автоматический режим, мо жет быть отказано в разрешении изменить метод налогового учета, если на логовая служба сочтет, что применяемый в настоящее время метод ясно от ражает получаемый доход, и, взвесив основания для изменения метода против соблюдения принципа последовательности (consistency) в налоговом учете, оценит изменение как нецелесообразное57.

При установлении ограничений на возможность менять применяемые в организации способы (методы) налогового учета необходимо отличать изме нение учетной политики для целей налогообложения от ее дополнения.

Налоговый кодекс РФ (ст. 313) устанавливает обязанность налогопла тельщика определить и отразить в учетной политике для целей налогообло жения принципы и порядок учета по новым видам деятельности, если органи зация начала их осуществлять. Вместе с тем в рамках ПБУ 1/98 утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации, не считается изменением учетной по литики (п. 16).

Таким образом, изменение учетной политики отличается от ее дополне ния, однако четкая граница не установлена ни Налоговым кодексом, ни ПБУ 1/98, поскольку в редакции последнего документа не ясно, чем точно отлича ется изменение видов деятельности организации от возникновения новых видов ее деятельности, если вообще отличается.

В условиях, когда отсутствие того или иного положения в учетной поли тике организации для целей налогообложения при фактическом его приме нении в практике налогового учета стало предметом судебного разбиратель ства или налоговой проверки и налоговое законодательство не содержит требования отражать данное положение именно в учетной политике, налого плательщику следует предоставить возможность дополнить свою учетную IRS Publication 538. Accounting Periods and Methods. P. 29.

См. там же.

См. там же. P. 28.

Приложения политику соответствующим положением в середине налогового периода (по сле завершения проверки). Такая возможность также может быть предостав лена в случае, если налогоплательщик обнаружил, что документ не содержит необходимых (в том числе требуемых налоговым законодательством) поло жений.

При этом в документ должны быть внесены именно методы, уже приме няемые налогоплательщиком на практике, чтобы не допустить изменение ме тода в середине налогового периода, поскольку варьирование методов учета при несоблюдении границ периодов способно привести к искажению (слу чайному или умышленному) налоговых обязательств в связи с непрозрачно стью переходных положений.

В настоящее время Налоговый кодекс не дает ответа на вопрос, возмож но ли внесение дополнений в учетную политику для целей налогообложения в середине налогового периода, если, например, организация начинает новый вид деятельности не с начала года, ведь отсутствие соответствующих поло жений в приказе об учетной политике организации означает нарушение норм ст. 313 НК РФ. Также нет ответа на вопрос, с какого момента у организации возникает данная обязанность, т.е., другими словами, сколько времени у нее есть на проработку соответствующих новым видам деятельности положений учетной политики для целей налогообложения.

Кроме того, в действующем налоговом законодательстве не решен во прос информирования налоговых органов о принятой в организации учетной политике для целей налогообложения и изменениях в ней, что, как и отсутст вие прозрачных условий для смены способов (методов) налогового учета, за трудняет налоговое администрирование.

Налоговым кодексом РФ установлена обязанность налогоплательщика предоставлять налоговым органам и их должностным лицам (в случаях, пре дусмотренных Кодексом) документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ). В частности, среди необходимых для ис числения и уплаты налогов документов можно назвать налоговые деклара ции, а также учетную политику организации в целях налогообложения, так как применение того или иного метода (способа) налогового учета влияет на ве личину налоговых обязательств данного периода.

В то же время обязанность налогоплательщика подавать налоговые дек ларации нашла отражение в кодексе (п. 5 ст. 174 НК РФ – по налогу на добав ленную стоимость, п. 1 ст. 289 – по налогу на прибыль организаций и др.), а прямой обязанности представлять в налоговые органы приказ (распоряже ние) об учетной политике в целях налогообложения в нем не содержится.

Возможно, законодатель исходит из соображений, что учетная политика организации в целях налогообложения несомненно входит в число докумен тов, обязанность представлять которые в налоговые органы возложена на на логоплательщика нормой подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. Однако содержащаяся в данной норме оговорка «в случаях, предусмотренных настоящим кодексом», РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы свидетельствует о необходимости ее конкретизации другими положениями кодекса, но такая конкретизация отсутствует.

Таким образом, налогоплательщик формально не обязан информиро вать налоговые органы о принятой им учетной политике в целях налогообло жения.

В зарубежной практике, как правило, информация о применяемых орга низацией методах налогового учета интегрирована в формы налоговых дек лараций58, что позволяет решить вопрос информирования налоговых органов.

Формы налоговых деклараций, применяемые в России, в частности, по налогу на добавленную стоимость59 и по налогу на прибыль организаций60, не содержат практически никакой информации об учетной политике заполняю щего их субъекта в целях налогообложения. Вместе с тем форма декларации заполняется в различном порядке в зависимости от принятых в отчитываю щейся организации способов (методов) налогового учета61.

При этом некоторые данные из учетной политики для целей налогообло жения представляются в рамках налоговых деклараций иностранными орга низациями, отчитывающимися по налогу на прибыль62. В частности, указыва ется информация о выбранных методах признания доходов, оценки запасов, оценки покупных товаров, начисления амортизации.

Необходимо отметить, что не во всех случаях вопрос информирования налоговых органов об изменениях в учетной политике организаций для целей налогообложения может решаться с помощью форм налоговых деклараций.

В настоящее время Налоговый кодекс РФ содержит ряд положений, предусматривающих самостоятельную разработку налогоплательщиком ме тодик налогового учета для определенных объектов. В частности, это пере чень прямых и косвенных расходов, порядок оценки незавершенного произ водства, методики раздельного учета операций реализации, облагаемых и не облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также операций, облагае мых НДС по ставке 0%. Данные методики невозможно не только унифициро вать с целью сокращения возможностей налогового планирования, но и фор мализовать, чтобы предоставить налогоплательщику выбор из ограниченного числа вариантов.

На практике имеют место случаи, когда налоговые органы отказывают в приеме налоговых деклараций, если организация не представляет вместе с См., например, формы налоговых деклараций по налогу на доходы американских корпора ций (http://www.irs.gov/pub/irs pdf/f1120.pdf) и по амортизационным расходам (http://www.irs.gov/pub/irs pdf/f4562.pdf).

См. приложения к приказу Министерства финансов РФ от 28 декабря 2005 г. № 163н.

См. приложение № 1 к приказу Министерства финансов РФ от 7 февраля 2006 г. № 24н.

См., например, Порядок заполнения налоговых деклараций по налогу на прибыль организа ций (приложение № 2 к приказу Министерства финансов РФ от 7 февраля 2006 г. № 24н).

См. форму налоговой декларации по налогу на прибыль иностранной организации (утвер ждена приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 5 января 2004 г. № БГ 3 23/1).

Приложения ними приказ об учетной политике в целях налогообложения63. Это требование может исходить как из потребности налоговых органов в получении соответ ствующей информации, так и из распространения норм законодательства о бухгалтерском учете на сферу налогового учета.

Согласно п. 15 Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98) существенные способы ведения бухгалтерского уче та подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгал терской отчетности организации за отчетный год. Следует принимать во вни мание, что бухгалтерская отчетность, как правило, как и налоговая, в обязательном порядке представляется в налоговые органы, но в отличие от последней сопровождается раскрытием информации о принятой в организа ции учетной политике.

Действительно, информация об используемых налогоплательщиком методах (способах) налогового учета событий и операций необходима нало говым органам при работе с декларациями, при ее отсутствии должным об разом проверить содержание налоговой декларации затруднительно. Ко нечно, налоговые органы в соответствии со ст. 93 НК РФ могут истребовать у налогоплательщика необходимые документы в ходе проверки. Вместе с тем можно избежать излишней и довольно хлопотной процедуры (докумен ты необходимо выдать в пятидневный срок), если налоговая отчетность бу дет сопровождаться сведениями об учетной политике для целей налогооб ложения.

Проблема информирования налоговых органов возникает и при измене нии учетной политики организации для целей налогообложения, причем в случае не только ее смены по инициативе налогоплательщика, но и измене ния законодательства о налогах и сборах.

Налоговый кодекс не предусматривает механизмов уведомления нало говых органов об изменениях в учетной политике. Вопрос частично решается, если налоговые органы получают сведения об учетной политике в целях нало гообложения на периодической основе, например, не принимая налоговые декларации без представления соответствующего документа. Однако и в этом случае они вынуждены проводить излишнюю работу по сверке преды дущей и текущей версий приказа (распоряжения) об учетной политике орга низации в целях налогообложения.

Этого можно избежать, если предусмотреть в формах налоговых декла раций определенные поля для заполнения (с их помощью легко получить ин формацию об изменениях в методах (способах) налогового учета, когда аль тернативные варианты перечислены в Налоговом кодексе) или ввести специальные формы, информирующие налоговые органы об изменениях ме тодик учета, разрабатываемых налогоплательщиком самостоятельно в соот ветствии с законодательством (например, об изменении порядка определе См. на http://www.klerk.ru/articles/57127.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы ния суммы налога на добавленную стоимость, относящегося к объектам, реа лизация которых облагается по ставке 0%64).

Что касается изменения учетной политики для целей налогообложения в связи с изменением законодательства о налогах и сборах, то здесь было бы логично, если бы порядок уведомления налоговых органов в каждом конкрет ном случае также устанавливался в акте, вносящем изменения и дополнения в законодательство.

* * * Введение в Налоговый кодекс РФ определения «учетная политика для целей налогообложения» создает предпосылки к самостоятельности законо дательной базы регулирования налогового учета, а также способствует фор мированию целостного понятийного аппарата российского налогового зако нодательства.

Кроме того, с определения учетной политики в налоговом законодатель стве может начаться столь необходимый процесс систематизации требова ний к ней, который позволит решить вопросы содержания, статуса учетной политики для целей налогообложения, внесения в нее изменений и дополне ний, соответствующего информирования налоговых органов, не решенные на сегодняшний день в должной мере действующим законодательством.

Бессистемность требований к учетной политике для целей налогообло жения приводит к росту издержек налогоплательщиков, связанных с соблю дением налогового законодательства – соответственно, степень его соблю дения снижается, и к затруднению работы налоговых органов.

Представляется необходимым систематизировать требования к учетной политике организаций для целей налогообложения в едином документе.

С внесением «учетной политики для целей налогообложения» в перечень институтов, понятий и терминов, используемых в Налоговом кодексе, сделан первый шаг на пути систематизации ее законодательного регулирования. В дальнейшем определение в п. 2 ст. 11 НК РФ целесообразно дополнить осно вополагающим принципом, согласно которому учетная политика организации для целей налогообложения должна содержать все положения, по которым налоговое законодательство допускает вариантность методов учета и кото рые имеют место в финансово хозяйственной деятельности данной органи зации. Это позволит не вносить многочисленные поправки в статьи кодекса, где говорится об альтернативных возможностях отражения объектов в нало говом учете.

Для более эффективного внедрения системных требований к учетной политике организаций целесообразно разработать и опубликовать методи ческие рекомендации, разъясняющие возможности выбора метода (способа) налогового учета того или иного факта финансово хозяйственной деятельно сти, а также порядок отражения сделанного выбора в учетной политике для Обязанность отражения такого порядка в учетной политике для целей налогообложения ус тановлена п. 10 ст. 165 НК РФ.

Приложения целей налогообложения. Разработка единого документа позволит обратить внимание на противоречия в действующем регулировании данной сферы и разрешить их.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.