WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 130 |

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ объединяет все нормы9, отно сящиеся к объектам интеллектуальной собственности – произведениям нау ки, литературы, искусства, программам для ЭВМ, базам данных, изобретени ям, полезным моделям, промышленным образцам, селекционным достижениям, фонограммам и другим объектам. Указанная часть ГК РФ включает только раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятель ности и средства индивидуализации». В эту часть ГК РФ входят не только Федеральные законы «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от декабря 2006 г. № 230 ФЗ и «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 18 декабря 2006 г. № 231 ФЗ.

С момента введения новой части ГК РФ признаются утратившими силу целый ряд норматив ных актов, которыми ранее регулировались отношения в данной области: Гражданский кодекс РСФСР, Законы РФ «Об авторском праве и смежных правах», «О товарных знаках, знаках об служивания и наименованиях мест происхождения товаров», «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», «О правовой охране топологий инте гральных микросхем», «О селекционных достижениях», Патентный закон РФ и некоторые дру гие нормативные акты.

Приложения действующие нормы в сфере интеллектуальной собственности, но и ряд но вых норм.

Так, в законодательство вводится понятие «секрет производства» (ноу хау). Под ним понимаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о ре зультатах интеллектуальной деятельности в научно технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свобод ного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем та ких сведений введен режим коммерческой тайны. Обладателю секрета про изводства принадлежит исключительное право его использования.

Определены особенности договора об отчуждении права на секрет произ водства и соответствующего лицензионного договора. Регламентированы взаимоотношения работника и работодателя в связи с созданием служебного секрета производства.

Все права на результаты интеллектуальной деятельности и приравнен ные к ним средства индивидуализации (например, фирменное наименование и товарный знак) получили обобщающее название «интеллектуальные права» (ст. 1226 ГК РФ). Понятие интеллектуальных прав включает исключительное право (оно является имущественным правом), личные неимущественные права (право авторства, право на имя), а также иные права (например, право следования и право доступа).

В ГК РФ включены положения, устанавливающие требования к содержа нию фирменного наименования как объекта прав в сфере интеллектуальной собственности. Предусмотрено, что исключительное право на фирменное наименование возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования. Уста новлен прямой запрет распоряжения исключительным правом на фирменное наименование, в том числе путем его отчуждения или предоставления друго му лицу права его использования.

Детально регламентируется правовой режим коммерческого обозначе ния, которое также используется для индивидуализации предприятия. Такое обозначение может быть использовано не только коммерческими юридиче скими лицами, но и некоммерческими организациями, осуществляющими предпринимательскую деятельность, а также индивидуальными предприни мателями. Необходимо заметить, что коммерческое обозначение не требует регистрации и не подлежит обязательному включению в Единый государст венный реестр юридических лиц, в отличие от фирменного наименования.

Исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к дру гому лицу только в составе предприятия, для индивидуализации которого та кое обозначение используется.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Понятие коммерческого обозначения шире понятия фирменного наиме нования. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут ис пользоваться правообладателем в составе принадлежащего ему коммерче ского обозначения (ст. 1476 ГК РФ). Фирменное наименование, включенное в коммерческое обозначение, охраняется независимо от охраны коммерческо го обозначения.

Уточнен перечень произведений, не являющихся объектами авторского права. К ним отнесены сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и т.п., официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы (ст. 1259 ГК РФ). Установлено, что авторские права распространяются на часть произве дения, на его название, а также на персонаж произведения.

В ГК РФ вводится понятие «право на неприкосновенность произведе ния», которое несколько шире существующего сейчас понятия «право на за щиту репутации автора» (ст. 1255 ГК РФ). Так, согласно ст. 1266 ГК РФ не до пускается без согласия автора внесение в его произведение изменений, сокращений и дополнений, снабжение произведения при его использовании иллюстрациями, предисловием, послесловием, комментариями или поясне ниями. Статья 1267 ГК РФ говорит о неприкосновенности произведения, ко торое охраняется бессрочно. Впервые законодательно определяется поря док внесения наследниками или иными правопреемниками автора изменений, сокращений или дополнений в произведение, а также порядок обнародования произведения умершего автора. При этом предусматривает ся, что подобные действия могут осуществляться упомянутыми лицами толь ко в том случае, если это не противоречит воле автора, определенно выра женной им в письменной форме (например, в завещании, письмах, дневниках и т.п.) (ст. 1266 ГК РФ).

До внесения изменений действующее законодательство предусматри вало передачу исключительных прав путем уступки исключительных прав на использование произведения (Закон об авторском праве и смежных правах), уступки патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец (Патентный закон) и уступки товарного знака (Закон о товарных знаках, зна ках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров). Согласно Закону об авторском праве и смежных правах имущественные права могут передаваться только по авторскому договору (ст. 30 Закона). При этом ав торский договор должен определять способы использования произведения – конкретные права, передаваемые по данному договору (ст. 31 Закона).

В целях обеспечения более эффективного участия в гражданском оборо те нематериальных ценностей новая часть ГК РФ определяет порядок распо ряжения имущественными правами на результаты интеллектуальной дея тельности и средства индивидуализации. Существенное внимание уделено характеристике и регламентации двух основных договоров – договора об от чуждении исключительного права и лицензионного договора (ст. 1233 ГК РФ).

Приложения По договору об отчуждении исключительного права исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индиви дуализации передается в полном объеме (ст. 1234 ГК РФ).

Необходимо обратить внимание на то, что ГК РФ предъявляет достаточ но жесткие требования к содержанию и оформлению договора. Несоблюде ние письменной формы или требования о государственной регистрации вле чет недействительность договора. При отсутствии в возмездном договоре об отчуждении исключительного права условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. Общие правила определения цены, предусмотренные ст. 424 ГК РФ, в данном случае непри менимы.

Обладатели исключительных прав, не заинтересованные в их полном и окончательном переходе к другому лицу, могут воспользоваться лицензион ным договором (ст. 1235 ГК РФ). По лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятель ности или на средство индивидуализации – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне право использования такого результата или та кого средства в предусмотренных договором пределах.

Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на ре зультат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Если в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор по общему правилу считается заключенным на 5 лет.

Переход исключительного права на результат интеллектуальной дея тельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения лицензионного дого вора, заключенного предшествующим правообладателем.

Согласно ст. 1236 ГК РФ лицензионный договор может предусматривать предоставление права использования результата интеллектуальной деятель ности или средства индивидуализации с сохранением за лицом, выдавшим лицензию, права выдачи лицензий другим лицам (простая лицензия) и без сохранения такого права (исключительная лицензия). Если лицензионным до говором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой.

Введен ряд норм, предусматривающих дополнительные гарантии защи ты прав авторов. В частности, установлено, что на принадлежащее автору произведения и исполнителю исключительное право не допускается обраще ние взыскания (ст. 1284, 1319 ГК РФ). Для издательского лицензионного до говора закреплено императивное правило, возлагающее на издателя обязан ность начать использование произведения не позднее определенного срока, установленного в договоре. Причем неисполнение этой обязанности влечет за собой возможность одностороннего расторжения договора по инициативе автора без возмещения издателю причиненных этим убытков, а также воз РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы можность взыскать с издателя предусмотренное договором вознаграждение в полном объеме (ст. 1287 ГК РФ).

Кроме того, впервые вводятся нормы, предусматривающие ликвидацию юридического лица или индивидуального предпринимателя за неоднократ ное или грубое нарушение исключительных прав на результаты интеллекту альной деятельности и на средства индивидуализации (ст. 1253 ГК РФ).

В связи с принятием новой части ГК РФ внесены изменения в первую, вторую и третью части ГК РФ и другие нормативные акты.

В частности, глава «Нематериальные блага и их защита» первой части ГК РФ дополнена ст. 152.1, которой предусматривается, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фото графии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии – с согласия ро дителей. Перечислены случаи, при которых такое согласие не требуется, в частности, если: использование изображения осуществляется в государст венных, общественных или иных публичных интересах; изображение гражда нина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для сво бодного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и по добных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; гражданин позировал за плату.

Статья 256 «Общая собственность супругов» первой части ГК РФ допол нена положением, в соответствии с которым в общее имущество супругов не входит исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, принадлежащее автору такого результата. Однако доходы, полученные от ис пользования такого результата, являются совместной собственностью супру гов, если договором между ними не предусмотрено иное. Аналогичное поло жение, касающееся имущества каждого из супругов, введено в Семейный кодекс РФ.

«Новый» Трудовой кодекс РФ В конце июня 2006 г. был принят Закон, вносящий многочисленные из менения в Трудовой кодекс РФ. Изменения коснулись более 300 статей Тру дового кодекса, многие из которых полностью изложены в новой редакции, введены новые статьи. Большинство дополнений и изменений направлены на устранение имеющихся противоречий и неточностей в нормах кодекса.

Более подробно в кодексе урегулированы вопросы о локальных норма тивных актах, принимаемых работодателями; о представлении интересов ра ботников первичными профсоюзными организациями; о работодателях – фи зических лицах; об аннулировании трудового договора; об изменении определенных сторонами условий трудового договора и ряд других вопро сов.

Приложения Установлены новые требования к содержанию трудового договора. В ча стности, в нем необходимо будет указывать сведения о документах, удосто веряющих личность работника и работодателя – физического лица, ИНН ра ботодателя (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), сведения о представи теле работодателя, подписавшем трудовой договор, основание наделения его соответствующим полномочием. Среди условий, обязательных для вклю чения в трудовой договор, назван конкретный вид поручаемой работнику ра боты. Установлен порядок дополнения трудового договора недостающими сведениями и условиями. Отсутствие в договоре какого либо обязательного сведения или условия не является основанием для признания трудового до говора незаключенным. Недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложе нием к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключае мым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудово го договора.

Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае, когда работник фактиче ски допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67), усло вие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если сто роны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. В дополнение к существующим ограничениям не допускается установление ис пытательного срока в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до по лутора лет, и лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.