WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 130 |

При этом в динамике рынка можно выделить несколько характерных пе риодов. На протяжении января – февраля рынок вырос с 1190,34 до 1516,пункта по индексу РТС, после чего до середины марта последовала кратко срочная коррекция, на фоне которой индекс откатился до отметки 1351,пункта. Как видно из рис. 15, несмотря на свою непродолжительность, кор рекционное движение сопровождалось значительным ростом оборотов тор гов. Следующий период – устойчивый рост до очередных исторических мак симумов, которые индекс РТС достиг 6 мая (1765,35 пункта). При этом до начала мая рынок рос на относительно более высоких объемах торгов, неже ли на протяжении второй половины года, когда он восстанавливался после глубокой коррекции. Так, если в январе – мае среднемесячный объем торгов на классическом рынке РТС составил около $1469,5 млрд, то на протяжении оставшейся части года он оставался на уровне около $875 млн. Далее последовала достаточно глубокая коррекция, которая продолжалась до середины июня и характеризовалась снижением индекса РТС практически до минимальных за год значений – отметки 1234,82 пункта.

170 1 950.Объем торгов ($) 160 1 875.Индекс РТС 150 1 800.140 1 725.130 1 650.120 1 575.110 1 500.100 1 425.90 1 350.80 1 275.70 1 200.60 1 125.50 1 050.40 975.30 900.20 825.10 750.675.Источник: фондовая биржа РТС.

Рис. 15. Динамика фондового индекса РТС и объема торгов в 2006 г.

пунктов млн.

долларов США 10.01.26.01.13.02.02.03.21.03.06.04.24.04.12.05.30.05.16.06.04.07.20.07.07.08.23.08.08.09.26.09.12.10.30.10.16.11.04.12.20.12.Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Наконец, оставшуюся часть 2006 г. можно разделить на два подпериода.

Первый – это восстановление рынка до уровне 1650 пунктов по индексу РТС и последовавшее за этим техническое снижение, дальнейший рост до конца года, в рамках которого индекс РТС обновил исторический максимум, дос тигнутый в начале мая 2006 г. – 1853,24 пункта.

Анализируя помесячную динамику российского фондового рынка, отме тим, что, несмотря на достаточно длительные праздничные выходные, в ян варе активность инвесторов на рынке акций оставалась на достаточно высо ком уровне, что позволило основным фондовым индикаторам достичь очередных исторических максимумов. Высоким спросом пользовались бума ги Сбербанка России, «ЛУКОЙЛа» и РАО «ЕЭС России», имеющие заметный вес в фондовых индексах. Крайне важным для российского фондового рынка с точки зрения его ликвидности, привлекательности и дальнейших перспек тив роста стало начало торгов акциями «Газпрома» на ФБ ММВБ, которые с первых дней свободного обращения на рынке вышли в лидеры по объему тор гов. Внешнеэкономические факторы оставались также крайне благоприят ными: американские индексы, мировые цены на нефть, а также цены ADR на российские акции росли достаточно высокими темпами.

В феврале влияние этих же факторов вкупе с возросшей ликвидностью в банковском секторе способствовало ускорению роста курсовой стоимости российских акций. Существенное влияние на общую динамику рынка оказали акции РАО «ЕЭС России», рост которых был следствием положительных ново стей относительно хода энергореформы. Так, комментируя ее ход, президент РФ выступил за создание условий для привлечения в отрасль частных инве стиций – как отечественных, так и иностранных. Акции «Ростелекома» также заметно выросли после подписания М. Фрадковым правил использования ресурсов единой сети электросвязи РФ для обеспечения и функционирова ния сетей специального назначения, что является необходимым условием для приватизации «Связьинвеста». Из внешних факторов прежде всего отме тим дальнейший рост мировых цен на нефть.

Первая за прошедший год коррекция на фондовом рынке произошла в начале марта. Снижение мировых цен на нефть, усиление ожиданий даль нейшего повышения процентных ставок в СЩА, а также ряд технических фак торов (относительная переоцененность некоторых российских компаний) вы звали снижение отечественного рынка акций. Вместе с тем снижение было достаточно непродолжительным, и уже с середины месяца котировки акций вновь начали расти вследствие ряда позитивных новостей как в РФ (заявле ние «ЛУКОЙЛа» о выкупе части собственных акций, обсуждение в Москве странами «большой восьмерки» вопросов глобальной энергетической безо пасности, объявление предположительной даты IPO «Роснефти»), так и с внешних рынков (рост основных фондовых рынков).

Уверенный рост рынка продолжился и в апреле, что позволило ему дос тичь очередных исторических максимумов. Наиболее существенное влияние на рынок оказывали акции «Газпрома», который подал заявку в Комиссию по РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы ценным бумагам США на регистрацию программы ADR первого уровня, а так же бумаги «Норникеля», положительная динамика которых была обусловлена повышением рекомендаций аналитиками вследствие роста мировых цен на никель. Кроме того, была повышена доля «Газпрома» в индексе MSCI, кото рый используется многими крупными западными игроками в качестве ориен тира для формирования портфелей на развивающихся рынках. Крайне чувст вительным рынок оказался и к внешнеэкономическим факторам. Так, на фоне усиления напряженности вокруг иранской ядерной программы мировые цены на нефть вплотную приблизились к отметке $70 за баррель, а российской нефти марки Urals – до $65 за баррель. При этом рынки развитых стран про демонстрировали смешанную динамику, что позволило минимизировать число неблагоприятных для отечественного рынка факторов.

Достигнув 6 мая максимального за весь период расчета индекса РТС уровня в 1765,35 пунктов, растущий тренд сменился на нисходящий, и на рынке началась широкомасштабная коррекция. Всего за 9 торговых сессий индекс РТС снизился с достигнутого максимума до отметки в 1318,5 пункта, что в относительном выражении составило около 33,9%. В основном это было обусловлено началом вывода средств западных инвесторов со всех рынков категории «emerging», в том числе из России, вследствие повышения про центной ставки в США до 5% годовых и достаточно жестких комментариев относительно будущей политики ФРС. Кроме того, рост курсовой стоимости большинства российских акций, наблюдавшийся на протяжении довольно длительного периода, не мог продолжаться бесконечно. Наконец, снижение цен на мировом рынке нефти (стоимость «черного золота» в Нью Йорке сни зилась с $75 до 70 за баррель) и цветных металлов также можно рассматри вать в качестве одной из причин начала широкомасштабных продаж акций. В конце мая цены отыграли некоторую часть падения на фоне улучшения конъ юнктуры мировых рынков, появления информации о возможном слиянии «Се верстали» и компании Arcelor.

Дальнейшая динамика рынка характеризовалась повышенной волатиль ностью. Если в первой половине июня рынок продолжил корректироваться и приблизился практически к минимальным за весь год уровням, то во второй половине июня курсовая стоимость акций начала вновь повышаться. Падение начала месяца по прежнему стало следствием наличия достаточно высоких процентных рисков, исходящих из США, вследствие которых чистый отток средств с развивающихся рынков с середины мая до середины июня соста вил около $13,4 млрд, или 5,1% суммарного объема активов. Напротив, вос становление рынка в конце месяца было следствием крайне высоких цен на нефть, поднявшихся до уровня $74 за баррель, а также благоприятных макро экономических данных по РФ.

В июле на рынке акций значительных изменений цен не наблюдалось.

Котировки наиболее ликвидных бумаг двигались разнонаправленно, хотя в целом за июль все же несколько выросли. Снижение волатильности рынка было обусловлено заметным снижением опасений инвесторов относительно Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы дальнейшей политики ФРС США, поскольку в опубликованном отчете (так на зываемая «бежевая книга») содержалась информация о скором завершении цикла повышения ставок вследствие некоторого замедления экономики США на фоне относительной стабильности цен. Вместе с тем на некоторое время усилилось влияние геополитической составляющей динамики мировых фон довых рынков: разгорающийся конфликт на Ближнем Востоке не способство вал росту фондовых индексов развитых стран. С другой стороны, данный фактор позволил ценам на нефть обновить исторические максимумы, что для российского рынка традиционно является благоприятным событием. Из зна чимых внутренних факторов отметим повышение рейтинговым агентством Fitch суверенного рейтинга РФ, а также успешное IPO «Роснефти», ставшее крупнейшим первичным размещением акций среди российских компаний, выручка от которого составила $10,4 млрд. Примечательно, что компания стала первой в России, кто успешно разместил часть акций непосредственно среди населения.

В августе на российском фондовом рынке после летнего затишья вос становилась торговая активность. Правда, основной спрос был сконцентри рован на нескольких «голубых фишках» («Газпром», Сбербанк России). На очередном заседании ФРС ставка была оставлена без изменений на уровне 5,25% годовых, что оказало положительное влияние не только на американ ский, но и на российский рынок акций. Однако в августе началось заметное снижение мировых цен на нефть, которое продолжилось и в сентябре (стои мость нефти марки Brent в августе сентябре снизилась с $75 до 60 за бар рель, Urals – с $70 до 55 за баррель), что негативно сказалось на котировках нефтяных компаний и всего рынка в целом. Некоторую поддержку рынку в сентябре оказала положительная динамика американского и других фондо вых рынков, а также ряд благоприятных корпоративных новостей относитель но реформы электроэнергетики, повышения международных рейтингов не скольким российским компаниям, в том числе из телекоммуникационного сектора. В результате в конце сентября снижение рынка приостановилось, и акции вновь начали плавно расти в цене.

С одной стороны, снижающиеся цены на нефть по прежнему оказывали давление на цены. С другой стороны, в условиях появления ряда положитель ных факторов, среди которых неизменность процентных ставок в США и ве роятность их возможного снижения, а также рост мировых фондовых индек сов, рынок перестал быть столь чувствительным к «нефтяному» фактору, как это наблюдалось в августе и сентябре. Из внутренних положительных факто ров отметим успешное IPO ряда российских компаний (ТМК, ОГК 5), спрос на которые в несколько раз превышал предложение и свидетельствовал о высо ком интересе инвесторов к российским компаниям.

В ноябре рост продолжился, причем его темпы заметно увеличились.

Благодаря этому в середине декабря индекс РТС обновил исторические мак симумы, достигнутые в мае, и 15 декабря закрылся на отметке 1853,24 пунк та. Причиной столь заметного роста стало улучшение ситуации на мировом РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы рынке нефти, где «черное золото» снова торговалось на уровне $63–65 за баррель в ожидании сокращения добычи ОПЕК и роста спроса на топливо в США в зимний период. Кроме того, высоким спросом инвесторов пользова лись акции энергетического сектора из за положительных результатов обсу ждения энергореформы в администрации президента, а также акции теле коммуникационных компаний.

Декабрь в ушедшем году не стал исключением: рынок акций продемон стрировал традиционное «предновогоднее ралли». Акции росли вследствие улучшения конъюнктуры на мировом рынке нефти, фондовых рынках других стран, а также в целом благоприятного внутреннего новостного фона. При этом основной спрос инвесторов в декабре предъявлялся на акции несырье вого сектора экономики и, в частности, Сбербанка России, РАО «ЕЭС России» и «Ростелекома».

В 2006 г., как и годом ранее, стоимость наиболее ликвидных российских акций заметно возросла (рис. 16). Так, наиболее прибыльными в прошедшем году стали инвестиции в акции ОАО «Ростелеком», курсовой доход по кото рым составил 223,47% (28,18% в 2005 г.). Столь высокие темпы роста, по видимому, можно объяснить ожиданием инвесторами скорейшей приватиза ции «Связьинвеста». Несколько меньшей доходностью характеризовались ак ции ОАО «Сбербанк России», подорожавших на 165,38% (156,92% в 2005 г.).

Вслед за ними в рейтинге наиболее прибыльных акций расположились бума ги ГМК «Норильский никель», которые за год подорожали на 161,7% (12,36% в 2005 г.). Достаточно высокий темп прироста курсовой стоимости продемон стрировали бумаги РАО «ЕЭС России», подорожавшие в 2006 г. на 154,72% (53,07% в 2005 г.). Что касается остальных акций, то их стоимость выросла в несколько меньшей степени: ОАО «ЛУКОЙЛ» – 47,82% (100,34% в 2005 г.), «Сургутнефтегаз» – 40,37% (49,23% в 2005 г.), «Татнефть» – 40,06% (127,87% в 2005 г.), «Мосэнерго» – 36,43% (–4,76% в 2005 г.), «Газпром» – 36,26% и «Роснефть» – 23,98%. Самые низкие темпы роста из всех «голубых фишек» были зафиксированы по акциям «Газпром нефти» (бывшей «Сибнефти»), стоимость которых в 2006 г. выросла лишь на 16,69%.

Среди компаний «второго эшелона» максимальным приростом курсовой стоимости по итогам 2005 г. отметились акции ОАО «Челябэнерго» (447,95%), ОАО «ТКЗ Красный Котельщик» (439,1%), ОАО «Псковэнерго» (423,53%). При этом активность торгов по перечисленным бумагам оставалась на относи тельно низком уровне. Так, с акциями ОАО «Челябэнерго» было совершено 22 сделки, с акциями ОАО «ТКЗ Красный Котельщик» – 26 сделок, с акциями ОАО «Псковэнерго» – 34 сделки.

Лидером по обороту в РТС в 2006 г. стали акции РАО «Газпром», на долю которых прищлось около 39,8% суммарного оборота на классическом рынке РТС. Несомненно, столь заметный скачок был во многом обусловлен началом свободного обращения акций РАО «Газпром». Следом за ними следуют акции РАО «ЕЭС России», доля которых в суммарном объеме торгов составила 16,7% против 25,86% в 2005 г. Далее идут акции ОАО «ЛУКОЙЛ» с показателем на Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы уровне 13,9% (29,55% в 2005 г.). На червертом и пятом местах со значительным отставанием находятся акции ГМК «Норильский никель» и ОАО «Сбербанк России», доля которых в общем объеме торгов в РТС в 2006 г.

составила соответственно 5,9% (9,7% в 2005 г.) и 4,8% (5,6% в 2005 г.). Таким образом, в 2006 г. доля операций с акциями 5 указанных эмитентов в РТС составила около 80,8%, что заметно выше аналогичного показателя за предыдущий год (71,28%).

225% 200% 175% 150% 125% 100% 75% 50% 25% 0% Изменение цены (%) Источник: фондовая биржа РТС.

Рис. 16. Изменение курсовой стоимости «голубых фишек» по итогам 2005 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.