WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 130 |

- учет предпочтений местного населения (федеральный центр не может полностью учесть предпочтения местного населения: в каком то регионе необходимо увеличивать заработную плату врачам общей практики, дру гой же регион может больше нуждаться во врачах специалистах или в строительстве медицинских центров);

- возможность инноваций при осуществлении государственных программ различными регионами (федеральный центр всегда будет тяготеть к унификации проектов – выплата всем врачам общей практики одинако вой надбавки независимо от региональной специфики ярко это демонст рирует).

См.: 1) ст. 11.1 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122 ФЗ «О внесении измене ний в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некото рых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных зако нов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государствен ной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;

2) главу 3 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131 ФЗ «Об общих принципах органи зации местного самоуправления в Российской Федерации»;

3) пп. 13 и 21 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184 ФЗ «Об общих принци пах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государст венной власти субъектов Российской Федерации»;

4) Федеральный закон от 31 декабря 2005 г. № 199 ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий»;

5) ст. 29 Федерального закона от 10 июля 1992 г. №12 ФЗ «Об образовании»;

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы Единственным преимуществом федеральной расходной программы яв ляется гарантия одинаковой доступности общественных благ для всего насе ления страны.

Таким образом, наилучшим способом регулирования вертикального бюджетного дисбаланса в России является использование механизма софи нансирования приоритетных социальных расходов (создание российского аналога CHST51), т.е. блочного трансферта регионам, направленного на фи нансирование национальных приоритетов. Федерация определяет размер этого трансферта и обеспечивает равный доступ всех граждан к данным об щественным благам. Объем трансферта должен быть сопоставим с объемами финансирования в рамках национальных проектов. По мере завершения на циональных проектов предлагаемый нами блочный трансферт должен расти:

желательно после 2008 г. полностью перейти на финансирование националь ных приоритетов в области образования, здравоохранения и решения жи лищных проблем (в том числе и проблем ЖКХ) с помощью этого трансферта.

Непосредственно из федерального должны выделяться средства только на межрегиональные проекты, имеющие общероссийское значение. Несмотря на то что предлагаемые в Концепции мероприятия по софинансированию приоритетных социальных расходов из федерального бюджета пока не под разумевают создания такого блочного трансферта, можно оценить их как ша ги в правильном направлении.

Повышение прозрачности региональных и муниципальных фи нансов В Концепции особое внимание обращается на то, что в настоящее время отсутствует полная картина функционирования секторов общественных фи нансов на региональном и муниципальном уровнях, равно как и единая мето дологическая основа для сбора, обработки и предоставления такого рода информации. Особенно эта проблема актуальна на муниципальном уровне в условиях ограниченного набора данных в отношении муниципальных образо ваний не только поселенческого, но и районного типа.

Для эффективного исполнения полномочий по формированию и распре делению межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям в Кон цепции предлагается расширить возможности использования, повысить ка чество и полноту налоговой отчетности, формируя ее по каждому муниципальному образованию. Исходя из этого, Министерство финансов Российской Федерации планирует разработать порядок формирования, ве дения и распространения единой информационной базы, характеризующей состояние и качество управления бюджетами субъектов Российской Федера CHST (Canadian Health and Social Transfer) – трансферт на медицину и социальное страхо вание в Канаде. Представляет собой субвенции, рассчитанные исходя из потребностей про винций. Несмотря на целевой характер выделения данных средств, федерация не создала детальных условий расходования данных трансфертов, из за чего программы медицинского обслуживания в провинциях сильно различаются. См.: Harvey Lazar. Money, politics and health care. The Institute for Research on Public Policy, 2004.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы ции и местными бюджетами, обеспечить свободный доступ к этой базе через Интернет. Кроме того, планируется разработать единые принципы составле ния статистической информации на всех уровнях государственной власти в целях определения региональных и муниципальных показателей их социаль но экономического развития по одинаковой методологии и достижения их согласованности с показателями федерального уровня.

В Концепции подчеркивается необходимость введения в практику пуб личных ежегодных отчетов органов государственной власти субъектов Рос сийской Федерации и органов местного самоуправления и разработки реко мендаций по их составлению, в частности, по показателям эффективности деятельности. Публичные ежегодные отчеты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления долж ны включать отчеты о результатах деятельности органов управления за прошедший период и планы повышения эффективности управления регио нальными и муниципальными финансами на предстоящий период.

Особая роль в проведении бюджетной реформой и смещении акцентов в бюджетном процессе с «управления бюджетными ресурсами (затратами)» на «управление результатами» отводится в Концепции независимой экспертизе деятельности органов государственной власти субъектов Российской Феде рации и органов местного самоуправления. Предлагается осуществлять дан ную функцию с помощью не только контрольно счетных палат, но и незави симых аудиторских фирм, что полностью соответствует лучшей международной практике.

Оказание методологической и консультационной помощи субъек там Российской Федерации в целях повышения эффективности и каче ства управления государственными муниципальными финансами, а также в целях реализации реформы местного самоуправления Решение данной задачи Концепции заключается в следующем:

- продолжение разработки типовых нормативных правовых актов регионального и муниципального уровней и методических рекомендаций;

- совершенствование системы региональной и муниципальной статистики, обеспечивающей необходимую информационную базу социально экономических показателей различных территорий;

- осуществление подготовки и переподготовки соответствующих специали стов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, издание учебных и методических пособий, создание единого банка данных о ходе муниципальной реформы, где будут консолидированы в открытом доступе необходимые вспомогательные материалы и лучшая практика управления государственными и муниципальными финансами.

Для реализации последнего из перечисленных направлений планирует ся в ближайшие 3 года полностью обучить муниципальные кадры, в первую очередь работников финансовых органов, что будет осуществлено в том чис ле в рамках Федеральной целевой программы государственной поддержки Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы развития муниципальных образований и создания условий для реализации конституционных полномочий местного самоуправления.

В переходный период реализации реформы местного самоуправления Министерством финансов Российской Федерации будет организована рабо та по обмену опытом между субъектами Российской Федерации для выбора оптимального пути осуществления этой реформы.

В целях оказания методологической помощи субъектам Российской Фе дерации по повышению управляемости государственных и муниципальных финансов Министерством финансов Российской Федерации будут разрабо таны рекомендации субъектам Российской Федерации и муниципальным об разованиям по следующим направлениям реформирования бюджетного про цесса:

- повышение результативности бюджетных расходов;

- совершенствование среднесрочного финансового планирования;

- совершенствование системы управления региональным и муниципальным долгом;

- осуществление мер по предупреждению возникновения фактов неплате жеспособности субъектов Российской Федерации.

2.4.5. Новая методика распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации В прошедшем году постановлением Правительства Российской Феде рации от 18 сентября 2006 г. № 580 были внесены существенные изменения в методику распределения дотаций Федерального фонда финансовой под держки субъектов Российской Федерации. Соответственно дотации из ФФПР на 2007 г. рассчитаны уже по новой методике. Можно выделить следующие нововведения, отличающие новые принципы распределения средств ФФПР от существовавших ранее:

1. При определении налогового потенциала региона изменен порядок расчета добавленной стоимости. Если темп роста величины добавленной стоимости по региону превышает темп роста величины добавленной стоимо сти в среднем по Российской Федерации, то величина добавленной стоимо сти по субъекту РФ определяется исходя из среднероссийского уровня. Дан ная норма позволяет получить дополнительный выигрыш наиболее динамично развивающимся регионам, так как расчетный уровень их налого вого потенциала оказывается ниже фактического.

Следующие два изменения отражают постепенный переход на 100% ную оплату населением услуг ЖКХ в рамках проводимой в стране реформы этой сферы и стремление Министерства финансов РФ стимулировать регионы к проведению данной реформы.

1. Изменены удельные веса, использующиеся при определении индекса бюджетных расходов (ИБР). Доля расходов на оплату труда (включая начис ления на оплату труда, и другие расходы, на формирование которых оказыва РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы ет влияние уровень оплаты труда), в ИБР не изменилась и составляет 0,55. В то же время удельный вес прочих расходов увеличился с 0,2 до 0,35 за счет снижения доли расходов на жилищно коммунальное хозяйство и коммуналь ные услуги (а также других расходов, на формирование которых оказывает влияние стоимость жилищно коммунальных услуг) с 0,25 до 0,10.

2. При расчете коэффициента стоимости жилищно коммунальных услуг (входящего в индекс бюджетных расходов) вместо предельной стоимости данных услуг (включая расходы на капитальный ремонт) используется стои мость, рассчитанная на основе экономически обоснованных тарифов (по прежнему учитывая стоимость капитального ремонта). При этом необходимо отметить, что в случае установления Федеральной службой по тарифам пре дельных индексов максимально возможного изменения тарифов ЖКХ в рас четах используются эти предельные индексы.

3. В связи с вышеописанными изменениями методики и с целью компен сации соответствующих потерь регионов с 2007 г. создается дополнительная вторая часть ФФПР. В состав Фонда включаются средства, необходимые для доведения объема дотаций из Фонда на 2007 г. до уровня 2006 г. Вторая часть ФФПР распределяется также в два этапа. На первом этапе рассчиты ваются размеры дотаций для тех регионов, у которых расчетный объем дота ций из Фонда на 2007 г. меньше объема дотаций на 2006 г. На следующем этапе остаток средств, полученный после расчета дополнительных дотаций, распределяется между субъектами РФ, у которых темпы роста дотаций из Фонда на 2007 г. выше уровня 2006 г., но ниже среднероссийского уровня, рассчитанного без учета дополнительной дотации (первого этапа). Следует отметить, что при расчете дополнительных дотаций из второй части ФФПР применяется корректирующий показатель выполнения мер по сокращению кредиторской задолженности и увеличению поступления доходов в бюджет субъекта Российской Федерации. Данный показатель включает 3 компонента, учитывающих динамику изменения следующих параметров: удельный вес кредиторской задолженности в доходах бюджета субъекта РФ; общий размер кредиторской задолженности регионального бюджета и, наконец, общий объем доходов бюджета. Новая методика также содержит следующую норму.

Общий размер дотации субъекту РФ, рассчитанный на 2007 г., с учетом до полнительной дотации, распределенной на первом этапе, не может превы шать объем дотации из Фонда, предусмотренных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год». А при учете дополнительной дотации, распределяемой на втором этапе, общий объем дотации не может превы шать объем дотации из Фонда, предусмотренного Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2006 год», увеличенного на среднероссийский уровень роста ФФПР (без учета дополнительной дотации).

Правила распределения второй части ФФПР приводят к нарушению «принципа монотонности», т.е. субъект РФ, имевший большую бюджетную обеспеченность до выравнивания, после выравнивания не сохраняет свой Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы ранг52. В группу проигравших попал 31 регион53, а в группу выигравших – 16 регионов54. Нарушение «принципа монотонности» является существенным недостатком новой методики. Однако необходимо иметь в виду, что соблю дение данного принципа является непростой задачей даже в рамках сущест вующей бюджетной системы. При переходе к трехлетнему бюджету соблюде ние «принципа монотонности» становится трудно достижимым.

В целом следует отметить неоднозначность внесенных с 2007 г. изме нений в методику распределения ФФПР. С одной стороны, большая часть но вовведений направлена на создание стимулов к увеличению эффективности управления региональными финансами с параллельной компенсацией воз можных потерь из за изменений в методике. В то же время дотации из второй части Фонда нарушают «принцип монотонности» их распределения. Кроме того, как уже было отмечено выше, дотации на выравнивание уровня бюджет ной обеспеченности прежде всего должны обеспечивать возможность пре доставления одинакового уровня бюджетных услуг при приложении одинако вых налоговых усилий во всех регионах. При этом не должно происходить дестимулирование регионов к самостоятельному увеличению бюджетной обеспеченности. Однако эффективное стимулирование регионов к увеличе нию налогового потенциала, скорее всего, возможно при применении иных инструментов государственного регулирования.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.