WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 130 |

Ситуации низких и высоких мировых цен на энергоносители неоднократно наблюдались на протяжении последних десятилетий. Высокие цены конца 1970 х – начала 1980 х годов способствовали стабильности социалистическо го режима, а серьезное снижение мировых цен на нефть в 1985–1988 гг. яви лось одним из важнейших факторов развития бюджетного кризиса в Совет ском Союзе, послужившего причиной его распада29. Аналогично падение мировых цен на энергоносители сыграло важную роль в развитии финансового кризиса 1998 г. в России.

Предполагая нулевую эластичность сальдо капитальных потоков и экспорта из России по реальному обменному курсу, а также эластичность импорта по реальному обменному курсу, равную 0,8–0,9, можно оценить, при каком укреплении номинального обменного курса им порт вырастет настолько, что его увеличение покроет избыточное предложение валюты на рынке (соответствующее накоплению внешних резервов). При таких простых предпосылках можно определить, что уравновешивающее торговый баланс значение номинального обмен ного курса в случае однократной ревальвации рубля в условиях конца 2006 г. составляет 16– 18 руб. за доллар США.

См., напр.: Clark P.B., Logue D.E., Sweeney R.J. (1977). The Effects of Exchange Rate Adjust ments. Washington, D.C.: U.S.; Morley S.A. (1992). On the Effect of Devaluation During Stabilization Programs in LDCs // The Review of Economics and Statistics. Vol. 74. Issue 1 (Feb., 1992). P. 21– 27, и др.

Подробнее о механизме развертывания кризиса финансово бюджетной системы в СССР в конце 1980 х годов см.: Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.:

РОССПЭН, 2006.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Случай, соответствующий неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре на мировых рынках энергоносителей, может быть проиллюстри рован на примере финансового кризиса 1998 г.

Важнейшие причины финансового кризиса лета 1998 г. подразделяются на фундаментальные факторы и внешние шоки30. Фундаментальные факторы, которые привели к кризису, были предопределены особенностями проводи мой в стране политики финансовой стабилизации, характеризовавшейся же сткой денежной и слабой бюджетной политики. Квазификсированный валют ный курс в условиях инфляции привел к росту реального курса рубля, увеличению импорта и ухудшению состояния платежного баланса. Высокий уровень бюджетного дефицита (5–8% ВВП в 1995–1998 гг.) вызвал быстрые темпы наращивания государственного долга. Общий уровень долговой на грузки к 1998 г. составил около 50% ВВП. Сама по себе эта цифра относи тельно невысока, однако внутренний долг был представлен краткосрочными обязательствами, и средства, необходимые ежемесячно только для погаше ния ранее выпущенных облигаций, достигли в первой половине 1998 г. 10– 15% месячного ВВП.

Наложившиеся на описанную ситуацию внешние шоки – падение миро вых цен на энергоносители и отток краткосрочного капитала с финансовых рынков развивающихся стран и стран с переходной экономикой – сделали финансовый кризис неизбежным31. Кульминация кризиса в августе 1998 г. ха рактеризовалась падением фондового рынка, банковским кризисом и исчер панием международных резервов. Было объявлено о введении плавающего курса рубля, трехмесячном моратории на погашение внешних долгов россий ских банков и принудительной реструктуризации долгов по ГКО ОФЗ. Про изошла трехкратная девальвация рубля, инфляция выросла в сентябре 1998 г. почти до 40%.

Правительство, возглавляемое Е. Примаковым, несмотря на популист скую риторику, проводило достаточно сдержанную денежную и бюджетную политику, позволившую к концу года стабилизировать ситуацию. Произо шедшая масштабная девальвация рубля, которая вывела значения реального обменного курса на уровень 1994 года и обеспечила равновесие внешнетор гового баланса, явилась важнейшим фактором последовавшего с конца 1998 г. экономического роста. Тем не менее, при анализе причин перехода к экономическому росту в России не следует забывать про успехи, достигнутые к 1997 г. в сфере формирования рыночных институтов: либерализация эко номики, приватизация, денежная и бюджетная стабилизация, а также оконча Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002. М.: Дело, 2003. С. 29–86.

Материалы научной конференции на тему «Финансовый кризис: причины и последствия».

Серия «Научные труды» № 18Р. М.: ИЭПП, 2000.

Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы ние к этому времени периода трансформационного спада32. Важную роль сыграл и начавшийся рост цен на нефть на мировых рынках.

Девальвация рубля сыграла роль защитной меры для отечественных производителей, ослабляя конкуренцию со стороны импортных товаров и стимулируя внутреннее производство33. При прочих равных условиях деваль вация повысила относительную цену импортируемых товаров, сдвигая эко номику в положение равновесия, характеризующееся меньшим уровнем бла госостояния и меньшей долей импорта в совокупном потреблении.

Совокупный эффект изменения в уровне потребления отечественных и им портных товаров при изменении относительных цен складывался из эффекта замещения и из эффекта дохода (помимо эффекта дохода, связанного с из менением структуры относительных цен, существенное влияние на спрос оказало общее снижение доходов, обусловленное произошедшим кризисом).

Эффект замещения существенно дифференцировался по отраслям эко номики в зависимости от эластичности спроса, склонности к потреблению импорта и возможностей быстрой корректировки закупок иностранных това ров и расширения отечественного производства. Можно предположить, что девальвация рубля в 1998 г. вызвала переключение потребления на конкурен тоспособные отечественные товары без обратного переключения на импорт ные товары при реальном укреплении рубля в последующие годы. Россий ская экономика с ее технологией и качеством трудовых ресурсов оказалась вполне способной производить широкий ассортимент товаров, спрос на ко торые ранее практически полностью удовлетворялся за счет импорта. Необ ходимо отметить, что в условиях значительной доли сырьевых товаров в экс порте и благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры реальный обменный курс практически не влияет на экспорт, тогда как замещение това ров наблюдается главным образом на внутреннем рынке, причем опыт 1998 г.

показывает, что при резком снижении реального курса импортозамещение происходит достаточно интенсивно.

Таким образом, исходя из российского опыта экономического развития в период после финансового кризиса 1998 г., нам представляется, что в ус ловиях ухудшающейся конъюнктуры внешней торговли реакция финансовых властей должна быть несимметричной по отношению к политике, проводи мой при улучшении конъюнктуры. Ниже мы покажем, что при улучшении усло вий торговли использование номинального курса для балансирования торго вого сальдо нецелесообразно, во первых, из за желательности Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России. 1998–2002. М.: Дело, 2003. С. 114–128; Энтов Р., Луговой О., Астафьева Е., Бессонов В., Воскобойников И., Турунцева М., Некипелов Д. Факторы экономического роста россий ской экономики. Серия «Научные труды» № 70Р. М.: ИЭПП, 2004.

Дынникова О. Макроэкономические перспективы укрепления рубля и валютная политика // Инструменты макроэкономической политики для России. М: ТЕИС, 2000; Дынникова О. Явля ется ли слабый рубль ключевым фактором экономического роста // Банковское дело. 2002.

№ 1; Кадочников П., Синельников Мурылев С., Четвериков С. Импортозамещение в Россий ской Федерации в 1998–2002 гг. М., 2003.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы поддерживать заниженный реальный обменный курс и, во вторых, из за воз можной избыточно сильной реакции номинального обменного курса на внеш ние шоки.

Кроме анализа эффекта импортозамещения, оценка последствий сни жения или повышения реального обменного курса должна учитывать также и то, что его ослабление или укрепление имеет, помимо изменения импорта из за изменения относительных цен или реальных доходов потребителей, и другие последствия, среди которых изменение стоимости обслуживания внешнего долга, изменение доходов от экспорта, изменение стоимости сбе режений в зависимости от валюты их хранения и др. В числе основных нега тивных последствий девальвации национальной валюты следует отметить:

ускорение инфляции из за удорожания импортных товаров; снижение благо состояния населения, располагающего сбережениями, номинированными в национальной валюте; формирование негативных ожиданий дальнейшего па дения курса рубля как у отечественных, так и у иностранных инвесторов, что может спровоцировать продолжение роста спроса на валюту и отток капита ла за рубеж.

Кроме того, следует учитывать, что резкая девальвация может оказаться политически невозможной вследствие высоких карьерных рисков высших чи новников, осуществляющих подобные меры. При этом, если в период кризи са 1998 г., состояние внешних резервов не позволяло оттягивать момент пе рехода к режиму свободного плавания валюты, то при наличии значительных валютных резервов, накопленных в период благоприятной внешнеэкономи ческой конъюнктуры, денежные власти могут определенное время поддержи вать (не допускать резкого снижения) номинальный курс валюты. Однако важно подчеркнуть, что масштабные продажи валюты Центральным банком (при проведении вместо резкого снижения курса национальной валюты по степенной ее девальвации или поддержания стабильности) приводят к со кращению денежной базы, вызывающему соответствующие депрессивные тенденции в экономике, связанные с недостатком реальной денежной массы, и кризис финансовой системы.

Учитывая все эти соображения, можно говорить о том, что в условиях ухудшения конъюнктуры внешней торговли рациональной политикой являет ся, возможно, более быстрое – с учетом политических ограничений – сниже ние номинального курса рубля, возможно, с «перелетом», создающим резерв для его роста в условиях последующего циклического роста цен на энергоно сители. Политическую реализуемость такого сценария может обеспечить оп ределенная постепенность и предсказуемость темпов девальвации (напри мер, путем объявления нового перспективного значения курса) за счет поддерживающих курс рубля валютных интервенций Центрального банка, по степенно сокращающихся во времени.

Случай высоких цен на энергоносители соответствует сегодняшней рос сийской ситуации, когда рубль стремится к укреплению, которое может обес печить равновесие платежного баланса, а Центральный банк противодейст Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы вует этому процессу, осуществляя интервенции на валютном рынке, и в ре зультате наращивает валютные резервы и денежную массу. При отсутствии эффективных механизмов стерилизации интервенций, осуществляемых ЦБ, возникающая инфляция сдерживает процесс быстрого укрепления реального курса рубля.

Равновесие счета текущих операций могло бы быть достигнуто за счет укрепления номинального курса рубля, если бы ЦБ не проводил интервенции или проводил их в меньшем объеме, чем необходимо для поддержания ста бильного номинального курса. Данные варианты в простой модели уравно вешивания счета текущих операций при изменении реального курса дают один и тот же результат. Однако более внимательное их изучение показывает, что они далеко не равнозначны.

Использование номинального обменного курса в качестве инструмента, обеспечивающего приспособление экономики к новым условиям, затрудня ется чрезмерной реакцией курса на внешние изменения34, а также возможно стью спекулятивных атак на рубль со стороны участников валютного рынка. В результате при плавающем обменном курсе изменение условий внешней торговли может приводить к немедленным и резким изменениям относитель ных цен и конкурентоспособности отечественных предприятий, причем к из менениям большим, чем это необходимо для установления равновесия.

Если же Центральный банк сдерживает изменения номинального курса за счет валютных интервенций, то движение реального курса к равновесному состоянию может быть осуществлено медленно и постепенно. В этом случае более высокая конкурентоспособность экономики в каждый момент времени предполагает большие темпы роста в период приближения реального обмен ного курса к равновесному значению. Как следствие, можно ожидать того, что, когда реальный обменный курс достигнет равновесного значения, эко номика будет иметь более высокий уровень развития (ВВП на душу населе ния). Это, в свою очередь, позволит сформировать дополнительный трансак ционный спрос на реальные кассовые остатки, приводя из за более низкой инфляции к меньшему равновесному значению реального обменного курса, чем в случае с немедленной номинальной девальвацией.

Рассматривая такой вариант сдерживания номинального обменного курса и укрепления реального курса за счет инфляции как наиболее рацио нальный, мы исходим из того, что в настоящее время занижение реального курса рубля по сравнению со значением, обеспечивающим равновесие тор Эффект «перелета» в базовой модели Р. Дорнбуша (в открытой экономике и при отсутствии необходимой гибкости цен в краткосрочном периоде) связан с установлением равновесия на денежном рынке при изменениях процентной ставки, за счет притока или оттока капитала, который изменяет номинальный курс, что восстанавливает внешнее равновесие при изме нившейся конкурентоспособности экономики. При этом курс в начальный момент изменяется избыточно, так как последующее изменение цен изменяет доход, и курс откатывается назад.

В результате устанавливается новое равновесие, эквивалентное старому в реальном выра жении. См.: Dornbusch R., Expectations and Exchange Rate Dynamics // The Journal of Political Economy. Vol. 84. No. 6. (Dec. 1976). P. 1161–1176.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.