WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 130 |

Структура расходов бюджетной системы РФ в 2006 г. не претерпела зна чительных изменений по сравнению с предыдущим годом. Как и годом ранее, значительный объем финансирования был предусмотрен по разделам «Об щегосударственные вопросы», «Национальная оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», «Национальная экономи ка», «Образование», «Здравоохранение и спорт» и «Социальная политика».

При этом по отдельным разделам функциональной классификации расходов консолидированного бюджета произошли изменения, которые необходимо выделить. Так, по большинству разделов либо наблюдалось заметное сниже ние, либо показатели остались на уровне предыдущего года. Наибольшее снижение наблюдалось по разделу «Общегосударственные вопросы» – рас ходы упали с 3,5 до 3,1% ВВП. При этом снижение наблюдалось за счет со кращения объема расходов по обслуживанию государственного и муници пального долга. Наиболее заметные изменения в сторону повышения коснулись таких разделов как «Жилищно коммунальное хозяйство» (рост с 2,2 до 2,4% ВВП), «Образование» (с 3,7 до 3,8% ВВП) и «Здравоохранение и спорт» (рост с 2,6 до 2,8% ВВП), что объясняется началом реализации на цпроектов, т.е. проектов в социально значимых сферах экономики.

В расходах федерального и территориальных бюджетов субъектов РФ заметных изменений также не наблюдалось: доли соответствующих расходов в ВВП либо несколько снизились по сравнению с предыдущим годом, либо остались неизменными. Отметим, что, несмотря на стабильность расходов по отношению к ВВП, их дальнейший рост темпами, превышающими темпы рос та экономики, в условиях избыточного инфляционного давления создает до полнительные проблемы, снижающие эффективность антиинфляционных действий правительства. Несмотря на то, что по итогам 2006 г. правительству удалось удержать инфляцию на заранее установленном уровне, дальнейшее наращивание непроцентных расходов по отношению к ВВП может поставить под сомнение действия правительства, направленные на дальнейшее сниже ние темпов роста потребительских цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

2.2.4. Оценка бюджетных параметров без учета вклада нефтегазового сектора и влияния мировых цен на нефть Достаточно сильная зависимость российской бюджетной системы от экспорта энергоносителей и, следовательно, от конъюнктуры мировых рын ков свидетельствует о наличии серьезных рисков, связанных с возможной дестабилизацией государственного баланса. Отчасти для этого в 2004 г. был создан Стабилизационный фонд РФ, призванный аккумулировать доходы конъюнктурного характера для стерилизации избыточного денежного пред ложения и покрытия выпадающих доходов в будущем при заметном снижении мировых цен на энергоносители. Кроме того, Минфин России предлагает Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы внедрить в законодательство концепцию оценки ненефтегазового бюджета, который не учитывал бы доходы (расходы) от нефтегазового сектора эконо мики. Средства, полученные от экспорта сырьевых товаров и аккумулируе мые в так называемом нефтегазовом фонде, предлагается использоваться для полного или частичного покрытия дефицита ненефтяного бюджетного дефицита. Соответствующие оценки ненефтегазового баланса федерального бюджета РФ Минфина России, Международного валютного фонда (МВФ), а также расчеты ИЭПП приведены в табл. 13.

Таблица Величина ненефтегазового баланса федерального бюджета РФ (% ВВП) 2002 2003 2004 2005 Баланс консолидированного бюджета РФ, % ВВП 1,0 1,4 4,5 7,7 8,Баланс федерального бюджета РФ, % ВВП 1,4 1,7 4,3 7,4 7,Ненефтегазовый баланс федерального бюджета РФ, % –5,2 –4,6 –4,3 –5,9 –7,ВВП (оценка МВФ) Ненефтегазовый баланс федерального бюджета РФ, % – – – –5,5% –5,ВВП (оценка ИЭПП) Из таблицы следует, что ненефтегазовый баланс бюджетной системы Российской Федерации отрицателен. При этом, по оценкам МВФ, до 2004 г.

дефицит плавно снижался по отношению к ВВП (с –5,2 до –4,3% ВВП), тогда как с 2005 г. началось его увеличение, вследствие чего по итогам 2006 г. он может составить около –7,4% ВВП. Если же обратиться к оценкам ИЭПП, то для 2005 г. они достаточно близки к оценкам МВФ, хотя для 2006 г. расхожде ния заметно выше. Более того, полученные ИЭПП оценки для 2006 г. сходятся с оценками Минфина России, в соответствии с которыми в 2006 г. наблюда лось некоторое улучшение ненефтегазового баланса федерального бюджета в процентном отношении к ВВП.

Приведенные оценки свидетельствуют о том, что при устранении конъ юнктурной составляющей доходов бюджетной системы на протяжении по следних 5 лет наблюдалось заметное превышение расходов над доходами.

Очевидно, что полностью не учитывать нефтегазовые доходы при формиро вании государственного бюджета нельзя вследствие значимости сырьевого сектора экономики, однако представленные оценки подтверждают актуаль ность предложений о необходимости структурирования этих доходов и даль нейшего использования в соответствии с законодательно определенными механизмами.

Помимо расчета ненефтегазового баланса консолидированного и феде рального бюджета, необходимо проанализировать влияние мировых цен на отдельные бюджетные показатели. В частности, следует выделить конъюнк турную (определяемую динамикой мировых цен на нефть) и структурную (не зависящую от динамики нефтяных цен) составляющую налоговых доходов.

Для этой цели в ИЭПП использовались регрессионные оценки зависимости основных бюджетных показателей от цен на нефть. Согласно полученным оценкам, эластичность налоговых доходов федерального бюджета по ценам РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы на нефть марки Urals составила около 0,28, т.е. рост мировой цены на нефть на 1 долл. приводил к росту налоговых доходов на 0,28% ВВП. При этом вели чина конъюнктурной составляющей налоговых доходов оценивалась на ос нове оценок эластичности и разницы между фактически наблюдаемой це ной на нефть марки Urals и долгосрочной средней ценой (за период с по 2006 г.). Структурная составляющая, напротив, представляет собой раз ность между фактической долей налоговых доходов федерального бюджета в ВВП и оценкой конъюнктурной составляющей. Оценки величины структур ной и конъюнктурной составляющих налоговых доходов федерального бюд жета как доли ВВП и фактическая доля налоговых доходов в ВВП представ лены в табл. 14.

Таблица Оценка структурной и конъюнктурной составляющих налоговых доходов федерального бюджета РФ (% ВВП) 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 Фактические нало 11,0 10,9 8,8 10,7 13,2 16,2 18,6 18,0 18,8 22,3 22,говые доходы Структурная со ставляющая нало 12,3 12,7 12,5 12,8 12,7 16,7 18,9 17,4 16,1 15,8 15,говых доходов Конъюнктурная со ставляющая нало –1,3 –1,8 –3,7 –2,1 0,5 –0,5 –0,3 0,6 2,7 6,5 7,говых доходов Из таблицы видно, что на протяжении 1996–1999 гг. конъюнктурная со ставляющая налоговых доходов федерального бюджета как доли в ВВП была отрицательна. Далее, в 2000 г., наблюдался заметный рост данного показате ля с –2,1% ВВП до 0,5% ВВП, после чего на протяжении 2001 и 2002 г. он вновь принимал отрицательное значение вследствие падения нефтяных цен в этот период. С 2002 г. улучшение ситуации на мировом рынке нефти способ ствовало заметному увеличению конъюнктурной составляющей, которая по итогам 2006 г. достигла максимального за рассматриваемый период значе ния и составила около 7,0% ВВП.

2.2.5. Основные события в бюджетной сфере и изменения налогового законодательства Правительство РФ в 2006 г. уделяло большое внимание вопросам со вершенствования налогового законодательства и налогового администриро вания, управления средствами Стабилизационного фонда и долговой поли тики РФ, а также вопросам прогнозирования параметров бюджетной политики на краткосрочную и среднесрочную перспективу.

Прежде всего, в течение 2006 г. представителями Минфина высказыва лись предложения относительно совершенствования действующего налого вого законодательства, а также были прокомментированы предложения от дельных членов правительства в сфере изменения налогового законодательства. Так, по оценкам Минфина, в случае реализации предла Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы гаемых мер в налоговом законодательстве в 2007–2009 гг. налоговая нагруз ка на экономику может снизится до уровня менее 27% ВВП. В частности, в 2005 г. налоговая нагрузка, очищенная от влияния цен на нефть, составила 27,4% по сравнению с 33,6% в 2001 г. При этом часть налоговых новаций вступила в силу в течение 2006 г., тогда как другая часть действует с 1 января 2007 г. Среди последних – ускоренный и упрощенный порядок возмещения НДС экспортерам, отмена ограничения по переносу убытков прошлых лет в налоговой базе по налогу на прибыль, отмена положения об определении эффективности результатов и расходов на НИОКР. Планируется также с 2008 г. решить ряд проблем, связанных с налогообложением водно биологических ресурсов.

Рассматривая некоторые предложения относительно изменения пара метров отдельных налогов и сборов в России, необходимо отметить обсуж дение вопроса снижения ставки Единого социального налога. Так, в течение года высказывались предложения относительно снижения ставки ЕСН до 13– 14%. Однако, по оценкам Минфина, в этом случае для компенсации выпа дающих расходов должен быть повышен уровень заработных плат в частном секторе экономики и составлять в среднем приблизительно 2–2,5 тыс. долл. в месяц. Иначе необходимо будет изыскивать дополнительные источники, ком пенсирующие выпадающие доходы. Аргументы Министерства финансов ос новываются на статистике поступлений налогов и сборов в бюджет и вне бюджетные фонды после снижения ставки ЕСН до 26%, которые должны были привести к увеличению объемов легальных выплат заработной платы. Вместе с тем, по итогам 2005 г. бюджет и Пенсионный фонд недополучили около 295 млрд руб. по сравнению с теми результатами, которых достигли бы при неизменности ставки. По мнению замминистра финансов РФ С. Шаталова, расширение налогооблагаемой базы произошло в очень незначительной степени. За счет снижения ЕСН дополнительной легализации доходов пока не наблюдается: в целом объем теневой заработной платы, а также использова ние разнообразных схем ухода от налогообложения остались на прежнем уровне. По различным оценкам, порядка 30–35% заработной платы в России до сих пор выплачивается «в черную».

На протяжении года активно обсуждался вопрос реформирования налог на добавленную стоимость. Так, к концу года Минфин планировал завершить работу, связанную с выделением отдельного поля для НДС в платежных пору чениях. Кроме того, в 2007 г. может быть принят закон, предполагающий вве дение системы регистрации плательщиков НДС с 2008 г. Основной целью ре гистрации является освобождение многих компаний, по крайней мере мелких, от обязанности уплачивать НДС и регистрироваться в этих целях.

Кроме того, регистрация позволит существенно снизить количество компа ний, имеющих право на налоговые вычеты. В настоящее время в РФ офици ально зарегистрировано более 2 млн юридических лиц, многие из которых формально являются плательщиками НДС, но не сдают налоговую отчет ность.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы По оценкам Минфина поступления в федеральный бюджет от налога на добавленную стоимость (НДС) будут увеличиваться и к 2009 г. составят около 7,8% ВВП. Так, поступления от НДС в 2006 г. составили 5,7% ВВП, в 2007 г.

прогнозируются на уровне 6,6% ВВП, в 2008 г. – 6,7% ВВП. Незначительные темпы роста поступлений НДС в 2008 г. связаны с тем, что НДС экспортерам будет возмещаться не в разрешительном (как сейчас), а в уведомительном порядке. Кроме того, законодательство предусматривает переход на еже квартальную уплату налога вместо нынешней ежемесячной уплаты.

Вместе с тем, Министр финансов РФ А. Кудрин не исключил, что ставка НДС с 2009 г. не будет снижена до 15–16%, если расходы федерального бюд жета будут наращиваться. Иными словами, использование потенциала сни жения данного налога, по его словам, будет возможно лишь при относитель ной стабильности расходной части бюджета. Например, в 2006 г. уровень непроцентных расходов составил около 15,4% ВВП, в 2007 г. может составить 15,5% ВВП, в 2008 г. – 16%. При этом, средний уровень непроцентных расхо дов с 2000 по 2005 г. составлял около 14,7% ВВП. Позиция Минфина заклю чается в том, что правительству необходимо и дальше придерживаться этого уровня и не наращивать расходы.

К 1 января 2007 г. задолженность по возврату НДС оценивается на уров не около 140 млрд руб. Задача налоговых органов состоит не только в том, чтобы возмещать текущие суммы по НДС, но и сверх этих сумм так, чтобы в течение 2007 г. довести задолженность до минимальных величин. Для срав нения, по состоянию на 1 января 2006 г. объем задолженности по возврату НДС составил около 197 млрд руб. При этом задолженность по невозвращен ному НДС увеличивалась, так как росли цены на товары и оборот торговли. В целом в ближайшие 3 года Минфин не планирует изменять ставки по НДС, подоходному налогу и налогу на прибыль, а также снижать ставку ЕСН, так как бюджет несет существенную нагрузку по поддержанию бюджетов внебюд жетных фондов.

Что касается других налогов, то в 2006 г. был принят закон о введении пониженной ставки НДПИ для сильно выработанных месторождений, при этом критерием является выработанность на уровне 85% запасов. Законом также предусмотрено предоставление налоговых каникул по НДПИ при раз работке новых месторождений в Восточной Сибири и на континентальном шельфе. В то же время при проведении разведки данных месторождений срок налоговых каникул может быть продлен с учетом времени разведки.

Кроме того, в 2007 г. не планируется проводить индексацию акцизов на неф тепродукты. Вместе с тем с 2007 г. планируется взимать акцизы с нефтепе рерабатывающих заводов. Ранее акцизы платили не производители, а про давцы и перепродавцы, что приводило к перекосу в распределении доходов между регионами. Сейчас 10% получают регионы, а еще 50% от взимаемых акцизов перераспределяется через федеральные казначейства.

С 1 января 2007 г. для целей акцизного налогообложения зафиксирована максимальная цена табачной продукции, исходя из которой будет рассчиты Раздел Денежно кредитная и бюджетная сферы ваться акциз. Информация о максимальной цене должна будет наноситься на пачку табачных изделий. Речь, прежде всего, идет об адвалорной составляю щей акциза на сигареты. При этом, по оценкам Минфина, рост цен на табач ную продукцию ожидается в среднем не более чем на 1 рубль по всем катего риям табачных изделий. Более того, с 2007 г. акциз на табачные изделия будет увеличен на 30% и в 2008–2009 гг. будет повышаться темпами, при мерно в 2 раза опережающими инфляцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.