WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 130 |

Раздел Институциональные проблемы ских компаний, принадлежащих государству, выросла с 29,6 до 35,1%111. Газ пром отказался от планов привлечения иностранных инвесторов к разработке Штокманского месторождения, концерн иностранных инвесторов Shell, Mit subishi и Mitsui был вынужден уступить Газпрому контрольный пакет в проекте Сахалин 2 под угрозой прекращения проекта по причинам нарушения эколо гического законодательства. У предпринимателя Ю. Богачева Газпром при обрел компании, занимающиеся разработкой одного из крупнейших в России Южно Тайбейского газового месторождения. В ходе реформы электроэнер гетики Газпром стал владельцем крупных пакетов акций электроэнергетиче ских компаний (РАО «ЕЭС России», Мосэнерго, ОГК 1, ОГК 2, ОГК 4, ОГК 6 и др.). В начале 2007 г. Газпром купил контрольный пакет акций Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), добывающей третью часть энер гетических углей в России. В 2006 г. было объявлено, что права на разработку всех новых месторождений энергоносителей на шельфе будут передаваться исключительно государственным компаниям. В 2006 г. массу претензий от налоговых, правоохранительных, экологических органов и иных регулирую щих органов получила частная корпорация ТНК ВР; одновременно в СМИ бы ла опубликована информация о том, что Газпром и Роснефть предложили вы купить доли нынешних российских акционеров в данной компании112, а Газпром проявил заинтересованность в получении прав на 75% ный пакет акций Ковыктинского газокондексатного месторождения, которые в настоя щее время принадлежат ТНК ВР. При этом аналитики отмечают заметное снижение темпов производства в нефтегазовой отрасли в 2005–2006 гг. по сравнению с 2000–2004 гг. как следствие перехода нефтегазовых активов под контроль государственных корпораций113, а также появление в газовом балан се страны, начиная с 2007 г., дефицита газа для внутреннего потребления.

Под контроль другой государственной корпорации «Рособоронэкспорт» попали АвтоВАЗ и крупнейший в мире производитель титана – корпорация «ВСМПО – Ависма». Эта же корпорация стала приобретать металлургические комбинаты (ОАО «Металлургический завод «Красный Октябрь», Челябинский металлургический комбинат») в целях создания металлургического холдинга по производству спецсталей.

Согласно рейтингу экономической свободы The Heritage Foundation и Dow Jones & Company, Inc.114, по итогам 2006 г. из 157 государств Россия за няла только 120 место, получив оценку «на 54,01 балла свободна» при макси Грозовский Б. Главный собственник страны. – Ведомости, 13 февраля 2007 г.

Ведомости, 22 ноября 2006 г.

Милов В. Эхо передела собственности. Forbes. – февраль, 2007. – с 30.

Индекс экономической свободы The Heritage Foundation и Dow Jones Co.

(www.heritage.org/index) составляется на основании оценки степени свободы отношений в 10 сфе рах: экономики, торговли, налоговой, финансовой, денежной, инвестиционной, трудовых от ношений, независимости от правительства, защиты прав собственности и независимости от коррупции. В зависимости от итоговой оценки страны разбиваются на 5 групп: свободные (80–100 баллов), преимущественно свободные (70–79,9 баллов), частично свободные (60– 69,9 баллов), преимущественно несвободные (50–59,9 баллов), несвободные (0–49,9 баллов).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы мальной оценке 100, что ниже оценки за 2005 г. Из других стран БРИК Китай занял 119 место (54,02 балла), Бразилия и Индия – соответственно 70 место (60,89 баллов) и 104 место (55,60 баллов). Низкий балл по направлению «сво бода в области финансов», по мнению составителей рейтинга, обусловлен неэффективностью банковской системы, недостатками в области банковско го надзора и прозрачности, а также ограничениями на вхождение нерезиден тов в банковский и страховой бизнес. Низкий рейтинг в области защиты прав собственности означает, что защита прав собственности в России находится на очень слабом уровне, «…судебная система характеризуется предвзятостью и коррумпирована, обеспечить исполнение условий контрактов сложно».

В 2006 г. государственным органам власти так и не удалось предложить ясные правила игры в сфере привлечения иностранных инвестиций в страте гические объекты на территории Российской Федерации. Несмотря на пред седательствование России в 2006 г. в группе стран G 8 и активный диалог в области энергобезопасности, Россия и страны Запада не сумели выработать общих подходов к решению данной проблемы. Россия отвергла предложения о стимулировании привлечения инвестиций в разведку, добычу и переработ ку нефти и газа на основании рыночных принципов и конкуренции частных структур, и сделала акцент на монополизм государственных компаний и их экспансию на внутреннем и внешних рынках115. Отсутствие взаимопонимания между странами – экспортерами энергоресурсов и странами – потребителя ми этих ресурсов грозит серьезными катаклизмами в экономике и политике данных стран, включая Россию.

2006 г. не принес существенных изменений в области информационной открытости российской экономики. Пресса не стала более свободной. На оборот, в течение года ряд центральных изданий перешли в собственность лояльных к органам власти предпринимательских групп.

Ряд позитивных изменений произошли в сфере биржевого листинга.

Были повышены требования по минимальной ликвидности финансовых инст рументов и капитализации акций, минимальному сроку деятельности эмитен тов, допускаемых к листингу, усилению роли бирж в процессе контроля за со блюдением эмитентами законодательства по корпоративному управлению.

Однако серьезной проблемой при листинге компаний на российских фондо вых биржах остается низкий уровень Free Float российских эмитентов, т.е.

доли акций, находящихся в свободном обращении. Согласно требованиям действующего законодательства о ценных бумагах и правилам бирж, эмитен ты, включаемые в котировальные списки уровня А1 и А2, должны иметь Free Float не менее 25% акций, находящихся в обращении, для списка уровня В 14 февраля 2007 г. в полугодовом отчете Совета директоров ФРС США Конгрессу было от мечено, что одной из причин удержания цен на нефть на высоком историческом уровне явля ется тот факт, что «энергетические инвестиции со стороны международных нефтяных компа ний были ограничены в ряде стран, включая Россию и Венесуэлу, посредством возросшего правительственного контроля над внутренней энергетической индустрией» (приводится по тексту доклада, опубликованного на сайте www.оnline.wsj.com).

Раздел Институциональные проблемы данное требование снижено до 10%. Акции с низким Free Float в большей ме ре подвержены рискам манипулирования цен и более волатильны, что созда ет дополнительные риски инвесторам. Проблема в том, что из 306 выпусков акций, допущенных к обращению на Фондовой бирже ММВБ по состоянию на конец 2006 г., в состав котировального списка А1 входило только 16 выпусков акций, а котировального списка А2 – 11 выпусков. Таким образом, согласно требованиям листинга биржи лишь каждое десятое акционерное общество, приходящее на биржу, должно следовать правилам поддержания минималь ного уровня Free Float.

В 2006 г. в России не наблюдалось заметного прогресса в сфере приме нения Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Оценки CalPERS, основанные на мнении eStandardsforum, принимают во внимание, что в утвержденной в июле 2004 г. Среднесрочной концепции развития бух галтерского учета и отчетности на период 2004–2010 гг. уполномоченным го сударственным органом – Минфином России – было заявлено о том, что рос сийские компании в массовом порядке будут переходить на МСФО. Согласно указанной Среднесрочной концепции в 2004–2007 г. должен осуществиться обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности «общественно значимых хозяйствующих субъектов», т.е. открытых акционер ных обществ, имеющих публично размещаемые (размещенные) и/или пуб лично обращающиеся ценные бумаги. Таким образом, речь шла практически обо всех компаниях, чьи акции допущены к обращению на биржах. Однако от сутствие рычагов правоприменения не позволяет надеяться на успешное ре шение данной задачи.

К сожалению, общепризнанной статистики количества открытых акцио нерных обществ в России, которые применяют МСФО, не существует. По на шим оценкам, число компаний, использующих МСФО, пока серьезно отстает от планового, а главное – от потребностей не только иностранных, но и внут ренних портфельных инвесторов. Так, по нашим расчетам, круг выпусков ак ций российских компаний, в которые инвестированы активы российских пае вых инвестиционных фондов (ПИФы), составляет около 450–500 выпусков.

Лишь по 200–250 выпускам акций эмитенты составляют финансовую отчет ность согласно МСФО, т.е. меньше, чем в половине случаев. Данное обстоя тельство свидетельствует о том, что во многих случаях инвестирование в ак ции российских компаний осуществляется вслепую, без достаточного уровня формализации инвестиционных стратегий. Акции компаний, эмитентами ко торых не составляется отчетности согласно МСФО, невозможно объективно оценить с точки зрения потенциала их роста. Расчеты финансовых коэффи циентов, по которым акции компаний и создаваемые из них портфели инве стиционных фондов можно было бы классифицировать, например, по табли це инвестиционных стилей (акции роста, стоимости, смешанные), можно провести лишь на основании отчетности по МСФО. Это имеет существенное значение для ориентации инвесторов в системе координат доходность риск объектов инвестирования. В результате даже внутренние институциональные РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы и розничные инвесторы в России, выражаясь терминами из области авиации, вынуждены «летать без навигационной аппаратуры», позволяющей позицио нировать себя среди объектов инвестирования. К чему могут привести такие полеты – не трудно догадаться.

В сфере продвижения стандартов МСФО среди российских компаний не в полной мере используется потенциал бирж. Согласно действующим прави лам листинга ценных бумаг компаний на двух крупнейших российских биржах наличие финансовой отчетности по стандартам МСФО требуется лишь для листинга категорий А1 и А2. Проблема в том, что это означает, что лишь каж дое десятое акционерное общество, приходящее на биржу, должно иметь от четность, соответствующую МСФО.

Таким образом, в 2006 г. сохранились и даже усугубились институцио нальные проблемы, лежащие в основе российского фондового рынка. Что это означает для иностранных и российских инвесторов Главное в том, что ста новится все более зыбкой та основа, на которой происходит количественный рост финансового рынка, его масштабов, долговых обязательств и ликвидно сти. Рост капитализации крупнейших государственных корпораций происхо дит за счет приобретений на эксклюзивных условиях новых активов, но не со провождается повышением эффективности используемых мощностей и ресурсов. Крупные корпорации становятся элементами государственной по литики, их решения все менее прогнозируемыми. Практически отсутствует система независимого контроля со стороны инвесторов и гражданского об щества за эффективностью принимаемых решений в экономической и фи нансовой сферах. Все это увеличивает риски системных кризисов на фондо вом рынке и нарушений прав инвесторов.

5.4.3. Институциональные и структурные диспропорции и факторы роста Проблемы инвестиционного климата в России в 2006 г. удивительным образом сочетались с высокой доходностью акций российских компаний, бурным ростом капитализации и ликвидности биржевого рынка. Второй год подряд, что является весьма редким событием, российские фондовые индек са остаются мировыми лидерами по темпам их прироста (см. рис. 1).

В 2006 г. индекс РТС увеличился на 70,83% по сравнению со значением на конец 2005 г., прирост индекса ММВБ и MSCI Russia составил соответст венно 67,5% и 52,9%. Выше оказались результаты лишь по фондовым индек сам Перу, Венесуэлы, Кипра и Китая. Доходность индекса РТС в 2,5 раза была выше доходности индекса MSCI Развивающиеся рынки. Рост доходности ак ций в России сопровождался существенным укреплением позиций рубля – за год рубль укрепился на 8,5% к доллару. Это стало другим дополнительным плюсом российского фондового рынка для американских и глобальных инве сторов.

Раздел Институциональные проблемы -20 0 20 40 60 80 100 120 140 160 Перу 168,Венесуэла 156,Китай - SSE Composite 130,Кипр 128,Китай - SZSE Composite 97,Россия - РТС 70,Россия - ММВБ 67,Индонезия 55,MSCI RUSSIA 52,Аргентина 49,Мексика 48,Индия - SENSEX 46,Люксембург 45,Венгрия 43,Филлиппины 42,Польша 41,Южная Африка 37,Испания - IGBM 34,Чили 34,Гонконг 34,Португалия 33,Бразилия 32,Сингапур 30,MSCI Развивающиеся 28,Норвегия 28,Ирландия 27,Австрия 26,Швеция 23,Бельгия 23,Малайзия 21,Германия (CDAX) 21,Швейцария 20,Греция 19,Австралия 19,Тайвань 19,Франция (SBF 250) 19,Италия 19,Новая Зеландия 18,США - NYSE Comp. 17,Финляндия 17,Колумбия 17,США - Amex Comp. 16,Нидерланды (AAX) 16,Дания 15,Канада 14,США (S&P500) 13,Великобритания 13,Египет 10,США - Nasdaq Comp. 9,Израиль 5,Р.Корея 4,Япония (Токио) 1,Турция -1,Мальта -2,Таиланд-4,Источник: по данным Всемирной федерации бирж и издания WSJ.

Рис. 1. Прирост фондовых индексов (%, декабрь 2006 г. к декабрю 2005 г.) Рост ликвидности рынка акций вызвал заметное повышение капитали зации российских компаний и динамика волатильности цен акций, что пока зано на рис. 2.

Ка пит а л из а ция 1000 0,0,Об ъ е м т о р г о в а к ц и я м и на ро с с ийс к их б и р жа х 0,Во л а т ил ь но с т ь (с р.к в а д р а т и ч е с к о е 800 о т к л.до хо дн о с ти и н д е к с а РТС за де н ь ) 0,0,700 0,5 9 0,500 0,0,0,0,0,0,0,0,176 1 8 1 2 106 9 0,100 4 35 2 2 2 0,17 1 0 0 0,1 9 9 8 1 9 9 9 2 0 0 0 2 0 0 1 2 0 0 2 2 0 0 3 2 0 0 4 2 0 0 5 2 0 0 Источник: по данным РБК и российских бирж.

Рис. 2. Капитализация, ликвидность и волатильность российского рынка акций коэффициент млрд.

долл.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы В 2006 г. капитализация российских компаний выросла с 472 до 908 млрд долл., или в 1,9 раза; объем биржевых торгов акциями на фондовых биржах ММВБ, РТС и «Санкт Петербург» увеличился с 180,2 до 597,0 млрд долл., или в 3,3 раза. Показатель среднего квадратического отклонения ин декса РТС за день, характеризующий волатильность цен «голубых фишек», в 2006 г. увеличился и составил 0,02 против 0,013 в 2005 г., что означает рост риска инвестиций в акции в 1,5 раз.

По размеру капитализации российские биржи переместились с 19 на 15 е место в мире, опередив рынки Республики Корея, Индии, Бразилии и Тайваня (см. рис. 3).

Pages:     | 1 |   ...   | 118 | 119 || 121 | 122 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.