WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 130 |

Мелкие и средние предприятия, нуждающиеся в льготах, фактически лиша ются возможности выкупа земли в связи с невозможностью преодоления ус тановленного ценового барьера.

Сохранение существующего правового регулирования по этому вопросу или принятие вышеуказанного законопроекта приведет к новым массовым нарушениям прав собственников (аналогичным приватизационным 1990 х годов) в угоду якобы государственным интересам, которые будут осуществ лены (как это принято в последние годы) формально законными способами.

Реальные же цели принятия таких законов (распределение государственной собственности среди ограниченного круга лиц, получение максимального до хода бюджетами субъектов федерации, а также чиновниками, влияющими на принятие решений о выкупе земельных участков) останутся за пределами публичных обсуждений, если не станут причиной громких социальных кон фликтов.

4) Тенденция к ограничению прав арендаторов земельных участков и увеличению административного регулирования в сфере аренды земли.

Заключение договора аренды земельного участка как альтернатива вы купу, предложенная законодателем, также имеет массу существенных недос татков.

Земельным кодексом 2001 г. были установлены новые условия долго срочного договора аренды (на срок более 5 лет) земельного участка, находя щегося в государственной или муниципальной собственности (ст. 22, п. 9). В случае заключения такого договора арендатор в пределах срока договора аренды получает, по сути, права по распоряжению земельным участком без согласия собственника (передавать права по договору третьему лицу, пере Проект Федерального закона № 347961 4 «О внесении изменений в законодательные акты РФ в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находя щиеся в государственной или муниципальной собственности». Редакция, принятая Государ ственной Думой РФ в первом чтении 22.11.2006 г.

Раздел Институциональные проблемы давать в субаренду, отдавать арендные права в залог, вносить их в качестве вклада в уставной капитал хозяйственных обществ и т.д.).

Однако законопроект о выкупе земельных участков, внесенный Мини стерством экономического развития и торговли России (МЭРТ) в 2006 г. и на ходящийся на рассмотрении в Государственной Думе, предусматривает вве дение ряда ограничений прав арендаторов земельных участков95. Во первых, запрещается переуступка прав долгосрочной (более 5 лет) аренды без раз решения чиновника (сегодня для переуступки достаточно уведомления). Это означает административный диктат при сделках с частными зданиями и предприятиями, расположенными на арендованных участках. Во вторых, вводится полный запрет переуступки прав аренды на участки, не занятые зданиями, строениями, сооружениями. Помимо очевидного ущемления прав собственников зданий и предприятий эта норма имеет и скрытый смысл: дает основание чиновнику произвольно обрезать границы участка.

Предел арендной платы по договорам административной земельной аренды установлен – в 2% от кадастровой оценки (при аренде участков зе мель сельхозназначения – не выше размера земельного налога, а при аренде земельных участков, ограниченных в обороте, – в размере земельного нало га). Однако эти ограничения действуют только до момента разграничения го сударственной собственности на землю. По искусственному основанию в идентичных обстоятельствах одни собственники строений – арендаторы уча стков будут платить арендную плату, сравнимую с земельным налогом, а дру гие – произвольно установленную администратором. Такая ситуация связана с тем, что до 1 июля 2006 г. действовал порядок, при котором разграничение захватывало подлежащие выкупу участки, застроенные частными зданиями и предприятиями (по принципу принадлежности здания, предприятия до при ватизации). И многие предприятия, сами того не зная, оказались на земле, являющейся собственностью государства. По новому порядку подлежащие выкупу участки разграничению не подлежат (Федеральный закон от 17.04.2006 г. № 53 ФЗ). На 1 января 2005 г. разграничено было 167 тыс. га городских земель (2,3% их площади). На этой территории, составляющей до 6% городских земель, чиновники будут иметь возможность, заключая договор аренды, устанавливать выгодные произвольные неценовые условия.

Кроме того, ситуация для арендаторов усугубляется тем, что размер арендной платы за использование земельного участка будет в ряде регионов рассчитываться также исходя из проведенной кадастровой оценки цены зем ли, т.е. существенно возрастет. Так, в Москве, с 1 января 2006 г. размер арендной платы по договорам, заключенным после этой даты, исчисляется исходя из кадастровой цены земельного участка.

Ставки арендной платы в Москве установлены в соответствии с теми подходами, по которым устанавливаются ставки земельного налога96:

См.: А. Лазаревский. Земельный переворот/ «Эксперт» № 38, 16.10.2006 г.

Приложение № 1 к Постановлению Правительства Москвы от 25.04.2006 г. № 273 ПП.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы – 0,1% – для земельных участков, занятых жилищным фондом и объек тами инженерной инфрастуктуры;

– 0,3% – для земельных участков объектов социальной сферы, финан сируемых за счет внебюджетных источников, а также дачных участков;

– 1,5% – для остальных земельных участков.

Что это означает для арендаторов земельных участков Размер базовой ставки арендной платы за землю, дифференцируемый в зависимости от кате гории арендатора и вида использования земельного участка, в Москве нахо дится сегодня в диапазоне от 1 800 руб. за гектар до 900 000 руб. за гектар. А при исчислении ее исходя их кадастровой оценки и предлагаемой ставки увеличение размера арендной платы, в зависимости от расположения земли и назначения использования земельного участка, составит от 8 до 110%97.

Другой проблемой, с которой уже столкнулись арендаторы, стала про дажа помещений, принадлежащих субъекту федерации, c действующим до говором аренды. В большинстве случаев это приводит к разорению аренда тора, связанному с повышением размеров арендной платы, либо отказу нового арендатора продлить заключенный договор аренды. При этом Коми тет по управлению государственным имуществом (КУГИ) Санкт Петербурга, например, в первую очередь продает уже отремонтированные арендатора ми помещения98. Чаще всего эта проблема затрагивает предприятия малого и среднего бизнеса, не имеющие финансовых ресурсов для покупки арендуемого помещения. Ситуация усугубляется тем, что КУГИ перед продажей помещений не продлевает действующие договоры аренды с предпринимателями.

5) Административный произвол в сфере определения границ земельных участков.

Наличие кадастровой карты (плана) является необходимым условием для приобретения прав на земельный участок, на котором находится пред приятие. Эта карта должна быть приложена к заявлению о приобретении прав на земельный участок, с которым граждане или юридические лица обязаны обращаться в исполнительный орган государственной власти или орган ме стного самоуправления в целях выкупа земельного участка (п.5 ст. 36 Зе мельного кодекса РФ).

В случае отсутствия кадастровой карты, границы и размеры земельного участка будут определены с учетом фактически используемой площади зе мельного участка и в соответствии с требованиями земельного и градострои тельного законодательства (п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ).

Согласно действующему земельному законодательству, определение границ земельного участка и порядка его использования в значительной сте Из интервью руководителя Департамента земельных ресурсов города Москвы В. Дамурчие ва// Формула дохода, «Вечерняя Москва № 12 от 25.01.2006 г.

«Санкт Петербург: бизнес требует прекратить продажу помещений с торгов» /Альянс Медиа 27.12.2006 См.: allmedia.ru.

Раздел Институциональные проблемы пени будет зависеть от градостроительного регламента (ст. 85 Земельного кодекса), который определяет виды разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства; их предельные (минималь ные и (или) максимальные) размеры, а также ограничения использования зе мельных участков и объектов капитального строительства (ст. 30 Градострои тельного кодекса РФ).

Принятие градостроительных регламентов относится к полномочиям субъектов РФ, а принятие отдельных решений по землепользованию – к пол номочиям местных органов власти. В условиях тотальной коррупции собст венники земельных участков, лица, желающие ими стать, а также арендаторы становятся абсолютными заложниками решений чиновников разного уровня, неограниченных действенными нормами права. На практике передача зе мельного участка в собственность нередко осуществляется в размерах пло щади основания расположенного на нем здания, строения, сооружения, т.е.

осуществляется продажа только «подошвы» здания без примыкающей терри тории, необходимой для его обслуживания и нормального функционирова ния. А оставшаяся часть земельного участка предлагается к выкупу по суще ственно более высокой цене.

6) Разграничение государственной собственности на земельные участки между различными уровнями власти стало еще одним препятствием на пути получения земельного участка в собственность.

Федеральным законом «О разграничении государственной собственно сти на землю», вступившем в действие в январе 2002 г., установлены сле дующие основные принципы разграничения земель:

– те земельные участки, которые уже были переданы в частную собст венность, муниципальную собственность, собственность Российской Федерации или субъектов Российской Федерации, исключаются из процесса разграничения;

– земельные участки могут передаваться в собственность лишь того субъекта публичной власти, который является или являлся до прива тизации собственником объекта недвижимости, расположенного на этом земельном участке.

На практике на одни и те же участки претендуют и Российская Федера ция, и субъекты РФ. Противоречия между различными уровнями власти, ве домствами и отдельными чиновниками приводят к длительной процедуре со гласования и регистрации первичных прав собственности на землю.

Кроме того, имеет место сознательное затягивание процессов разгра ничения собственности на землю со стороны властей отдельных регионов. До тех пор, пока права собственности четко не разграничены, платежи за аренду соответствующих участков земли идут в областные или муниципальные бюд жеты, что стимулирует противодействие процессу разграничения собствен ности. Зачастую вся процедура выкупа и регистрации прав на землю занима ет 2,5–3 года, причем свидетельство о государственной регистрации права РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы собственности на землю предприятие получает через полгода год после за ключения договора купли продажи земельного участка99.

Особо острую форму проблема разграничения государственной собст венности на землю приобрела в Москве. В апреле 2003 г., впервые после вступления в силу Земельного кодекса было принято решение о продаже зе мельного участка под приватизированным предприятием. Участок площадью 1,7 га был оценен в 500 тыс. долл., т.е. по 30 долл. за кв. м. Однако это реше ние было принято отнюдь не правительством Москвы, а Московским терри ториальным агентством Минимущество России, и стало возможным потому, что здание, расположенное на данном земельном участке, до приватизации считалось федеральной собственностью.

Данная сделка вызвала громкий скандал, получивший широкий резонанс в прессе. Высокопоставленные московские чиновники выступили с заявле ниями о неправомерности сделки100, поскольку, по их мнению, «до заверше ния разграничения федеральной и московской собственности какие либо действия с землей Минимущество осуществлять не может по закону».

По некоторым оценкам, земли под предприятиями, которые до привати зации относились к федеральной собственности, могут составлять порядка 40% площади московской земли101. Если оформлением выкупа этих земель будут заниматься федеральные органы управления имуществом, колоссаль ная выручка от их продажи полностью уйдет в федеральный бюджет. Поэтому московские власти будут делать все, чтобы не допустить прецедента, за ко торым может последовать «цепная реакция»102.

7) Практические проблемы реализации права на приватизацию земель ных участков.

Главная проблема, с которой сталкиваются на практике предприятия, обратившиеся с заявлениями о передаче земли в собственность (помимо рассмотренных выше), связана с отказами администраций предоставить земельный участок в собственность. При этом в качестве обоснований тако го решения могут использоваться отсутствие кадастрового плана и отказ в его составлении, либо отнесение земли к категории, не подлежащей прива тизации.

Что касается проблем, связанных с отсутствием кадастрового плана зе мельного участка, то следует иметь ввиду, что кадастровые планы к настоя щему моменту имеет лишь около 10% территории Российской Федерации103.

«Анализ и оценка реформ в области земельных отношений и приватизации земли в городах» Аналитический доклад Фонда «Институт экономики города» c.14–15. См.: www.asdg.ru.

См.: Известия. 2003. 24 апр.; Ведомости. 2003. 25 апр.; Газета. 2003. 25 апреля.

Коммерсант. 2002. 29 янв. С. 8.

«Анализ и оценка реформ в области земельных отношений и приватизации земли в горо дах». Аналитический доклад Фонда «Институт экономики города» с. 36. См.: www.asdg.ru.

«Разработка предложений по развитию рынка недвижимости и земли с целью учета инте ресов малого и среднего бизнеса (Роль ТПП РФ и территориальных ТПП). Итоговый отчет Торгово промышленной палаты РФ и информационно консультационного центра «Бизнес Тезаурус», 2006 г., с.12.

Раздел Институциональные проблемы В некоторых случаях отнесение земли к какой либо категории, напри мер, к категории земель общего пользования, подтверждается распоряжени ем администрации, однако правоустанавливающие документы, подтвер ждающие такой правовой режим земли, отсутствуют, что осложняет принятие судом решения относительно законности либо незаконности отказа админи страции в передаче земельного участка в собственность (например, Поста новление Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 322/05 от 19.04.2005 г.).

Pages:     | 1 |   ...   | 115 | 116 || 118 | 119 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.