WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 130 |

Применительно к авиаперевозкам и аэропортам озвучивались планы по глощения «Аэрофлотом» региональных (причем не только государственных) авиакомпаний (например, «Дальавиа», «Владивостокавиа») и создания на ба зе ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (100% акций находятся в федеральной собственности) единой Национальной управляющей аэропор товой компании (НУАК) – госкомпании по управлению крупными аэропорта ми, в которую могут быть включены аэропорты «Пулково» (Санкт Петербург), «Толмачево» (Новосибирск), «Кольцово» (Екатеринбург), «Курумоч» (Самара), «Емельяново» (Красноярск). Вероятность практической реализации послед него сценария не слишком высока ввиду изложенных выше обстоятельств (подготовка к приватизации «Пулково» с возможностью вхождения в число его акционеров городских властей Санкт Петербурга, интерес бизнес групп к аэропортам Новосибирска, Екатеринбурга и Красноярска, ограниченный размер находящихся в федеральных пакетах акций и т.п.).

Кроме того, создание новой госкомпании по управлению крупными аэ ропортами может потребовать перераспределения компетенции, ответст венности, имущества между госструктурами, поскольку в сфере аэропорто вой деятельности уже действуют 2 ФГУПа: «Госкорпорация по организации воздушного движения» и созданная в 2001 г. «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» на базе не подлежащего приватизации имущества аэропортов Быково, Внуково, Шереметьево (с перспективой консолидации такого имущества не только столичных, но и прочих гражданских аэропор тов)75.

Рассматривавшиеся в 2005–2006 гг. планы создания крупных компаний, претендующие на охват отдельных сегментов машиностроения по образу и подобию ОАК на основе интеграции государственных и частных активов (На циональные автомобилестроительная и энергомашиностроительная компа нии, судостроительный холдинг) пока не реализованы. Летом был также за Необходимо указать на то, что взлетно посадочные полосы, рулежные дорожки, диспетчер ское оборудование и прочее имущество, непосредственно связанное с воздушным движени ем, приватизации не подлежит и остается в собственности государства, что требует функцио нирования специализированных государственных организаций. В случае приватизации новые владельцы получают права на аэровокзал, в отдельных случаях – на прилегающую террито рию.

Раздел Институциональные проблемы морожен проект объединения «Новороссийского морского пароходства» (ОАО «Новошип») (доля государства – более 50%) и полностью принадлежа щей государству компании «Совкомфлот».

Определенные перспективы государственной имущественной экспансии могут быть связаны с компанией АЛРОСА. Как известно, еще в 2001 г. было дано поручение Президента РФ разработать план мер по возращению феде ральной доли в уставном капитале компании. В 2007 г. – после 7 лет попыток федерального центра восстановить контроль РФ и конфронтации с властями Якутии, – по всей видимости, доля РФ должна быть увеличена с 37 до 50% плюс 1 акция. При этом часть акций на открытом рынке приобретает Внеш торгбанк для последующей передачи в федеральную собственность; часть увеличиваемой доли РФ должна быть обеспечена за счет дополнительной эмиссии. К началу 2007 г. эти процедуры не были завершены полностью, од нако – пока на уровне не опровергаемой руководителями АЛРОСА информа ции в СМИ – уже поднимался вопрос о возможности установления контроля АЛРОСА над «Норильским никелем», национализация которого оценивается как вполне вероятная уже с 2005 г.

5.2.4. Изменения в нормативно правовой базе, регулирующей функционирование государственного сектора Наиболее важным нормативно правовым новшеством, касающимся вопросов управления государственной собственностью, в 2006 г. стали из менения и дополнения в действующий закон «О приватизации государст венного и муниципального имущества» 2001 г., внесенные Федеральным законом № 155 ФЗ от 27 июля 2006 г. и призванные отрегулировать поря док увеличения уставного капитала ОАО, созданных в процессе приватиза ции, 25% и более акций которых находится в государственной или муници пальной собственности.

Прежняя редакция закона допускала увеличение уставного капитала та ких обществ путем дополнительного выпуска акций только при условии со хранения доли государства или муниципального образования. По мнению Минэкономразвития России, такое ограничение в условиях экономического роста затрудняло привлечение инвестиций акционерными компаниями с до лей государства в уставном капитале, поскольку на практике бюджетные средства на такие цели почти не выделялись, в лучшем случае речь могла ид ти о внесении имущества в качестве оплаты для возмещения затрат на до полнительный выпуск акций и поддержание прежних пропорций в распреде лении капитала между различными группами акционеров.

В новой редакции закона о приватизации (ст. 40) определен целый ряд государственных органов (Президент РФ, Правительство РФ, орган государ ственной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления), имеющих право принятия решения о возможности увеличения уставного капитала с уменьшением доли государства (муниципального образования).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Теперь при наличии в государственной или муниципальной собственно сти акций созданного в процессе приватизации ОАО, предоставляющих на момент принятия соответствующего решения более чем 25%, но не более чем 50% голосов на общем собрании акционеров, увеличение уставного ка питала указанного акционерного общества путем дополнительного выпуска акций может осуществляться с уменьшением доли государства или муници пального образования в случае принятия положительного решения Прави тельством РФ, органом исполнительной власти субъекта РФ или органом ме стного самоуправления и только при условии сохранения государством или муниципальным образованием своей доли в размере не менее чем 25% голо сов плюс одна голосующая акция. Для ОАО, входящих в перечень стратегиче ских акционерных обществ, действует та же норма, но при условии принятия положительного решения Президентом РФ.

В случае же наличия в государственной или муниципальной собственно сти акций созданного в процессе приватизации ОАО, предоставляющих на момент принятия соответствующего решения более чем 50% голосов на об щем собрании акционеров, увеличение уставного капитала указанного ак ционерного общества путем дополнительного выпуска акций может осущест вляться с уменьшением доли государства или муниципального образования в случае принятия положительного решения Правительством РФ, органом ис полнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления и только при условии сохранения государством или муниципальным образова нием своей доли в размере не менее чем 50% голосов плюс одна голосующая акция. Аналогично вышеупомянутой группе ОАО в случае включения компа ний в перечень стратегических акционерных обществ, такое решение может быть принято только Президентом РФ.

Аналогичным образом государственные органы наделены правом опре деления размера доли государства в уставном капитале при размещении ак ций путем открытой подписки и осуществления фондовой биржей их листин га, а также размещения акций за пределами РФ, в том числе посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностран ных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций открытых акцио нерных обществ (ст. 40.1):

– увеличение уставного капитала ОАО, входящего в перечень стратеги ческих акционерных обществ, и определение размера доли государ ства в уставном капитале указанного акционерного общества осуще ствляются по решению Президента РФ;

– увеличение уставного капитала ОАО, которое создано в процессе при ватизации и акции которого находятся в государственной или муници пальной собственности и предоставляют более чем 25% голосов на общем собрании акционеров, и определение размера доли государ ства в уставном капитале указанного общества осуществляются по решению Правительства РФ, органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Раздел Институциональные проблемы На первый взгляд данная схема выглядит весьма гибкой, сочетая пре доставление акционерным компаниям с государственными пакетами акций возможности привлечения инвестиций с требованиями имущественного кон троля со стороны органов власти. Однако только последующая практика мо жет показать, насколько востребованным и работоспособным окажется дан ный инструментарий.

Предшествующий отечественный опыт говорит о том, что в условиях проблем с применением норм корпоративного законодательства именно вы сокая концентрация акций рассматривается бизнесом как наиболее прием лемая гарантия от сопутствующих рисков инвестирования в ту или иную ком панию. Это обстоятельство делает маловероятной возможность привлечения новых инвесторов через дополнительную эмиссию акций, пока крупным ак ционером являются органы власти, хотя в отношении отдельных привлека тельных компаний, обладающих какими либо преимуществами или уникаль ными ресурсами, такой сценарий вполне может иметь место. Нельзя забывать и об общих рисках, связанных с вовлечением государства в хозяй ственную деятельность, таких, как низкая квалификация госслужащих, их слабая мотивация, возможности извлечения ренты из подобных ситуаций.

Первую серьезную апробацию на практике данная схема может пройти на примере «Банка внешней торговли», которому Указом Президента РФ в самом конце 2006 г. разрешено осуществить процедуры увеличения уставно го капитала путем дополнительных выпусков акций и их поэтапной реализа ции при обеспечении сохранения доли государства в размере не менее чем 50% голосов плюс одна голосующая акция на общем собрании акционеров этого акционерного общества. Соответствующее изменение было внесено в перечень стратегических акционерных обществ.

Большое значение для реализации данной новации и корпоративного управления в компаниях с долей государства в капитале в целом будут иметь поправки в ст. 77 закона «Об акционерных обществах», внесенные федераль ным законом № 146 ФЗ от 27 июля 2006 г. Они конкретизируют существо вавшую прежде норму об участии государственного финансового контроль ного органа в определении рыночной стоимости имущества обществ, владельцем акций которых является государство или муниципальное образо вание.

Требования нормы распространяются на случаи принятия решений по вопросам определения цены (денежной оценки) имущества, цены размеще ния ценных бумаг общества, цены выкупа акций общества. Совет директоров (наблюдательный совет) общества в обязательном порядке должен уведо мить федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Прави тельством РФ (далее – уполномоченный орган) о принятом им решении об определении цены объектов.

Кроме того, новой редакцией ч. 3 ст. 77 Федерального закона «Об ак ционерных обществах» предусмотрены:

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы – перечень документов, которые необходимо предоставить в обоснова ние принятого решения по цене имущества;

– срок для предоставления документов и срок их рассмотрения уполно моченным органом;

– право обжалования заключения уполномоченного органа;

– проведение экспертизы отчета об оценке имущества;

– последствия нарушения обществом порядка определения цены;

– некоторые другие.

В случае получения заключения уполномоченного органа власти о несо ответствии цены объектов, определенной решением совета директоров (на блюдательного совета) общества без привлечения оценщика, сложившимся рыночным ценам на аналогичные объекты совет директоров (наблюдатель ный совет) общества принимает решение об отказе от совершения сделки или принимает решение об определении цены объектов с обязательным при влечением оценщика и соблюдением порядка, установленного настоящей статьей.

В случае, если уполномоченный орган не направил в общество заключе ние в установленный настоящей статьей срок, цена объектов признается дос товерной и рекомендуемой для совершения сделки.

Сделка, которая совершена обществом с нарушением порядка, установ ленного настоящей статьей, или цена которой является в соответствии с на стоящим пунктом недостоверной, может быть признана недействительной по иску уполномоченного органа в течение шести месяцев со дня, когда уполно моченный орган узнал или должен был узнать о совершении сделки.

Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе отказать в признании сдел ки недействительной, если обществом будет доказано, что допущенные на рушения не являются существенными, а сделка не повлекла за собой причи нение убытков обществу, государству и (или) муниципальному образованию.

В целом, введение в закон перечня случаев, на которые распространя ется норма о согласовании цены имущества, и механизма согласования цены является позитивным моментом, поскольку определяет субъектный состав участников правоотношений, а также круг прав и способов их реализации обеими сторонами процесса согласования. Однако новация распространяет ся только на АО, где государство или муниципалитет является владельцем от 2 до 50% голосующих акций.

Большие изменения претерпел в 2006 г. перечень стратегических пред приятий и акционерных обществ.

Прежде всего, необходимо отметить, что в связи с созданием ОАК из соответствующих разделов были исключены 2 ФГУПа и 6 ОАО. В дальнейшем были исключены также 15 унитарных предприятий и 2 ОАО машиностроения и оборонной промышленности, предположительно, являющихся кандидатами для включения в состав интегрированных структур. Кроме того, из списка был исключен аэропорт Сочи, полный пакет акций которого, как уже было указано выше, был продан в конце года.

Раздел Институциональные проблемы В то же время в перечень были включены 2 ФГУПа (Телевизионный тех нический центр «Останкино» и Ведомственная охрана железнодорожного транспорта), 3 интегрированные структуры, являющиеся акционерными ком паниями (включая Объединенную промышленную корпорацию «Оборон пром»76, занимающуюся консолидацией отечественного вертолетостроения77) и Новороссийский морской торговый порт (доля государства составляет все го 20%).

В конце декабря 2006 г. Постановлением Правительства РФ № 782 были внесены изменения в устав Российского фонда федерального имущества.

Наиболее существенным из них стало ограничение самостоятельности РФФИ. Отныне прямо указано, что учредителем Фонда является Правитель ство РФ. Минэкономразвития России координирует и контролирует его дея тельность, а полномочия собственника имущества, находящегося в опера тивном управлении РФФИ, осуществляет ФАУФИ в порядке и пределах, определенных федеральными законами, актами Президента РФ и Правитель ства РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 111 | 112 || 114 | 115 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.