WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 || 113 | 114 |   ...   | 130 |

Можно указать также ряд уже заметных последствий размещения акций Сбербанка. Во первых, столь значительное размещение негативно сказыва ется на объявленных IPO других эмитентов. По имеющимся оценкам, прохо дившие в феврале 2007 г. IPO компаний «Ситроникс» и «Полиметалл» (по следнее первоначально рассматривалась как перспективное) не нашли адекватного спроса со стороны инвесторов, которые в ожидании IPO Сбер банка заранее выводили средства из других секторов рынка. В краткосроч ном периоде фактор дефицита финансовых ресурсов, обусловленный IPO Сбербанка, может повлиять на IPO электроэнергетической ОГК 3 (март 2007 г.) и государственного Внешторгбанка (май 2007 г.), под которые участ ники рынка должны также концентрировать средства за счет менее привлека тельных активов. Во вторых, отмечается активность близких к государству структур, которые пересматривают свои нефтегазовые портфели в пользу Сбербанка. По некоторым данным, в феврале 2007 г. Центральный банк РФ выкупил на бирже около 8 млрд долларов, значительную долю которых пред ложил Газпромбанк67. Можно предположить, что итоговая (после размеще ния) структура собственности Сбербанка не будет значительно отличаться от существующей с точки зрения доминирования – прямо или косвенно – госу дарства и контролируемых им структур.

Как уже отмечалось выше, в мае 2007 г. намечено первое IPO другого крупнейшего государственного финансового института – Внешторгбанка (99,9% акций в собственности РФ). Его участие в современной имуществен ной экспансии государства, помимо кредитования или прямого участия в ря де сделок (с акциями АЛРОСА, при поглощениях структурами «Рособорон экспорта»), прямо связано с расширением присутствия государства в банковском секторе (например, поглощение Промстройбанка (Санкт Петербург)).

См.: Коммерсантъ, 2007 г., 31 января, 9 февраля.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Предполагается, что на первом этапе Внешторгбанк должен разместить около четверти уставного капитала (22–23 %) стоимостью в пределах 90– 120 млрд рублей. Соотношение внутреннего и мирового рынков должно быть паритетным (50 на 50 %), а доля физических лиц (населения РФ) может со ставить до 15% объема размещения. На 2010 г. предполагается дополни тельная эмиссия (210–250 млрд рублей), которая сократит долю государства до простого контроля (50 % плюс 1 акция). Как и в случае Сбербанка, возмож ная «доля» частных российских инвесторов оптимистично оценивается в сумму порядка 700 млн долларов, однако говорить о «народном» характере IPO Внешторгбанка можно будет, вероятно, только в том случае, если ставят ся задачи идеологического характера. Тем более трудно (с учетом политико делового цикла) прогнозировать ситуацию после 2008 г.

В РАО «ЕЭС России» практическое воплощение получил новый аспект реформы электроэнергетики, связанный с выпуском новой эмиссии акций рядом генерирующих компаний. Осенью 2006 г. руководством энергохолдин га было объявлено о весьма успешных результатах первой дополнительной эмиссии акций – размещении 14,4% акций оптовой генерирующей компании ОГК 568, позволившей получить 459 млн долл. на инвестиционные цели. При этом холдинг не отказывается и от других источников инвестиций: собствен ные средства, получение кредитов, прямое привлечение частного капитала, в том числе и по результатам продажи активов генерирующих компаний69.

Поскольку дополнительная эмиссия акций со стороны появившихся в результате реорганизации компаний означает существенно более плавный и умеренный вариант допуска частного капитала в отрасль, весьма важным и дискуссионным вопросом в этой связи остается будущее распределение ка питала дочерних и зависимых компаний после проведения дополнительных эмиссий, степень сохранения участия в них самого РАО «ЕЭС России» и ак ционеров холдинга, одним из которых является государство. Необходимо на помнить в этой связи, что согласно первоначальным планам реструктуриза ции отрасли после ликвидации РАО, государство намеревалось оставить в своей собственности по 75% плюс одна акция в Федеральной сетевой компа нии и Системном операторе, а также контрольный пакет в генерирующей компании, созданной на базе активов гидроэнергетики. Доведение государ ственной доли в капитале указанных компаний до искомых величин доли тре бует прямого вложения бюджетных средств или внесения иных активов.

Большое значение для финансово экономического положения и «Газ прома», и РАО «ЕЭС России» в среднесрочной перспективе будет иметь при нятое в ноябре российским правительством решение о постепенном росте цен на газ и электроэнергию внутри страны в ближайшие годы. Утвержденный Правительством прогноз предусматривает повышение цен на газ на 15% в Ядром ОГК 5 являются Конаковская (Тверская область), Невинномысская (Ставропольский край), Рефтинская и Среднеуральская (Свердловская область) ГРЭС.

Так, в октябре 2006 г. состоялась продажа 12% акций Петербургской генерирующей компа нии, принадлежащей «Ленэнерго».

Раздел Институциональные проблемы 2007 г., на 14% – в 2008 г. и 13% – в 2009 г. Динамика тарифов на электро энергию составит 10%, 9% и 8% соответственно.

Данное обстоятельство наряду с динамикой мировых цен на энергоно сители во многом определит возможности последующих активных действий госкомпаний ТЭКа на рынке слияний и поглощений. В 2006 г. на уровне пред положений в средствах массовой информации (СМИ) указывалось на интерес «Роснефти» к «Сургутнефтегазу», «Газпрома» – к «ТНК BP», дочерним компа ниям РАО «ЕЭС России» и «Связьинвеста». «Газпром» уже принял ограничен ное участие в выкупе вышеупомянутой эмиссии акций ОГК 5. При этом объ явлено, что «Газпром» станет покупателем дополнительной эмиссии акций «Мосэнерго» более чем на 2 млрд долл., выкуп которых должен завершиться весной 2007 г.70 К этому остается добавить, что «Газпром» уже является бло кирующим акционером в «Мосэнерго».

На рынке алкогольной продукции после вступления в силу закона «О госрегулировании отбора алкогольной и спиртосодержащей продукции» сложилась кризисная ситуация, вызванная простоями многих производств после нехватки акцизных марок и последствиями внедрения Единой государ ственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). В этих ус ловиях вновь стал подниматься вопрос о введении государственной монопо лии, что может потребовать учреждения Государственной алкогольной компании (ГАК).

ФГУП «Росспиртпром» приняло решение организовать выпуск так назы ваемой «народной водки». Водка под брендом «Росспиртпром» будет рас пространяться по всей стране по цене не выше 60 руб. за пол литра. Отпуск ная цена с завода будет составлять 53 руб., что, по словам представителей предприятия, включает в себя только налоги и стоимость производства. Од нако намерения «Росспиртпрома» простираются дальше. На предприятии решили разнообразить ассортимент «народной водки» такими популярными сортами, как «Хлебная», «Пшеничная», «Ржаная», «Кедровая», «Солодовая».

По мнению экспертов, выпуск на рынок новых сортов может привести к его переделу, поскольку многие производители ослаблены последствиями кри зиса71.

Напомним, что ФГУП «Росспиртпром», созданное еще в 2000 г., в на стоящее время управляет пакетами акций более чем 200 спиртовых и лике роводочных предприятий (на начало 2003 г. – 118 ед.). Предприятия ФГУПа, составляя более трети всех легальных производителей алкогольной продук ции в стране, контролируют более 45% производства спирта и 26% произ водства водки и ликероводочных изделий (ЛВИ) в стране. Годовой оборот ФГУПа оценивается более чем в 2 млрд долл. Деятельность «Росспиртпрома» в предыдущие годы характеризовалась низкой эффективностью (о чем, в ча стности, свидетельствует большая доля нелегальной продукции на рынке в Подымов А. Плюс газификация всей страны // Финансовый контроль, декабрь 2006, № (61), с. 144–145.

К чему приведет выпуск «народной водки» // www.rian.ru, 22 ноября 2006 г.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы целом), фискальными претензиями государства (включая невыплату диви дендов), потерей ряда ценных активов, возбуждением процедур банкротства в отношении контролируемых предприятий.

Был продолжен курс на формирование интегрированных структур по средством объединения различных государственных активов. В авиационной промышленности после длительных обсуждений по Указу Президента РФ № 140 от 20 февраля 2006 г. началось создание Объединенной авиастрои тельной корпорации (ОАК), которая интегрирует производителей военной и гражданской авиатехники. Доля государства в создаваемом ОАО составит не менее 75%. В ноябре было объявлено о начале работы органов управления новой компании. Подобно многим уже существующим госкорпорациям об щенационального значения («Газпром», «Роснефть», РЖД) ОАК на уровне Со вета директоров будет возглавляться чиновниками самого высокого уровня (вице премьер и министр обороны С.Б. Иванов) при привлечении к текущему управлению менеджеров, руководивших предприятиями, интегрирующимися в ОАК. Президентом ОАК стал бывший руководитель и совладелец компании «Иркут» А. Федоров.

До интеграции в ОАК «Иркут» (бывшее Иркутское авиационное произ водственное объединение) являлся крупнейшей негосударственной компа нией72 в оборонной промышленности страны, специализируясь все послед ние годы на экспортных поставках самолетов семейства «Су» в азиатские страны и добившись контроля также над Таганрогским авиационным научно техническим комплексом (ТАНТК) им. Г. Бериева и ОКБ им. А. Яковлева. Судя по всему, именно «Иркут» наряду с АХК «Сухой», где в федеральной собствен ности находятся все 100% акций, станут наиболее весомыми активами ОАК.

В процессе оценки активов компанией «Делойт и Туш СНГ» «Иркут» был оценен всего в 940 млн долл., а корпорация «Сухой» – в 2,2 млрд долл. Такая, более чем скромная по сравнению с предполагаемой оценка активов «Ирку та» означает, что последний может претендовать максимум на 20% акций ОАК. Предположительно весной 2007 г. акционерам «Иркута» может быть предложено обменять их акции на бумаги новой ОАК или выкупить их по фик сированной цене. При определении цены выкупа главным ориентиром, ско рее всего, будет оценка «Иркута» компанией «Делойт и Туш СНГ». Назначение А. Федорова на руководящую должность в ОАК рассматривается как компро мисс, необходимый для включения «Иркута» в состав ОАК73.

Всего же в ходе работы по интеграции активов авиационной промыш ленности было осуществлено дополнительное финансирование отрасли со стороны государства на сумму 36 млрд рублей, поскольку имевшийся размер активов (60 млрд рублей) был признан недостаточным. Обнародованная оценка активов ОАК составила 96 млрд долл.

Государство напрямую не входит в число акционеров «Иркута», миноритарным акционером является принадлежащая государству АХК «Сухой».

Фрумкин К. Чеболь по русски // Компания, № 48–49 (444–445), 25.12.2006 г., с. 22–31.

Раздел Институциональные проблемы Завершение работы по созданию ОАК намечено на весну 2007 г. При этом необходимо отметить, что не планируется включение в состав ОАК предприятий смежников по выпуску двигателей, аппаратуры и т.п. Поэтому следует признать весьма вероятным создание профильных интегрированных структур, таких, например, как «Концерн «Авионика» на базе предприятий на учно производственного центра «Технокомплекс» (создание бортового обо рудования для военной и гражданской авиации, наземных систем обеспече ния работы этих комплексов).

Сегодняшние возможности государства по интеграции компаний со смешанным капиталом существенно меньше, чем в период 1992–1994 гг., ко гда государству принадлежал большой (а в отдельных отраслях – основной) массив собственности, и структура акционерного капитала находилась в ста дии формирования. Во многих компаниях государство в настоящее время яв ляется лишь миноритарным или блокирующим акционером, что существенно ограничивает его управленческие возможности. Так, из 9 ОАО авиапромыш ленности, федеральные пакеты акций которых вносятся в уставный капитал ОАК, только в 4 из них речь идет о пакетах, превышающих 51% акций (включая АХК «Сухой», где в федеральной собственности находится полный пакет ак ций74), в 2 компаниях федеральный пакет акций составляет 38%, еще в 2 – 25,5%. При этом в качестве вклада негосударственных акционеров могут вы ступать акции 13 компаний, включая упомянутые ТАНТК им. Г. Бериева и ОКБ им. А. Яковлева. В 5 компаниях из этих 13 федеральные пакеты акций вносят ся в качестве вклада государства в ОАК.

В начале 2007 г. был одобрен законопроект, позволяющий создать но вую крупную государственную компанию на базе активов гражданской части российской атомной отрасли, 100% акций которой будет владеть государст во. Единая интегрированная компания «Атомэнергопром» станет крупной корпорацией полного цикла, включающей добычу урана, производство топ лива для АЭС, выработку электроэнергии, строительство АЭС в России и за рубежом, атомное машиностроение, проектные и научные организации. Пер воочередным кандидатом на включение в состав «Атомэнергопрома» являет ся полностью государственная компания по производству ядерного топлива ТВЭЛ, являющаяся мажоритарным акционером целого ряда профильных предприятий, включая Машиностроительный завод в г. Электросталь (Мос ковская область), Новосибирский завод химических концентратов, Приаргун ское горно химическое объединение (Читинская область). В дальнейшем в состав нового холдинга могут войти концерн «Росэнергоатом», объединив ший все российские АЭС, профильные научно исследовательские и строи тельные организации, а, возможно, и группа предприятий, входящих в «Объ единенные машиностроительные заводы».

В уставный капитал ОАК также вносятся 100% акций 2 ОАО, создаваемых путем преобразо вания ФГУПов (РСК «МиГ» и «Казанское авиационное производственное объединение имени С.П. Горбунова).

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы В этом же русле лежат планы создания во втором полугодии 2007 г. еще одной новой госкорпорации «Банк внешнеэкономической деятельности и развития Российской Федерации» с уставным капиталом в 70 млрд рублей на базе реорганизованного Внешэкономбанка и поглощенных Росэксимбанка и Российского банка развития. Основной целью нового банка будет поддержка инфраструктурных и инновационных проектов, к которым не проявляет долж ного интереса частный бизнес, путем выдачи кредитов юридическим лицам на срок более 5–10 лет. С населением этот банк работать не будет. Руково дить банком и контролировать его будет наблюдательный совет, назначае мый Правительством, без участия ЦБ РФ.

Pages:     | 1 |   ...   | 110 | 111 || 113 | 114 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.