WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 102 | 103 || 105 | 106 |   ...   | 130 |

налогового режима. Стимулирование инвестици Совершенствование системы Совершенствование меха онной активности. регулирования, налогового низмов регулирования фон Развитие инфраструктуры режима и инфраструктуры дового рынка рынка Развитие рынка Обеспечение условий для Существенное расширение Вовлечение земли и недви земли и эффективного использования правовых основ для развития жимости в хозяйственный недвижимости и развития недвижимости в рынка недвижимости. оборот интересах удовлетворения Создание системы правового потребностей общества и государственного и муници граждан пального регулирования рынка недвижимости Безусловно, формальный прогресс по конкретным направлениям инсти туциональных преобразований (которые в том числе фиксировались в сред Раздел Институциональные проблемы несрочных программах в качестве рабочих задач и так или иначе постепенно решались) очевиден. Среди наиболее значимых достижений 2000 х годов – модификация закона «Об акционерных обществах» 2001 г., новые законы «О банкротстве (несостоятельности)» и «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» 2002 г., разработка новой редакции законодатель ства о конкуренции в 2005–2006 гг., принятие летом 2006 г. Концепции со вершенствования корпоративного законодательства до 2008 года, отдельные пункты которой уже реализованы (модификация ст. 80 закона «Об акционер ных обществах» и др.), разработка целого ряда процессуальных новаций в сфере корпоративных конфликтов в 2006–2007 гг. и др.

Тем не менее, как видно из табл. 4, для периода 2000–2008 гг. базовые цели видоизменяются незначительно. Общий вывод о стагнации институцио нальных преобразований, основанный только на такой формальной базе, был бы чересчур амбициозен, однако приведенное сопоставление дает основа ния для предположения о низкой интенсивности законодательного и регуля тивного обеспечения процессов развития экономических институтов в долго срочном периоде.

Подтверждением данного тезиса может служить и перечень нескольких значимых законодательных актов, необходимость принятия которых обсуж дается с разной степенью интенсивности с конца 1990 х годов: «О реоргани зации и ликвидации коммерческих организаций», «Об аффилированных ли цах», «Об ответственности за совершение сделок с использованием служебной информации» («Об инсайдерских сделках»), «О саморегулируемых организациях», «О национализации в РФ», «О центральном депозитарии» и др. Причины длительного непринятия каждого из этих актов весьма различны, однако потребность в создании ясных правовых рамок по этим вопросам ос тается значительной.

Хроническое отставание законодательства от экономических реалий можно проиллюстрировать на примерах, связанных с защитой прав собст венности (табл. 5).

Характерной в данной связи является одна из наиболее широко обсуж даемых сегодня проблем – слияния и поглощения, или, в обывательско газетной терминологии, проблема «рейдерства». Сами по себе враждебные захваты никого не удивляли и в 1990 е годы, а стабильный рост объемов сде лок слияний и поглощений (без государственных холдингов) характерен для всех 2000 х годов. По имеющимся оценкам, в 2006 г. объем сделок слияний и поглощений с участием российских компаний составил около 55–60 млрд долл., что примерно соответствует уровню 2005 г. (www.mergers.ru); аналити ки Ernst & Young называют цифру 65 млрд долл. (т.е. рост на 1/3 по сравнению с 2005 г.). В 2007 г. рынок слияний и поглощений с участием российских ком паний может увеличиться в стоимостном выражении на 25–30% или больше, если в 2007 г. будут осуществляться масштабные сделки с акциями энерго компаний и за рубежом.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы Таблица Примеры инерционного характера законодательства, 1990–2000 е годы Период Законодательное Основной (вероятный) Проблема наибольшей Следствие решение мотив решения остроты Размывание пакетов 1995–2000 гг. Поправки в закон Завершилась в основном Проблема переста акций миноритариев «Об акционерных консолидация в крупных ла быть актуальной обществах» 2001 г. компаниях по экономическим причинам Трансфертные цены в 1995 – начало Изменения в Нало Политические мотивы Избирательное дав ущерб миноритариям 2000 х годов говый кодекс РФ ление на крупные начала 2000 х годов компании Вывод государствен Все 1990 е – Закон «О государст Стратегическое решение Для имеющих ад ных активов и бескон начало 2000 х венных и муници постепенной ликвидации министративный трольность менедж годов пальных унитарных института унитарных ресурс ГУП введен мента ГУП предприятиях» предприятий ные ограничения 2002 г. формальны Банкротство как инст 1998–2002 гг. Закон «О банкротст Публичная кампания про Рынок захватов румент захвата пред ве» 2002 г. тив захватов через бан использует другие приятий кротства инструменты: суды, реестры, подлог документов и др.) Враждебные погло 2002–н.в. Проекты поправок в Публичная кампания про щения (рейдерство) процессуальной тив рейдерства – предприятий сфере 2007 г.

Враждебные захваты 2006 – сред Существующие про Проблема интенсифика земли (прогноз) несрочно екты усиливают не ции конфликтов в данной определенность и сфере практически не – коррумпирован ставится ность сделок 10 летний срок дав 2000–н.в. Снижение срока Демонстрация усилий по Судебная практика ности по приватиза давности до 3 лет, защите прав собственно легко преодолевает ционным сделкам 2005 г. сти изменение срока давности. Для мно гих решений доста точно исполнитель ного производства Проблема «враждебных поглощений» (причем только тех, которые не от носятся к корпоративному праву и классическому «рейдерству» – скупке ак ций, а основываются на подделке документов, т.е. лежат в сфере уголовного права и коррупции) в общем объеме сделок не выглядит значительной. По данным МВД, в 2005 г. объем спорных активов составил около 200 млрд руб лей, или примерно 12 % от общего объема сделок слияний и поглощений 2005 г. Однако именно она последние несколько лет вызывает наибольший общественный (или псевдо общественный) протест. Целый комплекс попра вок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ), Кодекс РФ об ад министративных правонарушениях (КоАП РФ), Налоговый кодекс РФ и другие акты в январе 2007 г. был внесен Правительством в Государственную Думу (введение понятия «корпоративный спор», возможность для миноритариев объединять иски в «коллективный иск», объединение всех составляющих кор поративного спора в единый процесс в арбитражном суде по месту регистра ции ответчика, урегулирование обеспечительных мер и др.). Тем не менее, с Раздел Институциональные проблемы учетом уголовного характера наиболее одиозных захватов проблема не ре шается только в рамках корпоративных и процессуальных поправок.

Не менее важно и другое. По многим оценкам, уже в 2006–2007 гг. про блема «рейдерства» становится все более актуальной в сфере земельной собственности. По оценкам ИЭПП (см. раздел 5.3), существующее законода тельство не только не формирует адекватных условий для передачи земель ных участков в собственность, но, напротив, имеет тенденцию к усилению двойственности толкований и расширению зоны административного произ вола. В качестве примера22 приведем только некоторые актуальные пробле мы, касающиеся перехода в собственность земельных участков приватизиро ванных предприятий:

- необоснованное исключение федеральными и региональными властями значительного числа земельных участков из числа земель, подлежащих выкупу;

- неприемлемая для большинства предприятий стоимость выкупа земель ных участков, отсутствие льготных цен для действующих малых и средних предприятий, механизмов рассрочки платежей, а также кредитования в целях обеспечения доступа к выкупу земельных участков более широкого круга предприятий;

- установление рядом субъектов федерации максимально высоких разме ров выкупа земельных участков, а также завышенной кадастровой стоимо сти земли;

- административный произвол в сфере определения границ земельных уча стков, связанный с несовершенством градостроительного законодатель ства;

- проблемы взаимодействия федеральной власти и власти субъектов РФ в сфере разграничения собственности на землю, а также в сфере распределения доходов от продажи и аренды земли.

Особенно важную роль в «политико правовой инфраструктуре», обеспе чивающей условия для стабильного экономического роста, играет, по видимому, принцип разделения властей, лежащий в основе современного Заметим только, что не менее острые аналогичные проблемы существуют в других сферах земельных отношений. Например, в Москве, несмотря на предусмотренные новым Жилищ ным кодексом РФ права собственников жилых помещений, практически нереально пока про извести «формирование» земельного участка под многоквартирным домом (с приватизиро ванным жилым фондом, т.е. не новой застройки) в целях последующей реализации права общей собственности на землю. Одним из формальных и, видимо, весьма надуманных, пред логов для отказа является необходимость предварительного размежевания границ между внутримосковскими территориальными единицами. Градостроительные планы развития ад министративных округов Москвы не утверждаются законодательно в деталях на долгосроч ную перспективу, что создает возможность «оперативных» исправлений в зависимости от конъюнктуры и конкретных интересов. И в том, и в другом случае прямым результатом явля ется спонтанная «точечная» застройка земельных участков, в том числе тех, которые могут быть отнесены к уже существующим многоквартирным домам. Хорошо известны также кон фликты 2000 х годов, связанные с принудительным переселением из псевдоаварийных домов в центре Москвы.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА в 2006 году тенденции и перспективы правового государства. Решения тех инстанций, которые на практике высту пают в роле арбитра, следящего за реализацией собственности, контрактных обязательств и контролирующего соблюдение правил рыночной игры, долж ны свидетельствовать о реальной независимости судебной системы от ис полнительной власти.

Вместе с тем характерной особенностью институционального развития как 1990 х, так и 2000 х годов является формирование «двойного стандарта» и различных правил рыночной игры для разных классов участников. Культи вирование «двойного стандарта» для частных (псевдо частных) собственни ков на уровне РФ и регионов создает непреодолимые препятствия как фор мированию благоприятного институционального окружения в целом, так и локальным институциональным изменениям в сфере защиты прав собствен ности, корпоративного управления, финансовых рынков, бюджетных ограни чений и т.д.

Другими словами, наличие «двойного стандарта» приводит к тому, что рыночные механизмы эффективно выполняют свои функции на ограниченном пространстве, которое в контексте тезиса о формировании в России модели «государственного капитализма» (см. раздел 5.2) имеет тенденцию к сокра щению. Хотя долгосрочные задачи обеспечения устойчивости и адаптивности институционального окружения (применительно к рыночным механизмам) остаются актуальными, бесспорным приоритетом является формирование базовых предпосылок для их реализации – законодательного, процессуаль ного, судебного и регулятивного обеспечения единых рыночных правил. Осо бо следует подчеркнуть, что единственным относительно эффективным огра ничением применения различных правил в системе «двойного стандарта» может быть только независимый институт судопроизводства, вынужденный в данном случае брать на себя функцию унификации правил для всех рыночных игроков. Соответственно перспектива развития хозяйственных институтов, стимулирующих экономический рост в России, в значительной степени обу словлена современными проблемами функционирования и качества полити ческих институтов.

Идеальной иллюстрацией «двойного стандарта», а также того, что пред ставляет собой частная собственность в современной России, и насколько значима в отличие от современного западного мира ее причастность к вер ховной политической власти, как, например, в странах Древнего Востока, мо гут служить два кардинально противоположных сценария завершения бизне са, создававшегося примерно одинаковыми (отнюдь не всегда законными) методами в течение практически одинакового периода (около 10 лет) и в рав ной степени благополучного с экономической точки зрения. Первый – раз гром компании и фактическая национализация активов, когда вопрос о ры ночной цене сделки и возможностях вывоза полученных средств по понятным причинам не обсуждался («ЮКОС»). Эти процессы продолжались в 2006 г. и, по всей видимости, должны завершится в 2007 г. окончательным разделом активов «ЮКОСа» в процессе банкротства. Второй – сделка по приобретению Раздел Институциональные проблемы «Газпромом» «Сибнефти», принесшая основному бенефициару компании 13 млрд долл. и давшая возможность легитимно распоряжаться ими в России и за рубежом, включая возможности приобретения новых активов в России в 2006 году. Между этими крайними вариантами – широкий спектр возможных компромиссных решений, в русле классической традиции относимых к кате гории «предложений, от которых невозможно отказаться». Указанные сделки также весьма трудно отнести к рыночным, поскольку при видимости справед ливой рыночной цены в распоряжении государства всегда остаются аргумен ты из «дела ЮКОСа».

Наконец, системным фактором, также на протяжении 1990–2000 х годов воздействующим на состояние институциональных преобразований, являет ся коррупция.

Как было отмечено выше, чем больше в обществе распространена кор рупция правительственных чиновников, тем меньше (при поддержании преж него уровня административной дисциплины) остается реальных возможно стей для укрепления рыночных институтов и конкурентных механизмов.

Такие зависимости, складывающиеся в «порочный круг», обусловлены потенциальными изменениями в распределительных отношениях – очевид ной ситуацией, при которой утверждение новых политических и экономиче ских институтов во многих случаях наталкивается на (иногда явно, но чаще скрыто) сопротивление тех чиновников, которым удается извлекать (нелеги тимные) частные выгоды из существующих норм и решений. При некоторых условиях может складываться ситуация, когда эффективные рыночные взаи модействия подменяются соперничеством на «политических рынках», борь бой бюрократических интересов. Подобные цели не могут быть непосредст венно афишированы. Поэтому для «регуляторов» характерна постоянная апелляция к интересам тех или иных групп участников рынка. Именно под этим флагом «регуляторы» часто реализуют собственные интересы и устрем ления23.

Pages:     | 1 |   ...   | 102 | 103 || 105 | 106 |   ...   | 130 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.