WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |

Утверждал неразрывную связь психиатрии со всеми сторонами общественной жизнедеятельности и комплексом социальных и гуманитарных наук. Разработал клинические критерии отграничения конституционных психопатий. Интерпретировал войну и революцию как "травматическую эпидемию" всего населения.

Подчеркивал наличие взаимовлияния психики населения и социальной жизни.

Критиковал учение Ч.Ломброзо о "прирожденном преступнике". Интересовался психоаналитическим идеями и в экспериментальном порядке использовал психоаналитическую терапию. Свое отношение к психоанализу сформулировал в работе "О психотерапии и психоанализе" (20-е гг.). Несмотря на критическое отношение к учению З.Фрейда считал, что при определенных условиях психотерапевтические методы психоанализа могут использоваться в процессе врачевания.

В 1927 г. выделил эпилептоидный тип реакции ("Ганнушкина эпилептоидный тип реакции"). В 1933 г. разработал критерии и концепцию динамики психопатий ("Ганнушкина-Кербикова триада критериев психопатий" и "Ганнушкина концепция динамики психопатий").

В 1936 г. имя П.Б.Ганнушкина было присвоено московской психиатрической больнице № 4, в которой был создан его мемориальный музей.

Автор книг "Клиника психопатий, их статика, динамика, систематика" (1933), "Избранные труды" (1964) и других работ по пограничным состояниям, социальной психиатрии и др.

ГЕЙМАНОВИЧ Александр Иосифович (1882-1958) - российский невропатолог. Доктор медицины (1928), профессор (1927). Лауреат Крыловской премии Харьковского медицинского общества (1911).

Окончил медицинский факультет Московского университета (1908).

В 1908-1911 гг. работал в клинике нервных болезней Московского университета под руководством профессора В.К.Рота.

Одним из первых российских невропатологов обратил внимание на психоанализ как на новую психологию и новую методику лечения функциональных заболеваний нервной системы.

В 1910 г. в статье "О психоаналитическом методе лечения неврозов (по Фрейду)" отмечал своеобразие, новации, "крупные успехи", трудности и большое терапевтическое значение психоанализа З.Фрейда и его последователей.

В 1911-1922 г. работал врачом-психоневрологом губернской земской больницы и старшим ассистентом нервной клиники Женского медицинского института (ныне Харьковского медицинского института).

В 1920-1932 гг. работал директором Украинского психоневрологического института. С 1932 г. - вице-президент Украинской психоневрологической академии, в которой одновременно заведовал нервной клиникой и морфологической лабораторией. В 1937-1953 гг. был директором клиники нервных болезней и руководителем нейрогистологической лаборатории воссозданного Украинского психоневрологического института. В 1941-1944 гг. был консультантом-невропатологом фронта в Действующей армии. В 1953-1958 гг. работал консультантом Центральной психоневрологической и нейрохирургической больницы Министерства путей сообщения и других лечебных учреждений.

В 1919 г. (совместно с Я.М.Раймистом) впервые описал эпидемический энцефалит на территории России, а в 1927 г.

опубликовал работу "Клиническая концепция эпидемического энцефалита". Совместо с коллегами описал атипичную форму психических нарушений при церебральном атеросклерозе (болезнь Гаккебуша-Гейера-Геймановича).

На протяжении ряда лет был заместителем председателя Всесоюзного нейрохирургического общества, членом правления Всесоюзного общества невропатологов и психиатров и заместителем председателя Украинского общества невропатологов и психиатров.

Автор около 300 работ, посвященных проблемам инволюционных процессов, поражений нервной системы при общих и вирусных инфекциях, травм и опухолей нервной системы и др.

ГЛИВЕНКО Иван Иванович (1868 - 1931) - российский историк и теоретик литературы. Профессор Харьковского и Московского университетов.

Преимущественно исследовал различные проблемы западной литературы. Поддерживал и развивал идеи психологической школы в литературоведении, которые активно использовал при классификации искусства и литературных направлений.

В 1922 г. был одним из инициаторов организации и сооснователей Русского психоаналитического общества (РПСАО).

Автор книг "Руководство по изучению итальянского языка"(1899), "Чтения по истории всеобщей литературы"(1914), "Этюды по теории поэзии"( 1920, 1929; тт. 1-2) и других работ.

ГОРСКИЙ Александр Константинович (1886 - 1943) - российский философ и поэт.

Окончил духовное училище, черниговскую семинарию и Духовную академию Троице-Сергиевой лавры. По окончании академии отказался от престижных духовных постов в Петербурге и "ушёл в мир".

В течении года занимался в Московском университете. Затем переехал в Одессу, где преподавал в духовной семинарии (с 1913) и гимназии. Увлекся идеями философии "русского космизма"; в особенности - "философией общего дела" Н.Ф.Фёдорова. В 19121913 гг. опубликовал ряд статей в московском журнале "Новое вино" и принял участие в составлении сборника "Вселенское дело № 1" (1914), посвященного памяти Н.Ф. Фёдорова. В 1915 г.

опубликовал статьи по проблеме синтеза искусства ("Германизм и музыка" и др.). В 1918 г. познакомился с подвижником "философии общего дела" Н.А. Сетницким, ставшим его соавтором и другом.

В 1922 г. вместе с Н.А.Сетницким переехал в Москву.

Публиковал статьи о научной организации труда в еженедельнике "Октябрь мысли".

Увлекался психоаналитическими идеями З.Фрейда и активно осваивал их. Особенное внимание уделял адаптации и развитию учения З.Фрейда об Эросе как "влечении к жизни", противостоящим силам деструкции и смерти. В 1924 г. опубликовал работу "Огромный очерк", посвященную идеям преобразовательной, регулятивной эротики, управления эротической энергией и использования её для регуляции психики, преображения тела и высшей нервной деятельности. Считал, что в глубинах Эроса таится жажда "космического расширения существа". В контексте философии "русского космизма" и учения Н.Ф. Фёдорова изучал проблемы "переустройства психики", "психологического переворота" и создания "новой психики". Высоко оценивая "огромные завоевания психоанализа", считал, что "философия общего дела" "естественно должна принять в своё русло одно из самых плодотворных научных движений нашего века психоаналитическую школу Фрейда", ряд идей которой сопрягается или тождественен догадкам и утверждениям Н.Ф. Фёдорова.

В середине 20-х гг. переслал в Харбин Н.А. Сетницкому несколько работ для публикации ("Рай на земле. К идеологии творчества Ф.М. Достоевского и Н.Ф. Фёдорова", "Перед лицом смерти: Л.Н. Толстой и Н.Ф. Фёдоров" (под псевдонимом А.Горностаев) и др.). В 1928 г. (под псевдонимом А.Остромиров) опубликовал биографический очерк "Н.Ф. Фёдоров и современность".

В 1929 г. был арестован и в течении 8 лет находился в северной зоне ГУЛАГа. В 1937 г. отправлен в ссылку в г. Калугу. Во время ссылки продолжал разработку идей философии "русского космизма" и эротизма. Развивал свои представления о воскресительной эротике и сверхприродном смысле любви. В г. репрессирован вторично. Погиб в ГУЛАГе.

Автор книг "Огромный очерк"(1924), "Смертобожничество"(1926, совместно с Н.А. Сетницким), "Организация мировоздействия"(1928), "Богословие общего дела" (1928) и других работ и стихов.

ГУГНИН Александр Александрович (р. 1941) - российский филолог, переводчик и критик. Переводчик и комментатор работ З.Фрейда. Кандидат филологических наук (1976), старший научный сотрудник (1983).

Окончил филологический факультет Московского государственного университета (1972) и аспирантуру этого же факультета (1975).

В 1976-1977 гг. работал редактором журнала "Иностранная литература". В 1978-1982 гг. был научным редактором издательства "Прогресс" (Москва). В 1982-1983 гг. заведовал редакцией литературы на иностранных языках (оригинала) издательства "Радуга". С 1983 г. - старший научный сотрудник Института славяноведения и балканистики Российской академии наук.

Автор книги "Современная литература ГДР" (1987) и около 400 публикаций по истории немецкоязычных литератур, проблемам немецкого просвещения и романтизма, сербо-лужской литературе, психоанализу и др.

ГУЛИНА Марина Анатольевна (р. 1955) - российский психолог. Кандидат психологических наук (1987), доцент. Член Европейской Федерации психоаналитической терапии, Международной ассоциации транзактного анализа, Секции психоанализа и психотерапии Санкт-Петербургской ассоциации тренинга и психотерапии. Член ряда профессиональных психологических объединений.

Окончила факультет психологии Ленинградского государственного университета (1979). Принимала участие в деятельности Ленинградского психоаналитического андеграунда.

С 1979 г. работает в области психологического консультирования в медицинских и высших учебных заведениях Ленинграда - Санкт-Петербурга.

В 1986 г. прошла годичный курс обучения, организованный Центром Анны Фрейд в Институте раннего вмешательства (Ленинград).

С 1989 г. активно занимается транзактным анализом. Прошла трехлетний сертифицированный курс обучения психоаналитической терапии у американских психотерапевтов, работавших в институте консультирования и психотерапия "Гармония" (Санкт-Петербург).

Прошла систематический курс юнгианского психоанализа и собственный курс психоанализа (1995-1997).

С 1992 г. преподает теорию психоанализа на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Руководит специализацией "Психоаналитическая психология и психоанализ" на специальном психологическом факультете СПбГУ.

Автор ряда статей по психоанализу и проблемам преподавания психоанализа.

ГУРЕВИЧ Павел Семенович (р. 1933) - российский философ. Доктор филологических наук (1978), доктор философских наук (1991), профессор. Академик Российской академии естественных наук (1995), Академии гуманитарных исследований (1995), Международной академии информатизации, Нью-Йоркской академии наук. Вице-президент Академии гуманитарных исследований (с 1995). Главный редактор философского психоаналитического журнала "Архетип" (с 1995). Президент Московской межрегиональной психоаналитической ассоциации (с 1995). Член редакционных коллегий журналов "Философские науки" и "Новые идеи в философии".

Окончил историко-филологический факультет Уральского университета (1955) и аспирантуру Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1965). Работал главным редактором Бурятского телевидения. С 1970 г. работает в Российской академии наук (ранее - АН СССР); с 1984 г. - в Институте философии РАН, где заведует лабораторией "Философская классика и современность".

Был сооснователем и в 1995-1997 гг. ректором Института гуманитарного образования и психоанализа Академии гуманитарных исследований.

Со второй половины 80-х гг. уделяет особое внимание изучению фундаментальных проблем философской антропологии.

Обосновывает целесообразность и необходимость антропологического поворота в современной философии.

Исследовал ряд проблем философской антропологии, философии культуры, современной западной философии, философии техники и др. Развил идеи посвященные феноменам социальной мифологии, идеологии, социальной утопии, контркультуры, мистики, технократизма и др. Разработал идеи форумности культур, универсальности совокупного духовного опыта и пр.

Как составитель и ответственный редактор подготовил ряд антологий по общим проблемам философии ("Мир философии", 1991, тт.1-2), философской антропологии ("Проблема человека в западной философии", 1988; "Человек: Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии", 1991; "Феномен человека", 1993; "Это - человек", 1994) и философии техники ("Новая технократическая волна на Западе", 1986). Является редактором и автором предисловий около 40 книг философской классики, в том числе произведений У.Джеймса, З.Фрейда, Э.Фромма, К.Ясперса и др.

Составитель и научный редактор книги "Психоанализ.

Популярная энциклопедия" (1998) – первой российской энциклопедии по психоанализу.

Автор книг "Человек будущего: мифы и реальность" (1979), "Буржуазная идеология и массовое сознание" (1980), "Спасёт ли мессия" (1981), "Социальная мифология" (1983), "Возрожден ли мистицизм" (1984), "Бесхрамовые боги" (1984), "Гуманизм и вера" (1990), "Приключения имиджа. Очерк философской антропологии" (1991), "Эрос. Страсти человеческие" (1992) и ряда статей по различным проблемам философии, антропологии и психоанализа.

Д ДАРКШЕВИЧ Ливерий Осипович (1858 - 1925) - российский невропатолог и нейрогистолог. Доктор медицины, профессор (1892). Соавтор и друг З.Фрейда.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1882) и получил звание лекаря. В 1883-1887 гг. стажировался в европейских лабораториях и клиниках. С 1883 г. специализировался по изучению анатомии мозга в Вене в лаборатории Т.Мейнерта, где познакомился и подружился с З.Фрейдом.

В 1884 г. с согласия З.Фрейда опубликовал в российской еженедельной медицинской газете "Врач" статью "Новый способ окрашивания микроскопических препаратов для исследования хода волокон в центральной нервной системе", в которой сообщил о созданном З.Фрейдом новом способе окраске препаратов. Это было первое упоминание имени З.Фрейда в русской научной печати. В 1885-1886 гг. одновременно с З.Фрейдом стажировался у Ж.Шарко в клинике Сальпетриер (Париж). В 1886 г. совместно с З.Фрейдом подготовил доклад "О связи нервных тканей с позвоночным столбом и его клетками", который был представлен в венский "Журнал неврологии". В 1886 г. также в соавторстве с З.Фрейдом опубликовал статью "Сложный острый неврит нервов спинного и головного мозга". После возвращения в Россию поддерживал отношения с З.Фрейдом.

С 1892 г. работал профессором в Казанском университете.

Организовал в Казани клинику нервных болезней и первую в России лечебницу для алкоголиков. В 1893 г. совместно с В.М. Бехтеревым основал Общество невропатологов и психиатров (Казань).

Стремился найти взвешенный подход к психоанализу.

Рекомендовал использовать "психоанализ по методу Фрейда" при некоторых случаях истерии. Но не принял учение З.Фрейда в целом и критиковал отдельные клинические концепции психоанализа.

С 1917 г. был профессором кафедры нервных болезней Московского университета. Руководил организацией Государственной высшей медицинской школы и до 1923 г. был её ректором. В 1923 г. принимал участие в обследовании и лечении В.И.Ленина. Констатировал наличие у В.И.Ленина "массы чрезвычайно тяжёлых неврастенических проявлений" и "ряд навязчивостей".

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.