WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |

Автор книг "Педагогическая психология. Краткий курс" (1926), "Основные течения современной психологии" (1930, в соавторстве), "Этюды по истории поведения" (1930, совместно с А.Р.Лурия), "Мышление и речь" (1934), "Умственное развитие детей в процессе обучения" (1935) и около 100 других работ по проблемам общей, детской, педагогической и генетической психологии, педологии, дефектологии, психопатологии, психиатрии, общественно-исторической природе сознания и психологии искусства.

ВЫРУБОВ Николай Алексеевич (1869 - 1918) - российский психиатр, невролог и психоаналитик. Один из основателей, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Доктор медицины (1899).

Окончил Орловскую гимназию (1888) и Московский университет (1893). В период учёбы принял участие в работе научной антропологической экспедиции на Кавказе. Был принят в Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии (Москва). В 1894-1895 гг. работал в Клинике душевных и нервных болезней Императорской Военно-медицинской академии (Санкт-Петербург). Был принят в Общество психиатров (Санкт-Петербург). В 1895-1897 гг. работал врачом Землянского уездного земства. В 1897-1900 гг. работал ординатором Психиатрической больницы Святого Пантелеймона (железнодорожная станция "Удельная" под Санкт-Петербургом).

Совмещал основную работу с заведованием больничной патологоанатомической лабораторией и исполнением обязанностей прозектора. В 1899 г. защитил докторскую диссертацию "О перерождениях нервных клеток и волокон в спинном мозгу при нарастающем параличном слабоумии", цензором (рецензентом) которой был В.М.Бехтерев. В 1900 г. стажировался в Западной Европе, где слушал лекции по психиатрии (Э.Крепелина, Ашаффенбурга, Э.Менделя, Жолли и др.), невропатологии (В.Эрба, Оппенгейма и др.) и работал в лаборатории Ниссля.

В 1901-1907 гг. работал директором Психиатрической лечебницы Воронежского губернского земства. Наряду с врачеванием и научными исследованиями в области неврологии, преподавал психиатрию в мужской и женской фельдшерских школах. Занимался проблемами организации психиатрической помощи в губернии, общественного попечения о душевнобольных, земского патронажа, посемейного призрения душевнобольных и др.

Курировал летнюю школьную колонию (на станции Графской). Был председателем Воронежского отдела "Общества охранения народного здоровья". После административного удаления из Воронежской губернии, с 1908 г. работал в частных клиниках Москвы и психиатром в Психиатрической клинике Московского университета.

Активно интересовался новыми идеями в психиатрии и психотерапии. Одним из первых российских психиатров обратил внимание на возможности психоаналитического учения З.Фрейда.

Увлёкся психоанализом и стал одним из наиболее деятельных его российских сторонников. В 1909 г. опубликовал в профессиональных журналах две статьи: "Психоаналитический метод Фрейда и его лечебное значение" и "Психологические основы теории Фрейда о происхождении неврозов", фактически ставшие одними из первых российских научных работ по психоанализу. В декабре 1909 г. первым из российских психиатров прочитал в профессиональной аудитории курс лекций (спецкурс) "Психоаналитический метод в изучении и терапии психоневрозов", на организованных А.Н.Бернштейном "Повторительных курсах по психиатрии для врачей" (Москва).

В 1909-1916 гг. был директором подмосковного санатория "Крюково" для нервнобольных, где работали российские (Л.Я.Белобородов, Ю.В.Каннабих, Г.С.Чернорук и др.) и зарубежные (Г.Роршах и др.) сторонники психоанализа. Занимался психотерапией неврозов и использовал при этом методы психоанализа. Осуществил эксперименты по синтезу психоанализа и гипноза и использования при психоаналитической терапии символов и традиций русского православия.

В 1910 г. при активном участии психоаналитически ориентированных коллег-психиатров (А.Н.Бернштейна, Ю.В.Каннабиха и Н.Е.Осипова) организовал и возглавил выпуск нового научного междисциплинарного журнала "Психотерапия.

Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии", фактически ставшего первым русским психоаналитическим журналом и одним из первых в мире периодических изданий по проблемам психоанализа. Был редактором и редактором-издателем этого журнала с первого до последнего номера (1910-1914). Способствовал превращению Москвы в один из ведущих психоаналитических центров мира.

Опубликовал серию собственных статей по психоанализу.

Наряду с врачеванием занимался проблемами призрения душевнобольных преступников и различными вопросами неврологии. Преподавал психиатрию на Московских высших женских курсах. С 1911 г. был секретарём Русского союза психиатров и невропатологов. Принимал участие в организации издания "Справочного листка Русского союза психиатров и невропатологов" и Трудов 1-го съезда Русского союза психиатров и невропатологов.

В январе 1912 г. был официально избран членом "Общества свободного психоаналитического исследования" (организованного А.Адлером в 1911 г. и впоследствии преобразованного в "Общество индивидуальной психологии"). Стремился привлечь к работе в журнале "Психотерапия" сторонников различных психоаналитических ориентаций.

С 1914 г. в связи с началом 1 Мировой войны, занимался лечением и исследованием психозов и психоневрозов военного времени. Работал в Московском госпитале для душевнобольных воинов, принимал участие в работе Психиатрической комиссии Красного креста. В 1917 г. занимался организацией Московской конференции психиатров и невропатологов, посвященной повышению эффективности врачебной помощи страдающему населению России.

Оказал большое влияние на распространение психоаналитических идей в России, организацию российского психоаналитического движения и формирование российской психоаналитической традиции.

Автор ряда статей "К вопросу о генезе и лечении невроза тревоги комбинированным гипно-аналитическим методом" (1910), "К психоанализу ненависти" (1911), "К психопатологии обыденной жизни" (1913), "К патологии ассоциации" (1914), "Святой Сатир - Флорентийская легенда. Опыт приложения психоанализа" (1914), "О границах применения посемейного призрения душевнобольных" (1905), "Психиатрические больницы Рима, Флоренции и Падуи" (1911), "Контузионный психоз и психоневроз" (1914), "К постановке вопроса о психозах и психоневрозах войны" (1915) и мн. др.

ВЫШЕСЛАВЦЕВ Борис Петрович (1877 - 1954) - российский философ. Доктор философии (1914), профессор (1917).

Окончил юридический факультет Московского университета (1899). Ученик П.И.Новгородцева. До 1902 г. работал адвокатом.

Затем изучал философию в России и Германии. В 1914 г. защитил диссертацию и опубликовал её в виде книги "Этика Фихте. Основы права и нравственности в системе трансцендентальной философии".

Преподавал в Московском университете, Московском коммерческом институте и Народном университете А.Л.Шанявского. Участвовал в работе Вольной Академии духовной культуры.

В 1922 г. выслан из России. Работал в Берлине в созданной Н.А.Бердяевым Религиозно-философской академии. В 1924 г.

переехал в Париж, где работал редактором издательства "ИМКАПРЕСС" и преподавал нравственное богословие в богословском институте. Участвовал в создании религиозно-философского журнала "Путь" (1925-1940), в котором опубликовал ряд своих работ. После второй мировой войны жил, работал и умер в Швейцарии.

Исследовал проблемы психологии, философской антропологии, социальной философии, этики и др. Значительное внимание уделил изучению иррационального. Подчеркивал ведущую роль интуиции в познании. В качестве одной из центральных тем творчества избрал психологию и философию "сердца". Предложил понимание "сердца" как сокровенного ядра психики и личности, обладающего вечными ценностями и обеспечивающего особую связь человека с Богом. Многократно обращался к интерпретации проблем любви. Изучал вопросы массовой психологии. В 30-х гг., совместно с Э.К.Метнером осуществил русский перевод и издание трехтомника "Избранных работ по аналитической психологии" К.-Г.Юнга.

В 1931 г. опубликовал книгу " Этика преображенного Эроса.

Проблемы Закона и Благодати ", в которой, используя идеи З.Фрейда, К.-Г.Юнга и А.Адлера, развил оригинальную теорию ненормативной этики сублимации Эроса - своеобразной этики творчества.

Автор ряда книг, опубликованных в Берлине, Париже, НьюЙорке (которые до 90-х гг. ХХ в. в России не издавались): "Русская стихия у Достоевского" (1923), "Проблемы религиозного сознания" (1924), "Сердце в христианской и индийской мистике" (1929), "Философская нищета марксизма" (1952), "Кризис индустриальной культуры. Марксизм. Неосоциализм, Неолиберализм" (1953), "Вечное в русской философии" (1955) и других работ.

ВЯТКИНА Вера Александровна (р. 1957) – российский психиатр и психотерапевт. Кандидат медицинских наук (1992). Член Российской психоаналитической ассоциации (с 1992). Член Русского психоаналитического общества (с 1995).

Окончила I-ый Московский медицинский институт имени И.М.Сеченова (1981), интернатуру (1982) по специальности "психиатрия"; ординатуру (1988) и аспирантуру (1992) Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 1982-1986 гг. заведовала отделением Коломенской районной психиатрической больницы № 10. С 1988 г. работает ведущим научным сотрудником во Всероссийском центре психоэндокринологии. В 1993-1995 гг. прошла курс обучения основам психоанализа и психодинамической психотерапии, организованный Американской психоаналитической ассоциацией под руководством Х.Куртиса.

С 1997 г. является ассистентом кафедры психиатрии и психоанализа ГЕА имени Маймонида.

Исследовала проблемы посттравматических стрессовых состояний у участников боевых действий и различные невротические расстройства, в том числе у лиц злоупотребляющих наркотическими веществами. Занимается практической психиатрией и психотерапией.

Автор ряда статей по проблемам психоэндокринологии, психотерапии посттравматических стрессовых состояний и др.

Г ГАБРИЧЕВСКИЙ Александр Георгиевич (1891 - 1968) - российский историк и теоретик искусства, литературовед, переводчик, художник. Доктор искусствоведения (1941), профессор (1941), член-корреспондент Академии архитектуры СССР (1941).

Получил хорошее домашнее образование (учителя: Ф.Корш, С.Т.Коненков, С.М.Волнухин и др.) под руководством отца - известного микробиолога Г.Н.Габричевского. В 1910 г. поступил на историко-филологический факультет Московского университета. В период учёбы организовал "Общество любителей Гёте". В 1914 г.

ездил в Мюнхен, где слушал лекции по архитектуре и искусству в Баварском университете. По окончании Московского университета (1915) установил и в дальнейшем поддерживал профессиональные и дружеские отношения с видными философами, психологами, писателями, поэтами, художниками и т.д.

С 1918 г. преподавал в Московском университете и других высших учебных заведениях г. Москвы.

В начале 20-х гг. вместе с В.Кандинским организовал физикопсихологическое отделение Государственной академии художественных наук (ГАХН). В 1922 г. был одним из инициаторов организации и сооснователей Русского психоаналитического общества (РПСАО).

В 1923-1924 гг. читал в Московском университете курс "Общая теория и философия искусства". С 1924 г. был заместителем председателя (Г.Г.Шпета) философского отделения Государственной академии художественных наук.

29 марта 1930 г. был арестован органами ОГПУ СССР по обвинению в "антисоветской агитации и участии в контрреволюционной группе"(статья 58, п.10, п.11 УК РСФСР). апреля 1930 г. постановлением Коллегии ОГПУ освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. 14 ноября 1932 г. постановлением Коллегии ОГПУ дело было прекращено в связи с недоказанностью обвинения и подписка о невыезде аннулирована. В 1935 г. был арестован по аналогичному обвинению и осуждён на 3 года ссылки.

Освобождён досрочно в 1936 г. 4 ноября 1941 г. арестован органами НКВД по обвинению в "антисоветской агитации и участии в контрреволюционной группе"(статья 58, п.10, п.11 УК РСФСР). июня 1942 г. осуждён Особым совещанием при НКВД СССР к высылке на 5 лет с запрещением проживания в режимных местностях. 1 июля 1944 г. постановлением Особого совещания при НКВД СССР от дальнейшей высылки освобождён.

По окончании последней высылки (Свердловская область, 1944 г.) работал в Академии архитектуры СССР и Московском архитектурном институте (МАРХИ), откуда был изгнан в 1949 г. в связи с обвинениями в космополитизме. В 1950 - 1952 гг.

преподавал на историческом факультете Московского университета.

После выхода на пенсию (1952) продолжал активную творческую деятельность.

Автор ряда трудов по истории и теории архитектуры, живописи, музыки, литературы и др.

ГАННУШКИН Петр Борисович (1875-1933) – российский психиатр. Доктор медицины (1904), профессор (1918). Ученик С.С.Корсакова и В.П.Сербского. Создатель психиатрической школы.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1898).

В 1901 г. в запрещенной цензурой работе "Сладострастие, жестокость и религия" подчеркнул близость религиозного чувства к чувствам половой любви и злобы. Отметил и убедительно показал, на примере первого русского царя Ивана IV (Грозного), что люди религиозные и фанатичные весьма часто бывают жестокими, а жестокие – религиозными.

После защиты диссертации на тему "Острая паранойя" (1904) работал приват-доцентом кафедры душевных болезней Московского университета. Занимался проблемами пограничной и социальной психиатрии. Развивал учение о пограничных состояниях и на основе его создавал так называемую "малую психиатрию". Подчеркивал, что "пограничная полоса" между душевным здоровьем и душевной болезнью в действительности включает в себя ряд различных переходных ступеней. Отмечал, что присущие практически почти всем людям отдельные психопатические черты проявляются у них тем определеннее, чем определеннее выражена их индивидуальность. Констатировал, что пограничные типы личностей внесли большой вклад в развитие науки, литературы и искусства.

С 1918 г. работал профессором кафедры психиатрии Московского университета (с 1930 г. – 1-го Московского медицинского института) и директором университетской психиатрической клиники (ныне клиники имени С.С.Корсакова Академии медицинских наук имени И.М.Сеченова). Развивал учение о психопатиях и подчеркивал социальную значимость этого учения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.