WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |

В 1905 г. был одним из инициаторов организации временных Педологических курсов при Московском педагогическом собрании, при котором в 1908 г. открыл и возглавил психологическую лабораторию, публиковавшую "Труды психологической лаборатории при Московском педагогическом собрании"(1909, 1911). В 1906-1916 гг. участвовал в организации и проведении Всероссийских съездов по педагогической психологии и экспериментальной педагогике. Разрабатывал программы, методики и опросники по исследованию личности и интеллекта. Опубликовал первое в России руководство "Клинические приёмы психологического исследования душевнобольных"(1908) и статьи о проблемах прикладной экспериментальной психологии, практических методах экспериментально-психологического исследования личности и др.

Одним из первых российских психиатров обратил внимание на содержание и возможности психоаналитического учения. В 1908 г., отчасти под влиянием психоаналитических идей З.Фрейда, опубликовал статью "Вопросы половой жизни в программе семейного и школьного воспитания". В 1907 и 1909 гг. организовал при Центральном полицейском приёмном покое Повторительные курсы (курсы усовершенствования врачей), на которых повышали свою квалификацию психиатры со всей России. В 1909 г. пригласил в качестве лектора Н.А.Вырубова, который прочитал спецкурс "Психоаналитический метод в изучении и терапии психоневрозов".

В 1910-1914 гг. был одним из инициаторов, организаторов и членов редколлегии психоаналитически ориентированного журнала "Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии". Сотрудничал с европейскими психоаналитиками.

Вёл большую клиническую и научную работу. Разработал способ определения восприимчивости памяти при помощи таблиц с геометрическими фигурами, методики экспериментальнопсихологического исследования и клинического опроса, выполнил работы по эпилепсии, описал симптом олигофалии и пр.

В 1919 г. содействовал созданию Психоневрологического музея и библиотеки профессора Ф.Е.Рыбакова (Психоневрологического музея-лаборатории, Психоневрологического музея) и вошёл в Совет музея. В 1920 г.

принимал активное участие в преобразовании этого музея в Государственный (Московский) психоневрологический институт.

Заведовал в этом институте отделом психиатрии и состоял членом учёной коллегии института.

В 1920-1922 гг. был директором (заведующим) Государственного психоневрологического института (ныне- Московский научно-исследовательский институт психиатрии Министерства здравоохранения). Привлёк к работе перспективных специалистов и организовал в институте новые кабинеты и лаборатории, в том числе "Гипнологии и психоанализа". В 1921 г.

содействовал организации в институте научного кружка, изучавшего "вопросы психологии художественного творчества психоаналитическим методом" и принимал активное участие в его работе. В 1921 г. открыл при отделе психологии института психоаналитически ориентированный "Детский Дом-лабораторию по научному изучению детского возраста", ставший первой российской оргструктурой по детскому психоанализу и зародышем Государственного психоаналитического института (ГПАИ). Был членом кураториума, управлявшего этим Детским домом. В 1921 г.

совместно с И.Д.Ермаковым и С.Любимовым пытался создать научное общество для исследования явлений психизма, связанных с подсознательным.

В 20-х гг. работал также членом комиссии при Главпрофобре по реформе медицинского образования и заместителем заведующего Главным управлением научных учреждений (Главнауки) Академического центра Народного комиссариата просвещения.

Принимал участие в редактировании "Журнала невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова". Был одним из организаторов журнала "Современная психиатрия". Основал "Журнал психологии, неврологии и психиатрии" (1922).

Осуществил оригинальные научные исследования. В современной психиатрии и психологии и поныне широко используются "психологические методики А.Н.Бернштейна", направленные на исследование интеллектуального уровня (методика установления последовательности событий и проба на комбинаторику), которые в некоторой мере инициировали и отчасти вошли в различные тесты для исследований интеллекта. А описанный им "симптом Бернштейна" (фиксирующий некоторые особенности движения у кататоников) стал одним из употребительных психиатрических терминов.

Автор книг "Экспериментально-психологическая методика распознавания душевных болезней" (1908), "Экспериментальнопсихологические схемы исследования интеллектуальных расстройств при душевных болезнях" (1910), "Клинические приёмы психологического исследования душевнобольных" (1911), "Клинические лекции о душевных болезнях" (1912) и других работ.

БЕХТЕРЕВ Владимир Михайлович (1857 - 1927) - российский невропатолог, психиатр, рефлексолог, физиолог и психолог. Доктор медицины (1881), профессор (1894).

Окончил гимназию (1873) и Медико-хирургическую академию (1878) в Петербурге.

С 1878 г. работал на кафедре нервных и душевных болезней Петербургской медико-хирургической академии. В 1884 г.

стажировался по невропатологии и психиатрии в Германии (у В.Вундта и др.), Франции (у Ж.Шарко) и Австрии (у Т.Мейнерта и др.).

С 1885 г. работал ординарным профессором и заведующим кафедрой психиатрии Казанского университета, заведовал психиатрической клиникой окружной лечебницы Казани. В 1885 г.

создал первую в России экспериментальную психофизическую лабораторию. В 1890 г. разработал новый вариант метода самовнушения ("Бехтерева методика самовнушения"). В 1892 г.

организовал в Казани первое в России Общество невропатологов и психиатров, ориентированное на комплексное изучение психических процессов. В 1893 г. основал журнал "Неврологический вестник"- первый русский журнал по неврологии.

В 1893 - 1913 гг. работал профессором невропатологии и психиатрии и заведующим кафедрой Петербургской медикохирургической (военно-медицинской) академии. С 1897 г. работал профессором Женского медицинского института. Организовал в Петербурге Общество психоневрологов и Общество нормальной и экспериментальной психологии и научной организации труда.

Редактировал журналы "Обозрение психиатрии, неврологии и экспериментальной психологии", "Изучение и воспитание личности", "Вопросы изучения труда" и др.

В 1908 г. организовал и возглавил Психоневрологический институт - оригинальное неправительственное заведение, многочисленные и разнообразные структуры которого были ориентированы на комплексное изучение человека и интеграцию науки, образования и практической деятельности.

В 1918 г. организовал и возглавил Государственный институт по изучению мозга и психической деятельности (позже Государственный рефлексологический им. В.М.Бехтерева институт по изучению мозга). Основал в Петрограде несколько институтов, клиник, бюро и т.д. Организовал и руководил Государственной психоневрологической академией.

Исследовал ряд психиатрических, неврологических, физиологических, морфологических и психологических проблем.

Ориентировался на комплексное изучение проблем мозга и человека.

Осуществляя реформацию современной психологии разработал собственное учение, которое последовательно обозначал как объективную психологию (с 1904), затем как психорефлексологию (с 1910) и как рефлексологию (с 1917). Уделял особое внимание разработке рефлексологии как комплексной науки о человеке и обществе (отличной от физиологии и психологии), призванной заменить психологию. Широко использовал понятие "нервный рефлекс". Ввел в оборот понятие "сочетательно - двигательный рефлекс" и разработал концепцию этого рефлекса.

Открыл и изучил проводящие пути спинного и головного мозга человека, описал некоторые мозговые образования. Установил и выделил ряд рефлексов, синдромов и симптомов. Описал некоторые болезни и разработал методы их лечения ("Бехтерева постэнцефалитические симптомы", "Бехтерева психотерапевтическая триада", "Бехтерева фобические симптомы" и др.). Создал лекарственные препараты ("микстура Бехтерева" и др.).

Многие годы исследовал проблемы гипноза и внушения. Более 20 лет изучал вопросы полового поведения и воспитания ребенка.

Многократно критиковал учения З.Фрейда, А.Адлера и другие психоаналитически ориентированные доктрины. Но вместе с тем способствовал проведению теоретических, экспериментальных и психотерапевтических работ по психоанализу, (А.С.Грибоедов, А.К.Ленц, В.Н. Мясищев, И.А.Перепель, Т.К.Розенталь и др.), которые осуществлялись в плановом порядке в возглавляемом им Институте по изучению мозга и психической деятельности.

Подготовил когорту российских психиатров и невропатологов.

Автор книг "Роль внушения в общественной жизни" (1898), "Психика и жизнь" (1902), "Объективная психология" (1904), "Психорефлексология" (1910), "Гипноз, внушение и психотерапия" (1911), "Общая диагностика болезней нервной системы" (тт. 1-2, 1911-1915), "Общие основы рефлексологии человека" (1917), "Рефлексология" (1918), "Коллективная рефлексология" (1921), "Внушение и воспитание" (1923), "Объективное изучение личности" (1923), "Психология, рефлексология и марксизм" (1925), "Проводящие пути спинного и головного мозга" (1926), "Мозг и его деятельность" (1928), "Автобиография" (1928) и около 600 других работ.

БИРМАН Борис Наумович (1884 – 1952) – российский клиницист-невропатолог и психотерапевт. Доктор медицинских наук (1924), профессор. Ученик и продолжатель дела академика И.П.Павлова. Создатель глубокой аналитически-диалектической психотерапии.

Окончил медицинский факультет Новороссийского университета (1911, г. Одесса).

В 1912 - 1914 гг. работал ассистентом кафедры нервных болезней при Институте усовершенствования врачей (г. Петербург).

В 1914 - 1917 гг. был врачом полка и младшим ординатором госпиталя. В 1917-1921 гг. служил в Красной Армии (врачом для поручений, старшим и бригадным врачом). В 1921 г. вернулся на работу в Институт усовершенствования врачей.

С 1922 г. работал в лабораториях академика И.П.Павлова.

Исследовал патофизиологию неврозов на основе учения И.П.Павлова о высшей нервной деятельности. Изучал и практиковал терапию неврозов в связи с концепцией охранительного торможения. Применял гипноз и внушение. В 1925 г. в предисловии к его книге "Экспериментальный сон" (написанной на основе докторской диссертации, 1924) академик И.П.Павлов отмечал:

"настоящая экспериментальная работа Б.Н.Бирмана значительно приближает к окончательному решению вопроса о физиологическом механизме гипноза. Еще две-три добавочных черты – и в руках физиолога окажется весь этот механизм, так долго остававшийся загадочным, окруженный даже какой-то таинственностью".

С 1924 г. работал (параллельно) в Психотерапевтическом институте (Невропсихиатрической больнице Свердловского района г. Ленинграда). В 1931 г., совместно с И.П.Павловым, организовал на базе этой больницы нервную клинику для изучения патофизиологии высшей нервной деятельности. До смерти И.П.Павлова (1936) работал в этой клинике консультантом, а с г. возглавил ее.

В 20-х и особенно в 30-х гг. интенсивно исследовал теоретические основы патогенеза и психотерапии неврозов. Активно использовал идеи и методы психоанализа З.Фрейда и индивидуальной психологии А.Адлера. Синтезируя и развивая идеи и методы И.П.Павлова, З.Фрейда и А.Адлера создал и практиковал глубокую аналитически-диалектическую психотерапию, в которой субъективно-психологические и объективные подходы выступали как взаимодополнительные. Трактуя неврозы как особую форму поведения, придавал большое значение целевой социорефлекторной установке, обусловливающей личностные конфликты.

Главным фактором возникновения невроза считал "поражение социальных рефлексов". Фактически создал одну из версий "объективного психоанализа" (социо-рефлексогенетический анализ) в границах которого изучение бессознательного психического осуществлялось посредством анализа сновидений и свободных ассоциаций.

В 1941-1944 гг. работал в одном из госпиталей г. Ленинграда.

С 1944 г. вплоть до тяжелой болезни (1951) активно осуществлял теоретическую и практическую работу.

Автор книг "Экспериментальный сон" (1925, с предисловием И.П.Павлова), "Применение сонной терапии в клинике неврозов" (1946) и около 50 других научных публикаций.

БЛОНСКИЙ Павел Петрович (1884 - 1941) - российский педагог, психолог и философ. Доктор педагогических наук (1935), профессор.

Окончил историко-филологический факультет Киевского университета (1907). Преподавал психологию, философию и педагогику в Московском университете, на Высших женских педагогических курсах и в Московском университете А.Л.

Шанявского.

В 1907-1914 гг. написал ряд работ по философии и истории философии. В 1915-1916 гг. опубликовал серию педагогических статей, направленных против казарменных порядков в школе и её обособления от реальной жизни. Разрабатывал идеологию и теорию трудовой народной школы.

В 1919 г. организовал и возглавил Академию социального воспитания (г. Москва) и до 1931 г. был её профессором. С 1921 г.

работал в научно-педагогической секции Государственного учёного совета Народного комиссариата просвещения РСФСР.

В 1922 г. был одним из инициаторов организации и сооснователей Русского психоаналитического общества (РПСАО).

В 20-х гг. являлся одним из лидеров отечественной педологии.

Преподавал в 1-ом и 2-ом Московских университетах. В 1930-гг. заведовал лабораторией памяти и несколько позже лабораторией мышления и речи в Институте экспериментальной психологии.

Разработал генетическую (стадиальную) теорию памяти, согласно которой различные виды памяти (моторная, аффективная, образная, вербальная) соответствуют этапам развития человека, его речи, мышления и деятельности.

Автор книг "Философия Плотина"(1918), "Современная философия"(1918-1922, тт.1-2,), "Трудовая школа"(1919), "Педагогика"(1924, 8-е изд.), "Педология"(1925), "Очерк научной психологии"(1921), "Память и мышление"(1935), "Очерки детской сексуальности"(1935) и ряда трудов по различным проблемам психологии, педагогики и педологии.

БОГАТЫРЕВА Ольга Анатольевна (р. 1962) – российский психотерапевт.

Окончила Калининский государственный медицинский институт (1987). Специализировалась по психотерапии у профессора Б.Д.Карвасарского (1989) и психиатрии у профессора А.С.Тиганова (1992).

Работает психотерапевтом в отделении неврозов Тверского областного психоневрологического диспансера. Практикует индивидуальные психоаналитические сеансы и другие виды психотерапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.