WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |

БЕЛКИН Арон Исаакович (р. 1927) - российский психиатр и психолог. Доктор медицинских наук (1972), профессор (1978). Один из инициаторов создания и организаторов "Российской психоаналитической ассоциации" (1990) и Председатель её Правления (1990-1995). Главный редактор "Российского психоаналитического вестника" (1991-1995) и "Психоаналитического вестника" (с 1995). Соредактор возрожденной серии книг "Психологическая и психоаналитическая библиотека" (1992). Первый Вице-президент Фонда возрождения русского психоанализа (с 1993). Почётный президент Российской психоаналитической ассоциации (РПА, с 1995) и Президент Русского психоаналитического общества (РПО, с 1995). ВицеПрезидент Национальной федерации психоанализа. Один из создателей и лидеров отечественной психиатрической эндокринологии. Член различных российских и международных научных обществ. Член редколлегий журналов "Посттравматический стресс", "Проблемы эндокринологии" и др.

Окончил Горьковский (Нижегородский) государственный медицинский институт (1951). В 1951 - 1952 гг. ординатор Иркутской областной психоневрологической больницы. В 1952 - 1955 гг. главврач Психоневрологического диспансера Иркутска. В 1954 - 1955 гг. главный психиатр Восточной Сибири. В 1955 - гг. аспирант Московского научно-исследовательского института психиатрии. По окончании аспирантуры работал в этом же институте младшим научным сотрудником (1958-1961), старшим научным сотрудником (1961-1972), руководителем группы (19721975) и руководителем отдела (1975-1982). В 1982-1996 гг.

руководитель Всероссийского психоэндокринологического научного центра. С 1997 г. заведует кафедрой психиатрии и психоанализа в структуре ГЕА имени Маймонида (г. Москва).

Совместно с учениками и коллегами (Болдовой Е.Г., Вяткиной В.А., Литвиновым А.В., Матевосяном С.Н. и др.) разрабатывает новое направление - динамическую психоэндокринологию – являющую собой своеобразный синтез психоаналитической психотерапии и современной нейроэндокринологии. Установил наличие функциональной связи бессознательной психической сферы человека с эндогенными гормонами, что создает предпосылки расширения терапевтических возможностей психоаналитической терапии. Исследовал роль пептидных гормонов в формировании инстинкта материнства, феномене вытеснения, механизме катартических переживаний, сексуальных перверсиях, психическом инфантилизме, психогенной задержке роста, психогенной аменорее и бесплодии. Описал специфику невротических расстройств, возникающих как реакции на внутригосударственные политические катаклизмы.

Имеет 12 авторских свидетельств по проблемам диагоностики и лечения нервно-психических расстройств.

Внёс существенный вклад в возрождение российского психоанализа.

Автор книг "Нервно-психические нарушения при заболеваниях щитовидной железы" (1978), "Биологическая терапия психических расстройств" (1982), "Почему мы такие Психологические этюды" (1992), "Эпоха Жириновского" (1994), "Судьба и власть, или В ожидании Моисея" (1996), "Запах денег.

Психологические этюды" (1998) и более 150 печатных работ по психиатрии, психотерапии, психологии, психоанализу, динамической психоэндокринологии, истории российского психоанализа, психоистории и др.

БЕЛКИНА Любовь Ароновна (р. 1957) – российский психиатр и психоаналитик. Член Российской психоаналитической ассоциации (с 1991). Член Русского психоаналитического общества (с 1995).

Окончила лечебный факультет I- го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова (1982) и интернатуру Психиатрической больницы № 1 г. Москвы имени П.П.Кащенко (1983).

В 1983-1986 гг. работала врачом-психиатром клинического отделения Психиатрической больницы № 1 г. Москвы имени П.П.Кащенко. В 1986-1990 гг. – научный сотрудник клиники логоневроза Всесоюзного научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 1990-1991 гг. – научный сотрудник Государственного научного центра наркологии (г. Москва) С 1996 г. – работает врачом-психиатром Наркологической клиники (г. Москва). С 1997 г. – ассистент кафедры психиатрии и психоанализа в структуре ГЕА имени Маймонида (г. Москва).

Исследовала проблемы ассиметрии полушарий мозга у постинсультных больных, синтеза нейроэндокринологии и психоанализа в лечении и профилактике наркоманий, вопросы психосоматических расстройств у пациентов, страдающих зависимостями (алкоголизм, наркомания) и использования достижений современной психоаналитической терапии в лечении и профилактике наркоманий.

Автор статей по психиатрии, психоанализу и др.

БЕМ Альфред Людвигович (1886-1945) – российский философ и литературовед. Доктор философии, профессор русской литературы Карлова университета (Прага).

Работал в рукописном отделении Российской Академии наук (Петербург).

В Праге был сотрудником Института Кондакова. Преподавал русскую литературу и историю русской литературы в Карловом университете, Русском педагогическом институте имени Яна Амоса Коменского (Прага) и др. Активно интересовался психоаналитическими идеями. Сотрудничал с пионером российского психоанализа Н.Е.Осиповым и его коллегами. В 20 - - х гг. принимал активное участие в работе "Русского психиатрического кружка в Праге". После смерти Н.Е.Осипова участвовал в подготовке сборника "Жизнь и смерть. (Памяти Осипова)" (1935).

Уделял большое внимание исследованию творчества Ф.М.Достоевского. Был редактором трехтомного издания о Достоевском (1933-1937). Осуществил психоаналитическое исследование личности и творчества Достоевского.

В 1945 г. после занятия Праги Советской Армией был арестован. Погиб в ГУЛАГе.

Автор книг "Лекции по истории древней русской литературы (до половины XVII в.), читанные студентам Русского педагогического института им. Яна Амоса Коменского" (1923), "Русская литература (с половины XVII до начала XIX в.). Лекции" (1923), "У истоков творчества Достоевского" (1936), "Достоевский.

Психоаналитические этюды" (1938) и ряда других работ.

БЕРВИ-ФЛЕРОВСКИЙ (Берви) Василий Васильевич (Вильгельм Вильгельмович; псевдонимы: Николай Флеровский, В.Васильев, Земец, Д.Мгебров, Мирабо, А.Навалихин и многие другие) (1829 – 1918) – российский философ и социолог.

Окончил юридический факультет Казанского университета (1849).

С 1849 г. работал в Министерстве юстиции в СанктПетербурге, где был главным референтом и чиновником для особых поручений министра В.Н.Панина.

В 1862 г. в письме на имя императора Александра II протестовал против политики произвола и беззаконных преследований людей и рекомендовал "следовать политике самовоздержания". Был объявлен душевнобольным и помещен в психиатрическую больницу "Всех Скорбящих", где пробыл месяцев. Затем был отправлен в административную высылку в Астрахань, где сотрудничал с подпольной революционной организацией народническо-социалистического толка.

В 1863 г. был арестован по подозрению в участии в заговоре.

В 1864 г. отправлен в ссылку, которую отбывал в разных городах Сибири и центральной России. В общей сложности провел 26 лет в 32 тюрьмах и ссылках в 9 различных городах. Практически всю жизнь состоял под гласным надзором полиции и секретным наблюдением жандармерии.

В первой книге "Свобода речи, терпимость и наши законы о печати" (опубликованной без обозначения фамилии автора и выдержавшей три издания за 1,5 года) обосновывал необходимость и выгодность свободы печати для общества и властителей.

В 1869 г. опубликовал книгу "Положение рабочего класса в России" (2-е изд. было в 1872 г.), которая получила всеевропейскую известность. (Например, К.Маркс, изучавший по этой книге русский язык, охарактеризовал ее как "настоящее открытие для Европы", которое "делает действительную честь России").

В 1878 г. в книге "Философия бессознательного, дарвинизм и реальная истина" изложил и проанализировал идеи "философии бессознательного" Эдуарда фон Гартмана, развил идеи о бессознательном и гипотезу о мыслительных способностях частиц неорганической материи.

В 1893 г. эмигрировал в Швейцарию (Женеву). Затем жил в Лондоне, где активно сотрудничал с известным революционером С.М. Степняком-Кравчинским. Развивал утопические идеи "юридического идеализма" и нравственные принципы "революционной этики", ориентированные на идеи солидарности, равенства, братства, служения общему благу, народного самоуправления и др.

В 1896 г., после амнистии, вернулся в Россию. Служил в Костромском земстве, работал бухгалтером в г. Юзовке (Донецке).

Оказал значительное влияние на социальную мысль России и видных деятелей российской культуры и искусства.

Автор книг "Свобода речи, терпимость и наши законы о печати" (1869), "Азбука социальных наук" (1871, ч. 1-2, 1894, ч. 3), "Исследования по текущим вопросам" (1872), "О мученике Николае и как должен жить человек по закону природы и правды" (1873), "На жизнь и смерть. Изображение идеалистов" (1877), "Философия бессознательного, дарвинизм и реальная истина" (1878), "Критика основных идей естествознания" (1904, книга издана на средства М.Горького) и др.

БЕРДЯЕВ Николай Александрович (1874-1948) российский философ. Профессор философии (1919), доктор теологии (1947).

Учился в Киевском кадетском корпусе. С 1894 г. учился на естественном и юридическом факультетах университета Святого Владимира (Киев). Систематически изучал философию под руководством Г.И.Челпанова.

Увлекался марксистскими идеями и принимал активное участие в социал-демократическом движении. В 1898 г. в связи с разгромом Киевского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" был арестован и исключен из университета. В 1901-1903 гг.

находился в административной ссылке в Вологде и Житомире. В 1903 г. осуществил переход "от марксизма к идеализму", от социалдемократии к либерализму. Примкнул к "Союзу освобождения". В 1904 г. входил в редакцию журнала "Новый путь". В 1905 г. вместе с С.Н.Булгаковым руководил журналом "Вопросы жизни".

Выступил как теоретик "нового религиозного сознания" и активный философский публицист. В качестве основных направлений философских исканий принял философию свободы и смысл творчества.

Приветствовал Февральскую революцию (1917) в России, но резко осудил Октябрьскую революцию. Создал Вольную академию духовной культуры (Москва, 1919), к работе в которой привлек ряд выдающихся мыслителей. В 1920 г. был арестован и допрошен Ф.Э.Дзержинским. В 1922 г. был вновь арестован и выслан из Советской России.

Жил в Берлине, где основал Религиозно-философскую академию. С 1924 г. жил и работал в Кламаре (пригороде Парижа), где возобновил деятельность Религиозно-философской академии, издавал журнал "Путь" (1925-1940) и принимал участие в деятельности издательства "ИМКА-Пресс".

Осуществил философское исследование проблем назначения человека, его духа, свободы и рабства. Многократно обращался к анализу и оценке идей З.Фрейда. Считал, что "из тех, которые смотрели на человека снизу, быть может, наибольшее значение имеют Маркс и Фрейд".

Автор книг " Субъективизм и индивидуализм в общественной философии" (1901), "Духовный кризис интеллигенции. Статьи по общественной и религиозной психологии" (1910), "Философия свободы" (1911), "Душа России" (1915), "Смысл творчества. Опыт оправдания человека" (1916), "Смысл истории. Опыт философии человеческой судьбы" (1923), "О назначении человека. Опыт парадоксальной этики" (1931), "Новое средневековье. Размышления о судьбе России и Европы" (1934), "Русская идея. Основные проблемы русской мысли Х1Х века и начала ХХ века" (1946), "Истоки и смысл русского коммунизма" (1955) и многих других.

БЕРНШТЕЙН Александр Николаевич (1870 - 1922) - российский психиатр, психотерапевт и психолог. Один из инициаторов, организаторов и лидеров российского психоаналитического движения. Доктор медицинских наук (1901), профессор. Сын Н.О.Бернштейна- известного российского врача, физиолога и общественного деятеля. Отец Н.А.Бернштейна - известного российского психолога.

Под руководством отца получил начальное домашнее образование. Учился в 3-ей Одесской гимназии, в лицее в Ницце и Висбаденской гимназии. В 1888 г. окончил 3-ю Одесскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.

Был учеником и сотрудником С.С.Корсакова. Одновременно с учёбой работал в лаборатории клиники нервных болезней, где под руководством Л.О.Даркшевича изучал микроскопическую анатомию центральной нервной системы. Особое внимание уделял проблемам психиатрии. Интересовался проблемами биологии, физиологии, психологии, философии, литературы и искусства. Во время учёбы на 5 курсе вёл врачебную работу на правах экстерна. По окончании университета (1893) получил диплом лекаря (с отличием) и по совету С.С.Корсакова совершил поездку в Австрию, Германию, Францию и Швейцарию, где знакомился с работой различных психиатрических учреждений.

В 1893-1902 гг. работал сверхштатным ординатором, ординатором и сверхштатным ассистентом Психиатрической клиники Московского университета. В 1895 г. некоторое время работал в клинике Э.Крепелина (в Гейдельберге) и в дальнейшем являлся первым влиятельным российским последователем его учения. В это же время прослушал курс К.Фишера о философии И.Канта. Наряду с врачебной работой интенсивно изучал философию и психологию и был ближайшим помощником А.А.Токарского в психологической лаборатории клиники. С 1901 г.

заведовал этой лабораторией и вел занятия по экспериментальной психологии.

В 1901 г. защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам значения мышечного валика и в 1902 г. стал приватдоцентом. В 1902 г. был командирован за границу для подготовки к чтению курса по физиологической психологии. Во время командировки посетил ряд психологических лабораторий (В.Вундта, Г.Эббингауза и др.), психиатрических клиник (Э.Крепелина, Р.Зоммера и др.) и прослушал лекции Э.Крепелина, Р.Зоммера, К.Вернике и др. По возвращении в Москву начал чтение курса физиологической психологии (с практическими занятиями), который вел до 1905 г.

С 1899 г., по рекомендации С.С.Корсакова, заведовал Московским Центральным полицейским приёмным покоем, где организовал оказание психиатрической помощи неимущим горожанам, дотоле содержавшимся в полицейских участках.

Привлёк к работе в этом учреждении В.А.Гиляровского, Е.К.Краснушкина, Ю.В.Каннабиха и др. Организовал в нём биохимическую, патологоанатомическую и психологическую лаборатории, в которых велась интенсивная научная работа. Читал курс клинических лекций и проводил практические занятия со студентами. В 1903 г. добился включения Центрального полицейского приёмного покоя в число учебно-вспомогательных структур Московского университета.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.