WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |

РОСТОВСКАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ - добровольная научно-общественная организация, деятельность которой направлена на развитие психоанализа, гуманизацию жизни общества, раскрытие творческого и духовного потенциала человека, способствование самопознанию и самореализации людей на основе достижения психического здоровья.

Организована 6 октября 1991 г. в Ростове-на-Дону по инициативе группы психологов, психотерапевтов и педагогов.

Члены-учредители: Архангельская Л.С., Баранова И.В., Даниловская И.И., Егорова Л.З., Ефремов Е.Е., Ефремова Е.В., Иванова Е.Г., Николаев В.И., Токарева Е.С., Ульяницкий С.Л.

Члены ассоциации осуществляют психоаналитическую терапию, оказывают консультативную, экспертную и методическую помощь различным организациям и гражданам, обеспечивают подготовку кадров, ведут научно-исследовательскую работу, координируют совместные формы профессиональной деятельности, осуществляют информационный обмен, проводят различные психопрофилактические и психогигиенические мероприятия и др.

Ассоциацией проведен ряд "Балинт-групп" для психологов и психотерапевтов, практикующих в Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Таганроге, Егорлыке, Морозовске и др.

Ассоциация организовала и провела две Международные конференции памяти Сабины Шпильрейн: 1. "Психологические и психоаналитические проблемы агрессии" (май 1994) и 2. "Агрессия в сновидениях" (май 1997).

В 1991-1996 гг. президентом ассоциации был Николаев В.И., вице-президентом Ульяницкий С.Л., секретарем Егорова Л.З.

Президент ассоциации Ульяницкий С.Л. (с 1996), вицепрезиденты Архангельская Л.С. (с 1996) и Ефремов Е.Е. (с 1996), секретарь Архангельская Л.С. (с 1996).

Адрес ассоциации: Ростов-на-Дону, пер. Грибоедовский, д. 6, кв. 141.

РУССКИЙ ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ КРУЖОК В ПРАГЕ - общественная научно-просветительская организация российских психиатров и психоаналитиков, ориентированная на изучение, освоение и пропаганду новейших психоаналитических и психиатрических идей и методов.

Создан в 1925 г. в г. Прага. Организатор и руководитель кружка (1925-1934) российский психиатр и пропагандист психоанализа Н.Е.Осипов.

Ядро кружка составили ученики и студенты Н.Е.Осипова (Ф.Н.Досужков, С.Я.Верещака и др.). Заседания кружка проходили преимущественно в квартире Н.Е.Осипова в Вршовицах. В работе кружка принимали участие А.Л.Бем, профессора С.И.Гессен, И.И.Лапшин, Н.О.Лосский, Г.Я.Трошин и другие российские эмигранты.

РУССКОЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РПСАО) - научное, образовательное и просветительское общество российских учёных, врачей, деятелей литературы и искусства, организованное и функционировавшее в целях изучения, применения и развития психоанализа, повышения квалификации кадров и распространения научных знаний о психоанализе.

Действовало на основе утвержденного Устава (30.09.1922 г.) и отчитывалось в своей деятельности перед Главным управлением научных учреждений Народного комиссариата просвещения.

Члены-основатели РПСАО: Белобородов Л.Я., Блонский П.П., Вейсберг Г.П., Воронский А.В., Вульф М.В., Габричевский А.Г., Гливенко И.И., Ермаков И.Д., Каннабих Ю.В., Невский В.И., Сидоров А.А., Успенский Н.Е., Шацкий С.Т., О.Ю.Шмидт.

Согласно уставу, непосредственное руководство РПСАО осуществлялось общим собранием (научным и распорядительным) и Правлением (Ермаков И.Д., Шмидт О.Ю. и др.). Председателями общества были Ермаков И.Д., Вульф М.В. и Каннабих Ю.В., учёными секретарями - Лурия А.Р. и Шмидт В.Ф.

Общество функционировало на базе Государственного психоаналитического института и Детского дома-лаборатории "Международная солидарность" (ГПАИ, название неоднократно менялось; Москва, Малая Никитская ул., д. 6 и др.). Активно взаимодействовало с учёными и организациями университетских городов РСФСР (Петрограда, Казани, Одессы, Харькова и др.) и различными зарубежными психоаналитическими центрами, в том числе Международной психоаналитической ассоциацией (МПА).

Члены общества (Авербух Р.А., Вульф М.В., Ермаков И.Д., Лурия А.Р., Фридман Б.Д., Шмидт В.Ф., Шпильрейн С.Н. и др.) принимали участие в работе его секций (медицинской, педагогической и социологической), читали лекции и курсы лекций, руководили семинарами и кружками, осуществляли научные изыскания, а также вели амбулаторный приём пациентов и практиковали психоаналитическую терапию (Авербух Р.А., Вульф М.В., Ермаков И.Д., Фридман Б.Д., Шпильрейн С.Н.).

Общество содействовало изданию серии книг "Психологическая и психоаналитическая библиотека" и публикации работ своих членов в различных отечественных и европейских психоаналитических журналах.

С августа 1925 г., после закрытия Государственного психоаналитического института (ГПАИ), деятельность общества носила преимущественно номинальный характер. Ликвидировано 27.07.1930 г.

Оказало влияние на распространение в России комплекса психоаналитических идей З.Фрейда и его последователей, а также современных психологических, психиатрических, неврологических и психотерапевтических знаний.

РУССКОЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (РПО) - общественное объединение специалистов в области глубинной психологии и психотерапии, ориентированное на практическое использование, распространение и пропаганду достижений классического и современного психоанализа.

Организовано в г. Москве 3 мая 1995 г. на базе Российской психоаналитической ассоциации (РПА). Действует на основании утвержденного устава и свидетельства о его регистрации (25 мая 1995 г., № 4600). Члены общества осуществляют психоаналитическую терапию и консультирование, ведут научноисследовательскую работу, занимаются подготовкой и переподготовкой кадров и психоаналитическим просветительством.

С 1996 г. общество издает ежегодный научный журнал "Психоаналитический вестник". При РПО действуют "Школа современного классического психоанализа" и курсы "Основы психоанализа и психодинамической психотерапии". (Координатор образовательной программы Копылов А.Н. Тел. (095) 963-1413).

Руководящий орган - Правление. Председатель правления Назарян С.С. Члены правления: Белкин А.И., Белкина Л.А., Игельник М.В., Копылов А.Н., Крук В.М.. Кудряшов В.В., Литвинов А.В., Маслова И.И., Назарян С.С., Харитонов А.Н.

Ревизионная комиссия РПО: Казьмина Е.И., Николаевская С.С., Осипов В.А.

Президент- Белкин А.И. Секретарь Маслова И.И.

Адрес общества: 121002, Москва, ул. Арбат, дом 25. Тел.

(095) 291-7147, (095) 291-7116.

С "САБУРОВА ДАЧА" - распространенное название Харьковской городской клинической психиатрической больницы № 15 - действующего и ныне одного из старейших психиатрических учреждений России.

Основана в 1796 г., когда построенный дом умалишенных был присоединен к существовавшему с 1793 г. смирительному дому. В 1820 г. Харьковский дом умалишенных был размещен на территории бывшего загородного замка генерала П.Ф.Сабурова – наместника Екатерины II на Слободской Украине – где с 1812 г.

размещались различные соматические лечебные отделения.

Организованное на Сабуровой даче психиатрическое отделение стало впоследствии клинической базой университетских клиник и одной из самых крупных психиатрических больниц на Украине.

На протяжении своей истории подвергалась различным перестройкам и переименованиям. В 1920 г. на базе Сабуровой дачи был создан Украинский психоневрологический институт (УПНИ), который возглавил профессор А.И.Гейманович. В 1926 г. была реорганизована в Украинский институт клинической психиатрии и социальной психогигиены (УИКПСП). Директором института был назначен ученик В.М.Бехтерева профессор психиатрии В.П.Протопопов. В 1932 г. на основе слияния и преобразования Украинского психоневрологического института и Украинского института клинической психиатрии и социальной психогигиены была создана Украинская психоневрологическая академия (УПНА) в состав которой вошли пять институтов: клинической психоневрологии, экспериментальной психоневрологии, детской психоневрологии, социальной психоневрологии и институт психоневрологических кадров. В последующие годы подвергалась неоднократным реорганизациям.

В 20 - х гг. в этой больнице осуществлялось экспериментальное использование психоанализа и его модификаций (И.М.Аптер и др.) и широкое обсуждение возможностей психоанализа как психотерапии и учения (А.И.Гейманович, К.И.Платонов и др.).

Согласно опубликованным сведениям в этой больнице лечились писатель Всеволод Гаршин, поэты Велимир Хлебников, Владимир Сосюра и др.

СЕКЦИЯ ДЕТСКОГО ПСИХОАНАЛИЗА СанктПетербургской Ассоциации Тренинга и Психотерапии общественное научно-практическое объединение психологов, психотерапевтов, педиатров и педагогов специального обучения, ориентированных на изучение и применение детского психоанализа.

Организована в 1994 г. В 1997 г. в состав секции входило специалистов. Ряд членов секции (Афанасьева Е.И., Васильева Н.Л., Морозова Т.Ю., Мухамедрахимов Р.Ж., Эйдемиллер Э.Г. и др.) прошли стажировки в Центре Анны Фрейд (Лондон) и получили сертификаты. Члены секции прошли курс обучения у группы преподавателей Центра Анны Фрейд, которые многократно приезжали в Санкт-Петербург для подготовки специалистов на базе Института раннего вмешательства. По окончании курса, участники его получили соответствующие сертификаты Центра Анны Фрейд.

В 1995-1996 гг. на базе секции, совместно с Центром Анны Фрейд, был проведен обучающий семинар "Психоаналитические концепции детского развития в норме и патологии", в работе которого приняли участие специалисты из Санкт-Петербурга, Челябинска и Омска.

На базе различных детских учреждений члены секции организовали три тоддлеровские группы (группы для детей 1-2,5 лет и их родителей). В 1997 г. секция провела обучающий семинар для Санкт-Петербургских учителей, психологов и врачей по вопросам психоаналитического подхода к развитию детей.

Руководитель секции - Васильева Н.Л.

Адрес секции: 191194. Санкт-Петербург, ул. Чайковского, дом 73.

Институт раннего вмешательства. Группа детского психоанализа.

Тел./факс (812) 273 - 63 52.

Т ТАМБОВСКОЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО - добровольное городское общественное объединение специалистов и сторонников психоанализа (глубинной психологии), заинтересованных в развитии теории и практики отечественного психоанализа в целях создания психологических условий для созидательной и творческой деятельности, утверждения гуманистических ценностей и содействия всестороннему развитию личности.

Организовано 28 ноября 1990 г. на учредительной конференции Тамбовской группы Психоаналитической ассоциации СССР в составе: Боев Е.Е., Бутенко Ю.Б., Быченкова Л.А., Горячев А.Г., Егорова-Магомадова Л.Х., Еремин А.В., Еремин Б.А., Сергеева Л.И., Скороходов В.Н., Стасевская Н.А.

Действует на основании утвержденного (07.12.1990) и зарегистрированного (30.08.1991) Положения о Тамбовском психоаналитическом обществе Психоаналитической ассоциации СССР.

Руководящий орган - Президиум (Еремин А.В., Еремин Б.А., Сергеева Л.И.). Председатель общества Еремин А.В., Ответственный секретарь Сергеева Л.И.

Адрес общества (в 1991 г.): г. Тамбов, ул. Советская, 93, ком.

4. Тел. 2-90-08 и 2-70-76.

Ф ФАКУЛЬТЕТ ПСИХОАНАЛИЗА АКАДЕМИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ (АШПП) – учебный факультет негосударственной психологической школы, обеспечивавший подготовку специалистов по психоанализу.

Действовал в Москве в 1995-1998 гг. как структурное подразделение АШПП (Ректор Спиркина Е.А.; соучредители школы – Аграчев С.Г., Спиркина Е.А., Соколова Е.Д., Аратюнян М., Жукова М. и др.).

Декан факультета психоанализа М.В.Ромашкевич (с 1995).

В 1998 г. в связи с преобразованием Академической школы профессиональной психологии в Институт практической психологии и психоанализа, факультет психоанализа стал одной из важнейших структур данного института.

Адрес факультета психоанализа: 129336, Москва, ул.

Ярославская, дом 13, ком. 229. Тел./Факс (095) 282-1114.

ФОНД ВОЗРОЖДЕНИЯ РУССКОГО ПСИХОАНАЛИЗА - добровольное общественное формирование, образованное в целях содействия: возрождению российской психоаналитической школы, развитию разнообразных психоаналитических исследований, подготовки квалифицированных специалистов в различных психоаналитически ориентированных областях, расширению и укреплению связей с ведущими психоаналитическими центрами мира, гуманизации и расширению психиатрической, психологической, медицинской и психотерапевтической помощи населению.

Фонд действует на основании утвержденного устава и ориентирован на привлечение и использование материальных и финансовых средств, ведение издательской и других видов деятельности в интересах развития психоанализа.

Организован в 1993 г. в Санкт-Петербурге. Высший орган - общее собрание членов Фонда. Состав правления Фонда: Президент Фонда - Решетников М.М., вице-президенты Фонда - Баранов Ю.А., Черкасов С.М., Щеглов Л.М., Эткинд А.М.

Адрес Фонда: 197198, Санкт-Петербург, Большой проспект, П.С., дом 18, литер А. Тел. и факс: (812) 235-2857.

ФРАНКО - СОВЕТСКАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППА - франко - советская организационная структура Фонда Фрейдовского Поля, созданная в 1988 г. французскими психоаналитиками лакановской ориентации в целях распространения идей, теорий и практики психоанализа на территории СССР.

Советские члены группы принимали участие в Международной встрече Фрейдовского Поля (1990, Париж) и в Учебных днях Школы Фрейдовского Дела (1991, Лион).

В 1991 г. была реорганизована в действующие ныне на территории СНГ учебные Круги Восточной Европы Европейской школы психоанализа (организованной 21 сентября 1990 г.).

Ю ЮЖНО - РУССКОЕ ОБЩЕСТВО КАТАТИМНОГО ПЕРЕЖИВАНИЯ ОБРАЗОВ - региональная общественнопрофессиональная организация специалистов в области символдрамы, ориентированная на оказание практической психотерапевтической помощи в лечении неврозов, психосоматических заболеваний и нарушений, свзанных с невротическим развитием личности.

Образовано 12 октября 1996 г. в г. Ростове -на- Дону на основе объединения психологов, врачей и педагогов Ростова- на - Дону, Новочеркасска, Аксая и др., освоивших разные ступени метода символдрамы Х.Лёйнера.

Руководство обществом осуществляет Консультативный совет. Председатель совета Н.А.Чайка. Члены общества:

М.П.Аралова, И.И.Болдырева, Т.Б.Василец, О.С.Васильева, Н.А.Ештокин, Е.В.Залевская, Е.Г.Иванова, Л.Н.Колокольцева, В.И.Ларкина, Л.Н.Пивоварова, О.И.Сергеева, О.В.Суханова и др.

Общество является коллективным членом Профессиональной психотерапевтической лиги.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.