WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |

Ректоры института: П.С.Гуревич (1995-1997), С.Н.Зимовец (с 1997). Проректор по учебной работе О.В.Антомони (с 1995), проректор по научной работе Н.К.Асанова (с 1997).

Адрес института: 125267, Москва, Миусская площадь, дом 6, кор. 2. Тел. для справок: 247-1757.

К КАЗАНСКАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ - общественное научное объединение сторонников психоанализа г. Казани, организованное в 1922 г. в целях "знакомства с новыми направлениями в изучении психологии личности", установления контактов с отечественными (московскими) и зарубежными психоаналитиками, приобретения и переводов иностранной научной литературы, издания "наиболее интересных психоаналитических новинок" и использования психоаналитической терапии для лечения функциональных психических расстройств.

На первом заседании ассоциации 7 сентября 1922 г.

(присутствовало 10 человек, в том числе будущий известный историк академик М.В.Нечкина) были приняты решения о её целях, задачах, принципах организации и деятельности. Организатор и руководитель ассоциации А.Р. Лурия сделал доклад "Современное положение психоанализа". Сообщение об организации ассоциации было послано З.Фрейду, который в ответном письме приветствовал её создание.

На собраниях ассоциации заслушивались и обсуждались доклады и сообщения, посвященные различным теоретическим, методологическим и клиническим психоаналитическим проблемам.

В качестве клинической базы ассоциации использовалась Психиатрическая клиника медицинского факультета Казанского университета, где члены ассоциации (в первую очередь врачи- Р.А.Авербух, Б.Д.Фридман и др.) занимались обследованием и терапией пациентов. Одной из пациенток, к которой применялись методы психоанализа (А.Р.Лурия и др.), была внучка Ф.М.

Достоевского.

Наибольшая активность ассоциации пришлась на 1922-1923 гг.

Собрания её проходили 1-2 раза в месяц. Согласно протоколам (которые вёл А.Р.Лурия) на четвёртом заседании ассоциации (ноября 1922 г.) в докладе "Реферат "Лекций по введению в психоанализ" Зигмунда Фрейда, т.1" член кружка М.В.Нечкина высказала несколько критических замечаний по поводу отдельных идей З.Фрейда. На одном из заседаний А.Р.Лурия сделал доклад "К психоанализу костюма", текст которого сохранился.

"КАТЕКСИС" – региональное психоаналитическое общество, объединяющее психологов, психотерапевтов и гуманитариев, использующих в своей профессиональной деятельности идеи, концепции, методологию и методы психоанализа.

Создано в январе 1997 г. в г.Москве. (Зарегистрировано марта 1997 г. Управлением юстиции г.Москвы. Регистрационный № 7337).

Члены общества: Агеева Т.В., Белинская А.Н., Беляева А.Н., Буевич Е.В., Заходяева О.В., Крылов Д.Б., Куликова Н.А., Кунцевич О.А., Никольский В.С., Панфилова Н.А., Попов А.Г., Попов С.Г.

Руководящий орган – Правление. Президент – Попов А.Г.

С декабря 1997 г. является коллективным членом Национальной федерации психоанализа.

Контактный телефон: (095) 473-5696.

КАФЕДРА ПСИХИАТРИИ И ПСИХОАНАЛИЗА в структуре ГЕА имени Маймонида (г. Москва) – учебное, методическое и научное подразделение, обеспечивающее подготовку высококвалифицированных специалистов по клиническому и прикладному психоанализу.

Организована в 1997 г. Ориентирована на специальную психоаналитическую подготовку врачей и юристов. Заведующий кафедрой профессор Белкин А.И.

Преподавание курсов и спецкурсов осуществляют сотрудники кафедры кандидаты медицинских наук: Матевосян С.Н. (доцент), Сокольчик Е.И. (доцент), Белкина Л.А., Вяткина В.А., Еремин Б.А., Литвинов А.В., Михайлов М.А.

В работе кафедры принимает участие профессор Шестакович Б.В.

Адрес кафедры: 121002, Москва, ул. Арбат 25-2. Тел. (095) 291-7147.

"КРЮКОВО" - подмосковный санаторий для нервнобольных, в котором в 1909-1916 гг. российские психоаналитически ориентированные психиатры осуществляли массовое использование психоанализа как средства и метода психотерапии.

Программа деятельности санатория была сформулирована и опубликована его директором - пионером российского психоанализа Н.А.Вырубовым в работе "Психотерапевтические задачи санатория для нервнобольных" (1910), выпущенной в свет издательством санатория.

Работавшие в санатории врачи Л.Я.Белобородов, Н.А.Вырубов, А.Б.Залкинд, Ю.В.Каннабих, Г.С.Чернорук и другие использовали для лечения неврозов идеи и методы классического психоанализа З.Фрейда, индивидуальной психологии А.Адлера и в ряде случаев (например, для лечения невроза тревоги) "комбинированный гипноаналитический метод". В экспериментальном порядке Н.А.Вырубов и другие разрабатывали и применяли различные модификации психоанализа.

Опыт врачей санатория по терапии неврозов изучался отечественными и зарубежными специалистами. В 1913-1914 гг. в санатории работал будущий вице-президент Швейцарского психоаналитического общества, создатель знаменитого теста, проективных методик и психодиагностики Герман Роршах (18841922).

На основе результатов практического использования психоанализа врачи санатория написали и опубликовали несколько научных работ.

Фактически санаторий "Крюково" был первой клинической базой и оргструктурой российских психоаналитически ориентированных психиатров.

В дальнейшем врачи санатория (Н.А.Вырубов, Ю.В.Каннабих, А.Б.Залкинд, Л.Я.Белобородов и др.) приняли активное участие в организации и издании первого российского психоаналитически ориентированного журнала "Психотерапия. Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии" (1910-1914) и вошли в группу инициаторов, организаторов и сооснователей (Л.Я.Белобородов, Ю.В.Каннабих) "Русского психоаналитического общества" (1922).

М "МАЛЫЕ ПЯТНИЦЫ" - московский научный психиатрический кружок.

Организован 24 февраля 1912 г. (дата первого заседания) профессором В.П.Сербским и его коллегами после их демонстративного ухода из Московского университета (1911) в знак протеста против реакционной политики правительства и подавления университетских прав и свобод.

Название унаследовано от проводившихся по пятницам клинических конференций Психиатрической клиники Московского университета. (Последнее заседание состоялось в апреле 1911 г. под руководством В.П.Сербского).

Учредители и первые действительные члены кружка:

М.М.Асатиани, Н.Н.Баженов, В.Е.Балицкий, А.В.Вяхирев, Н.И.Горин, В.С.Дерябин, Е.Н.Довбня, А.К.Ивенсен, Д.Г.Коновалов, С.П.Мельгунов, Н.Е.Осипов, Н.П.Постовский, Л.М.Розенштейн, Г.П.Россолимо, В.П.Сербский, С.П.Сухов, В.К.Хорошко, О.Б.Фельцман, М.Б.Шапиро.

Руководство деятельностью кружка осуществляло бюро в составе: В.П.Сербский (председатель), Н.Н.Баженов (тов.

председателя), Г.П.Россолимо (тов. председателя), Н.Е.Осипов (секретарь), М.Б.Шапиро (секретарь), Е.Н.Довбня (казначей), Л.М.Розенштейн (библиотекарь), М.М.Асатиани, Д.Г.Коновалов и В.К.Хорошко.

Деятельность кружка была ориентирована на научную разработку теоретических и практических вопросов психиатрии и пограничных дисциплин (неврологии, психотерапии, психологии, биологии, социологии, педагогики, судебной психопатологии, криминальной антропологии и пр.).

Реализация целей кружка обеспечивалась слушанием и обсуждением на его заседаниях научных докладов, рефератов, информационных сообщений и т.д.

Значительную часть широкого диапазона обсуждавшихся проблем занимали вопросы теории и практики психоанализа.

Руководители и члены кружка (М.М.Асатиани, Н.Е.Осипов, О.Б.Фельцман и др.) неоднократно выступали с докладами и обзорами по психоаналитической проблематике. После обсуждения и доработки этих докладов они как правило публиковались в виде статей в различных психиатрических журналах.

Кружок фактически содействовал распространению комплекса психоаналитических идей и был одной из первых организационных структур российских психоаналитически ориентированных психиатров.

Деятельность кружка прекратилась в 1918 г. в связи с событиями революционного времени, смертью В.П.Сербского (1917) и изменением места жительства и работы некоторых его членов.

МОСКОВСКАЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АССОЦИАЦИЯ (ММПА) добровольное общественное межрегиональное объединение специалистов разных специальностей, созданное в целях исследования, возрождения и развития российской психоаналитической традиции, определения стратегии и тактики современных психоаналитических исследований, координации деятельности с отечественными и зарубежными учеными и организациями, концентрации усилий на психоаналитических и психоаналитически ориентированных исследованиях культуры, личности, массовых политических движений и организации психоаналитического обучения и просвещения.

Организована в январе 1995 г. при Московском независимом институте экологии, конфликтологии и открытого образования (МНИЭКОО). С 1996 г. функционирует при Академии гуманитарных исследований (Москва, президент - Мариносян Х.Э.).

В 1997 г. в ассоциации состояло около 150 членов ( в том числе: Бондаренко Л.И., Брушлинский А.В., Грачева Т.В., Гройсман А.Л., Дорфман Л.Я., Ениколопов С.Н., Зимовец С.Н., Лосева В.К., Луньков А.И., Маслова С.В., Мясников М.А., Петренко В.Ф., Попов А.Г., Рогов В.И., Россохин А.В., Спиркина Е.А. и др.). Списки членов ассоциации регулярно публикуются в философском психоаналитическом журнале "Архетип" (Москва, главный редактор Гуревич П.С.) Руководство деятельностью ассоциации осуществляет Президиум. Президент ММПА - Гуревич П.С. Вице-президенты - Левит С.Я., Руткевич А.М. Ученый секретарь - Старовойтов В.В.

Адрес ассоциации: 117933, Москва, Ленинский проспект, дом 6, ком. 301. Тел. (095) 236 - 9707 и (095) 236 - 9728. Факс: (095) 236 - 8402.

МОСКОВСКИЕ КРУГИ ЕВРОПЕЙСКОЙ ШКОЛЫ ПСИХОАНАЛИЗА - франко - российские (московские) негосударственные учебные психоаналитические структуры Европейской школы психоанализа, ориентированные на изучение идей, теорий и произведений З.Фрейда и Ж.Лакана с возможной последующей специализацией по психоанализу и получением квалификации психоаналитика.

Членами Кругов являются интересующиеся психоанализом психиатры, психологи, педагоги, научные работники, преподаватели, студенты и другие лица, принимаемые в эти структуры по их просьбе.

На территории Москвы действуют: Московский Круг 1 и Московский Круг 2.

Московский Круг 1 - образован в феврале 1991 г. на основе бывшего секретариата Франко-советской психоаналитической группы. Включает в себя около 15 членов (Ю.Зинченко, Н.Зорин, И.Молдовану, П.Качалов, В.Лосева, А.Тхостов и др.). Члены Круга участвовали в подготовке и проведении в г. Москве двух коллоквиумов: "Психоанализ от Фрейда до Лакана" (1991) и "Бессознательное, его открытие и его проявления" (1992).

Московский Круг 2 - образован в начале 1992 г. Включает в себя около 10 членов (В.Бузин, И.Виноградова и др.).

МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО АНАЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ К.-Г.ЮНГА (МОАП) - общественное объединение практикующих психологов и врачей, ориентированных на аналитический подход в психотерапии.

Функционировало в 1995-1998 гг. Основные направления деятельности - юнгианский психоанализ, юнгианская психодрама, постпсихоаналитические исследования и глубинная герменевтика.

Общество участвовало в образовательной программе Института К.Г.Юнга в Цюрихе.

Члены общества: Маслова С.В., Романченко Е.А., Самойлова К.Г., Сидельникова Н.Л., Скавитина А.В., Смирнова Н.Л., Финн Т.И.

и др.

Президент Раевский С.О. Вице-президент Хегай Л.А.

Секретарь Лагутина Л.В.

Тел. / Факс (095) 302-9159.

МОСКОВСКОЕ ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО ( МПО ) - добровольное общественное объединение московских специалистов в области психоанализа, психоаналитической психотерапии и психологического консультирования, ориентированное на всемерное содействие развитию психоанализа и других видов практической и научной деятельности основанных на психоаналитическом подходе и охрану психического здоровья граждан, и общества.

Организовано в 1995 г. посредством преобразования секции психоанализа Ассоциации психологов-практиков. Членыучредители: Аграчев С.Г., Аграчева М.Б., Алавидзе Т.Л., Арутюнян М.Ю., Вильданова А.А., Кадыров И.М., Казанская А.В., Лукьяненко Д.И., Тимофеева М.Н., Усков А.Ф., Холина Н.А.

Высший орган - общее собрание. Руководство деятельностью МПО в период между общими собраниями осуществляет Правление общества (Аграчев С.Г., Аграчева М.Б., Кадыров И.М., Усков А.Ф.).

Президенты МПО - Аграчев С.Г. (1995-1998), Кадыров И.М. (с 1998).

Н НАЦИОНАЛЬНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ПСИХОАНАЛИЗА – добровольная общественная организация российских психоаналитических структур, направленная на координацию и консолидацию профессиональной деятельности психоаналитиков и их объединений, в том числе на повышение эффективности системы профессиональной информации, унификацию подходов к подготовке кадров и повышению их квалификации, развитие клинического, прикладного и теоретического психоанализа и оптимизацию психоаналитического просвещения.

Создана 10 декабря 1997 г. Объединяет более 20 различных психоаналитических и психоаналитически ориентированных обществ, ассоциаций, организаций и групп с общим количеством членов около 1.000 человек.

На правах коллективных членов в состав НФП вошли:

Академия гуманитарных наук, Акционерное общество "Издательство "Восточно-европейский Институт психоанализа (ВЕИП)", Ассоциация "Групп-анализа", Дальневосточное отделение "ВЕИП" (г.Хабаровск), Заполярное отделение "ВЕИП" (г.Норильск), Московская межрегиональная психоаналитическая ассоциация, Московский институт гуманитарных наук и психоанализа, Образовательное учреждение "Восточноевропейский институт психоанализа", Открытое психоаналитическое общество, Психоаналитическая организация "Катексис" (г.Москва), Психоаналитическая организация "Психодинамика" (г.Москва), Редакция журнала "Архетип", Редакция журнала "Психоаналитический вестник", Ростовская психоаналитическая ассоциация, Русское психоаналитическое общество, СанктПетербургская психоаналитическая ассоциация, СанктПетербургское отделение психоаналитической медицины Государственного факультета социальной медицины (ГЕА) Министерства образования Российской Федерации, СанктПетербургское профессиональное психоаналитическое общество, Северозападное отделение "ВЕИП" (г.Новгород), Сибирское отделение "ВЕИП" (г.Новосибирск), Фонд возрождения русского психоанализа, Чувашское отделение "ВЕИП" (г.Чебоксары) и др.

Руководящий орган – Правление, в состав которого входят представители (как правило, лидеры) всех коллективных членов НФП.

Президент Решетников М.М. Вице-президент Белкин А.И.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.