WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |

В 1956 г., в связи с посмертной реабилитацией отца, вернулась в Москву. В 1956 - 1958 гг. работала биохимиком в Тульской психиатрической больнице. В 1958 - 1992 гг. работала биохимиком в Институте психиатрии Академии медицинских наук и в Психиатрической клинике им. С.С.Корсакова. С начала 70-х по 1992 г. работала переводчиком в Государственной центральной научной медицинской библиотеке (Москва). Перевела и опубликовала ряд трудов З.Фрейда, С.Н.Шпильрейн и др.

В письме к В.И.Овчаренко (1.06.1996), объясняя особенности и повороты своей жизни и творчества, отмечала: "у меня на каждый момент имелась в биографии неприемлемая особенность - сначала я была дочь хотя и ответственного работника, но не рабочего; потом была дочерью врага народа, потом оказалась родившейся не там где было надо, потом оказалась еврейкой".

Автор 26 статей по проблемам биологии, физиологии, биохимии и др.

ШПИЛЬРЕЙН Сабина Николаевна (1885 - 1942) - российский психоаналитик, психотерапевт и врач-педолог. Деятель международного психоаналитического движения. Доктор медицины (1911). Ученица и сотрудница К.Г.Юнга и З.Фрейда.

Окончила 8 классов Екатерининской женской гимназии (Ростов-на-Дону) и медицинский факультет Цюрихского университета.

В 1904 г. была помещена родителями в клинику Бургхёльцли (Цюрих) к профессору Э.Блейлеру. Лечилась у К.Г.Юнга. Была его первой психоаналитической пациенткой и подругой. После месяцев интенсивного психоанализа поступила в университет (1905), хотя К.Г.Юнг продолжал психоаналитическую терапию вплоть до 1909 г.

С 1906 г. фигурировала как пациентка в переписке К.Г.Юнга и З.Фрейда. В 1909 г. сама вступила в переписку с З.Фрейдом. Во время учёбы и по окончании университета специализировалась по психотерапии, психоанализу и педологии. Работала, преимущественно, по темам предложенным Э.Блейлером и К.Г.Юнгом. Занималась психоанализом сексуальных проблем.

Особое внимание уделяла изучению сочетания и взаимодействия положительных и отрицательных эмоций сексуального инстинкта. В процессе и результате психоаналитического исследования группы девушек установила наличие у них чувств страха и опасности, сопряженных с возможностью реализации эротических желаний.

Интерпретировала присутствие этих чувств как нормальную реакцию, обусловленную природой человеческой сексуальности.

Считала, что данные чувства проявляются в форме ощущения врага в самих себе. В отличие от К.Юнга, противопоставлявшего представления о смерти и сексуальности, подчеркнула "созвучие" (дополнительность) данных представлений и компонентов.

В 1911 г. защитила психоаналитически ориентированную диссертацию "О психологическом содержании одного случая шизофрении". 11 октября 1911 г. в присутствии З.Фрейда и его коллег была принята в Венское психоаналитическое общество. ноября 1911 г. выступила на заседании этого общества с докладом "Деструкция как причина становления", в котором, отчасти предвосхищая идеи З.Фрейда, интерпретировала садистский компонент сексуального влечения как "деструктивный" и показала его созидательную функцию. В 1912 г. доработала текст доклада и опубликовала его под тем же названием в виде статьи, оказавшей влияние на развитие психоанализа и формирование классической психоаналитической картины природы и сущности человека.

Во время поездки в Россию зимой 1911-1912 гг. читала доклады о психоанализе в Ростове -на- Дону. По возвращении в Европу работала в различных немецких, швейцарских и австрийских центрах: психиатрической клинике у Э.Блейлера (Цюрих), психоневрологической клинике К.Бонхэфера (Берлин), занималась психоанализом у К.Г.Юнга (Цюрих) и З.Фрейда (Вена), исследовала мифологию и теорию искусства (Мюнхен), работала врачомпедологом в лаборатории Э.Клапареда (Женева) и др. Изучала гармонию, контрапункт, композицию, иностранные языки.

Осуществила психоаналитическое исследование "Песни о Нибелунгах" и сказок. Опубликовала серию психоаналитических статей в различных европейских журналах. Участвовала в работе съездов, конференций и конгрессов по педагогике, психологии, психиатрии и психоанализу. Являлась членом Швейцарской психоаналитической ассоциации. В 1921 г. в Женеве была психоаналитиком швейцарского психолога Жана Пиаже (18961980).

В 1921 г. опубликовала в "Международном журнале психоанализа" статью "Русская литература. Отчёт об успехах психоанализа (1914-1919)", в которой представила международной общественности 18 лидеров российского психоанализа, их идеи, работы и достижения.

В 1923 г., с благословения З.Фрейда, вернулась на родину.

Работала врачом-педологом в городке имени III Интернационала (Москва), заведовала секцией детской психологии в I-м Московском государственном университете и состояла научным сотрудником Государственного психоаналитического института и Детского домалаборатории "Международная солидарность" (ГПАИ). В этом институте вела амбулаторный приём, консультировала, читала спецкурс "Психоанализ подсознательного мышления", вела семинар по детскому психоанализу, участвовала в работе медицинских конференций института и Русского психоаналитического общества (РПСАО). Считала себя рожденной и призванной для психоаналитической деятельности. Трудилась с наслаждением и утверждала, что без психоаналитической работы в её жизни нет никакого смысла. В 1924 г. работала также научным сотрудником психологической секции Института научной философии (Москва) и дважды выступала на конференциях этого института с докладами "Подсознательное мышление и законы поведения ребенка" и "Процессы за порогом сознания и поведение ребенка".

В 1924 г. переехала в Ростов - на - Дону, где работала врачом в поликлинике. Преимущественно занималась врачеванием дефективных и трудных детей. Осуществляла психоаналитические и педологические исследования. До 1931 г. публиковала статьи по психоанализу в европейских психоаналитических журналах по проблемам детской души, материнской любви, сновидений в жизни и художественной литературе, символики, фобиям, речи, времени, подсознательного мышления, детских рисунков и др.

Пережила смерть мужа, отца и гибель в ГУЛАГе трех братьев (члена-корреспондента АН СССР Я.Н.Шпильрейна, профессора И.Н.Шпильрейна и доцента Э.Н.Шпильрейна). Погибла с двумя дочерьми при второй нацистской оккупации Ростова - на - Дону.

Автор более 30 работ по различным проблемам психоанализа.

Щ ЩЕГЛОВ Лев Моисеевич (р. 1946) - российский сексолог и психотерапевт. Доктор медицинских наук (1998), профессор (1994).

Академик национальной академии ювенологии (1998). Членкорреспондент Международной академии информатизации (1997).

Вице-президент Фонда возрождения русского психоанализа (с 1993).

Секретарь ассоциации сексологов России (с 1992). Заместитель председателя Совета по сексуальной культуре при Правительстве Санкт-Петербурга (с 1993). Действительный член Евро-Азиатской ассоциации сексологов (1990). Почетный член Украинской академии сексологических исследований (1996).

Окончил Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт (1971) по специальности "Лечебное дело".

После получения высшего медицинского образования занимался проблемами психотерапии. Успешно прошел постдипломные специализации по психиатрии, психотерапии, медицинской психологии, сексопатологии и др.

Исследовал вопросы диагностики неврозов и неврозоподобных состояний, социально-психологические аспекты сексуального поведения, проблемы психосоматических нарушений, сексуальных девиаций и др. Популяризировал идеи сексологии, психотерапии и психоанализа.

Является автором и соведущим ряда теле- и радиопрограмм.

Постоянно участвует в телепрограмме "Адамово яблоко". Член редакционного совета журнала "Спид, секс, здоровье".

В 1993 г. был одним из соучредителей Восточно-Европейского института психоанализа (Санкт-Петербург), в котором преподаёт и поныне. Является ведущим специалистом Восточно-Европейского института психоанализа. С 1994 г. заведует кафедрой сексологии и сексопатологии факультета социальной медицины Государственной академии имени Маймонида.

Участник различных международных конференций. С 1996 г. - член Союза кинематографистов России.

Проводил семинары, циклы лекций и мастер-классы в различных странах мира.

Автор книг "Мужская сексуальность" (1994), "Неврозы и сексуальные расстройства" (1996), "Сексология и сексопатология" (1998) и др., а также более 500 статей по проблемам сексологии, психотерапии, психоанализа и пр.

ЩЕГОЛЕВ Альфред Александрович (р.1943) - российский врач-психотерапевт.

Окончил Педиатрический медицинский институт (1969). В 1969-1988 гг. работал детским и семейным психотерапевтом в городском отделении по лечению неврозов у детей и подростков (Санкт-Петербург). Осуществлял психодинамический подход в практике коррекции невротических расстройств у детей и взрослых.

В 1988-1994 гг. ассистент кафедры психотерапии Государственного института усовершенствования врачей. Преподаёт в ВосточноЕвропейском институте психоанализа (Санкт-Петербург).

Осуществляет практическую работу по детской и возрастной неврозологии.

В 1996 г. предложил концепцию бинарной структурной модели психического аппарата человека.

Автор статей по проблемам психотерапии и др.

Э ЭПШТЕЙН Михаил Наумович (р. 1950) – российский литературовед и критик. Член Союза писателей СССР (1978).

Окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова (1972).

Исследовал ряд проблем использования и отражения психоанализа в литературе и литературоведении.

Автор книги "Новое в классике: Державин, Пушкин, Блок в современном восприятии" (1982) и других работ.

ЭТКИНД Александр Маркович (р. 1955) - российский психолог. Кандидат психологических наук (1985). Вице-президент Фонда возрождения русского психоанализа (с 1993).

После окончания психологического факультета Ленинградского государственного университета (1976) работал в Психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева. С 1988 г. - научный сотрудник Института истории естествознания и техники Академии наук СССР (Москва). В 1991 г. состоял сотрудником Дома наук о человеке (Париж). В 1990-1993 - старший научный сотрудник филиала Института социологии Российской академии наук в Санкт-Петербурге. С 1993 г. - старший научный сотрудник Восточно-Европейского института психоанализа.

Лауреат диплома первой степени № 1 и Почётного приза "Русский Фрейд" Фонда возрождения русского психоанализа "за личные заслуги в возрождении и развитии русской психоаналитической школы" (1996).

Автор книг "Эрос невозможного. История психоанализа в России" (1993), "Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века" (1995), "Хлыст: Секты, литература и революция" (1998), "Психология посттоталитаризма в России" (1992, совместно с Л.Я.Гозманом) и ряда статей по психологии, истории психоанализа, политической социологии и др.

Ю ЮДИН Тихон Иванович (1879-1949) – российский психиатр и историк отечественной психиатрии. Профессор.

Заслуженный деятель науки УССР.

Окончил медицинский факультет Московского университета (1904). Ученик В.П.Сербского.

В 1904-1907 гг. был ординатором психиатрической клиники Московского университета. В 1907-1914 гг. работал ординатором в Харьковской психиатрической больнице и Московской психиатрической больнице (Канатчиковой даче). С 1918 г. работал в Московском университете и клинике П.Б.Ганнушкина. В 1924-гг. был профессором психиатрии Казанского университета. С 1932 г.

работал директором Клинического института и вице-президентом Всеукраинской психоневрологической академии. С 1937 г. был директором и заместителем директора по науке Украинского психоневрологического института, профессором и заместителем директора по науке 2-го Харьковского медицинского института.

В 1943-1949 гг. заведовал кафедрой психиатрии 3-го Московского медицинского института.

Исследовал проблемы наследственности, евгеники, этиологии психозов, организации психиатрической помощи и ряд вопросов истории отечественной психиатрии, психотерапии и психоанализа.

Автор книг "Психопатологические конституции" (1926), "Душевнобольные и психопаты" (1928), "Очерки истории отечественной психиатрии" (1951) и др.

ЮРИНЕЦ Владимир Александрович (1891-1937) - российский философ. Доктор философии. Академик Украинской академии наук (1929).

Окончил философский и физико-математический факультеты Венского университета. Учился в Париже, где и получил степень доктора философии. Окончил Институт красной профессуры в Москве (1921).

С 1922 г. работал в г. Харькове. Исследовал проблемы истории марксистской философии. Значительное внимание уделял критике фрейдизма, феноменологии и украинского национализма.

В 1924 г. опубликовал статью "Фрейдизм и марксизм". В г. возглавил Институт философии, входивший в состав Харьковской Всеукраинской ассоциации марксистско-ленинских институтов. На протяжении ряда лет преподавал философию в вузах Харькова.

В 1936 г. был репрессирован. Погиб в ГУЛАГе.

Реабилитирован посмертно.

Автор книг "Философско-социологические очерки" (1930; на укр. яз.), "Диалектический материализм. Пособие для вузов" (1932; в соавторстве, на укр. яз.) и статей по истории философии, философии и социологии.

Я ЯРОШЕВСКИЙ Михаил Григорьевич (р. 1915) - российский психолог, историк науки, методолог и философ. Доктор психологических наук (1961), профессор (1961). Академик академии педагогических и социальных наук (1996), Действительный член Нью-Йоркской академии наук (1994), Почётный академик Российской академии образования.

Окончил факультет русского языка и литературы Ленинградского педагогического института (1937). В 1938 г. был репрессирован в связи с делом Л.Н.Гумилёва. До 1940 г. находился в заключении. (Реабилитирован в мае 1991 г.).

В 1941 - 1943 гг. работал учителем в школах Средней Азии и старшим преподавателем кафедры языка и литературы Ленинабадского педагогического института (Таджикская ССР). С 1943 г. был аспирантом кафедры психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1945 г.

защитил кандидатскую диссертацию "Учение А.А.Потебни о языке и сознании". В 1945 - 1951 гг. работал научным сотрудником сектора психологии Института философии Академии наук СССР (Москва). В 1950 г. было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по психологии. С 1951 г. работал старшим преподавателем кафедры педагогики и психологии Ленинабадского педагогического института. С 1955 г. заведовал кафедрой психологии Кулябского педагогического института. В 1960-1965 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.