WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |

С 1994 г. проводит обучающие семинары и тренинги по методу символдрамы в различных учебных, психологических и медицинских центрах России. С 1996 г. - доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии. Имеет опыт работы в различных медицинских и учебных учреждениях Германии. Перевёл на русский язык 5 книг и серию статей по психологии, психоанализу и философии. Ведёт частную психотерапевтическую практику.

Автор книги «Символдрама» (1997) и ряда статей по проблемам психоаналитических теорий развития, психотерапии и др.

ОВЧАРЕНКО Виктор Иванович (р. 1943) - российский философ, социолог, историк и психолог. Доктор философских наук (1996), профессор (1997). Академик Российской академии естественных наук (1997).

Окончил исторический факультет Белорусского государственного университета (1969) и аспирантуру кафедры философии БГУ (1972).

Трудовую деятельность начал в 1960 г. в Москве. С 1966 г. на научной и педагогической работе. В 1972 - 1982 гг. работал преподавателем, старшим преподавателем и доцентом кафедры философии Белорусского государственного университета. В 1982 - 1983 гг. доцент кафедры философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Белорусском государственном университете. В 1983 - 1987 гг. доцент кафедры философии Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова. С 1987 г. доцент и с 1995 г. профессор кафедры философии Московского государственного лингвистического университета. Преподает различные философские, социологические и психологические дисциплины.

С 1972 г. читает различные курсы и спецкурсы по психоанализу и постфрейдизму в университетах, академиях и институтах страны. Выявил и издал ряд архивных документов и материалов по истории российского психоанализа и психоаналитического движения. Написал и издал более биографий отечественных и зарубежных психоаналитиков.

В 1990 г. опубликовал основы концепции социологического психологизма – отрасли знания и междисциплинарного плюралистического направления социальной мысли, принимающего в качестве предпосылки исследования и объяснения социальных явлений и процессов, действие и взаимодействие общественных, групповых и индивидуальных психических факторов. Осуществил философское исследование ряда парадигм, идей, теорий, моделей, методов и течений классической и современной социальной мысли.

Развил эти идеи в докторской диссертации "Генезис, основания, формы и тенденции развития социологического психологизма как явления социальной мысли" (1995). Ввёл в оборот категорию "понятийно-проблемные комплексы".

В 1993 г. инициировал начало компании за возвращение в Россию подлинников и копий документов и материалов по истории российского психоанализа и психоаналитического движения из заграничных архивов и собраний.

В 1994 г. опубликовал "Психоаналитический глоссарий" - первое русскоязычное издание словаря-справочника по психоанализу, - содержащий систематизированную информацию о истории психоанализа, его идеях и лидерах, психоаналитической терминологии, документальной базе, классических и современных направлениях, школах и теориях психоаналитической ориентации.

Ввёл в научный оборот понятие и представление о дисперсионной психоаналитической среде. Выделил три основных этапа развития классического психоанализа: 1. Клинический (1896-1905), 2.

Психологический (1905-1913) и 3. Метафизический (1913-1939).

С 1995 г. ведет рубрику "Судьба" Философского психоаналитического журнала "Архетип", в котором публикует серию статей о жизни и творчестве российских психоаналитиков и психиатров.

В 1996 г. предложил научную периодизацию истории российского психоанализа и психоаналитического движения. В г. опубликовал программу учебного курса "Психоаналитическая антропология".

С 1997 г. является членом комиссии Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям, разрабатывающей Федеральную целевую программу "Возрождение и развитие философского, клинического и прикладного психоанализа".

Опубликовал серии статей в психоаналитических, психологических и философских словарях и энциклопедиях.

Автор книг "Психоаналитический глоссарий" (1994), "Социологический психологизм. Критический анализ" (1990; совм.с А.А.Грицановым), "Человек и отчуждение" (1991; совм. с А.А.Грицановым), "История социологии" (1993 и 1997; в соавт.), "Философская и социальная антропология" (1997, в соавт.), "Психоаналитическая литература в России" (1998, совм. с В.М.Лейбиным) и др., а также более 500 статей по различным проблемам философии, социологии, классического и современного психоанализа, психологии, истории и др., опубликованных на разных языках. (П.С.Гуревич) ОСИПОВ Виктор Петрович (1871 - 1947) - российский психиатр. Профессор Казанского университета (1906-1914).

Профессор Военно-медицинской академии (1915). Членкорреспондент Академии наук СССР (1939), Академик академии медицинских наук СССР (1944). Генерал-лейтенант медицинской службы. Заслуженный деятель науки РСФСР (1933).

Окончил петербургскую Военно-медицинскую академию (1895). Занимался научной и врачебной работой под руководством В.М.Бехтерева.

В 1906-1914 гг. работал профессором психиатрии в Казанском университете. С 1915 г. - профессор и начальник кафедры психиатрии Военно-медицинской академии (Петроград-Ленинград).

В 1929-1947 гг. - директор Государственного института мозга им.

В.М.Бехтерева.

В 20-30- х гг. активно интересовался психоаналитическими идеями и поддерживал контакты с психоаналитиками.

Переписывался с видным американским психоаналитиком К.Оберндорфом и встречался с ним в 1932 г. во время его двухнедельного визита в СССР.

В 1923 г. создал суггестивную (от лат. suggestio - внушение) пробу ("Осипова проба") на выявление делирия (синдрома помрачения сознания).

Был одним из лидеров патофизиологического направления в психиатрии. Исследовал различные проблемы психозов, неврозов, комплексов и пр. В 1925 г., развивая идеи объективного психологического и психиатрического метода, предложил преобразовать психиатрию как науку о психических переживаниях и болезнях в науку о расстройствах поведения, отказаться от термина "психиатрия" и заменить его понятием "тропопатология" - наука о расстройствах поведения.

Автор книг "Кататония Kahlbaum'a" (1907), "Курс учения о душевных болезнях" (1917, ч. 1), "Курс общего учения о душевных болезнях" (1923), "Частное учение о душевных болезнях" (1923, Вып. 1; 1926, Вып. 2), "Руководство по психиатрии" (1931), "Вопросы психиатрического распознавания и определения годности к военной службе" (1944) и ряда других работ.

ОСИПОВ Владимир Александрович (р.1948) - российский психоаналитик-психотерапевт. Член правления Русского психоаналитического общества (с 1997). Член редакционной коллегии журнала "Психоаналитический вестник" (с 1996).

Окончил факультет психологии Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1978). В 1979-1983 гг. работал на кафедре биофизики и нормальной физиологии Медицинского стоматологического института (Москва), где исследовал функциональные состояния зрительного анализатора методом вызванных потенциалов. В 1984-1991 гг. работал научным сотрудником Института биофизики Министерства здравоохранения СССР. Изучал проблемы интегральной оценки психического состояния человека в экстремальных условиях.

С 1992 г. - член Российской психоаналитической ассоциации.

В 1992-1994 гг. прошёл программу подготовки по психоанализу и психоаналитической психотерапии под руководством члена Британского психоаналитического общества Ш.Фицджеральд. Член Русского психоаналитического общества (с 1995). С 1995 г.

работает психологом в Психоневрологическом диспансере № 2 г.

Москвы.

Автор ряда статей по проблемам психофизиологии, интегральной оценки психического состояния человека в экстремальных условиях и психоанализу.

ОСИПОВ Николай Евграфович (1877 - 1934) - российский психиатр и психоаналитик. Пионер и пропагандист психоанализа в России. Доктор медицины (1903), доцент (1911).

В 1897 г., вскоре после окончания с золотой медалью 1-й Московской гимназии, поступил на медицинский факультет Московского университета. В связи с забастовкой студентов в г. был лишен возможности получить высшее образование в России и в 1899 г. уехал за границу. Учился в Цюрихском университете у Ф.Ф.Эрисмана, университетах Базеля, Берна, Бонна и др. Работал над диссертацией под руководством профессора Кауфмана и в г. стал доктором медицины Базельского университета.

Вскоре вернулся в Россию и в 1904-1906 гг. работал в Московской городской Преображенской больнице (Московском доллгаузе) у Н.Н.Баженова и бывшей лечебнице Ф.И.Герцога (М.Ф.Беккер), где занимался психиатрией и психотерапией. В 19061911 гг. работал в Психиатрической клинике Московского университета у В.П.Сербского. В 1911 г. стал доцентом Московского университета и в этом же году вместе с В.П.Сербским и многими другими ушел из клиники и университета в знак протеста против реакционной политики министра просвещения Л.А.Кассо, направленной против студенчества и университетских свобод.

В 1907 г. познакомился с идеями и трудами З.Фрейда, которые оценил как новое слово в психологии и психопатологии. В 1908 г. в "Журнале невропатологии и психиатрии имени С.С.Корсакова" опубликовал статьи "Психологические и психопатологические взгляды Фрейда в немецкой литературе 1907 г." и "Психология комплексов и ассоциативный эксперимент по работам Цюрихской клиники", а в 1909 г. в этом же журнале опубликовал статью "Последние работы Фрейдовской школы". Летом 1910 г. посетил З.Фрейда в Вене и установил с ним профессиональные и человеческие отношения, которые поддерживал всю жизнь. Считал З.Фрейда одним из своих учителей, а себя "первым популяризатором Фрейда в России". В этом же году встречался с Э.Блейлером и К.Г.Юнгом (в Цюрихе) и П.Дюбуа (в Берне) и обсуждал с ними психиатрические и психотерапевтические проблемы.

В 1910-1914 гг. был соучредителем и членом редакционной коллегии междисциплинарного первого российского психоаналитически ориентированного журнала "Психотерапия.

Обозрение вопросов психического лечения и прикладной психологии", в котором в 1910-1912 гг. опубликовал серию статей о психоанализе и психотерапии. Отдавая должное выдающимся открытиям и достижениям психоаналитического учения, вместе с тем считал, что некоторые компоненты его (например, теория сексуальности и др.) являются гипотезами, требующими дальнейшей разработки и обоснования.

После ухода из Московского университета в 1911-1918 гг.

работал доцентом психиатрии на Высших женских курсах в Москве и одновременно в Рукавишниковом приюте для малолетних преступников.

В 1911 г. вместе с В.П.Сербским и другими психиатрами был соучредителем, членом бюро и секретарём Московского психиатрического кружка "Малые пятницы", в котором состоял до 1918 г. На первом заседании этого кружка сделал доклад "Из логики и методологии психиатрии". И в дальнейшем часто выступал по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии.

В 1911-1913 гг. совместно с О.Б.Фельцманом был редактором издававшейся в Москве серии книг "Психотерапевтическая библиотека", в которой были изданы работы З.Фрейда, В.Штекеля, Л.Вальдштейна, О.Фельцмана и др.).

В 1918 г. выехал из Москвы и почти два года скитался по Украине и Югу России. В 1920 г. эмигрировал в Турцию (Стамбул).

Некоторое время жил в Белграде и Будапеште, а с 1921 г. - в Праге.

В 1923-1931 гг. работал доцентом Карлова университета в Праге. Читал курс психиатрии и др. Преподавал в Русском народном университете (Прага). Поддерживал контакты с З.Фрейдом и его последователями. В 1923 г. опубликовал работу "Воспоминания Толстого о детстве. Вклад в теорию либидо З.Фрейда".

В 1925 г. организовал и возглавил "Русский психиатрический кружок" в Праге, который занимался различными проблемами психиатрии и психоанализа. Публиковал различные обозрения новых идей в неврологии и психиатрии и сделал около публичных выступлений в Праге по проблемам психиатрии, психоанализа и психотерапии.

Развивал и модифицировал некоторые идеи и концепции З.Фрейда. Осуществил пересмотр психоаналитических представлений о любви и выдвинул идею о первичности эйдетической любви как основного фактора космической жизни и абсолютной ценности, проявляющейся в разнообразных формах, и вторичности любви как физиологического притяжения и половой страсти. Начал разработку теории любви. В 1931 г. в работе "Революция и сон" предложил психоаналитически ориентированное понимание революции как "реализации подавленных, вытесненных желаний одного класса народа, классовое нарциссическое самоутверждение и исследовал аналогии и компоненты одинакового содержания "революции и сновидения".

В контексте психоаналитического учения исследовал различные философские и этические проблемы. Утверждал, что чрезмерная концентрация личности на самой себе провоцирует и влечет невропатологические состояния, а различные нравственные факторы (и пороки) являются одним из источников психических расстройств.

В 1931 г. из-за болезни сердца прекратил работу в Карловом университете. Похоронен в Праге на православном кладбище в Ольшанах, у подножья памятника "Верному русскому воину".

Автор книги "Внушение и его пределы" (1911; совместно с Н.Н.Баженовым) и ряда статей по различным проблемам психоанализа, в том числе "О психоанализе" (1910), "Ещё о психоанализе" (1910), "Психотерапия в литературных произведениях Л.Н.Толстого. / Отрывок из работы "Толстой и медицина" (1911), "О навязчивой улыбке" (1912), "Записки сумасшедшего". Незаконченное произведение Толстого" (1913), "Болезнь и здоровье у Достоевского" (1931) и др.

П ПАВЛОВ Иван Петрович (1849 - 1936) - российский физиолог. Создатель учения о высшей нервной деятельности.

Доктор медицинских наук (1883), профессор (1890). Академик Российской академии наук (1907). Лауреат Нобелевской премии (1904) по физиологии и медицине за работы по физиологии пищеварения. Член и почетный член многих академий, университетов и научных обществ.

Окончил Рязанское духовное училище (1864). Учился в Рязанской духовной семинарии. В 1870 г. поступил в Петербургский университет, где вначале учился на юридическом факультете, а затем на естественном отделении физико-математического факультета, где специализировался по физиологии животных. По окончании университета (1875) учился в Медико-хирургической академии, которую окончил в 1879 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.