WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |

работал старшим научным сотрудником Института экспериментальной медицины Академии медицинских наук СССР (г. Ленинград). В 1990-1994 гг. – доцент кафедры физиологических основ дефектологии Санкт-Петербургского государственного педагогического университета имени А.И.Герцена. С 1994 г. – доцент Восточно-Европейского института психоанализа.

Исследовал различные проблемы дефектологии, нейрофизиологии, неврологии, психологии и психоанализа.

Автор ряда статей по психологии, психоанализу, культурологии и др.

МАТЕВОСЯН Степан Нарбеевич (р. 1960) – российский психиатр и психотерапевт. Кандидат медицинских наук (1992).

Доцент кафедры психиатрии и психоанализа в структуре ГЕА имени Маймонида (г. Москва). Директор Московского городского психоэндокринологического центра (с 1997). Член Российской психоаналитической ассоциации (с 1992) и Русского психоаналитического общества (с 1995).

Окончил лечебный факультет Ереванского государственного медицинского института (1986), интернатуру по специальности "психиатрия" (1987) и аспирантуру (1992) отдела психиатрической эндокринологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В 1987-1989 гг. работал участковым психиатром. С 1988 г. вел практическую и научную работу по оказанию помощи и изучению психических расстройств, возникших в экстремальных ситуациях (землетрясение в Армении, война в Афганистане и др.).

В 1993-1995 гг. прошел курс обучения основам психоанализа и психодинамической психотерапии Американской психоаналитической ассоциации (руководитель – Х.Куртис).

В 1992-1997 гг. работал старшим научным сотрудником Федерального центра психиатрической эндокринологии Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Автор статей по проблемам психиатрии, психотерапии и психоанализа.

МЕДВЕДЕВ Владимир Александрович (р. 1960) - российский философ, психолог и психоаналитик. Заместитель директора Восточно-Европейского института психоанализа (СанктПетербург). Соучредитель и президент Профессионального психоаналитического общества (с 1996 г.; Санкт-Петербург). Один из авторов Целевой программы возрождения и развития психоанализа в России (1997).

Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета (1983), аспирантуру философского факультета ЛГУ (1991) и Восточно-Европейский институт психоанализа (1994).

С 1994 г. работает в Восточно - Европейском институте психоанализа. Разработчик ряда лекционных курсов по различным проблемам классического и современного психоанализа. С 1994 г.

организатор и постоянный ведущий публичных психоаналитических лекций и семинара по прикладному психоанализу.

Автор ряда статей по философской антропологии классического психоанализа, истории и теории психоанализа.

МЕТНЕР (псевдоним - Вольфинг) Эмилий Карлович (- 1936) - российский философ, литератор и музыкальный критик.

Брат известного российского композитора и пианиста Н.К.Метнера (1879-1951).

Окончил юридический факультет Московского университета (1898).

В 1906-1909 гг. заведовал музыкальным отделом журнала "Золотое руно". Основал издательство "Мусагет" (Москва, редактор А.Белый; редактор-издатель (1910-1913) Э.Метнер). В 1912-1913 гг.

был издателем-редактором журнала "Труды и дни".

Активно сотрудничал с философами Б.П.Вышеславцевым, И.А.Ильиным и поэтами-символистами (особенно с А.Белым, А.Блоком, Вяч. Ивановым) и др. Впоследствии разошелся с А.Белым после публикации им книги "Рудольф Штейннер и Гете в мировоззрении современности. Ответ Эмилю Метнеру на его первый том "Размышлений о Гете" (1917).

С 1895 г. занимался музыкальной критикой. Критиковал творчество Р.Штрауса, М.Регера и других композиторов.

С 1914 г. жил в Цюрихе (Швейцария). В 1914 г. лечился у К.Г.Юнга. Впоследствии поддерживал дружеские отношения с К.Г.Юнгом и его женой. Был членом кружка К.Г.Юнга и с момента основания (1916) состоял членом аналитически ориентированного Психологического клуба, председателем которого была Э.Юнг (жена К.Г.Юнга). Высоко оценивал идеи и потенциал юнгианской психологии. Организовал работу по переводу на русский язык книги К.Г.Юнга "Символы трансформации". Привлек к этой работе Р.Рабиновича, А.Мартынова, С.Семковского и других россиян и принял в ней личное участие. Оказал влияние на развитие ориентаций индивидуальной психологии.

Разделял и развивал некоторые идеи "арийства", антисемитизма и фашизма.

Автор книг "Модернизм и музыка" (1912), "Мейстер Никиш" (1921) и серии статей по философии, литературе, музыке и др.

МИХАЙЛОВ Феликс Трофимович (р. 1930) - российский философ. Доктор философских наук (1991), профессор.

Окончил философский факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (1954) и аспирантуру (1957) этого же факультета.

В 1957-1970 гг. заведовал кафедрой философии 2-го Московского медицинского института. В 1970-1984 гг. заведовал лабораторией Института общей и педагогической психологии Академии педагогических наук СССР. С 1984 г. - работает в Институте философии Российской академии наук (ранее - Академии наук СССР). Является главным научным сотрудником и заведует проблемной группой "Философия самосознания". Заведует кафедрой философии в Московском государственном медицинском университете. Член редакционного совета "Большой медицинской энциклопедии". Ответственный редактор нескольких коллективных трудов по философским и психологическим проблемам образования, культуры и развития индивида.

Осуществил ряд исследований истоков и способов развития сознания и самосознания, креативных способностей самосознания, природы психического и ментальности человека, психологии человеческого "Я" и других проблем.

Автор книг "За порогом сознания. Критический очерк фрейдизма" (1961, в соавт. с Г.И.Царегородцевым), "Загадка человеческого "Я" (1964), "Общественное сознание, самосознание индивида" (1990) и ряда статей.

МЯСИЩЕВ Владимир Николаевич (1893 - 1973) - российский психолог, невропатолог и психотерапевт. Доктор медицинских наук, профессор. Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1957).

Окончил Психоневрологический институт (1919, Петроград).

В 20-е гг. работал заведующим психотерапевтической лаборатории Института по изучению мозга и психической деятельности (Петроград - Ленинград). На протяжении нескольких лет активно изучал и практиковал психоанализ. Подтвердил некоторые выводы З.Фрейда о сексуальных травмах как источниках психических расстройств. Разработал клинико-психологическую теорию неврозов.

Более 20 лет руководил Психоневрологическим институтом им. В.М.Бехтерева. Ряд лет заведовал кафедрой психологии Ленинградского государственного университета.

Разрабатывал концепцию личности, согласно которой ядро ее составляет система отношений к себе и миру, формирующаяся в результате отражения действительности. Изучал типы личностей, характеров и др. Осуществил исследовательские и теоретические работы в области медицинской психологии.

Автор книг "Личность и неврозы" (1960), "Введение в медицинскую психологию" (1966, совместно с М.С.Лебединским), "Психология отношений" (1995) и более 250 других работ по различным проблемам психологии.

Н НАЗАРЯН Сергей Сергеевич (р. 1945) - российский психиатр. Кандидат медицинских наук (1975). Председатель правления Русского психоаналитического общества (с 1995). Член редколлегии журнала "Психоаналитический вестник".

Окончил лечебный факультет Ставропольского государственного медицинского института (1968) и аспирантуру отделения сексопатологии Московского научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР (1975).

С 1970 г. работал психиатром в г. Пятигорске. В 1975-1994 гг.

заведовал отделением, был главным врачом базового психоневрологического диспансера г. Пятигорска и одновременно главным психиатром города. В 1981-1985 гг. работал психиатром в психиатрической больнице г. Константина - крупнейшей психиатрической больницы Алжира. В 1990-1991 гг. изучал психоаналитически ориентированные методики терапии и работал в парижской психиатрической больнице Святой Анны.

Член Российской психоаналитической ассоциации со времени её основания. С 1994 г. - руководитель Московского городского Центра психиатрической эндокринологии, являющегося основной клинической базой столичных психоаналитиков.

Осуществил исследование межличностных отношений в супружеских парах. Предложил типологию поведенческих стереотипов супругов; ввёл понятие "платформы брака".

Автор статей по проблемам психоанализа, психиатрии и др.

НАЧИНКИН Сергей Борисович (р. 1957) – российский врач-психотерапевт, психоаналитик. Член Русского психоаналитического общества (с 1995).

Окончил 2-й Московский медицинский институт имени Н.И.Пирогова (1981).

Занимается частной практикой. Имеет опыт аналитической работы около 18 лет.

Особенное внимание уделяет проблемам анализа доэдиповых конфликтов.

НЕВСКИЙ (Кривобоков) Владимир (Феодосий) Иванович (1876 - 1937) - российский профессиональный революционер, советский государственный и партийный деятель, историк и литератор.

По окончании гимназии в Ростове- на- Дону (1898) поступил на естественный факультет Московского университета, откуда был исключён (1899) за революционную деятельность. Вновь принят в 1900 г. и в 1901 г. вновь исключён. Окончил Харьковский университет (1911).

С 1897 г. активный участник социал-демократической организации. С 1898 г. член РСДРП. В 1901 г. выслан в Воронеж, где продолжил революционную работу. С 1903 г. большевик. В г. уехал в Швейцарию (Женеву), где сотрудничал с В.И.Лениным. В 1905 г. возвратился в Россию. Вёл подпольную революционную работу в ряде городов. Многократно арестовывался, судился, высылался и совершал побеги. Входил в состав руководящих органов РСДРП. Публиковался в партийной печати. Был организатором, редактором и членом редакционных коллегий большевистских газет. Как член Петроградского Военнореволюционного комитета (ВРК) принимал активное участие в подготовке и проведении Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде (1917). После революции был народным комиссаром (министром) путей сообщения (до 1919). В 1919-1920 гг. член президиума и заместитель Председателя Всероссийского Центрального исполнительного комитета (ВЦИК); заведующий отделом ЦК РКП(б). В 1921 г. заместитель заведующего Истпартом ЦК РКП(б).

В 1922 г. был одним из инициаторов организации и сооснователей Русского психоаналитического общества (РПСАО).

С 1924 г. директор Библиотеки им. В.И. Ленина в Москве. февраля 1935 г. был арестован органами НКВД СССР по обвинению "в активном участии в контрреволюционной группе".

Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 5 мая г. заключен в исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) сроком на 5 лет.

Отбывая наказание был вновь привлечён к ответственности по обвинению "в активном участии в контрреволюционной антисоветской террористической организации правых" и приговором Военной коллегии Верховного суда СССР от 25 мая 1937 г. осужден к высшей мере наказания (расстрелу). Приговор приведён в исполнение 26 мая 1937 г. Определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 1 июня 1955 г. дела на него за 1935 г. и 1937 г. были прекращены за отсутствием состава преступления.

Автор книг " Южно - русский рабочий союз " в г. Николаеве в 1897 г." (1922), "Материалы для биографического словаря социалдемократов, вступивших в российское рабочее движение за период с 1880 по 1905 г."(1923), "История РКП(б). Краткий очерк"(1926), статей по истории российского революционного движения и др.

НИКИТИНА Ольга Анатольевна (р. 1960) – российский психоаналитик. Член Ассоциации тренинга и психотерапии (с 1996).

Член Ассоциации группового анализа (с 1997).

Окончила музыкальное училище Ленинградской государственной консерватории имени Римского-Корсакова по специальности теория музыки (1980) и Восточно-Европейский институт психоанализа (1997). Училась на факультете социальной медицины ГЕА имени Маймонида (1997-1999).

В 1980-1995 гг. работала педагогом и концертмейстером в Доме пионеров и школьников, школе № 368 и музыкальной школе.

В 1995-1996 гг. работала психологом в городской больнице № 26. В 1995-1997 гг. работала психологом-консультантом в акционерном обществе.

В 90-х гг. многократно повышала профессиональную квалификацию на различных курсах и семинарах по психологии, психодиагностике, аналитической психотерапии и психокоррекции, групповому анализу и др.

С 1997 г. работает в Восточно-Европейском институте психоанализа (г. Санкт-Петербург).

НИКОЛАЕВСКАЯ Светлана Сергеевна (р. 1950) – российский психотерапевт.

Окончила Московский медицинский стоматологический институт (1974) и интернатуру по клинической терапии.

В течение 8 лет работала участковым терапевтом в Поликлинике № 3 Главного управления здравоохранения г. Москвы.

Прошла специализации по психотерапии (1982, 1990), рефлексотерапии (1981, 1993), эндокринологии (1983) и гомеопатии (1991). В 1993-1995 гг. прошла подготовку по программам Американской психоаналитической ассоциации (руководитель – Х.Куртис). Участвовала в обучающем семинаре по кататимнообразному переживанию (метод символ-драмы).

С 1996 г. работает психиатром в Психоневрологическом диспансере № 2, где занимается психодинамической психотерапией взрослых, подростков и детей.

Автор статей о синдроме хронической усталости и др.

О ОБУХОВ Яков Леонидович (р. 1966) - российский психолог и психотерапевт. Доцент (1996). Член Европейской ассоциации психотерапии (с 1996).

Окончил факультет психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1990). В 19911996 гг. учился в Институте Кататимно-имагинативной психотерапии в г. Гёттинген (Германия) у создателя метода символдрамы Х.Лёйнера.

В 1985-1988 гг. работал гидом-переводчиком в Московском объединении "Интурист". В 1987-1988 гг. работал старшим лаборантом в Научно-исследовательском институте психиатрии Всесоюзного научно-исследовательского центра психического здоровья Министерства здравоохранения СССР. В 1990-1991 гг.

преподавал иврит в обществе еврейской культуры «Тарбут» (г.

Одесса).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.