WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |

заведующий кафедрой глобалистики, системологии и философской антропологии Университета российской академии образования. С 1996 г. профессор кафедры истории и теории психоанализа Института гуманитарного образования и психоанализа Академии гуманитарных исследований. С 1997 г. профессор кафедры метапсихологии и теории психоанализа Института психоанализа (Москва).

В 70 - х гг. опубликовал работы, посвященные анализу учений А.Адлера, Г.Маркузе, В.Райха, Г.Салливана, З.Фрейда, К.Хорни, К.Юнга. В 80 - х гг. опубликовал в зарубежных журналах ряд материалов о распространении идей А.Адлера в России, и о научном статусе психоанализа. В 1995-1997 гг. провел эмпирическое исследование отношения российских студентов к психоаналитическим идеям, в частности к Эдипову комплексу. С 1991 г. читает курсы лекций "Психоанализ и культура", "История и теория психоанализа", "Фрейд и Россия" в различных университетах и институтах России.

Принимал участие в работе Международного конгресса по неосознаваемой психической деятельности (1978, Тбилиси), секции психополитики XIV Всемирного конгресса Международной ассоциации политических наук (1988, Вашингтон), Международного симпозиума "Советская культура сегодня: перестройка прошлого или изобретение будущего" (1991, США, Университет Дьюка), Международной конференции "100 лет психоанализа: российские корни, репрессии и возвращение России в мировое психоаналитическое сообщество" (1996, Санкт-Петербург).

Автор-составитель первой хрестоматии по истории российского психоанализа - "Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль" (1994).

С 1997 г. является членом комиссии Государственного комитета Российской Федерации по науке и технологиям, разрабатывающей Федеральную целевую программу "Возрождение и развитие философского, клинического и прикладного психоанализа".

На протяжении ряда лет практикует психоаналитическую терапию.

Автор книг "Философия социального критицизма в США" (1976), "Психоанализ и философия неофрейдизма" (1977), "Модели мира и образ человека" (1982), "Фрейд, психоанализ и современная западная философия" (1990), "Русскость Фрейда" (1994), "Эдипов комплекс и российская ментальность" (1997), "Фрейд и Россия" (1998), "Психоаналитическая литература в России" (1998, совместно с В.И.Овчаренко) и более 200 статей, опубликованных на русском, английском, арабском, болгарском, венгерском, испанском, итальянском, немецком, польском, португальском, чешском и французском языках.

ЛЕНЦ Александр Карлович (1882 - 1952) - российский невропатолог и психиатр. Доктор медицинских наук (1923), профессор.

Окончил 1-ю Петербургскую гимназию, юридический факультет Петербургского университета и Военно-медицинскую академию (1913).

По окончании академии прикомандирован к Клинике душевных и нервных болезней. Был мобилизован на первую Мировую войну. Служил врачом в строевых частях и участвовал в боях. С 1918 г. военный врач Красной Армии. Вскоре назначен ассистентом Клиники душевно больных Военно-медицинской академии РККА. Одновременно работал помощником директора Института мозга (В.М.Бехтерева).

В начале 20 - х гг. разрабатывал теорию суперефлексов (особых условных рефлексов, надстраивающихся над другими условными рефлексами. В качестве примера суперрефлекса называл служение человечеству). В 1922 г. опубликовал статьи "Об основах физиологической теории человеческого поведения" и "Условные рефлексы высоких порядков и их изучение на душевнобольных". В 1922-1925 гг. работал консультантом-невропатологом Ленинградских мест лишения свободы.

Проявлял интерес к психоанализу З.Фрейда. Исследовал возможности взаимодействия психоанализа с физиологической теорией поведения и реактологией. В 1923 г. опубликовал статью "К физиологической теории ассоциативного эксперимента и комплексов". В первой половине 20-х гг. исследовал различные проблемы условных рефлексов и высшей рефлекторной деятельности.

С 1925 г. заведовал кафедрой психиатрии Белорусского государственного университета (Минск). Одновременно работал в Белорусской Академии наук и организовал в ней Институт высшей нервной деятельности. В 1928 г. изучал психиатрию во Франции и Германии. С 1934 г. заведовал кафедрой психиатрии Высших медицинских курсов при больнице им. проф. Нечаева (позднее – 3го Государственного Ленинградского медицинского института) и был окружным психиатром Ленинградского военного округа. С г. ряд лет был начальником кафедры психиатрии Военно-Морской медицинской академии.

Автор книг "Стыд и его значение для полового чувства" (1925), "Психоанализ и физиологическая школа" (1926) и более работ по проблемам невропатологии, психиатрии и др.

ЛИБИХ Сергей Сергеевич (р. 1932) – российский психотерапевт. Доктор медицинских наук, профессор. Заведующий кафедрой сексологии Государственного института дальнейшего усовершенствования врачей (с 1989).

Окончил лечебный факультет I-го Ленинградского медицинского института (1955).

С 1975 г. преподает психотерапию в Государственном институте дальнейшего усовершенствования врачей (г. СанктПетербург), где в 1982-1989 гг. работал профессором кафедры психотерапии.

Практикует психоанализ, групповую психотерапию, гипносуггестивную терапию и др.

Исследовал проблемы психотерапии алкоголизма, функциональной женской сексопатологии, сексуальных дисгармоний, андрологии и др.

Автор книги "Коллективная психотерапия неврозов" (1974) и ряда других.

ЛИТВИНОВ Александр Викторович (р. 1958) - российский психиатр и психотерапевт-психоаналитик. Кандидат медицинских наук (1994). Член-корреспондент Международной академии информатизации ООН (1995). Член правления Российской психоаналитической ассоциации (с 1991) и Русского психоаналитического общества (с 1995). Заместитель главного редактора изданий Русского психоаналитического общества и журналов "Российский психоаналитический вестник" и "Психоаналитический вестник". Декан факультета клинического психоанализа Института психоанализа Академии гуманитарных исследований ( 1996-1997).

Окончил лечебный факультет Кубанского медицинского института имени Красной Армии (1980; г. Краснодар). В 1980-гг. обучался в интернатуре по психоневрологии на базе Краснодарской краевой психоневрологической больницы.

В 1981-1990 гг. работал участковым психиатром и психотерапевтом в диспансерном отделении Краснодарской городской психиатрической больницы. Прошёл курсы усовершенствования в Москве и Ленинграде (1982, 1983, 1986, 1990). Имеет звание психиатра высшей категории. В 1990-1994 гг.

научный сотрудник, а с 1994 г. старший научный сотрудник отделения психоэндокринологии Московского научноисследовательского института психиатрии Минстерства здравоохранения Российской Федерации (Москва). В 1994 г.

защитил кандидатскую диссертацию "К истории психоанализа в России" – первую в современной России диссертацию по истории российского психоанализа.

В 1990-1994 гг. являлся участником обучающих программ по основам психоанализа и психоаналитической психотерапии, проводившихся в Москве под эгидой Американской психоаналитической ассоциации и Британского психоаналитического общества.

В лечебной индивидуальной и групповой работе опирается на принципы психоаналитически ориентированной терапии. В последние годы вместе со своим научным руководителем профессором А.И.Белкиным работает над проблемой синтеза психоаналитической психотерапии и современной нейроэндокринологии в пределах нового направления науки - динамической психоэндокринологии. Пользуясь методологией психоанализа и психоэндокринологии занимается вопросами профилактики и лечения послеродовых депрессий, социофобий, психосоматических нарушений и пр.

Автор статей по клиническому и прикладному психоанализу, истории психоанализа в России, истории классического и современного психоанализа и др.

ЛОСЕВА Вера Керпелевна (р.1957) - российский психолог и психотерапевт. Профессор (1993).

Окончила факультет психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1982). С г. ведёт исследования психодинамики аутизма, шизофрении и психосоматических расстройств в психиатрических клиниках Москвы. В 1983-1989 гг. работала психологом в 12-й Психоневрологической больнице Москвы. На протяжении ряда лет читает авторские курсы по истории, теории и практике психотерапии и психологического консультирования в различных учебных заведениях Москвы и других городов. В 1992-1995 гг.

работала психологом в школе № 259 г. Москвы. С 1993 г. - старший научный сотрудник Исследовательского центра семьи и детства Российской Академии образования. В 1993 г. участвовала в организации кафедры аутодидактики и психологического консультирования в Московском Экстерном гуманитарном университете.

В 1984-1995 гг. вела постоянно действующий неформальный семинар по психоанализу, психотерапии и психосоматике. С 1988 г.

член франко-советской группы Фонда Фрейдовского Поля, с 1991 г.

член Первого круга Европейской Школы психоанализа.

В 1980-х гг. разрабатывала концепции и методы психотерапии психозов, невротических и психосоматических расстройств в контексте психологии жизненного пути. В 1990-х гг. (совместно с А.И.Луньковым) разрабатывает концепции аутодидактики и проблемно-ориентированной психотерапии и психологической помощи. Разработала метод личностно-событийного анализа (1993).

В 1995 г. участвовала в организации Института гуманитарного образования и психоанализа Академии гуманитарных исследований (Москва), где возглавляет кафедру психотерапии и психосоматики и ведёт подготовку студентов по специальности "психолог-консультант".

Автор книг "Рисуем семью: Диагностика семейных отношений"(1995), "Психосексуальное развитие ребёнка"(1995, совместно с А.И.Луньковым), "Рассмотрим проблему... Диагностика переживаний детей и взрослых по их речи и рисункам"(1995, совместно с А.И.Луньковым), "Современные теории и технологии психологической помощи"(1995, совместно с А.И.Луньковым) и ряда статей по проблемам психоаналитического подхода к различным сферам жизни человека.

ЛОССКИЙ Николай Онуфриевич (1870 – 1965) – российский философ. Доктор философии (1907), профессор (1916), профессор философии Братиславского университета (1942) и др.

Один из создателей и лидеров интуитивизма и персонализма в России.

В юности увлекался атеистическими и революционными идеями. После исключения из гимназии учился в Берне (Швейцария). В 1891 г. вернулся в Россию.

Окончил физико-математический и историко-филологический факультеты Петербургского университета (1898).

После окончания университета был оставлен при нем для подготовки к профессуре. В этот период (с 1898) прошел стажировку в различных университетах Швейцарии и Германии, где слушал лекции В.Вундта, В.Виндельбанда, Г.Мюллера и многих других философов и психологов. С 1900 г. был приват-доцентом университета. В 1903 г. получил степень магистра философии и в 1907 г. степень доктора философии. В 1912 г. совместно с Э.Л.Радловым организовал издание серии непериодических сборников "Новые идеи в философии" и принимал участие в их редактировании. С 1916 г. был экстраординарным профессором Петроградского университета. В 1921 г. как "идеалист" был уволен из университета. В 1922 г. подвергся аресту и принудительной высылке из России.

По приглашению президента Чехословацкой республики философа Т.Г.Масарика приехал в Прагу (1922), где работал в Русском университете, других университетах Праги, Брно и Братиславы.

В 20-30 - х гг. принимал активное участие в работе "Русского психиатрического кружка в Праге", которым руководил пионер российского психоанализа Н.Е.Осипов. После смерти Н.Е.Осипова (1934) был одним из редакторов книги "Жизнь и смерть. Памяти доктора Н.Е.Осипова" (1935, Прага) в которой опубликовал статью "Н.Е.Осипов как философ". Впоследствии охарактеризовал философское творчество Н.Е.Осипова в книге "История русской философии" (1951).

В 1945 г. переехал во Францию. С 1946 г. жил и работал в США. С 1947 г. был профессором Свято-Владимирской духовной академии в Нью-Йорке.

Исследовал комплекс фундаментальных проблем философии, которую понимал как "науку о мире как целом", призванной "установить цельную, непротиворечивую общую картину мира как основу для всех частных утверждений о нем". Особое внимание уделил изучению вопросов гносеологии, онтологии, антропологии, аксиологии, этики, эстетики, истории русской и мировой философии. Предложил понимание интуиции как непосредственного сознания субъектом процессов внутренней и внешней жизни. Разработал теорию гносеологической координации, утверждавшей, что объект познания как целое скоординирован с познающей личностью во всей целостности ее. Создал концепцию множественности субстанций. Исследовал и развивал учение о перевоплощении. Считал, что общество "социальной справедливости" должно основываться на различных формах собственности. В качестве цели государства признавал обеспечение всем членам общества материальных и духовных условий материального и духовного развития. Осуждал попытки социальных реформаторов решать общественные проблемы одним махом.

Настаивал на целесообразности эволюционного пути развития человека и общества.

Автор книг "Основные учения психологии с точки зрения волюнтаризма" (1903), "Обоснование интуитивизма" (1906), "Нравственная личность Толстого" (1911), "Введение в философию" (1911), "Интуитивная философия Бергсона" (1914), "Материя в системе органического мировоззрения" (1916). "Мир как органическое целое" (1917), "Основные вопросы гносеологии" (1919), "Современный витализм" (1922), "Логика" (1923), "О единстве церкви. Проблемы русского религиозного сознания" (1923), "Сборник задач по логике" (1924), "Свобода воли" (1927), "Типы мировоззрений. Введение в метафизику" (1931), "Диалектический материализм в СССР" (1934), "Чувственная, интеллектуальная и мистическая интуиция" (1938), "Бог и мировое зло" (1941) "Условия абсолютного добра. Основы этики" (1949), "История русской философии" (1951), "Достоевский и его христианское миропонимание" (1953), "Общедоступное введение в философию" (1956), "Характер русского народа" (1957), "Воспоминания. Жизнь и философский путь" (1968) и др.

ЛУКОВ Валерий Андреевич (р. 1948) – российский социолог. Доктор философских наук (1989), профессор (1993). Брат Вл.А.Лукова.

Окончил факультет русского языка и литературы Московского государственного педагогического института имени В.И.Ленина (1969) и отделение журналистики Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ (1972).

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.