WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |

ЕРМАКОВ Иван Дмитриевич ( псевдоним - Иверм; 18751942) - российский психиатр и психоаналитик. Один из лидеров российского психоаналитического движения. Профессор (1920).

Родился в г. Стамбуле (Турция). Окончил I-ю Тифлисскую (Тбилисскую) классическую гимназию (1896) и медицинский факультет Московского университета (1902). Своими учителями считал профессора В.К.Рота и профессора В.П.Сербского.

С 1902 г. работал штатным ординатором нервной клиники Московского университета. Через год переведен ассистентом психиатрической клиники Московского университета. Занимался научно-исследовательской работой. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. был призван в армию и направлен в г. Харбин в психиатрический госпиталь Красного Креста, где работал старшим ординатором, старшим ассистентом и заведующим отделом психотерапии. После демобилизации работал в Психиатрической клинике Московского университета (1907-1921; ординатор, старший ординатор, ассистент, заведующий клиникой) и преподавал в университете.

С 1906 г. действительный член Общества невропатологов и психиатров. Был в научных командировках за границей (Берлине, Париже, Цюрихе, Мюнхене, Берне, позднее - в Будапеште). В 1907 г.

опубликовал первые научные работы, отразившие опыт военного врача-психиатра. В1910 -1917 гг. казначей Благотворительного общества имени С.С.Корсакова, член президиума общества по борьбе с алкоголизмом. С 1913 г. член Парижского общества невропатологов и психиатров.

В 1913 г. сделал доклад об учении З.Фрейда и с тех пор активно выступал в качестве пропагандиста психоанализа и фрейдизма.

Увлекался поэзией и живописью. Писал стихи и картины. В 1916-1921 гг. участник ряда художественных выставок живописи и графики. Был действительным членом Государственной академии художественных наук. В 1919-1923 гг. заведовал экскурсионным отделом Государственной Третьяковской галереи.

В 1919 г. был членом Совета Психоневрологического музеялаборатории и библиотеки Ф.Е.Рыбакова, вскоре преобразованного в Государственный (московский) психоневрологический институт. С 1920 г. профессор Государственного психоневрологического института, в котором при поддержке А.Н.Бернштейна создал отдел психологии и руководил им. При этом отделе организовал Детский дом-лабораторию "Международная солидарность", где проводились психоаналитические исследования.

В 1921 г. организовал в Государственном психоневрологическом институте научный кружок по изучению "психологии художественного творчества психоаналитическим методом" (в работе которого принимали участие А.Н.Бернштейн, А.Г.Габричевский, О.Ю.Шмидт и др.) и был председателем этого кружка. В 1921 г. совместно с А.Н.Бернштейном пытался организовать "научное общество для исследования явлений психизма".

В 1922 г. (совместно с М.В.Вульфом, О.Ю.Шмидтом и др.) организовал выпуск серии книг "Психологическая и психоаналитическая библиотека" в которой в 1922-1925 гг. были изданы основные работы З.Фрейда и некоторые труды его последователей. Был редактором этой серии и автором многих предисловий. Опубликовал в данной серии и свои книги: "Этюды по психологии творчества А.С.Пушкина" (1923) и "Очерки по анализу творчества Н.В.Гоголя" (1924).

В 1923 г. на базе руководимого им отдела психологии Государственного психоневрологического института и Детского дома-лаборатории "Международная солидарность" организовал и возглавил Государственный психоаналитический институт и Детский дом-лабораторию "Международная солидарность" (ГПАИ, название неоднократно менялось). Как директор института, в 19231925 гг. занимался организацией исследовательской, терапевтической и просветительской работы. Читал в институте курс психоанализа (для врачей, педагогов и социологов) и курс психотерапии. Вёл семинар по изучению творчества, семинар (кружок) по гипнологии (для врачей и студентов-медиков) и кружок по изучению художественного творчества. Принимал участие в амбулаторных приёмах пациентов.

В 1923 г. (совместно с М.В.Вульфом, Ю.В.Каннабихом, О.Ю.Шмидтом и др.) организовал Русское психоаналитическое общество (РПСАО), стал его председателем и возглавил в нём секцию психологии искусства и литературы.

После ликвидации Государственного психоаналитического института (1925) работал консультантом в Московских психиатрических клиниках. Занимался частной практикой ( лечил неврозы, заикания и алкоголизм). В 1934-1941 гг. работал профессором психоневрологии в поликлинике по лечению расстройств слуха и речи. В 1941 г. работал психотерапевтом и невропатологом в Центральной поликлинике I-го Московского медицинского института.

В августе 1941 г. арестован органами НКВД СССР по обвинению " в принадлежности к контрреволюционной организации и антисоветской агитации" ( статья 58; п.10, п.11 УК РСФСР ). Умер в июле 1942 г. в тюрьме г. Саратова. Реабилитирован посмертно постановлением прокуратуры РСФСР (1959).

Автор более 30 трудов по различным проблемам психоанализа, психиатрии и художественного творчества.

Некоторые сохранившиеся работы, главным образом по психоанализу художественного творчества, не публиковались.

З ЗАЛЕССКИЙ Дмитрий Геннадиевич (р. 1964) - российский психиатр и аналитически ориентированный психотерапевт. Доцент (1988).

Окончил Киевское медицинское училище № 1 (1982) и Киевский медицинский институт (1988), где специализировался по психиатрии.

В 1988-1991 гг. работал врачом-психотерапевтом во Всесоюзном научном центре радиационной медицины (г. Киев). В 1991 г. начал частную психотерапевтическую практику, включавшую в себя эриксоновский гипноз и гештальттерапию.

С 1994 г. практикует аналитически ориентированную психотерапию, символдраму и др. С 1995 г. является членом Московского общества аналитической психологии К.-Г.Юнга. С 1996 г. проходит персональный анализ у юнгианского тренинганалитика. С 1997 г. является сокоординатором образовательной программы Цюрихского института К.-Г.Юнга, ориентированной на подготовку юнгианских аналитиков в Москве. С 1998 г. - доцент Международного общества кататимно-имагинативной психотерапии.

ЗАЛКИНД Арон Борисович (1886 - 1936) - российский врач, психолог и педолог. Один из организаторов и лидеров советской педологии.

В 1910 г. изучал возможности использования идей З.Фрейда для понимания и лечения психоневрозов. В 1913 г. опубликовал соответствующие статьи в журнале "Психотерапия". Исследовал проблемы сексуальности и сомнабулизма.

Увлекался индивидуальной психологией А.Адлера и разрабатывал "психоневрологический взгляд" на общество. В 20-х гг. установил наличие комплекса "парттриады" ( присутствие у 90 % партийного актива ВКП(б) невротических симптомов, гипертонии и вялого обмена веществ), образование которого объяснял нарушением гигиенических норм, профессиональным несоответствием, нервным возбуждением и культурным отставанием.

В 1924 г. опубликовал статьи "Фрейдизм и марксизм" и "Нервный марксизм, или паническая критика", в которых наряду с критикой психоанализа искал точки сопряжения фрейдизма и марксизма. После 1925 г. под давлением внешних обстоятельств вынужденно дистанцировался от психоанализа и публично покаялся в своих "связях" с фрейдизмом.

С 1928 г. был председателем Межведомственной плановой педологической комиссии. В 1930 г. стал директором Института психологии, педологии и психотехники. В 1931 г. снят с должности редактора журнала "Педология" (журнал был закрыт в 1932 г.), а в 1932 г. с поста директора Института. Обвинен в "меньшевиствующеидеалистическом эклектизме".

Автор книг "Половой вопрос в условиях советской общественности" (1926), "Половое воспитание" (1928) и других работ.

ЗЕЙГАРНИК Блюма Вульфовна (1900-1988) – российский психолог. Доктор психологических наук. Профессор (1967). Лауреат Ломоносовской премии (1978) и Международной премии имени Курта Левина (1983).

Вскоре после окончания гимназии выехала на учебу в Германию. Во время предварительного обучения на нескольких гуманитарных факультетах посещала лекции по философии, психологии, филологии, математике и физике, в том числе лекции А.Эйнштейна. Окончила отделение психологии философского факультета Берлинского университета (1927).

В дипломной работе "О запоминании завершенных и незавершенных действий" (научный руководитель Курт Левин) установила, что незавершенные действия запоминаются значительно лучше, чем завершенные. Впоследствии данная закономерность стала именоваться "эффект Зейгарник" ("Зейгарник-эффект", "феномен Зейгарник"). После защиты диплома работала в группе К.Левина.

С начала 30-х гг. работала в московской психоневрологической клинике Института экспериментальной медицины, где сотрудничала с Л.С.Выготским вплоть до его смерти (1934). В 1938 г. после ареста и гибели в ГУЛАГе мужа (бывшего работника советского торгпредства в Берлине) осталась одна с двумя малолетними сыновьями. В годы Великой Отечественной войны работала в нейрохирургическом госпитале "Кисегач" (на Урале), где занималась практическими и теоретическими проблемами восстановления психической деятельности тяжелораненых. После окончания войны организовала и возглавила лабораторию патопсихологии Научно-исследовательского института психиатрии Министерства здравоохранения РСФСР, которой руководила до 1967 г. В 60-х гг. начала чтение курсов по психопатологии и теориям личности в зарубежной психологии в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова.

В 1967-1988 гг. работала профессором факультета психологии МГУ.

Осуществила исследование психологических закономерностей, детерминирующих ряд различных нарушений психической деятельности и создала основы систематики этих закономерностей. Разработала теоретические и методологические основания патопсихологии, которую понимала и интерпретировала как отрасль психологии. Исследовала проблемы интеллекта, мышления, аффектов, мотивации, деятельности, психологии личности, саморегуляции и др. Критически проанализировала ряд психологических теорий личности, в том числе теории З.Фрейда, К.Юнга, А.Адлера, К.Хорни, Г.Салливана, Э.Фромма, Э.Эриксона и др.

Автор книг "Патология мышления" (1962), "Введение в патопсихологию" (1969), "Личность и патология деятельности" (1971), "Основы патопсихологии" (1973), "Патопсихология" (1976), "Теория личности Курта Левина" (1981), "Теории личности в зарубежной психологии" (1982) и др.

ЗЕЛЕНСКИЙ Валерий Всеволодович (р. 1944) - российский психолог и литератор. Переводчик и комментатор работ К.Юнга, М.Кана, В.Одайника, А.Сэмюэлса, Дж.Уайли, Д.Уильямса, Дж.Хиллмана, Дж.Холла, Д.Шарпа, и других психоаналитиков.

Руководитель (с 1991) созданного им Информационного центра психоаналитической культуры (Санкт-Петербург).

Окончил Ленинградский политехнический институт (1969) и Ленинградский государственный университет (1972). Учился в аспирантуре Ленинградского государственного университета, из которой был вынужден уйти из-за идеологических разногласий.

С 1975 г. занимается профессиональной литературной работой. Член комитета литераторов России.

Специализируется в области глубинной психологии (юнгианское направление и психоанализ). Прошел стажировки в Великобритании, США, Германии, Мексике и Канаде. Ведет частную аналитическую практику.

Является разработчиком идеи, переводчиком и редактором двух серий книг "Библиотека аналитической психологии" (выпущено 15 книг) и "Современный психоанализ" (выпущено книг).

Автор книг "Аналитическая психология" (1991), "Аналитическая психология. Словарь. Эссе об основных положениях аналитической психологии" (1996) и ряда статей по различным проблемам глубинной психологии.

ЗИМОВЕЦ Сергей Николаевич (р. 1954) - российский философ и психоаналитик. Кандидат философских наук (1991), доцент (1997). Член-корреспондент Академии гуманитарных исследований (1995). Ректор Института психоанализа (с 1997).

Окончил философский факультет Ростовского государственного университета (1984).

В 1984-1986 гг. работал ассистентом кафедры философии Луганского (Ворошиловградского) педагогического института. В 1986-1988 гг. - преподаватель Новочеркасского политехнического института. В 1988-1991 гг. аспирант Института философии Российской академии наук.

С 1992 г. работает старшим научным сотрудником Института философии Российской академии наук. В 1993 г. работал приглашенным профессором Фрибургского университета (Швейцария). Был одним из основателей Института гуманитарного образования и психоанализа (Москва). В 1995-1997 гг. был проректором по научной работе этого института. С 1997 г. - ректор Института психоанализа.

Автор книги "Молчание Герасима. Психоаналитические и философские эссе о русской культуре" (1996) и ряда статей по структурному психоанализу, философии, семиотике и др.

ЗИНЧЕНКО Владимир Петрович (р. 1931) – российский психолог и философ. Академик Российской академии образования (1992). Доктор психологических наук (1966). Почетный член Американской академии искусств и наук (1988). Член редакционной коллегии и редактор "Психологического словаря" (1983, 1996).

Окончил философский факультет Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова по специальности "психология" (1953) и аспирантуру Института психологии Академии педагогических наук СССР (1956).

В 1951-1956 гг. преподавал психологию и логику в средней школе. В 1956-1961 гг. был научным сотрудником Психологического института Академии педагогических наук. С г. работал в оборонной промышленности над комплексом проблем инженерной психологии. В 1969-1984 гг. руководил отделом эргономики Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики. В 1979 г. опубликовал первый в стране учебник "Основы эргономики". Организовал и возглавил кафедру психологии труда и инженерной психологии в МГУ имени М.В.Ломоносова (1970-1982). В 1974-1992 гг. был членомкорреспондентом Академии педагогических наук СССР. В 1984 г.

создал кафедру эргономики в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики в котором также заведовал кафедрой философии (1986-1988). В 1989-1991 гг. руководил Центром наук о человеке и был директором-организатором Института человека Российской академии наук. В 1992-1997 гг. – академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии Российской академии образования.

Исследовал ряд психологических и философских проблем:

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.