WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |
В.И.ОВЧАРЕНКО РОССИЙСКИЕ ПСИХОАНАЛИТИКИ (Сокращенная электронная версия) А АНТОЛОГИЯ МИРОВОГО ПСИХОАНАЛИЗА УДК 159.9 ББК 88.8 О 35 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА КНИГОИЗДАНИЯ РОССИИ Овчаренко В.И.

O35 Российские психоаналитики. - М.: Академический Проект, 2000. – 432 с. (В электронной версии – 280 с.) ISBN 5-8291-0032-0 Работа академика РАЕН, доктора философских наук, профессора Овчаренко В.И. "Российские психоаналитики" – это первая в России и мире книга о группе лидеров российской психоаналитической традиции за 100 лет ее существования.

В книге публикуются уникальные энциклопедические статьи о жизни и творчестве более 200 российских психоаналитиков и лиц, причастных к развитию комплекса психоаналитических представлений, российской психоаналитической традиции и психоаналитической (глубиннопсихологической) проблематики.

Книга содержит представительную информацию о Российских психоаналитических структурах (психоаналитических организациях, обществах, ассоциациях, федерациях, сериях книг, журналах, газетах и др.) и наиболее полную Избранную библиографию русскоязычной психоаналитической литературы.

Издание ориентировано на широкие круги читателей различных специальностей и разные категории учащихся.

УДК 159.9 ББК 88.8 © Овчаренко В.И., 2000 © «Академический Проект», 2000 ISBN 5-8291-0032-0 2 СОДЕРЖАНИЕ И на круги своя… 3 Российские психоаналитики 9 Российские психоаналитические структуры 185 Избранная психоаналитическая библиография 214 3 И на круги свои… Эта книга об очень разных людях, чья деятельность в той или иной мере сопряжена с прогрессивным и регрессивным развитием психоаналитических идей и соответствующего врачевания в России, СССР и Российской Федерации на протяжении всего ХХ века.

В общем их всех объединяет, пожалуй, лишь некое отношение к психоанализу Зигмунда Фрейда (1856-1939), разнообразным постфрейдистским идеям и теориям, соответствующим психотерапевтическим практикам и проблематике глубинной психологии.

Создание психоанализа (как учения, методологии исследования, диагностики и психотерапевтических методов) стало одним из наиболее значительных событий ХХ века, которое по справедливой оценке Альберта Эйнштейна (1879-1955), "оказало огромное воздействие на мировоззрение нашей эры". Это воздействие стало возможным преимущественно в силу того, что в психоаналитическом учении З.Фрейда была дана принципиально новая панорама природы и сущности человека и общества, включавшая в себя ряд дотоле табуированных тем и проблем.

Существенным элементом психоаналитического учения и его влияния стало предложенное З.Фрейдом радикально новое понимание предмета, целей и задач психологии, в значительной мере обусловившее бурное развитие этой науки и статус психоанализа как одного из ведущих и перспективных современных направлений ее.

Независимо от того, нравится это кому-нибудь или не нравится, З.Фрейд, бесспорно, является одним из "отцовоснователей" современной психологии, и психология после З.Фрейда ни при каких условиях уже не сможет быть такой, какой она была до него.

Новаторское психоаналитическое учение З.Фрейда являет собой пеструю совокупность десятков различных идей, гипотез, концепций и теорий, обладающих различной степенью общности и достоверности. И это, естественно, предполагает необходимость критического отношения к нему и корректной проверки всех его допущений, предположений, положений и выводов. При этом в первую очередь должна быть принята во внимание вся имеющаяся критика психоанализа, в том числе и с учетом того обстоятельства, что в конечном счете развитие психоаналитических, постфрейдистских и психоаналитически ориентированных идей (равно как и любых других) детерминируется не только их сторонниками, но и противниками.

Следует подчеркнуть, что история психоанализа свидетельствует о неправомерности, заведомой ошибочности и убогости односторонних оценок его: от оголтелой апологетики - до интеллектуально ущербного, оглашенного гиперкритиканства.

Истинное содержание, возможности и перспективы психоанализа могут быть выявлены и уточнены лишь на основе непредвзятого подхода и многомерного объективного анализа, естественно предполагающего выявление его сильных и слабых сторон.

Само собой разумееется, что при нормальном развитии социальной ситуации, философии и науки никто не обязан быть ни "за" психоанализ, ни "против" него. Хотя история психоанализа и психоаналитического движения свидетельствуют, что в ряде стран на протяжении лет и десятилетий отношение к психоанализу определялось не его содержанием и возможностями, и даже не только внефилософскими и вненаучными факторами, но и откровенно террористической и карательной политикой властвовавших клик. (В этом плане, в виду принципиальной несовместимости психоанализа и тоталитаризма, пожалуй, наиболее яркими примерами являются отношение к психоанализу в нацистской Германии и СССР, где он фактически был попросту запрещен). В результате огромный ущерб был нанесен не только психоанализу, комплексу философских и научных дисциплин, культуре и т.д., но и страдающим больным людям, которым не оказывалась своевременная и квалифицированная врачебная помощь.

Хотелось бы надеяться, что с подобным мракобесием человечество больше не столкнется никогда.

Публикация книги "Российские психоаналитики" в общем ориентирована на деманкуртизацию российской истории и духовной жизни и предоставление стартовой информации о значительной (более 200 человек) и весьма неоднородной группе деятелей, причастных (в позитивном и негативном плане) к созданию и развитию российской психоаналитической традиции и так называемой "психоаналитической проблематики", на которую психоанализ никогда не обладал монополией, да и не мог бы обладать ею ни при каких условиях.

С учетом реалий прошедших и нынешних времен, понятие "психоаналитики", вынесенное в название книги, употребляется в данном случае в расширительном эмблематическом значении. В действительности же в книге содержатся статьи о жизни и творчестве российских психоаналитиков, российских психоаналитических просветителей, российских исследователей и критиков психоанализа и глубинной психологии.

Уровень информативности этих статей существенно возрастет, если имеющиеся в них сведения будут вписаны в реальный исторический контекст.

Современные научные представления о истории российского психоанализа носят по-преимуществу предварительный характер.

И тем не менее, исходя из уже установленных фактов и логики развития российского психоанализа, поволительно полагать, что в общем виде история российского психоанализа может быть представлена в виде 7 основных периодов, охватывающих практически весь ХХ век:

1. Просветительский период (1904-1910) – в общем характеризуется тем, что распространение идей З.Фрейда в России носило преимущественно просветительский характер.

Психоаналитическое просвещение осуществлялось в исторически благоприятной ситуации, существенными чертами которой были мировой уровень развития российской психологии, психиатрии, психотерапии и неврологии, располагавших корпусом кадров высшей профессиональной квалификации.

2. Адаптационный период (1910-1914) – в общем характеризуется распространением и адаптацией психоаналитических знаний в профессиональной среде, установлением устойчивых связей с европейскими психоаналитиками, созданием первых психоаналитически ориентированных оргструктур, проверкой и развитием психоаналитических идей, методов, методики и техники, а также использованием психоанализа в качестве нового способа психотерапии.

3. Дезинтеграционный период (1914-1922) – в общем характеризуется распадом психоаналитически ориентированных структур и связей, фактическим прекращением групповой психоаналитической активности, исследовательской и издательской деятельности вследствие Первой мировой и гражданской войн.

Однако одновременно с этими преобладающими моментами психоаналитически ориентированные психиатры и психотерапевты активно практиковали психоаналитическую терапию в полевых (фронтовых) условиях и в различных городских клиниках.

4. Институциональный период (1922-1932) – в общем характеризуется созданием, функционированием и институционализацией официально санкционированных психоаналитических организаций и групп, активной научноисследовательской деятельностью, распространением практики психоаналитической терапии, массовым изданием психоаналитической литературы, подготовкой кадров психоаналитиков, широким обсуждением достоинств и недостатков классического и реформистского психоанализа, активными и представительными контактами с зарубежными психоаналитическими центрами.

5. Латентный период (1932-1956) – в общем формально характеризуется прекращением всех видов психоаналитически ориентированной деятельности и дискретностью российской психоаналитической традиции при фактически скрытном их существовании в деформированных, в том числе и в нелегальных формах и активной деятельностью российских психоаналитиков за рубежом.

6. Билатеральный период (1956-1989) – в общем характеризуется двойственностью контролируемой десталинизации и двусторонностью инициированной и поощряемой властями идеологической борьбы, в ходе и результате которой, наряду с ситуативной гиперкритикой психоанализа, профессионалы и общественность фактически получали всестороннюю информацию об идеях, проблемах, концепциях, течениях, школах, направлениях и публикациях практически по всему диапазону идей и проблем психоанализа и постфрейдизма.

7. Интеграционный период (1989-по настоящее время) – в общем характеризуется оперативным созданием и объединением различных психоаналитически ориентированных элементов и сил, организацией специализированных психоаналитических изданий и издательств, созданием и институционализацией разнообразных психоаналитических оргструктур, открытием психоаналитических институтов, факультетов, курсов и школ, обеспечивающих массовую подготовку профессиональных психоаналитиков и психоаналитическую подготовку специалистов в пограничных областях, представительным применением всей гаммы современной психоаналитической терапии, установлением широких международных контактов и возвращением России в мировое психоаналитическое сообщество.

Интеграционный период истории российского психоанализа является наиболее насыщенным и результативным периодом, открывающим значительные перспективы развития российской психоаналитической традиции.

Для оперативного соотнесения той или иной информации с историческим периодом и состоянием российской психоаналитической традиции можно обращаться к следующей таблице:

Периоды истории российского психоанализа № п/п Периоды Годы 1. Просветительский 1904-2. Адаптационный 1910-3. Дезинтеграционный 1914-4. Институциональный 1922-5. Латентный 1932-6. Билатеральный 1956-7. Интеграционный 1989-по н/время Дополнительная информация представлена в разделе "Российские психоаналитические структуры", в котором в алфавитном порядке расположены десятки справок о различных российских психоаналитических организациях, обществах, ассоциациях, федерациях, сериях книг, журналах, газетах и т.д.

Определенную помощь читателю призвана оказать помещенная в книге Избранная психоаналитическая библиография, которая может быть использована в качестве путеводителя при необходимости или желании расширить и углубить свои познания в данной области знания, имеющей непосредственное отношение к жизни всех людей.

Виктор Овчаренко РОССИЙСКИЕ ПСИХОАНАЛИТИКИ А АВЕРБУХ Роза Абрамовна (1883 - ) - российский психоаналитик.

Окончила Казанскую женскую гимназию (1899). В 1901-гг. училась в Бернском и Цюрихском университетах. Окончила медицинский факультет Казанского университета (1911).

В 1912-1917 гг. состояла на медицинской земской и городской службе. В 1917-1921 гг. работала в Госпитале терапевтической клиники Казанского университета, в 1921-1923 гг. - в Казанском клиническом институте. Была членом Казанской психоаналитической ассоциации.

В 1923 - 1924 гг работала сверхштатным научным сотрудником и в 1924-1925 гг. штатным научным сотрудником Государственного психоаналитического института (Москва).

Работала в области теоретического и практического психоанализа.

Вела амбулаторный прием и семинар по психоанализу религиозных систем и сект. Принимала участие в деятельности Русского психоаналитического общества.

С 1925 г. (после ликвидации Государственного психоаналитического института) работала в Институте экспериментальной психологии в Москве.

АВТОНОМОВА Наталия Сергеевна (р.1945) - российский философ и филолог. Доктор философских наук (1988). Членкорреспондент Академии гуманитарных исследований (Москва).

Член программного комитета Международного общества теоретической психологии (ISTP). Член редакционной коллегии философского психоаналитического журнала "Архетип" (с 1995).

Окончила филологический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1969) и аспирантуру Института философии АН СССР (1972). В 1972 - гг. работала научным, старшим научным и ведущим научным сотрудником в Институте философии АН СССР (ныне Институт философии РАН).

Занималась проблемами гипноза. Прошла курс психоанализа.

В 1993-1996 гг. работала приглашенным профессором на факультете гуманитарных клинических наук в университете Париж-7. В 19961997 гг. работала научным сотрудником Высшей школы исследований в социальных науках (Париж). В 1997 г. была приглашенным профессором Безансонского университета.

Исследует историю, теорию и методологию структурного психоанализа. Осуществила перевод на русский язык (1996) "Словаря по психоанализу" Ж.Лапланша и Ж.-Б.Понталиса.

Принимала участие в работе ряда международных конгрессов по проблемам бессознательного, психического, психоанализа и др.

Автор книг "Философские и методологические проблемы структурного анализа в гуманитарных науках"(1977), "Рассудок, разум, рациональность"(1988) и около 50 работ по различным проблемам психоанализа, опубликованных на разных языках.

АГРАЧЕВ Сергей Григорьевич (1952 - 1998) - российский психолог и психоаналитик. Соучредитель и президент Московского психоаналитического общества (1995-1998).

Окончил Московский институт электронного машиностроения (1975) и факультет психологии Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (1996).

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 41 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.