WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 92 |

Психопатология счастья: невроз как несчастье и психоз как счастье в одиночку. Интерпретация терапевтических стратегий. Классический психоанализ как психология и психотерапия несчастья: личностные и социальные истоки. Символика героического мифа как культивирования состояния несчастливости.

Мудрость как способность неневрозогенного достижения счастья в одиночку: описание основных стратегий.

7. Психоанализ семьи и брака.

Становление семьи как полигона нарушения базовых культурных инцестуозных запретов. Филогенез и онтогенез семейных отношений.

“Семейный роман” взрослого человека. Идеальная, первичная и вторичная семьи. Семья как исток и тайна невротичности.

Семья как “ячейка общества” — основные стратегии бегства из семьи в социальность. Семейные корни “социального чувства” (Эроса). Анализ общественных институтов как форм компенсации спровоцированного культурой разрыва с первичной семейной средой.

Брак как социальное и психологическое явление. Глубинные бессознательные истоки и закономерности брачного поведения: специфика мужских и женских типов мотивации. Сексуальность в браке. Конфликты в браке: типология форм глубинного символического травматизма и способов их отреагирования.

Перспективы семьи и брака на переломе цивилизаторских моделей социальной саморегуляции. Кризис семьи: распад, трансформация или же возрождение 8. Психоанализ деструктивности.

Инфантильные истоки человеческой агрессивности. Первичная и вторичная агрессия. Блокировка органичной агрессивности человека как содержание принципа реальности. Классификация фантазийных обоснований отказа от агрессивности. Детская сказка как учебник фобийных блокировок агрессии.

Любовь и страх как каналы блокировки агрессивности. Смеховая реакция как разрешенная форма агрессивной реакции.

Понятие деструктивного поведения и психологическая модель деструктора. Эрос и Танатос в акте деструкции. Стратегии выигрышного общения с деструкторами.

Невротичность как негатив деструкции. Психоаналитическая терапия как форма частичного высвобождения зажатой агрессивности и связывания ее вторичными (социальными) формами контроля.

Культура как провокация агрессивного желания и социальность как система отреагирования возникающего при этом бессознательного чувства вины. Оазисы разрешенной деструктивности в социуме и методика их использования. Сексуальность и агрессия.

Профилактика деструкции и терапия деструкторов.

9. Психоанализ бизнеса.

Инфантильные истоки предпринимательской активности.

Протестантская этика и анально-накопительский характер. Анализ специфики травматических переживаний анальной стадии психо-сексуального развития и разновидностей стратегий их компенсации в бизнесе.

Символика денежного обращения и предпринимательской активности.

Собственность как основание проективной нарциссической защиты личности.

Амбивалентность переживания психологической функции денег как “билета” в мир принципа удовольствия. Компенсаторные стратегии “бегства от денег”. Психоанализ как принудительная благотворительность.

Символический “компенсаторный резонанс” как основа успеха в бизнесе.

Личностные модели органичного, компенсаторного и ложного предпринимателя. Мужчины и женщины в бизнесе.

Психоанализ ритуалов предпринимательства. Специфика ритуальных предпочтений бизнесмена (работа, семья, досуг).

Неврозогенность предпринимательской деятельности (российская специфика): основной бессознательный конфликт, типичная симптоматика и особенности форм реактивной защиты. Специфика сексуальной жизни предпринимателя, истоки наиболее частых сексуальных дисфункций и девиаций. Проблема социализации детей российских предпринимателей.

Личный психоанализ как непременное условие предпринимательской деятельности 10. Психоанализ страха и смеха.

А. Страх как обратная сторона любви.

З.Фрейд о природе, источниках и формах отреагирования страха. Страх как аффективное переживание заблокированного отреагирования либидо.

Человеческое Я как центр страха и стратегия “бегства в боязнь”.

Физиология страха: психоанализ вдоха и выдоха как символического фона регрессии к травме рождения.

Разновидности страха (реальный, невротический, страх совести) и этиология психических расстройств (психоневрозов, нарциссических неврозов и психозов). З.Фрейд об истерии страха и о роли фобий при формировании актуальных неврозов.

Генезис человеческой психики как трансформация нарциссического и объектного катексиса в систему фобий, их проективное развертывание и ритуальное отреагирование. Травма рождения - неистощимый источник энергетики страха. Младенчество как мир тотального ужаса. Детство и проблема насыщения энергетикой боязни системы механизмов защиты.

Фобийный след Эдиповой ситуации.

Психоаналитическая трактовка понятия травмы; реальные и символические психические травмы. Страх как переживание отношения символизма, соотнесения реального объекта с объектом травматического воспоминания. Страх и бессознательное чувство вины.

Принцип реальности как умение уживаться со страхом. Подростковые, юношеские и взрослые стратегии антифобийной защиты. Сексуальность как источник тревожности и как базовое средство суррогатной компенсации травматической амбивалентности первичных объективаций.

Психоаналитическая трактовка страха смерти. Страх смерти и кастрационный страх. Проблема генезиса и феноменологии страха смерти в женской психологии.

Страх как первоисточник деструктивного поведения. Опыт диагностики и коррекции деструктивной предрасположенности у детей раннего латентного периода при помощи средств детской фобийной культуры.

Психоаналитическая терапия как снятие объектных задержек источников бессознательного страха. Психоанализ как лечение страха суррогатлюбовью.

Б. Смех как обратная сторона агрессивности.

З.Фрейд о природе смеха и остроумия. Смех и сон: сновидение как самоострота и острота как сновидение для Другого.

Физиология смеха и ее символизм. Роль выдоха в процессе символического отреагирования травмы рождения; смех и плач как формы данного отреагирования.

Природа чувства юмора и его бессознательной блокировки. Юмор как экономия на отреагировании страха.

Смех как универсальное моторное отреагирование вытесненного психического материала. Проблема заразительности смеха. Описание природы смеховой реакции в динамической модели психики.

Остроумие и инфантильный тип психической работы (детская игра).

Смех как эйфория инфантильной регрессии. Смех ребенка и смех дикаря.

Релаксационная природа смеха.

Тенденциозные остроты и базовые культурные запреты. Антикультурная направленность смеха. Анекдоты как метки самых неврозогенных факторов наличной социальности ( семья, школа, армия и пр.). Смех как форма защиты от принудительного массообразования. Стебковость как признак грядущего краха существующей модели социальности.

Вариативность мотиваций смеха: возрастные, половые и национальные особенности. Смех в архаических культурах и смех цивилизованности.

Смех и любовь. Проблема несовместимости различных форм инфантильных регрессий (любви, страха, смеха). Смех как победа над любовью и страхом.

Смех и сексуальность: изначальная взаимодетерминированность и точка культурной дивергенции. Природа мужского скабрезного остроумия и женского “смеха сексуальной готовности”. Смеховые реликты ритуалов искупительного секса.

Остроумие и невротичность: компенсаторная роль смеха и чувство юмора как склонность к инфантильным регрессиям. Истерический смех.

Возможности остротодиагностики и смехотерапии. Смех над остротой Другого как катарсис.

11. Психоанализ символических форм.

А. Психоанализ форм объектной интенциональности:

символическое значение архетипов Воды, Огня, Почвы и Воздуха.

Понятие символа и символического отношения. Принцип интенциональности в классическом психоанализе и природа воздействия базовых форм объектной интенциональности на психику человека.

Использование эффекта воздействия на психику человека символики, связанной с архетипическими образами Воды, Огня, Почвы и Воздуха в обрядах примитивных народов, в мистериях античности и древнего Египта, в мистических школах натурфилософов и обрядности традиционных религиозных культов.

Психоанализ Воды. Водная символика в проективных формах отреагирования травмы рождения. Архетипический образ Рыбы и символика плавания, погружения в водную среду и всплывания в сказках, сновидениях и фантазиях. Живая и мертвая Вода как отражение амбивалентности ситуации “смерти-рождения”. Символика Воды, Колодца, Бани и Решета в русских волшебных сказках. Образ Героя-утопленника в героических мифах и сказках “мужского разбега”. Символика “водной преграды” в сказках, сновидениях и фантазиях (особенно - в фантазийных воспоминаниях после клинической смерти).

Психоанализ Воздуха (Ветра). Анализ воздушной символики в мифах, сказках, фольклоре (особенно - свадебном), сакральных текстах, сновидениях, невротических симптомах (особенно - в детских фобиях). Архетипические образы Ветра и Птицы, символика полета и падения. Генезис физиологии дыхания и символическое значение Вдоха и Выдоха.

Психоанализ Почвы (Земли). Анализ почвенной символики в сакральных текстах, мифах (особенно - хтонического цикла), обрядности (особенно - связанной с земледельческим циклом), сказках и сновидениях.

Земля, Почва как выражение продуктивного женского начала. Архетипические образы Дерева и Плода. Архетипический образ Пещеры.

Психоанализ Огня. Истоки интерпретации архетипа Огня как мужского деструктивного начала. З.Фрейд о символической природе мужского анти огневого бунта в генезе тщеславия и мании величия. Символический характер мочеиспускания и архетипический стереотип тушения огня как отцеубийства.

Взаимоналожение базовых форм объектной интенциональности и архетипические образы Корабля, Дракона (Жар-птицы), Печи и Бани.

Опыт анализа символики Воды, Воздуха, Почвы и Огня в бытовой культуре повседневности и интерпретации антиневрозогенного характера навязчивых ритуалов компенсации провоцируемых ею аффектов (антиархетипических механизмов защиты).

Методики использования символического значения архетипов Воды, Воздуха, Почвы и Огня для интенсификации физиотерапевтических процедур.

Понятие архетипического здоровья.

Б. Символика травмы рождения в Библии и русских народных сказках.

Понятие сакрального текста и методика его символического истолкования. Особая роль сказок и религиозных священных текстов в процессе структурирования личного и коллективного бессознательного.

Креационный библейский миф и сказка о Репке.

Психоанализ сказки о Курочке Рябе: от орфического Мирового Яйца - к символике анального рождения. Мышка-норушка как олицетворение травмы рождения.

Библейский миф о грехопадении и психоаналитический миф об отцеубийстве как варианты защитной рационализации бессознательного чувства вины.

Психоанализ сказки о Колобке: символика рождения как предательства и формы отреагирования амбивалентности оральных переживаний. Символ Пирога в сказках и мифах.

Символика библейских мифов о Каине и Авеле и великом Потопе.

Сказка о Теремке как гарант необратимости импульса индивидуации, “бегства от любви”.

Общие выводы о совместимости христианской и русской национальной традиций воспроизведения базисных форм бессознательной мотивации.

В. Психоанализ символики совковой культуры (опыт психоаналитической социологии).

Детство совка. Символика советской игрушки и ритуалов обращения с ребенком. Сказки-мутанты и специфика бессознательной ориентации личности советского типа. Детское дошкольное учреждение как символически заряженная среда социализации.

Школьные годы совка. Пионерская культура “агрессивного сиротства” и истоки установки на “неистинность отцов”. Психоанализ октябрятской, пионерской и комсомольской символики и ритуалов.

Психоанализ сакральных (съезд, собрание, демонстрация), экзистенциальных (свадьба, похороны) и релаксационных (застолье) ритуалов совка. Символика совковой сексуальности.

Природа социальных мифов советского периода, их генезис, способы отреагирования и причины отмирания. Архетипические основания мифов о социальной справедливости и коммунистическом будущем. Анализ символики и ритуалистики фобийной мифологемы об империализме. Мифы о Ленине и Сталине.

Психоанализ базового символического ряда советской литературы и искусства.

Символика советского быта: опыт составления “Словаря советских символов и ритуалов” (от открывалки до серпа и молота).

Совковость как шизогенная расщепленность сознания личности в условиях смены социального мифа. Прогноз динамики коллективного бессознательного постсоветской России.

12. Психоанализ психоанализа.

Классический психоанализ как проекция личных комплексов Зигмунда Фрейда и психоаналитическая клиническая процедура как ритуал их отыгрывания на пациенте.

Инфантильные истоки психоаналитической личностной установки — защитного нарциссизма, склонности к параноидальным проекциям и навязчивого сексуального любопытства. Стадии личностной трансформации, обуславливающей необратимость аналитической установки; методика провоцирования и снятия этапных форм сопротивления. Обучаемый как пациент.

Исторические и социо-культурные истоки психоанализа. Фрейдовский психоанализ (третья в истории попытка контроля над бессознательным) как порождение культуры иудаизма.

Личностные модели органичного, компенсаторного и ложного психоаналитика. Мужчины и женщины в психоанализе. Психоанализ как опасная профессия: правила техники безопасности.

Динамика работы с любовью, счастьем, деструктивностью и деньгами клиента в психоаналитической клинической процедуре. Фигуры тела в теории и практике психоанализа.

Психоаналитик как персонаж драмы, переживаемой современной Россией. Кто он: паразит или мессия АВТОРЫ И СОАВТОРЫ ПРОГРАММ АВАКУМОВ Сергей Владимирович – психолог-психоаналитик.

Преподаватель Восточно-Европейского института психоанализа (г. СанктПетербург).

АНТИПОВА Наталия Петровна - психолог-психоаналитик.

Преподаватель Восточно-Европейского института психоанализа (г. СанктПетербург).

АСАНОВА Нина Кузьминична – кандидат медицинских наук, профессор Института психоанализа (г. Москва).

БАРАНОВ Юрий Александрович – кандидат психологических наук.

Заместитель директора Восточно-Европейского института психоанализа. Вицепрезидент Фонда возрождения русского психоанализа (г. Санкт-Петербург).

БЕЛКИН Арон Исаакович – доктор медицинских наук, профессор.

Pages:     | 1 |   ...   | 78 | 79 || 81 | 82 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.