WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 92 |

15. Ермаков И.Д. Психоанализ у Достоевского. // Российский психоаналитический вестник, 1993-94, №3-4.

16. Нейфельд И. Достоевский. / Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. М., 1994.

17. Осипов Н.Е. К вопросу об эмоции боязни. // Психотерапия, 1912.

18. Подорога В. Франц Кафка: конструкция сновидения. Логос, 1994, №5.

19. Ходасевич В. Некрополь. М., 1991.

20. Ходасевич В. Серебряный век. М., 1993.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Психическая деятельность в контексте традиционной культуры.

Многообразие человеческих культур. Своеобразие культурной трансмиссии в "холодных обществах". Кросскультурный подход к изучению психической деятельности человека. Семиотическое истолкование коллективных архетипических представлений (от К.Г.Юнга к М.Элиаде и К.Леви-Строссу).

Факторы своеобразия духовной жизни носителей архаической традиции:

хозяйственно-культурный тип, социальная организация, приоритет мифоритуальных моделей.

Базовые теории первобытного менталитета: природа/культура, сакральное/профанное, живое/мертвое, видимое/невидимое, свои/чужие.

Экзогамия. Символика запрета на инцест. Индивидуальные и личностные черты в психической деятельности (на материале изучения сновидений).

Формирование личности в традиционной культуре. Семья и внутрисемейные психологические установки. Перспектива социализации от детства к взрослости в архаической и поздней традициях: возрастная периодизация взросления. Формы приобщения к трудовой деятельности. Роль отца, матери и группы сиблингов в усвоении половых ролей и черт мужского и женского характера. Стратегия сексуального поведения. Ритуальное оформление половой зрелости. Мужское и женское начало в культуре (на материале внутренней планировки жилища, этикета и специализированных ритуальных функций).

Архетипы традиционного менталитета. Базовые мифологемы традиционного менталитета:

- мифологемы, связывающие анатомию человеческого тела и мироздание;

- мифологемы, связывающие человеческое либидо с мироустроением и с природными процессами произрастания и плодоношения;

- сюжет инцеста в фольклоре;

- мифологема "доделывания" человеческих существ;

- мифологема сражения с драконом;

Три базовые ментальные функции в индоевропейской мифологии.

Антропоцентрическая модель мироздания. Жилище как презентация мироздания.

Формы и алгоритмы мышления в бесписьменных традиционных обществах. Мифологическое мышление: перекодировки, бинарные оппозиции, операции мышления. "Сдвиг" и "сгущение" (З.Фрейд) в семантике образов в мифе и ритуале. Тотемизм как первобытная религия и как совокупность алгоритмов "неприрученной мысли" (К.Леви-Стросс).

Разнообразие классификаций, используемых людьми беписьмен-ных обществ.

Роль измененных состояний сознания в традиционных обществах.

Измененные состояния сознания (ИСС) в традиционной культуре: вызывание, регулирование и функциональное использование. Коллективные магикопродуцирующие обряды - календарные и окказициональные; энергетические и информационно-мыслительные аспекты (либидо, танатос и презентация мифологем).

Алгоритмы психосоматической диссоциации в ритуалах инициации.

Шаманская инициация как модель регулируемой деперсонализации.

Половозрастные инициации как модель сублимации либидо.

Фактор символизации в индивидуальной ритуальной деятельности.

Символические действия в ИСС: колдовство, заговоры, магия (продуцирующая, лечебная и оберегающая). Реликты архаических форм ИСС в современной культуре: сказочный фольклор, календарные праздники, космизация этнической принадлежности индивида.

Литература 1. Арутюнов С.А. Народы и культуры: развитие и взаимодействие. М., 1989.

2. Басилов В.Н. Избранники духов. М., 1984.

3. Байбурин А.К. Жилище в обрядах и верованиях славян. Л., 1983.

4. Берндт P.M. Берндт К.Х. Мир первых австралийцев. М., 1981.

5. Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой структуре русской деревни. Л., 1989.

6. Кон И.С. Ребенок и общество. М., 1988.

7. Леви-Брюль Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении. М., 1994.

8. Леви-Строс К. Первобытное мышление. М., 1994.

9. Леви-Строс К. Структурная антропология. М., 1983.

10. Ю.Максимов С.В. Нечистая, неведомая и крестная сила. СПб., 1994.

11. Малые формы фольклора. М., 1995.

12. Мелетинский Е.М. Поэтика мифа. М., 1976.

13. Мид М. Культура и мир детства. М., 1988.

14. Мир детства в традиционной культуре. Л., 1989.

15. Овчаренко В.И. Психоаналитическая антропология. // Вопросы психологии, 1998, № 5, с. 114-119.

16. Фрейд 3. Тотем и табу. / Фрейд 3. Я и Оно. Тбилиси, 1991. Т.1.

17. Элиаде М. Космос и история. М., 1987.

18. Элиаде М. Священное и мирское. М., 1994.

19. Этнические стереотипы мужского и женского поведения. СПб., 1991.

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ГРУППОВЫХ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ 1. Организация проведения групповых семинарских занятий 1.1. Семинарские групповые занятия на каждом курсе ВосточноЕвропейского института психоанализа проводятся еженедельно в течение весенне-летнего семестра по учебным группам, формируемым из слушателей очно-заочного и вечернего отделений, проживающих в Санкт-Петербурге и области. Начало всех семинаров - в 18.30., продолжительность - 4 учебных часа. Для иногородних слушателей организуются специальные семинарские сессии осенью, перед сдачей ими переводного экзамена и началом занятий соответствующего потока следующего курса. Семинарская сессия для иногородних слушателей продолжается в течение недели (по два занятия в день) и им, соответственно, высылается вызов с учетом этого срока.

1.2. Посещение всех групповых семинарских занятий является обязательным. На каждом семинарском занятии каждому слушателю выставляется зачетная оценка активности на семинаре. Участие в семинарском занятии засчитывается только при наличие конспекта, составленного согласно требованиям ВЕИП. При пассивном участии слушателя в работе семинарской группы или же пропуске группового семинарского занятия он обязан отработать данную семинарскую тему во время предэкзаменационной недели за дополнительную плату. Отработки проводятся в форме устного опроса и проверки конспекта.

1.3. Слушатели, не получившие зачетной оценки за пропущенное семинарское занятие во время отработок академической задолженности на предэкзаменационной неделе, не допускаются к сдаче переводного экзамена.

К сдаче экзамена осенью слушатели, проживающие в Санкт-Петербурге и области, допускаются после отработки за дополнительную оплату пропущенных тем во время повторной семинарской сессии для иногородних слушателей.

Суммарная оценка активности слушателя на семинарских занятиях является (наряду с экзаменационной оценкой и оценкой за реферат) рейтинговым показателем слушателя по итогам учебного года.

2. Специфика семинарских групповых занятий по произведениям З.Фрейда.

Сложность и многогранность произведений Зигмунда Фрейда, их многоуровневое построение, несущее в себе и концептуально нагруженные логические рассуждения, и мифологемы с набором символических форм их актуализации, и терапевтические рекомендации, и самолечение выговариванием отдельных личных комплексов автора, требуют от нас особого подхода к их обсуждению и открывают при этом совершенно уникальные возможности. Исходя из этого, можно попытаться представить семинарское занятие по работам Зигмунда Фрейда как конкретное триединство его отдельных функциональных блоков, каждый из которых на основе специфического подхода к фрейдовскому тексту и особым методом решает свою практическую задачу:

1) Семинар как концептуальное обсуждение, тематика которого задана перечнем предлагаемых ниже программных вопросов. Но это не означает того, что не могут быть подняты и обсуждены другие теоретические вопросы классического психоанализа, требующие уточнения или обоснования в рамках темы семинарского занятия. Концептуальное обсуждение предполагает способность каждого слушателя дать определения вводимым впервые понятиям, воспроизвести логику обоснования теоретических выводов, дать интерпретацию приводимых в работе клинических и историко-культурных примеров. Основной задачей при этом отнюдь не является выяснение того, что же именно написал Зигмунд Фрейд в том или ином произведении - для этого не надо куда-то ехать из дому на ночь глядя. Главное здесь - используя механизм групповой заразительности снять режим защитного отстранения и, при помощи целенаправленных провокаций ведущего, оценить степень личной приемлемости разбираемой концепции, выявить 'точки доверия" (т.е.

сработавшего перенесения) и "линию сопротивления", подлежащую дальнейшему анализу.

2) Семинар как групповой тренинг позволяет, работая в тематике одного или нескольких предложенных данной программой дискуссионных вопросов, закрепиться на достигнутом уровне самоанализа, совместно с другими участниками группы проанализировав защитные механизмы и формы сопротивления, спровоцированные работой с текстом Зигмунда Фрейда. Поскольку речь идет не о терапии, то при обязательном следовании всем этическим императивам группового анализа, в ходе семинара не стоит увлекаться самоанализом (а тем более - анализом окружающих). Предлагается лишь привлекать индивидуальные формы интуиции и ассоциации из сферы собственных воспоминаний для решения главной задачи тренинга - получения навыков психоаналитического дискурса, доведения до автоматизма искусства "перевода" психических феноменов на язык классического психоанализа, т.е.

искусство сведения их к формам инфантильного опыта. Особенно это важно для слушателей, уже имеющих психологическое образование, либо опыт психотерапии неаналитического характера: их путь в психоанализ особенно тернист. Используя поддержку групповой суггестии семинар как тренинг позволяет войти в режим восприятия идей Зигмунда Фрейда на основе их интуитивной очевидности, априорно, без чего все его послевоенные работы отвергаются как чисто спекулятивные. Цель такого группового тренинга - постоянная протирка экрана наших первичных бессознательных реакций от замутняющих его форм психической защиты, превращение собственного бессознательного в непосредственный орган восприятия, без чего, как неоднократно замечал Зигмунд Фрейд, в психоанализе делать нечего.

3) Опробовать в деле формирующийся новый орган восприятия (своего рода "третий глаз") слушателю позволяет организация семинарского занятия как коллективной супервизии, разбора текстов Зигмунда Фрейда как проявлений полувековой работы великого психотерапевта над самим собой как не менее замечательным и уникальным пациентом. За каждым произведением Зигмунда Фрейда лежит чем-то спровоцированное обострение того или иного из его многочисленных личных комплексов, которые он постоянно вскрывал в себе как нарывы. Определенный интерес представляет в данном контексте и сама история написания каждой работы, и анализ реальных событий в биографии метра, сыгравших роль символа-катализатора невротической реакции. Книга подвергается психоанализу в качестве отреагирования этиологии и анамнеза очередного симптомокомплекса своего творца. Наибольший интерес при этом представляет сама "прочистка дымохода", выговаривание душевной боли в тексте, за квазинаучной формой которого мы можем теперь увидеть защитную рационализацию личностной проблемы, "археологию души" как операцию на самом себе без наркоза отстранения.

Ступенька за ступенькой, подгоняемый фобиями и мучительными психосоматическими симптомами, спускался Зигмунда Фрейд в глубины своего бессознательного, всю жизнь следуя программе: "Там, где было Оно, должно стать Я". Поэтому все его произведения, понятые в их интимной сущности, служат нам моделями терапевтического воздействия, содержат крупицы бесценного опыта выговаривания невротичности как загадки с неизбежной разгадкой-катарсисом в конце.

Соответственно, каждое семинарское занятие в качестве сверхзадачи нацелено на достижение данной стадии работы над фрейдовскими текстами, на вычленение из них элементов "антиневротического опыта", стратегий психологически выигрышной защитной активности человеческого Я.

Естественно, что каждое конкретное семинарское занятие просто не в состоянии охватить все выше обозначенные подходы к творчеству Зигмунда Фрейда и достичь предельного уровня вхождения группы и каждого слушателя в режим идентификации с Зигмундом Фрейдом как теоретиком, терапевтом и невротиком одновременно. Многое в итоговом выборе конкретного варианта проведения семинара, стратегии и тактики работы с текстом, акцентирования обсуждения на той или иной проблеме зависит от преподавателя, ведущего групповое занятие.

При этом следует правильно понимать то обстоятельство, что преподаватель сознательно провоцирует у слушателей активные формы отреагирования всего спектра защитных реакций, связанных с восприятием текста Зигмунда Фрейда (в том числе и режимом фрустрации). Он намеренно подставляется под огонь различного рода сопротивлений, наличие которых как раз и служит критерием начала процесса психоаналитической переориентации личности. Преподаватель выступает в роли адвоката того самого дьявола бессознательного, которому Зигмунд Фрейд учит продавать свою душу.

И поэтому, чем больше выражено отрицание изучаемого материала, чем больше оно аффективно окрашено, тем активнее вовлекаются в перестройку структуры бессознательного. Но это не повод для выяснения личных любовных или же враждебных отношений с преподавателем, а материал для аналитической работы.

3. Как работать с произведениями З.Фрейда.

Для человека, желающего войти в мир классического психоанализа и профессионально работать в нем, превратив собственное бессознательное в орган восприятия и средство помощи нуждающимся в этом людям, все написанное Зигмундом Фрейдом представляет предмет особого интереса.

При фактическом отсутствии самовоспроизводящегося психоаналитического сообщества в современной России существует единственный способ возродить психоанализ в качестве особого рода личностной ориентации, мировоззренческой установки парадоксального (по отношению к обыденному здравому смыслу) характера — вырастить его вновь из исходного зерна посредством критического восприятия произведений его основоположника.

Тексты Зигмунда Фрейда как нельзя лучше подходят для этой цели, поскольку все свои работы он снаряжал огромной силы зарядом гипотезпровокаций, вызывавших у читателей взрыв различного рода сопротивлений, анализируя которые Зигмунд Фрейд, как таран, выбирал для следующей атаки слабое место в былом монолите отрицания психоанализа.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.