WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 92 |

Первая формулировка психоанализа как поиска "первичной травмирующей сцены", стоящей за симптомом, и ее эмоционально окрашенного отреагирования. Случай "Анны О." как элемент мифа о рождении психоанализа и реальная история болезни Берты Паппенгейм.

Клинический случай "Эмми фон Н." (Фанни Мозер): демонстрация Фрейдом силы и слабости гипнотического воздействия и окончательный отказ от него. Обнаружение глубинной эротической подосновы отношения "врачпациентка" и первые шаги к формулировке идеи перенесения. Открытие техники свободных ассоциаций.

Клинический случай "Люси Р." как первый пример "фокусного психоанализа", т.е. достижения быстрого и устойчивого терапевтического эффекта методами внегипнотического катарсического воздействия.

Клинический случай "Катарины" (Аурелии Кроних): первый опыт провокации катарсического отреагирования у пациентки суггестивно выраженной интерпретацией пациента. Триумф "теории раннего совращения" - нахождение истока истерической симптоматики в памяти о ранней актуальной сексуальной травме. Лечение Аурелии Кроних как первый случай полной реализации Фрейдом собственной стратегии лечения, а не следования желаниям самих пациенток.

Клинический случай "Элизабет фон Р." (Илоны Вайс): первый случай полного фрейдовского анализа истерии. Первое сознательное исследование символики симптомов при формировании стратегии "техники напора" в режиме "общения с болью". Формулировка понятия "сопротивление" и первый опыт работы с сопротивлением пациентки. Анализ ситуации "выигрыша от болезни" и понимание симптома как компромиссного образования.

История болезни Эммы Экштейн: невроз как исполнение желания.

Первый опыт контролируемого перенесения и выявление его генезиса и природы. Проблема реконструкции "первичной сцены" невроза через продуцирование пациенткой инфантильных травматических фантазий. Начало краха теории раннего совращения и первый опыт репроективной интерпретации символики симптома (кровотечения) пациентки. Судьба Эммы Экштейн и рождение тренингового психоанализа.

Клинический случай "Доры" (Иды Бауэр). Первый опыт использования толкования сновидений при интерпретации симптомов пациентки и формировании терапевтической стратегии. Основные принципы работы со сновидениями на различных этапах психоаналитической терапии. Первых случай материнского негативного перенесения на З.Фрейда и проблема эффективности аналитического воздействия в режиме негативной терапевтической установки у пациента. Формы проявления перенесения и основные принципы работы с ними. Открытие феномена защиты пациентки, первый опыт интерпретации форм защиты и работы по их снятию. Крах теории "раннего совращения": эротические фантазии пациентки как проявление ее латентной гомосексуальности.

Общий обзор историй болезни первых аналитических пациенток З.Фрейда и формулировка целостной модели ранней психоаналитической терапии (1886-1900). Обобщенная модель невротичности, на лечении которой вырос клинический психоанализ, ее психопатологическая и социокультурная обусловленность. Проблема динамики базовой культурной модели невротичности и рассмотрение терапевтических новаций, предлагаемых различными школами современного психоанализа. З.Фрейд о работе с сопротивлением и перенесением как отличительных чертах психоаналитической терапии.

ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ Лекционно-практический цикл 1. Психоанализ человеческой судьбы.

Жизнь взрослого человека как искусственно продлеваемая психическая агония глубинных составляющих его бессознательного. Проблема предопределенности человеческой судьбы (ситуации “вечного возвращения”).

Невроз как жестоко подавляемый бунт индивидуальности, не желающей быть марионеткой.

Психоанализ об иллюзорности и символичности жизненного мира взрослого человека. Жизнь в мире иллюзий (“Эдипова слепота”) и возможность реализации компромиссных жизненных стратегий. Проблема экзистенциальной вины и ее искупления. Страх и агрессивность в человеческой жизни.

Рождение как травма и как трагедия. Неврозогенность принципов реальности и способы компенсаторной защиты от его постоянного давления.

Ситуация тотального “вынужденного отказа” как расплата за саму возможность жизни в качестве человека. Миф о рождении как предательстве (“архетип сиротства”) как стержень системы защит взрослого человека.

Психоанализ о смерти и бессмертии. Смысл жизни и смысл смерти: Эрос и Танатос в человеческой жизни и судьбе. Смерть как экзистенциальная цель и как основное условие человечности нашего бытия.

2. Психоанализ мифологического.

А. Психологические истоки мифологических проекций и опыт их символического истолкования.

Понятия “миф” и “мифологический” в классическом психоанализе и аналитической психологии. З.Фрейд о происхождении мифа как фобийной проекции дикаря-параноика.

Мифы как структурирующие основания психической реальности. Миф и символ. Мифы и филогенетические прафантазии. Живые и мертвые мифы.

Мифотворчество Я и его истоки; понятие личного мифа. Возрастные модели мифологических проекций и их психологического усвоения ( ритуалы, аффекты, фиксирующие рационализации и пр.).

Миф как основа социальности. Личный миф и миф культуры: варианты взаимосогласованности и неизбежной конфликтности. Проблема социализации как ненасильственного интегрирования личности в культурный миф. Генезис мифов культуры и их типология. Креационный, хтонический и героический типы социальных мифов как первооснова всех форм идеологии.

Имперский, демократический и национальный мифы в современной России. Психоанализ символики и ритуалистики ведущих социальных мифов.

Опыт истолкования психологических основ советского культурного мифа. Проблема инерционности и инфицированности культурной мифологии.

Б. Энергетика эротизма в мифах и реальности. Опыт контрпроективной мифологии.

Искусство толкования мифов как репроекции их на структуру личностных мотиваций в рамках конкретно-исторического типа культуры.

Основные проблемы и принципы мифотолкования.

Миф как навязчивое искусственное сновидение культурного сообщества.

Понятие коллективного бессознательного в классическом психоанализе и проблема тождества методик мифо- и снотолкования. Процесс массообразования как условие адекватного мифовосприятия.

Морфология мифа. Креационный, хтонический и героический типы мифологии. Миф и сказка.

Мифология как фиксация инфантильных эротических травм человечества и использование их для фобийного провоцирования воспроизводства ритуалов социальности.

Опыт репроективного истолкования древнегреческой мифологии, сюжетно скомпонованной вокруг героического цикла мифов о подвигах Геракла - убийцы хтонических женских богинь.

В. Психоаналитическая мифология как “шиболет” аналитического мировосприятия.

Мифология в психоаналитической пропедевтике: использование З.Фрейдом мифологических образов древнеегипетской, ветхозаветной и древнегреческой традиций при описании предельных оснований психоанализа.

Психоанализ как современная мифология: фрейдовская идея введения научной аподиктичности посредством “обоснования через миф”.

Провокационный характер психоаналитической мифологии и анализ форм возникающего сопротивления. “Восстания” Адлера и Юнга как попытки бегства от мифов психоанализа в социалистический и традиционный мифы.

Разбор основных психоаналитических мифов:

а) Миф об отцеубийстве. Бессознательное чувство вины как фундамент личностности и формы его отреагирования.

б) Миф об Эдипе.

в) Миф об Андрогине и Эросе.

г) Миф о богине Ананке и рождении Героя.

д) Миф о Нарциссе.

Личная мифология З.Фрейда и ее проявления в теории и практике психоанализа:

а) Миф о Моисее.

б) Миф о богине Мут и комплекс “двух матерей”.

в) Миф о раннем совращении.

г) Миф о Короле Лире.

Анализ фрейдовской социальной утопии - излечения человечества через трансформацию традиционной (религия) и идеологизированной мифологии средствами метапсихологии.

Психоаналитическая терапия как гармонизация многоуровневой системы мифологических отношений личности.

3. Психоанализ тела.

Телесность и социальность человека (телесные отправления как исток бессознательного чувства вины). Симметрия и символика тела. Телесность Эго.

Смертность тела и природа вытеснения.

Открытие собственного тела (фрустрационная координация филогенетических прафантазий с телесными отправлениями). Боль как аналог открытия собственного тела. Телесность отреагирования инфантильных травматических фиксаций (дыхание, сосание, мочеиспускание и дефекация).

Телесность языка. Мастурбация и динамика формирования эрогенных зон.

Использование собственного тела. Символика питья и принятия пищи.

Символика спорта. Основные телесные реакции и символика форм их удовлетворения или подавления. Болезнь как способ символического использования собственного тела (интерпретация символики симптомов).

Символика телесных поз и диспозиций. Обнажение тела как символический запрос.

Открытие и использование тела Другого. Понятие телесной красоты.

Символика сексуальности и сексуальность символики. Телесные истоки деструктивного поведения (символика пластической агрессии). Телесность рекламы. Эротика и порнография.

4. Психоанализ сексуальности.

Филогенез человеческой сексуальности как история победы над пансексуальностью дикаря. Социальная значимость и неврозогенность базовых сексуальных табу — табу инцеста, табу девственности и табу менструальной крови. Социум как сексуальное извращение. История становления гетеросексуальных стереотипов и их роль в поддержании социальной стабильности.

Онтогенез человеческой сексуальности. Инфантильная сексуальность как компенсация фрустрированных телесных инстинктивных желаний.

Аутоэротичность Младенца и фобийные сексуальные фантазии Ребенка.

Инфантильные истоки телесных сексуальных реакций и объектных предпочтений.

Сексуальная жизнь взрослого человека: основные травмы и бессознательные конфликты. Сексуальность и сновидение. Сексуальность и невротичность. Сексуальность и ритуалы цивилизации. Секс в семье.

Символика сексуальной жизни. Мужская и женская сексуальность: мифы и символы. Возрастные модели сексуального поведения. Перверсии, девиации и дисфункции.

Перспективы сексуальности как “отмирающей функции”. Анализ способов стимулирования сексуальной активности взрослого человека.

5. Психоанализ любви.

А. Любовь как психопатологическое состояние.

Анализ симптоматики любовного переживания и сопутствующих ему эмоционально окрашенных форм отреагирования. Любовь как защитная невротическая регрессия. Символика форм проявления любовного состояния.

Проблема возникновения стереотипа любовного переживания в истории человеческого рода и жизни отдельного человека. Цивилизованность как форма защиты от инфицирования “любовной лихорадкой”.

Классический психоанализ о любви как искусственно вызываемом средстве психотерапии. Психоаналитик в роли соблазнителя (рецепты Казановы). Окончание лечения и проблема излечения от любовного недуга.

Компенсаторно-мазохистский характер любовного переживания.

Основные формы любви (нарциссическая и объектная) и особенности их взаимодетерминации. Классификация разновидностей любовного переживания по видам инфантильных травматических фиксаций. Любовь мужская и любовь женская.

Любовь и сексуальность. Гетеросексуальные любовные отношения как основа бессознательного чувства вины. Сексуальность как лекарство от любви.

Б. Любовь как провокация культуры.

Социальность как принудительное массообразование на основе инверсии (смещения по цели) индивидуальных любовных переживаний. Общественная жизнь как сексуальное извращение. Понятие Эроса в психоанализе.

Любовная жизнь человека как открытая рана в мир инфантильных травм.

Любовь и страх. Фобийные провокации культуры как способы вызвать любовное переживание на суррогатный объект. Символика провоцирования суррогат-любви и его основные формы: семья, религия и государство.

Любовь в браке. Становление института брака и проблема трансформации динамики отреагирования первичных позывов. Судьба любовных переживаний в браке и методика их консервирования.

Любовь в семье. Специфика любви родителей к детям и детей к родителям. Семья как школа любви и проблема подготовки ребенка к любви как одному из тяжелейших невротических состояний, провоцируемых культурой.

Религия как массовая форма инфантильного любовного отреагирования.

Любовь и вера. Любовь и счастье.

Перспективы любви как защитного мазохистского самонаказания и как формы индивидуальной экономии либидо.

6. Психоанализ счастья.

Счастье как регрессивная защитная форма саморегуляции психики в режиме принципа реальности. Сновидческая активность психики как форма счастья.

Онтогенетическая основа счастья - переживания первых двух базовых перинатальных матриц. Иллюзии периода младенчества как прообраз суррогатных форм достижения счастья. Счастье как безобъектность.

Символика счастья в культурной традиции (миф о райском Саде как истоке и цели нашего бытия).

Понятие сверхтравмы и разграничение форм регрессивной защиты Эго.

Счастье и женственность. Невроз как невозможность счастья, т.е.

пластичных пренатальных регрессий. Счастье и сексуальность. Счастье и любовь.

Филогенетическая основа счастья - безобъектность материнской орды.

Культура как провокация индивидуации, т.е. разрыва симбиоза с материнской инстанцией, и уменьшения счастья индивида за счет роста чувства вины.

Суррогаты счастья: прямые, суррогатные, возвратно-компенсаторные, сублиматорные и катарсические. Счастье как результат интоксикации, т.е.

принудительного снятия регрессивных блокировок. "Жизнь тяжела!".

Трудовая деятельность и художественное творчество как наиболее энергоемкие формы достижения суррогатного счастья. Проблема счастья в семье и браке. Женственность и мужественность в зеркале счастья.

Счастье как сбалансированность требований принципов удовольствия и реальности, как нетравматическое отреагирование обоих полюсов амбивалентности всех наших влечений и снятие напряженности, порождаемой принципом бисексуальности. Описание стратегий Эго по достижению счастья как формы саморегуляции психики. Счастье и нарциссизм: счастье как способность индивидуальной экономии либидо.

Описание жизненных стратегий, способствующих достижению ощущения счастливости.

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 | 81 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.