WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 92 |

Использование результатов сказкодиагностики в рамках психоаналитической терапевтической процедуры с целью выявления глубинных инфантильных оснований психического конфликта. Проблема применения результатов экзистенциальной сказкодиагностики.

3. Природа психоаналитически ориентированной сказкотерапии.

Основные формы детской сказкотерапии (индивидуальная, групповая и семейная). Клиническая и родительская сказкотерапия. Концептуальные основания, возможности и ограничения сказкотерапии. Классификация содержимого арсенала сказкотерапии. Народные и авторские сказки. Сказка Ш.Перро "Мальчик-с пальчик" как самое эффективное средство сказочной фармацевтики.

Сублимационная сказкотерапия. Формы манифестации инфантильных травм психосексуального развития в режиме сказкотворчества. Сказка как структурирующее основание психической реальности. Сублимационная сказкотерапия как усовершенствованная модель катарсического метода Бройера-Фрейда. Сказочник как антиневротик. Методики снятия блокировок процесса спонтанного сказкотворчества в индивидуальном и групповом режимах работы. Бессознательная мотивация бегства ребенка в болезнь и формы ее снятия средствами сказочной культуры.

Проективная сказкотерапия. Ребенок как сказочный герой. Детские фобии и поведенческие расстройства: бессознательные истоки, разновидности и формы проявления. Объектные и символические фобии.

Проблема формирования адекватной защитной проекции. "Сказуемость" ребенка как насыщение травматического прегенитального опыта энергетикой боязни. Задача создания узкоспециализированных сказочных сводов с конкретной терапевтической направленностью.

Провоцирующая сказкотерапия. Опыт Чикагской ортогенической школы (Б.Беттельгейм) по клинической сказкотерапии детского аутизма.

Использование сказки как зашифрованной модели терапии невротического расстройства, вызванного фиксацией на ее травматическом моменте (на примере сказки Ш.Перро "Спящая красавица"). Сказка запугивания и сказка удержания в детском аутизме. Методика провоцирующего "поцелуя Принца".

Идентификационная сказкотерапия. Терапевтическая роль групповых и семейных инсценировок сказочного материала. Общение детей в рамках эмоционального восприятия сказки как средство снятия адаптационных блокировок. Природа процесса спонтанной сказочной интроекции у ребенка, методы его истолкования и косвенного регулирования.

4. Классические сказки как модели психотерапии. Сказочная интерпретация классической психоаналитической терапевтической процедуры на материале сказки Х.К.Андерсена "Снежная королева".

Использование сказочного материала в терапевтической практике З.Фрейда и К.Г.Юнга, в современных школах аналитической терапии. Сказка как средство расшифровки символики проявлений бессознательного, основа психоаналитической теории интерпретации. Психоаналитическая терапия как постановка в магическом театре трансфера личной сказки пациента.

Психоанализ женской сексульности. Женская сексология и сексопатология в зеркале символических форм.

Сексуальность человека с точки зрения классического психоанализа.

Биологическое, психологическое и культурное содержание сексуальности (формы проявления и взаимодействия). Природа инфантильной сексуальности и символический (вторичный) характер ее пубертатных форм.

Сексуальность и первичные позывы: вечная борьба объединяющего Эроса и индивидуализирующего Танатоса.

Исторические формы сексуального поведения человека и их отображение в символике архаической обрядности и фольклора. Эволюция и взаимодетерминация мужских и женских форм эротической мотивации, их отображение в символике первичных запретов (табу). Особая роль сексуальных запретов в формировании человеческого общества.

Сексуальные девиации как формы защитной символической компенсации деструктивности культурных запретов. Перверзия как негатив невроза.

Символика бессознательных мотиваций сексуальной активности в режиме мужественности (сексуальная прелюдия как агрессия, коитус как убийство и оргазм как аналог смерти) и женственности (сексуальная прелюдия как провоцирующее заманивание, коитус как мазохистское самоуничижение и оргазм как аналог деторождения).

Регрессивная природа форм телесного отреагирования сексуальной активности. Эрогенные зоны как карта фантазийного соприкосновения человека со всей совокупностью травматического опыта фило- и онтогенеза.

Эрогенные зоны как символические напоминания об объектных потерях раннего детства, компенсаторно зафиксированных на языке телесных компенсаторных форм мастурбационного самоудовлетворения. Методика диагностики конкретного типа бессознательной эротической мотивации по степени "заряженности" конкретных групп эрогенных зон и динамике трансформации сексуального возбуждения. Символика оргазма и основные типы фантазийной блокировки оргастического отреагирования.

Инфантильные травматические фиксации как основа типологии форм женской самоидентификации. Понятия "доэдиповых" и "эдиповых" женщин.

Символическое выражение базовых разновидностей сексуальной компенсаторной активности и форм ее проявления у женщин, навязчиво отреагирующих прегенитальные травмы психосексуального развития:

а) Вариант "Красной Шапочки" - фобийная (жертвенная) сексуальность. Генезис символической фигуры хвостатого Волка в области личного бессознательного женщины и его филогенетические истоки.

Фобийная сексуальность и фантазии раннего совращения.

б) Вариант "Спящей Красавицы" - нарциссическая сексуальность.

Символика Зеркала. Фантазийные истоки защитной нарциссической регрессии (первичная сцена).

в) Вариант "Синей Бороды" - мастурбационная сексуальность.

Символика Ключика и Дверцы. Защитное отстранение от отреагирования "фаллического упрека" матери и формирование комплекса маскулинности.

г) Вариант "Золушки" - сексуальность, мотивированная статусной недостаточностью.

Символика полового акта и проблема оргастичности у "доэдиповых" женщин.

Типология бессознательных истоков гомоэротической мотивации у "доэдиповых" женщин. Архетипические символы Платья и Бала и проблема формирования у девочки гетеросексуальной ориентации. Символика Волшебной палочки.

Символические истоки анальных (Печь - Дымоход), клиторальных (Ключик - Дверца) и вагинальных (Колодец - Баня - Печь - Пирог) форм эротического отреагирования.

Проблема адекватности объектного выбора у "доэдиповых" женщин как гаранта полноценного сексуального удовлетворения. Методики введения в структуру полового акта элементов символического действа (садомазохистского, эксгибиционистского, фетишистского и пр. характера) для приведения коитальной активности в соответствие с бессознательными пусковыми механизмами. Основные причины аноргазмии у "доэдиповых" женщин и особенности психоаналитического подхода к их выявлению и ликвидации.

Бессознательные истоки виргинальной тревожности и менструальной травмы; их последствия для различных типов женской самоидентификации.

Символика Колодца, Веретена и Решета.

Эдипов комплекс у девочки и важность его адекватного символического переживания для формирования эдиповой (инцестуозной) формы эротической мотивации. Символика коитуса и оргазма в режиме инцестуозной сексуальности (Дар - Кража - Кал - Ребенок - Пенис).

Формирование стратегии "мазохистского ожидания". Поблема адекватности объектного выбора у "эдиповых" женщин как проблема превращения Отца-Чудовища в прекрасного Принца.

Психоанализ любви. Любовь и сексуальность в женском типе эротической мотивированности. Сексуальность как лекарство от любви и методики удержания эротически окрашенного любовного переживания.

Семья, моногамный брак и сексуальность: различные типы бессознательных поддерживающих фантазий в основных разновидностях женской идентификации. Психоаналитическая трактовка проблемы сексуальной дисгармонии в браке и методика символически-фантазийной коррекции сексуального поведения и объектного выбора женщины.

Методика проведения индивидуальных сексологических консультаций на основании прослушанного курса. Опыт интерпретации симптоматики сексуальных дисфункций, навязчивых стереотипов сексуального поведения и символики эротических фантазий и сновидений. Психоанализ сексуальных дисфункций и девиаций: специфика подхода, возможности и ограничения.

Понятие сексуальной нормы в психоанализе.

У истоков мужественности:

Психоанализ символических форм культуры «Мужского разбега».

Принцип бисексуальности в психоанализе и понятия женственности и мужественности. Принцип "маскулинной дополнительности" и природа "мужского разбега". Понятие "пола бессознательного", его генезис, формы проявления и методы диагностики.

"Мужской разбег" в зеркале мифов, исторических преданий, обрядов примитивных народов и ритуалов повседневности. Культурные истоки стереотипа мужественности и его неврозогенное значение.

Проблема первичной культурной прививки от женственности и ее проявления в символику креационнного мифа (на примере древнеегипетской мифологии, древнегреческого мифа о сотворении мира и библейской книги "Генезис"). Ветхий Завет как символическая сверхкомпенсация изначальной женственности ребенка и проблема введения символики сакральных текстов в культуру детства.

Мужественность как антирегрессивная установка и формы символического отреагирования травмы рождения в сказках первичной сказочной серии ("Колобок" и т.п.). Сказка "Мальчик-с пальчик" как энциклопедия символики мужественности.

Специфика символического усвоения мальчиком сказочного цикла "упреков матери" ("Золушка", "Красная Шапочка" и т.п.). Проблема поиска компенсаций сказочных провокаций нелюбви со стороны матери и значение символики волшебных предметов и волшебных помощников. Маршрут "мужского разбега" на Карте сказочной страны и точки его пересечения с разновидностями женских форм доэдиповой идентификации. Проблема различия стимулов к психосексуальному развитию и антификсационных установок в режимах женственности и мужественности. Символика Пира.

Психоанализ сказки А.С.Пушкина "Руслан и Людмила".

Символика Эдипова комплекса мальчика: Меч как базовый волшебный предмет. Драконоборец и Утопленник как базовые варианты отреагирования эдипальных переживаний мальчика. Природа и функции героической сказки.

Варианты компенсации фобийности в структуре комплекса кастрации и их выражение в символике сказки. Психоанализ "Сказки о Золотом Петушке".

Структура традиционной героической сказки как сценарий вызревания мужественности в латентном периоде. Народные героические сказки и сказки-мутанты ("Золотой Ключик", "Чипполино" и пр.).

Проблема формирования контрсуггестивной устойчивости в режиме формирования бессознательной мужественности. Психоанализ сказок К.Чуковского. Рождение "пола бессознательного" на основе идентификации со сказочными героями. Проблема удержания стереотипа окультуренной агрессивности и анализ влияния детских игр на закрепление бессознательной полоролевой идентификации.

Особенности протекания подросткового периода у мальчика и формы культурной регуляции уровня агрессивности при удержании стереотипа мужественности. Символическое значение различных видов спорта и форм подростковой культуры (музыка, танцы, язык и пр.).

Понятия мужских и женских культурных сообществ и проблема /отвергаемой мужественности". Армия и преступный мир - оазисы культуры мужественности в женски ориентированном сообществе (психоанализ символов и ритуалов). Генезис ситуации "отвергаемой мужественности" в культуре советского типа и проблема ее символической компенсации.

Понятие деструктивности, ее причины и формы проявления.

Понятие полного набора символических детерминант генезиса мужественности и проблема воспитания мальчика в неполной семье.

Стереотипы сексуального и брачного поведения в режиме мужественности и способы символической компенсации их ригористичности.

Мужественность и моногамный брак. Специфика механизмов защиты в режиме мужественности и интерпретация симптоматики психоневрозов и нарциссических неврозов у мужчин. Неврозогенность мужской бессознательной героики и проблема адекватной творческой (т.е. женской) сублимации.

Рождение клинического психоанализа.

Критический разбор историй болезни первых аналитических пациенток Зигмунда Фрейда.

Путь З.Фрейда к частной врачебной практике и причины отказа от научной карьеры под руководством Э.Брюкке. Концептуальные и практические предпосылки формирования ранней фрейдовской терапевтической установки: работа в Венской городской больнице в отделениях Т.Мейнерта и Ф.Шольца, творческое общение с выдающимися терапевтами И.Бройером и О.Нотнагелем, стажировка в клинике Ж.М.Шарко и опыт работы в детской больнице М.Кассовица.

Бессознательное, фантазийное основание отношения З.Фрейда к своим пациенткам: детское воспоминание о няне и серебряных монетках, комплекс "вора у матери" и пр. Личностные истоки концентрации внимания доктора Фрейда на сексуальной этиологии невротических расстройств. Проблема выявления инфантильных оснований предрасположенности к занятию психоаналитической терапевтической практикой (инфантильное сексуальное любопытство, вторичный травматический нарциссизм и проективная рационализирующая защита от всплеска энергетики латентной гомосексуальности).

З.Фрейд о методике составления психоаналитической истории болезни и тех предосторожностях, которые должны сопровождать ее публикацию.

Общий обзор ранних клинических случаев, описанных З.Фрейдом, и проблема их истолкования. Природа бессознательной мотивации аналитика к обнародованию истории болезни анализируемого пациента и значение публикаций подобного рода для психоаналитической науки и практики.

"Моя учительница" - клинический случай "Цицилии М." (Анны фон Либен). Открытие терапевтического эффекта "выговаривания" травмирующих воспоминаний при работе с симптомами острой лицевой невралгии. Первый опыт эротически окрашенного перенесения у пациентки на З.Фрейда.

Проблема с введением пациентки в гипнотическое состояние и первые сомнения в его необходимости.

Катарсический метод психотерапии как результат сотрудничества З.Фрейда с И.Бройером. "Предварительное сообщение: О психическом механизме феноменов истерии" (1893) и "Исследования истерии" (1895) - история написания работ, их основное содержание и современная оценка.

Клинический случай "Анны О." (Берты Паппенгейм): "лечение выговариванием" и "прочистка дымохода". Ход лечения пациентки И.Брейером, его интерпретация З.Фрейдом и современные реконструкции.

Pages:     | 1 |   ...   | 76 | 77 || 79 | 80 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.