WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 92 |

Суггестивный метод популярной лекции по психоанализу. Психоанализ как форма религиозного опыта для массы. Преподаватель как Родитель и как Пророк.

Перспективы востребованности популяризаторского психоанализа в современной России (анализ мотивации и компенсаторной эффективности).

2. Методика и техника преподавания психоанализа.

Цели психоаналитического обучения и критерии его эффективности.

Природа “психоаналитической личностной установки” и проблема ее формирования. Обучение психоанализу как прививка искусственной невротичности.

Классики психоанализа о проблеме психоаналитического обучения.

З.Фрейд о каббалистическом методе "угадывания". Психоаналитическая пропедевтика как миф и как притча. Изучение психоанализа как познание самого себя. Принцип анамнезиса (познания как припоминания) в психоаналитической педагогике.

"Лекции по введению в психоанализ" З.Фрейда как модель преподавания психоаналитической концепции. История становления системы психоаналитического обучающего тренинга: обоснование стандарта подготовки психоаналитика и этапы его становления. Проблема “немедицинского психоанализа” (“lay analysis”).

Природа психоаналитической личностной ориентации: признаки, формы проявления в процессе обучения. Нарциссизм и проблема обучаемости.

Показанность психоаналитического обучения: возрастные, половые, социальные, образовательные и профессиональные ограничения.

Проблема соотношения психоаналитического обучения и тренингового (дидактического) психоанализа.

Психоаналитическое занятие: основные формы и их глубинные мотивации.

Психоаналитическая лекция (доклад) как провокационный самоанализ преподавателя. Техника безопасности на психоаналитической лекции (обязательное конспектирование, вскрытие каналов отреагирования сопротивления, режим образного отстранения и пр.). Модель построения психоаналитической лекции по принципу маятникового колебания между провокацией у аудитории агрессии (смеха) и страха (сна). Лекция по психоанализу как изнасилование и как манифестируемая мастурбация.

Групповое занятие по психоанализу как триединство концептуального обсуждения, тренинга и супервизии. Методика подготовки группового психоаналитического занятия и техника его проведения.

Феномены перенесения, вытеснения и сопротивления в психоаналитическом образовательном процессе. Преподаватель как фантазийный любовник и как фантазийный враг.

Образовательные (когнитивные) аспекты психоаналитической терапии.

Основы философского психоанализа.

Введение. Метапсихология З.Фрейда в контексте европейской историкофилософской традиции. Философия для Фрейда — постоянно вытесняемый, но непреодолимый “первичный позыв”.

1. Зигмунд Фрейд и кафедра философии Венского университета.

Лекционные курсы Ф.Брентано и личное общение с ним. Формирование интереса к философии Платона и Аристотеля. Учение Брентано об интенциональности психических актов и учение Фрейда о катектировании либидо. Фрейд и Гуссерль.

Э.Мах, преемник Брентано на кафедре, и влияние его идей на формирование энергетического аспекта фрейдовской метапсихологии. Махистский принцип “экономии психической энергии”, описание механизмов интроекции и пр. — один из краеугольных камней раннего психоанализа.

2. Философия Платона как источник образов психоаналитической мифологии — теории влечений. Платоновское учение о Даймоне и животном внутри человека, политическая интерпретация структуры психики, понимание осознания как анамнезиса, образы Эроса и Андрогина — важнейшие системообразующие аспекты классического психоанализа. Сократовская майевтика и “принудительное припоминание” И.Бернгейма. Карл Поппер о Платоне как “первом психоаналитике”. Учение Эмпедокла о Любви и вражде и фрейдовское учение о первичных позывах.

3. Философия Фридриха Ницше — сквозная канва, дух теоретического фрейдизма. “Рождение трагедии из духа музыки” — исток и тайна рождения самой идеи психоанализа. Дух ницшеанства и Венское психоаналитическое общество. Поздний, культурологический фрейдизм как психоаналитическая интерпретация гениальных интуиций Ницше.

4. Философия Иммануила Канта как методологическое ядро метапсихологии Фрейда и стержень архитектоники ее теоретического обоснования. Кантовский метод “дедукции от априори” как форма написания всех фрейдовских работ. Психоанализ как кантианство, вывернутое наизнанку на основе тождества субъекта и объекта и отрицания первичности категориального синтеза в системе человеческого опыта, ведущего к непосредственному прорыву к “трансцендентальному Я”.

5. Артур Шопенгауэр — философский “черный человек” Зигмунда Фрейда, объект неодолимой тяги и не менее мощного неприятия. Шопенгауэр — единственный философ, которого основоположник психоанализа считал своим предшественником, чей “героический пессимизм”, “воля к смерти” был конгениален мировоззрению позднего Фрейда.

6. Людвиг Фейербах — первая философская любовь З.Фрейда. Работы Фейербаха по истории философии — источник знания Фрейдом картезианской традиции, философских систем Спинозы и Лейбница, ориентации в классической немецкой философии. Важность для возникновения психоанализа мыслей Фейербаха об отчуждении как сущности религиозности, о взаимопроникновении медицины и философии, о любви как стержне человеческого бытия.

Заключение. Место З.Фрейда в мировой философской традиции и место философских идей в структуре психоаналитической теории.

Психоанализ сказки.

Символическая онтология детства:

Возрастные трансформации либидо и их отражение в проективных формах культуры.

1. Филогенез сказки. Сказка и миф. Сказка и обряды инициации у примитивных народов. Сказка как тайное оружие закрытых женских сообществ, нацеленное на снятие агрессивности мужчины-зверя. Сказка (байка) и ее архаичные психологические функции (обаять, убаюкать и внушить боязнь). Символика сказочной архаики, связанная с травмой рождения. Преемственность сказочной культуры в женских оргиастических таинствах и ритуалах совместного прядения. Психологические истоки и формы воспроизведения антиженских героических сказок в мужских закрытых сообществах.

Психологический портрет сказочника. Сказкотворчество как невротическое (регрессивное) проявление. Принципы и задачи разграничения классического сказочного наследия от симптоматических сказок и сказок-мутантов (на примере творчества С.Т.Аксакова, А.С.Пушкина, А.П.Гайдара и А.Н.Толстого). Анализ современного состояния сказочной культуры. Сказка и мультипликация. Сказка как структурирующее основание всех форм художественного творчества и их катарсического восприятия.

2. Психологический механизм сказочного воздействия. Понятия травмы и психической защиты в психоанализе. Сказка как инструмент актуализации в психической реальности ребенка филогенетических травматических фантазий, формирования защитной боязни. Понятие индивидуации в психоанализе. Сказка как провокация процесса индивидуации через формирование системы фантазийных упреков родителям в нелюбви (архетипа сиротства). Понятие и генезис бессознательного чувства вины в психоанализе. Сказка как средство принудительной виктимизации психического мира ребенка и внедрения в сферу первичных мотиваций стереотипов компенсаторного отреагирования. Сказка как сценарий жизни.

Методика и техника сказочного воздействия на ребенка (основные принципы и предосторожности). Понятие сказкопрофилактики. Отслеживание реакции ребенка на сказку и понятие "сказочного резонанса". Смешные и страшные сказки. "Сказкоголизм" как фиксация ребенка на определенном сказочном материале: причины, проявления, последствия. Основные функции сказочной культуры на различных стадиях личностного развития ребенка. Понятие возрастного ранга сказки и методика его определения.

Сказки и базовые прегенитальные травматические фиксации. Описание полного набора обязательных травм инфантильного психосексуального развития и связанных с ними фантазийных сказочных упреков (травма рождения, травма орального отказа, травма запрета инфантильной мастурбации, травма совращения взрослым, травма наблюдения коитуса родителей, травма подавления анального бунта, травма фаллической неполноценности у девочек и травма кастрационной тревожности у мальчиков, инцестуозная травма и пр.).

Понятие любви как компенсаторной идентификации с объектом прегражденного либидного порыва. Сказка как учебник любви.

Мужские и женские сказки. Специфика бессознательных задач, решаемых девочкой и мальчиком на доэдиповых стадиях психосексуального развития.

Сказочный принцип маскулинной дополнительности.

3. Морфология сказки. Понятия травматического момента и проблемного кольца сказки. Психоанализ сказочного волшебства: понятие волшебного перекрестка сказки и символика волшебных предметов и волшебных помощников. Классификация классического сказочного наследия по типологии травматических моментов (первичная серия, идентификационная серия, серия упреков к матери, контрсуггестивная серия, инцестуозная серия, героическая серия).

Сказка как символическая унифицированная проекция психики ребенка. Психологическая природа снотворного эффекта сказки и процедура "отбора у колыбели". "Карта сказочной страны": объектные, топографические и функционально-эротические символы, основные методы их истолкования. Сказка как искусственное сновидение. Опыт составления словаря сказочной символики.

4. Анализ символики, психологических функций и компенсаторных установок основных составляющих классического сказочного наследия:

- Первичная сказочная серия ("Колобок", "Курочка Ряба"," Репка" и "Теремок").

Символика "смерти-рождения" и решение "загадки Сфинкс". Символика выпекания Пирога как акта деторождения. Символ Птицы и символ Яйца.

Архетипические образы Деда и Бабы. Формирование установки на психосексуальное развитие и антирегрессивной фобийности. Понятия мужественности и женственности.

- Идентификационная сказочная серия (на материале русских народных сказок о животных и сказки "Три поросенка"). Символика активной и пассивной полоролевой идентификации.

- Сказочная серия упреков к матери (на материале сказок Шарля Перро).

Стратегии компенсации инициирования сказкой архетипа сиротства:

а) "Золушка", или стратегия статусной компенсации. Символика Бала, Платья и Туфельки.

б) "Красная Шапочка", или стратегия провоцирующего мазохизма. Символика Корзины, Пирога и хвостатого Волка. Сказка о Красной Шапочке и архаические обряды инициации девочек.

в) "Синяя Борода", или стратегия идентификации с агрессором. Символика Дверцы и Ключика. Сказка о глубинный истоках комплекса маскулинности и виргинальной тревожности.

г) "Спящая Красавица", или стратегия вторичного травматического нарциссизма. Веретено как традиционный волшебный предмет в женских сказках.

Специфика символического усвоения мальчиком сказочных "упреков матери". Проблема различия стимулов к психосексуальному развитию и антификсационных установок в режимах мужественности и женственности.

- Контрсуггестивная серия (на материале сказок К.Чуковского).

Формирование образа Отца-страшилки и формы его символического "опускания". Смех как аффективное проявление энергетики контрсуггестивной защиты. "Муха-Цокотуха" и миф о рождении героя.

- Инцестуозная серия (на материале сказок Шарля Перро "Кот в сапогах”, “Ослиная шкура", сказок "Гуси-лебеди" и "Аленький цветочек"). Сказка о специфике задач бессознательной переориентации девочки в эдиповой ситуации. Базовые символы женского Эдипова комплекса: Волк - Охотник - Принц, Подарок - Кража - Ребенок - Пенис. Символика телесноориентированного отреагирования защитной установки на компенсаторное материнство (Колодец, Решето, Баня, Печь, Яблоня). Сказка о критериях нетравматического постэдипового объектного выбора.

- Героическая серия (на материале русских былин и сказок А.С.Пушкина).

Символика Эдиповых переживаний мальчика: меч как базовый волшебный предмет; герой-драконоборец и герой-утопленник как основные варианты отреагирования комплекса кастрации. Структура традиционной героической сказки как сценария вызревания мужественности в латентном периоде.

Народные, компенсаторные и мутантные героические сказки (сравнительный анализ). Сказочная символика латентного периода.

5. Сказка и механизм "вечного возвращения" в судьбе человека.

Типология форм мужской и женской идентификации по моделям сказочных сценариев отреагирования инфантильных травматических фиксаций. Сказка как сценарий жизни.

Сказкодиагностика и сказкотерапия.

1. Психоанализ сказки: основные концептуальные основания, принципы и практические рекомендации. Невроз как манифестация личной сказки пациента. Сказки и инфантильные травматические фиксации. Травматический момент сказки и ее проблемное кольцо как символические выражения бессознательных конфликтов, порождающих базовые формы психоневрозов, и стратегий их разрешения в режиме психоаналитической терапии. Понятия сказкопрофилактики, сказкодиагностики и сказкотерапии.

2. Разновидности сказкодиагностики - клиническая и экзистенциальная.

Концептуальная основа сказкодиагностики, ее методика и техника. Основные методы сказкодиагностики: графические, опросные, игровые и модельные.

Понятия нормального и патологического в психоанализе.

Фундаментальные характеристики личного бессознательного, выявляемые средствами сказочной культуры. Понятие "возраста бессознательного" как интервала привычной регрессии. Понятие "пола бессознательного" и проблема субординированности первичных идентификаций. Основные параметры энергетического потенциала личного бессознательного и формы их символического проявления. Сказка и невротический контур личности.

Детская сказкодиагностика: оптимальный возраст, возможности и ограничения. Основные принципы детской сказкодиагностики. Понятие "сказочной биографии" ребенка. Методика постановки задачи и интерпретации детских рисунков на сказочную тему. Детская игра как модель манифестации личной сказки ребенка и методика ее истолкования. Диагностические возможности групповых инсценировок сказочного материала. Формы эмоционального отреагирования игровой идентификации со сказочными героями и способы их истолкования. Способы постановки задачи и интерпретации результатов опросной методики "Закончи сказку про маленького мальчика (девочку)". Методики выявления формы прохождения ребенком эдиповой ситуации и характера "послания пубертату".

Сказкодиагностика взрослых. Понятие "соматической уступки" и способы ее выявления в групповой тренинговой методике "Путешествие по сказочной стране".

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.