WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 92 |

Проблема "возрастного сворачивания" социально-психологического развития человечества и психоаналитическая оценка современных форм массовой религиозности. Точки соприкосновения и сотрудничества психоанализа с традиционными западными (католичество и протестантизм) и восточными (буддизм) традиционными культами. Психоанализ и мессианский иудаизм. Психоанализ в контексте проблематики религиозного возрождения в России.

Введение в психоаналитическую политологию.

Логика "вызревания" политологической проблематики в структуре классического психоанализа: общий обзор политологического аспекта творческого наследия З.Фрейда.

Психологическое определение феномена власти. Власть и свобода от принципа реальности. Стремление к властвованию/подчинению и кастрационная тревожность. Власть Отца и власть Закона: кастрационная символика в традиционной атрибутике органов властвования. "Миф об отцеубийстве" и генезис психологии подчинения через взаимоидентификацию.

Понятие политики. Психоаналитический портрет политика как нашедшего удачную сублимацию невротика (на материале анализа российского политического Олимпа с использованием методологии, продемонстрированной З.Фрейдом в его психологическом исследовании президента Томаса В.Вильсона). Политик - точка соприкосновения личной и массовой невротичности. Детство политика и проблема глубинной мотивации политической активности личности. Латентный гомоэротизм в политике.

Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитной рационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону обсессивно-фобического невроза.

Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс.

Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное.

Пенитенциарная система общества как показатель предельного интервала принудительной регрессии (анализ лагерной символики). Понятие аппарата политической власти как системы манипуляции массой путем провоцирования фобийной регрессии и удержания ее посредством организации системы компенсаторных ритуалов (демонстраций, массовых кампаний и пр.). Способы консервирования и разрушения массы.

Масса и вождь. Понятие политического лидера, его функции в процессах массообразования и манипулирования активностью массы.

З.Фрейд о психологической роли вождя и природе амбивалентной напряженности в системе отношений "вождь-масса" ("табу властителя").

Психоаналитическая трактовка системы бессознательных мотивов активности политического лидера; "синдром Николая II" как профессиональное заболевание политика. Политический электорат и политическая партия как разновидности массовых образований: формы их взаимодействия в тоталитарных и демократических политических режимах.

Великие "эмпирики массы" ХХ века (Сталин, Гитлер, Муссолини и пр.) и проблема "политиканства", заигрывания с деструктивными инстинктами массы. Понятие фашизма.

Историческая политология в зеркале психоанализа. Понятие СуперЭго культурного сообщества и проблема аналитической диагностики конкретных типов политического устройства общества.

Типология форм политического режима по традиционной для данного общества модели разрешения Эдипова комплекса. Психоанализ войн и революций, государственности и системы правопорядка. Понятие базовой модели массообразования и анализ психологических истоков основных массообразующих иллюзий ХХ века - либеральной демократии, национализма и коммунизма.

Политико-социальная утопия З.Фрейда (человечество как пациент, аналитическое лечение культур-невротиков путем операций над их исторической памятью, перераспределение собственности и власти по каналам объективации либидо и пр.) и ее судьба.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы.

Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология.

Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения. Особые проблемы манипулирования массой в современных условиях смены системы массообразующих иллюзий и исчезновения соответствующих ей символов и ритуалов.

Психоаналитические методы политологического прогнозирования.

Парадоксальность политических реакций массы на организованные запросы как результат наличия особых мифов-медиаторов: способы выявления и использования последних. Методика построения прогностической модели (диагноза невротичности социума) и введения в нее поправок на инерционное и инфицированное отреагирование небазовых систем массовых иллюзий. Психоанализ о роли личности в политической истории народа.

Особенности применения методики "самореализующегося прогноза" в условиях нестабильности базовой модели массообразования.

Психоанализ и марксизм: сходство парадигмальной установки и наиболее существенные различия. Фрейдомарксизм как наиболее влиятельный утопический проект 50-60-х годов ХХ века. "Диалектический материализм и психоанализ" В.Райха. "Психоанализ освобождения" Э.Фромма и "комплекс 1946 года". Франкфуртская школа (Г.Маркузе, Т.Адорно, О.Негт, А.Шмидт и др.) и попытка идеологизации психоанализа.

"Недовольство культурой" З.Фрейда и практика "сексуальной революции".

Место идей классического психоанализа в спектре немарксистских политологических концепций. Психоаналитический проект общественного устройства и "Государство" Платона. Обзор полемики психоаналитической политологии с трансформистскими концепциями и концепциями "естественного права".

Основные принципы политической организации "здорового общества" с точки зрения психоанализа.

Практика психоаналитической политологии.

Методики определения "поправки на совковость": человек массы в постсоветской реальности и проблема формирования у него предсказуемых реакций на организованные запросы.

"Совковость" как особое психопатологическое состояние и как особый тип массообразования: историко-культурные и психологические предпосылки, специфика стереотипов фобийной регрессии и идентификации.

Обзорный анализ политической мифологии советского менталитета:

архетипы и символы "совковой" культуры.

Детство "совка": психоанализ первичного мотивационного ряда актуализации жизненных стереотипов (сказки-мутанты, игры, символические ритуалы). Пионерская культура "агрессивного сиротства" и истоки базовой установки культуры на "неистинность отцов". Психоанализ символики детства в сегодняшней России и прогноз базовых стереотипов поведения нового, постсоветского человека.

Психоанализ обыденной жизни “совка". Ритуализированность как постоянное деятельностное соотнесение архетипически заряженного мифа и адекватного ему символического ряда. Анализ символики советских ритуалов:

сакральных (съезды, собрания, демонстрации), синкретических (рождение, свадьба, похороны) и релаксационных (пьянка, драка, формы сексуального поведения. Опыт составления и практического использования "Словаря базовой символики советской культуры" (Серп и Молот, Мавзолей, Красное Знамя, Пионерский Костер и пр.). Проблема инерционного захлестывания, консерватизма культуры "совковости" и методы определения "поправки на остаточную совковость".

Изъятие из культурного обихода символов и ритуалов совковой культуры и проблема пробуждения массовых форм тревожности и немотивированной агрессивности. Проблема формирования гармоничного перехода от "совковых" моделей массообразования (страх "дальнего своего") к демократическим (страх "ближнего своего").

Душевная драма современного "совка": тотальное отрицание реальности и навязчивые агрессивные попытки преодолеть шизоидное раздвоение психики путем насильственного реставрирования адекватного символического ряда. Практические рекомендации использования энергетики прорыва к отреагированию "совковой" бессознательной мотивации для формирования у постсоветского человека предсказуемых массовых поведенческих реакций (реклама, проведение предвыборных и пропагандистских массовых кампаний и пр.).

Особенности стратегии избирательных кампаний в условиях символической неудовлетворенности "совка", открытости поля его архетипических ожиданий.

Опыт построения личностной модели архетипа Властителя, востребуемого массой в современной России.

Консерватизм архетипических оснований советской культуры и идеология "нового почвенничества". Символические истоки "совкового фашизма".

Анализ энергетики коммунистической, националистической и монархической символики в современной России. Психологическая природа российской демократии: история, современное состояние и перспектива.

Проблема ломки структуры и содержания "Супер-Эго" российской культуры и типические формы отреагирования "совком" вынужденных отказов новой реальности.

Опыт построения психоаналитической прогностической модели политической ситуации в России. Итоги президентских выборов 1996 года и проблема самореализации политологических прогнозов.

Психоаналитическая педагогика: теория и практика.

1. Основные принципы и сферы применения психоаналитической педагогики. З.Фрейд, К.Г.Юнг и А.Адлер о психоаналитических аспектах воспитания и обучения детей.

Психоанализ дошкольного воспитания: основные задачи, возможности и ограничения. Психоанализ сказки и игры. Понятие "психоаналитической прививки".

Психоанализ в школе. Школа как социальное и как психологическое явление, ее функции и решаемые ею задачи. Понятие "культурного отставания ребенка". Психоанализ основных моделей школьного обучения и воспитания. Специфика подхода к ребенку в латентном периоде, подростку и юноше по формированию когнитивной деятельной установки.

Психоанализ высшего образования. Анализ мотивации студента на получение высшего образования. Абитуриент как истерик и студент как обсессант. Интерпретация образовательного процесса в высшей школе через терапевтическую модель поддерживающего психоанализа.

Постдипломное образование как социальная необходимость и как бессознательная психопатологическая потребность. Образование как форма снятия тревожности, порожденной бессознательным чувством вины.

Антисоциальность "человека учащегося". Современная Россия как страна "вечных студентов".

2. Психоанализ о глубинной личностной и социальной мотивированности процесса образования.

Сознание и мышление как механизмы психической защиты.

Вербализация психики ребенка - необходимое условие переориентации на саморегулирование в режиме принципа реальности. Психологическое значение процесса получения нового знания: анализ бессознательной мотивации и форм реактивных ее проявлений. Образовательный процесс как воспроизведение первичной фило- и онтогенетической модели очеловечивания по линии "образ - слово - мысль".

Образование как рационализирующее обоснование мировоззренческой и поддерживающей социальной мифологии. Психоанализ классического образования. Психологическая природа науки как массовой иллюзии.

Образование как координация и субординирование массовых иллюзий на основе господствующего мировоззренческого мифа.

Образование - инструмент окультуривания человека. Принудительная инфантилизация как цель и средство образовательного процесса в системе поддерживающей социальность культуры. Средства и методы подобного рода инфантилизации: фрустрация, массообразование, введение в режим отреагирования личностно бессмысленных ритуалов и формирование искусственных мотиваций бессознательного чувства вины.

Образование и интеллигентность.

3. Психоанализ психологического симбиоза "преподаватель — аудитория" в структуре образовательного процесса.

Бессознательные мотивы и стили преподавания:

- преподаватель как Родитель;

- преподаватель как Любовник;

- преподаватель как Насильник;

- преподаватель как Жертва; и т.д.

Анализ реактивного поведения аудитории в ходе развертывания образовательного процесса. Типология аффективных реакций и форм сопротивления аудитории. Психологические характеристики аудитории как массовидного формирования: женственность, агрессивность, тревожность, эмоциональность.

Психоаналитическая модель лекции как компенсаторного символического ритуала. Лекция как эротическая связь и как инфантильная игра. Символика кафедры, указки, доски, мела, стакана с водой и прочих традиционных атрибутов ритуала преподавания.

Психология оценивания результатов преподавания. Символика и глубинный драматизм экзаменов и зачетов. Экзамен как сексуальная связь и как агрессивное столкновение. Психологический дискомфорт оценивания (оцифривания) человека как исток и цель динамики отреагирования тревожности в педагогическом процессе.

Методика и техника популяризации и преподавания психоанализа.

1. Методика и техника популяризации психоанализа.

Проблема отсутствия в России поддерживающего психоаналитического мифа и задачи популяризации психоанализа. Особенности преподавания психоаналитической концепции неподготовленной аудитории: запретные темы и методы. Техника безопасности. Методика построения системы защитного отстранения от возможности рецидива нуминозного опыта. Границы популяризации: З.Фрейд об "амортизирующем слое" в психоанализе.

Три модели популяризации психоанализа: мифологическая, биографическая и концептуальная. Использование достижений прикладного психоанализа для иллюстрации основных аналитических канонов.

Эпатажный метод популярной лекции по психоанализу. Формы провоцирования и использования сопротивления аудитории. Методика эпатажной подачи теории инфантильной сексуальности и концепции сексуальной этиологии неврозов. Преподаватель как Дьявол (искуситель).

Иллюстративно-терапевтический метод популярной лекции по психоанализу. Популяризация как условие возможности психоаналитической терапии и как прелюдия к ней. Преподаватель как Мессия (спаситель).

"Стебковый" метод популярной лекции по психоанализу. Катарсический характер смеховой реакции аудитории на вскрытие болевых точек репрессивного воздействия культуры. Преподаватель как Шут.

Pages:     | 1 |   ...   | 74 | 75 || 77 | 78 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.