WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 92 |

О.Ранк (1884-1939) – жизнь и творчество. Психоанализ художественного творчества. Психология мифа. «Травма рождения». Методики активной психоаналитической техники. «Цели развития психоанализа». Поездки в Америку и парижский период деятельности.

Ш.Ференци (1873-1933) – жизнь и творчество. Специфика венгерской школы психоанализа. Работы по теории генитальности: «Таласса». Работы по социальному применению психоанализа: «Психоанализ и педагогика», «Психоанализ и криминология». Биоаналитическая концепция. Теория невротичности. Поиски в области психоаналитической техники.

А.Фрейд (1895-1982) - жизнь и творчество. Фундаментальные идеи психоаналитической Эго-психологии. Концепция Эго как совокупности механизмов психической защиты. "Введение в технику детского психоанализа".

А.фон Фройнд и М.Эйтингон – спонсоры психоанализа.

Неофрейдизм Франц Александер (1891-1964).

Чикагская школа психоанализа. Психоанализ и психосоматическая медицина.

Карен Хорни (1885-1952).

Критика фрейдовской концепции женской неполноценности. Поло-ролевые отношения. Происхождение комплекса кастрации. Женская психология.

Мужские комплексы в поведении женщин. Социальные неврозы ХХ века.

Гарри С.Салливан (1892-1949).

Интерперсональный психоанализ. Межличностный контекст психического расстройства. Концепция развития. Особенности аналитической техники.

Эрих Фромм (1900-1980).

Гуманистический психоанализ. Человеческая ситуация как философская и психологическая проблема. Социальное бессознательное и социальный характер. Отчуждение и невроз. Любовь как ответ на проблему человеческого существования и психо-социальный феномен. Психоанализ и религия.

Вильгельм Райх (1897-1957).

Телесноориентированный психоанализ. Фрейдомарксизм: "Диалектический материализм и психоанализ". Всемирная лига сексуальных реформ. Идеи сексуальной революции. Оргазм и мышечный панцирь. Оргонная концепция.

Людвиг Бинсвангер (1881-1966).

Экзистенциальный психоанализ (dasein-анализ). Психоанализ, феноменология и экзистенциализм. Бытие и бессознательное. Хайдеггер и Фрейд. Понимание как терапия и как расширения поля осознания бытийного опыта.

Современные школы психоанализа Общий обзор современного состояния международного психоаналитического движения и основных национальных школ психоанализа.

Концептуальные и технические особенности современного психоанализа.

Соотношение современных и классических вариантов психоаналитической теории и техники.

Психоанализ дисциплинарных пространств 1. Теория дисциплинарных пространств и психоанализ Понятие дисциплинарного пространства. Классификация и субординированность базовых дисциплинарных пространств. Основные принципы психоаналитического подхода с системам властных отношений.

Понятие власти и основные компоненты властных отношений. Агрессия и сексуальность. Психологическое определение феномена власти. Власть и свобода от принципа реальности. Власть и регрессия (спонтанная и организованная). Оральные (материнские) основы властвования/подчинения.

Стремление к властвованию/подчинению и кастрационная тревожность. Власть Отца и власть Закона: кастрационная символика в традиционной атрибутике органов властвования. "Миф об отцеубийстве" и генезис психологии подчинения через взаимоидентификацию. Власть и лишение (фрустрация).

Власть и безвластие. Компенсаторные и суррогатные реакции личности и массы в условиях кризиса властных отношений.

Телесность властных отношений. Власть как способ фиксации тела.

Телесные привязки властных отношений (смерть, боль, провокация инфантильных частичных влечений, фрустрация и ритуализация).

Власть как оборотная сторона любви. Власть и сексуальность. Оральная, анальная, уретральная и фаллическая эротика власти.

Символика и ритуалистика властных отношений.

Психоанализ и теория управления. Понятие социальной и личной мифологии.

Классификация социальных мифов. Понятие коллективного бессознательного в классическом психоанализе. Характеристики коллективного бессознательного и их использование при организации властных потоков.

Условия организации системы органичной подвластности личности:

подключенность к факторам коллективного бессознательного; наличие и дисциплинарное обеспечение устойчивого социального мифа; наличие и культурное обеспечение поддерживающей метамифологии; наличие и идеологическое обеспечение оперативной мифологии.

Подвластность как естественное состояние. Бегство от свободы к счастью - основные организационные схемы. Понятие идеологии и разновидности механизмов идеологического воздействия. Идеология и утопия (иллюзия).

Психологические основания бунта, неподвластности. Фигуры Художника, Преступника, Маргинала и Невротика.

Признаки кризиса системы властных отношений. Исторический и системный анализ способов преодоления кризисов системы властвования (на материале российской истории и современности).

2. Феноменология дисциплинарных пространств.

Семья, школа, клиника, тюрьма, армия, церковь, фабрика. Историческая и системная динамика дисциплинарных пространств.

Психоанализ семьи и брака.

Становление семьи как полигона нарушения базовых культурных инцестуозных запретов. Филогенез и онтогенез семейных отношений.

“Семейный роман” взрослого человека. Идеальная, первичная и вторичная семьи. Семья как исток и тайна невротичности. Семья как “ячейка общества” — основные стратегии бегства из семьи в социальность. Семейные корни “социального чувства” (Эроса). Анализ общественных институтов как форм компенсации спровоцированного культурой разрыва с первичной семейной средой.

Брак как социальное и психологическое явление. Глубинные бессознательные истоки и закономерности брачного поведения: специфика мужских и женских типов мотивации. Сексуальность в браке. Конфликты в браке: типология форм глубинного символического травматизма и способов их отреагирования.

Перспективы семьи и брака на переломе цивилизаторских моделей социальной саморегуляции. Кризис современной семьи: распад, трансформация или же возрождение Психоанализ политики.

Понятие политики. Политик - точка соприкосновения личной и массовой невротичности. Детство политика и проблема глубинной мотивации политической активности личности. Латентный гомоэротизм в политике.

Эволюция форм политического устройства общества и психоаналитическое учение о стадиях психосексуального развития. Общий обзор форм политической идеологии как разновидностей защитной рационализации кастрационного страха. Понятие политического прогресса как степени интериоризации кастрационной угрозы, меры трансформации реального страха в страх совести, меры смещения сублимационной адекватности политики от паранойи в сторону обсессивно-фобического невроза.

Понятие массы как объекта властвования. З.Фрейд о психологическом основании процесса массообразования и разновидностях масс.

Массообразование как культурная и психологическая регрессия, его цели и средства. Массовое сознание и коллективное бессознательное. Понятие аппарата политической власти как системы манипуляции массой путем провоцирования фобийной регрессии и удержания ее посредством организации системы компенсаторных ритуалов (демонстраций, массовых кампаний и пр.). Способы консервирования и разрушения массы.

Способы манипулирования массой в политической системе. Понятие политического запроса, спонтанные и организованные запросы.

Психоаналитическая феноменология массы (ее женственность, иррациональность, агрессивность, инерционность и пр.). Понятие политического мифа. Патерналистский и почвеннический мифы. Имперский, демократический и национальный мифы. Политический миф и политическая идеология. Особая роль средств массовой информации в навязывании стереотипов массового поведения. Особые проблемы манипулирования массой в современных условиях смены системы массообразующих иллюзий и исчезновения соответствующих ей символов и ритуалов.

Психоанализ системы образования.

Психоанализ о глубинной личностной и социальной мотивированности процесса образования. Образование как рационализирующее обоснование мировоззренческой и поддерживающей социальной мифологии. Психоанализ классического образования. Психологическая природа науки как массовой иллюзии. Образование как координация и субординирование массовых иллюзий на основе господствующего мировоззренческого мифа.

Образование - инструмент окультуривания человека. Принудительная инфантилизация как цель и средство образовательного процесса в системе поддерживающей социальность культуры. Средства и методы подобного рода инфантилизации: фрустрация, массообразование, введение в режим отреагирования личностно бессмысленных ритуалов и формирование искусственных мотиваций бессознательного чувства вины.

Образование и интеллигентность.

Психоанализ армии и пенитенциарной системы.

Инфантильные истоки человеческой агрессивности. Мужественность и женственность. Первичная и вторичная агрессия. Блокировка органичной агрессивности человека как содержание принципа реальности. Классификация фантазийных обоснований отказа от агрессивности.

Понятие деструктивного поведения и психологическая модель деструктора. Эрос и Танатос в акте деструкции. Стратегии выигрышного общения с деструкторами.

Культура как провокация агрессивного желания и социальность как система отреагирования возникающего при этом бессознательного чувства вины. Оазисы разрешенной деструктивности в социуме и методика их использования. Сексуальность и агрессия.

Проблема предельных уровней принудительной регрессии. Методика и техника принудительной регрессии в армии и пенитенциарной системе.

Церковь как дисциплинарное пространство.

Органичность церковной организации коллективного бессознательного и причины кризиса традиционных церковных институтов.

Психоанализ производственных отношений.

Товарные отношения и феномен отчуждения. Труд и свобода.

Клиника как дисциплинарное пространство.

Глубинные психологические основания в системе отношений “врачпациент”. Властные основы терапевтического воздействия.

Психоанализ как суррогатное дисциплинарное пространство.

Элементы семейно-брачных, церковных, политических и образовательных ритуалов и символов в психоаналитической практике.

Психоанализ о происхождении и природе религии.

Зигмунд Фрейд как религиозный тип: личностные истоки и предпосылки фрейдовского интереса к религиозной проблематике.

Религиоведческие работы З.Фрейда и его "комплекс предсмертной откровенности". "Семейный роман" З.Фрейда, структура его отцовского и материнского комплексов. Комплекс Моисея. Психоанализ и иудаизм. Годы учебы: активное участие в кружке ницшеанцев, увлечение идеями Людвига Фейербаха. Влияние натурализма Э.Брюкке и Т.Мейнарта. Религиозная маргинальность Фрейда.

Революционное буйство раннего психоанализа и его антирелигиозный эпатаж (1895-1906). Понимание религии как параноидальной проекции вовне бессознательного страха, порождаемого вытеснением антисоциальных мыслей и желаний. Религия и подавляемая сексуальность: "Крест есть лишь символ фаллоса".

Исследование генезиса и этиологии религиозности на базе аналогии с симптоматикой обсессивно-фобического невроза (1907-1914). "Навязчивые действия и религиозные обряды", "Тотем и табу". Психологическая природа ранних форм религиозности (анимизма, магии и тотемизма). Миф об отцеубийстве как символическое описание истока бессознательного чувства вины как основы религиозного чувства. Ранние формы религиозности и детские фобии животных ("Анализ фобии пятилетнего мальчика").

Религиозная вера как инфантильное отношение к родителям ("Леонардо да Винчи. Одно детское воспоминание"). Исследование глубинных психологических оснований христианства.

Пересмотр понимания религии в связи с корректировкой теории либидо ("Массовая психология и анализ человеческого Я", 1921).

Религиозность как массовидное явление, возникающее на основе целепрегражденного либидного порыва. Формулировка психоаналитической теогонии: от животного тотема - к хтоническому, материнскому божеству;

затем - к мифу о герое-материубийце, от него - к Богу-Отцу и Богу-Сыну.

Культурологический анализ религии как иллюзорного снятия тяжести культурных запретов (1927-1932). "Будущее одной иллюзии", "Недовольство культурой" - традиционные формы религиозности как проявления массового обсессивного невроза, симптомы которого, потерявшие связь с исходной фобией, перерастают в бредовые идей психоза ("массового безумия").

Формулировка основной проблемы ХХ века - излечить человеческую культуру от паранойи массовидных иллюзий, пропитанных трупным ядом умершего Бога.

"Человек Моисей и монотеистическая религия" (1938). Проблема терапии культурного сообщества посредством корректировки его культурнорелигиозной традиции. Аналогия религиозности с воспроизведением инфантильной невротичности на стадии раннего пубертата.

Психологический портрет и сравнительный анализ иудаизма и христианства.

Мессианский комплекс З.Фрейда и психоанализ как новая религия человечества, культ эротизированного Логоса.

Классический психоанализ о структуре религиозного опыта человека.

Интерпретация феноменов религиозной веры и страха божьего, понятий греховности, искупления и воздаяния как компенсаторного воспроизведения инфантильных травматических переживаний. Глубинные бессознательные истоки универсальной символики и ритуалистики религиозного культа. Психологические составляющие религиозности и ее роль в жизненном мире личности. Социально-психологические функции религии.

Генезис форм религиозности и стадии психосексуального развития ребенка.

Интерпретация религиозности как "естественной функции души" в сфере нуминозного опыта в аналитической психологии К.Г.Юнга.

Содержание архетипа Бога и природа нуминозного опыта. Религия как особого рода установка сознания. Психологический исток религиозной веры и роль молитвы как особого способа подключения к поддерживающим механизмам коллективного бессознательного. Архетип Самости и ощущение благодати. Религиозность пациента как критерий окончания терапии в аналитической психологии.

"Нетеистический мистицизм" Э.Фромма как образец неофрейдистской ревизии основ классического психоанализа в угоду массовидному человеку ("Психоанализ и религия").

Pages:     | 1 |   ...   | 73 | 74 || 76 | 77 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.