WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 92 |

Литература Дж. Хендерсон, Древние символы и современный человек, в книге К.Юнг «Человек и его символы» J. Henderson, Threshold of Initiation, N-Y, J. Henderson, Self and Shadow, Wilmette, Chiron Publ., Дж. Хендерсон, Психологический анализ культурных установок, М. Добросает, R. Lopes-Pedrasa, Cultural Anxiety, Zurich, Diamon Verlag, Тема 7. Юнгианский подход в семейной терапии Модели семьи. Семейные кризисы. Основные подходы к терапии семейных дисфункций. Юнг о браке и индивидуации. Архетипический анализ семейных ситуаций.

Юнгианская интерпретация мифа об Эдипе и инцестуозных мотивов.

Особенности работы с людьми разных возрастных групп. Особенности работы с парами. Психологический анализ комплекса романтической любви. Архетип Андрогина в его современных метаморфозах.

Терапия сексуальных дисфункций. Гомосексуализм. Феминизм. Транссексуализм.

Литература Р. Джонсон, Она, М., ИОИ, Р. Джонсон, Он, М., ИОИ, R. Johnson, We, psychology of romantic love, N-Y., Harper&Row, Г. Джексон, Мужчина и мужчина: психоанализ взаимоотношений, в печати.

К. Витакер, Полночные размышления семейного терапевта, М., Класс, А. Гуггенбюль-Крайг, Брак умер — да здравствует брак! СП6..БСК, Тема 8. Архетипическая психология Ревизионирование юнгианского анализа Джеймсом Хиллманом.

Полицентрическая самость и множественность индивидуации. Сопоставление с теорией субличностей в психосинтезе и подходами гештальттерапии к работе с образами. Критика юнговских концепций компенсации и полярностей.

Мифология анализа и проблема патологизации психики. Эстетические модели и риторические стили в анализе. Постмодернистские тенденции в аналитической психологии. Архетипы puer aetemus — senex (вечный юноша — старик) а аналитических отношениях.

Психологический анализ личностного мифа.

Особенности работы с образами в архетипической психологии.

Представление об идентификации и идентичности в аналитической психологии.

Методы анализа истории жизни. Символическое значение ранних воспоминаний.

Двенадцать базовых архетипических сценариев. Архетип клоуна. Миф об Аресе и Гефесте как иллюстрация психологического значения гнева и агрессивности.

Развитие метода активного воображения.

Литература J. Hillman, Re-visioning Psychology, N-Y., Harper&Row, J. Hillman, Myth of Analysis, Evanston, N-W. Univers. Press, F. Plaut, Analysis Analised, London, Routledge, P.Х. Хиллианн, Исцеляющий вымысел, СПб, БСК, Дж. Хиллманн, Архетипическая психология, СПб, БСК, Р. Джонсон, Сновидения и фантазии, М., Рефл-Бук, Р. Боснак, Мир сновидений С. Крипнер, Личностный миф, материалы семинара в Новосибирске.

А. Гуггенбюль-Крайг, Благо Сатаны, СПб, БСК, Контрольные вопросы 1. Основные школы пост-юнгианской психологии. Общие различия.

2. Принципиальные отличия техники юнгианского анализа от фрейдистского.

3. Теория раненного целителя. Личные и архетипические элементы в переносе и контрпереносе.

4. Виды контрпереноса и их утилизация.

5. Линейная, циркулярная и инициационная модели юнгианского анализа 6. Алхимическая метафора аналитического процесса 7. Юнгианский подход к работе с сопротивлениями.

8. Концепция символа в аналитической психологии.

9. Роль символообразования в развитии личности и исцелении.

10. Сопоставление теоретических основ использования символов в психотерапии различными школами имагинативной терапии.

11. Модель индивидуации в теории Фордхама. Недостатки модели Юнга 12. Сопоставление техники анализа Юнга, Клейн и Фордхама. Эволюция взглядов на бессознательные фантазии.

13. Защиты самости. Представление о нарциссических и ау-тических нарушениях и их коррекции.

14. Сравнение концепций детского психического развития Фордхама и Поймана 15. Сравнение концепций самости (Self) у Юнга, Фордхама и Когута 16. Сравнение концепций самости (Self) у Юнга, Фордхама и Даниела Штерна 17. Различия в использовании понятия проективной идентификации и интерактивного поля.

18. Архетипический мотив изгнания из рая и тоски по раю.

19.Психологический анализ реакций стыда и смущения.

20.Теория культурных установок и ее использование в анализе 21.Архетипический анализ культуральной тревоги 22.Основные положения архетипической психологии 24. Представление о личностном мифе и его анализе ИНСТИТУТ ПСИХОАНАЛИЗА Старовойтов В.В.

Программа курса Неофрейдистский психоанализ К.Хорни Тема 1. Образ жизни и научная деятельность Карен Хорни Детские годы К. Хорни. Отношение к родителям. Медицинская карьера.

Любовь и замужество. Семейные конфликты.

Учебный психоанализ. Деятельность в Берлинском психоаналитическом обществе и берлинской психоаналитической поликлинике (институте). Участие в международных психоаналитических конгрессах. "Психология женщины".

Социальная жизнь К. Хорни в "берлинский" период. Развод с мужем. Участие в знаменитой дискуссии 1927 г. по непрофессиональному анализу.

Переезд К. Хорни в США в 1932 г. в качестве второго директора чикагского Института психоанализа. Уход из института и переезд в 1934 г. в Нью-Йорк в результате научных разногласий с его директором Францем Александером. К. Хорни на пороге революционных изменений в психоанализе.

Работа в Нью-йоркском Институте психоанализа.

Роль культурных и социальных факторов в первой книге К. Хорни "Невротическая личность нашего времени" (1937). Глубинная ревизия психоаналитических теорий во второй книге К. Хорни "Новые пути в психоанализе", 1939.

Внутриинститутские конфликты и исключение из Американской психологической ассоциации в 1941 г. Основание новой "Ассоциации развития психоанализа" и работа деканом во вновь созданном Американском институте психоанализа. Проблемы личностного развития и создания условий для более полной самореализации человека в последних трех книгах К. Хорни:

"Самоанализ" (1942); "Наши внутренние конфликты" (1945); "Невроз и развитие личности" (1950). Работы в области группового анализа. Увлечение дзэнбуддизмом.

Последние годы жизни. Болезнь и смерть К. Хорни в декабре 1952 г.

Литература Боковиков А. М. Предисловие к I тому собрания сочинений К.Хорни в трех томах. М., Издательство "Смысл", 1997, с. 5-14.

Бурменская Г. В. Послесловие к сборнику трудов К. Хорни, "Невротическая личность нашего времени", "Самоанализ". М., Издательская группа "Прогресс" "Универс",1993, с. 467-472.

Решетников М. М. Возвращая забытые имена. / Женская психология, СПб., 1993, с. 3-5.

Руткевич А. М. Послесловие. / Психоанализ и культура (Избранные труды Карен Хорни и Эриха Фромма). Серия "Лики культуры". М., "Юрист", 1995, с.

599-610.

Старовойтов В.В. Хорни Карен. / Психоанализ. Популярная энциклопедия.

М., "Олимп", 1998, с. 519-522.

Rubins, Jack (editor). Developments in Horhey psychoanalysis 1950… 1970, N. Y., 1972, р. 13-40.

Rubins, Jack. Gentle Rebel of Psychoanalysis", L., 1979. – 362 р.

Контрольные вопросы 1. Каково влияние родителей в становлении характера и личности Карен Хорни 2. Как проявлялись и преодолевались внутриличностные и семейные конфликты К. Хорни в ее жизни и творчестве Тема 2. Психология женщины Причины развития комплекса кастрации у женщин. Основные источники ярко выраженной зависти к пенису в детском возрасте. Психологические последствия анатомических различий между полами.

Связь комплекса кастрации и гомосексуальности. Важная психологическая значимость фантазий об избиении. Мстительная установка по отношению к мужчинам. Уход от женственности.

Тенденция мужчин к принижению женщин в связи с сильнейшей завистью к материнству. Различие в последствиях мужского и женского эдипова комплекса. Детская мастурбация, страх вагинальной травмы и уход от женской роли в мужскую роль.

Влияние социальных факторов. Фригидность вследствие нарушенного отношения к мужчине. Связь последующих неудач в любовной жизни с установками, сложившимися в детстве. Особенности современного мужского эротизма: расщепление любви на чувственный и романтический компоненты, и их воздействие на развитие фригидности у женщины.

Литература Паинз Д. Бессознательное использование своего тела женщиной. СПб., ВЕИП, 1997. – 194 с.

Фрейд 3. Об особом типе выбора объекта у мужчин". / Фрейд З. Либидо. М., "гуманитарий", 1996, с. 118-124.

Фрейд 3. Ребенка бьют: к вопросу о происхождении сексуальных извращений. / Захер-Мазох Л. Венера в мехах. М., РИК, "Культура", 1992, с. 317-348.

Фрейд 3. Об унижении любовной жизни. / Фрейд З. Либидо. М., "Гуманитарий", 1996, с. 125-132.

Фрейд 3. Табу девственности. / Фрейд З. Либидо. М., "Гуманитарий", 1996, с. 133-144.

Фрейд 3. Сексуальная жизнь человека. /Фрейд З. Введение в психоанализ.

Лекции. М., "Наука", 1991, с. 192-203.

Тема 3. Проблемы брака Что побуждает людей к вступлению в брак Чем опасен натиск бессознательных желаний в браке Психические условия, способствующие обереганию брака от наиболее грозных катастроф. Оправдание брака любовью.

Смысл "страдания" в браке. "Материнская" установка в браке.

Разочарование и запрет инцеста как факторы, порождающие скрытую враждебность между партнерами в браке. Побуждение к поиску новых объектов. Исключение соперничества из брака. Диссоциация в любовной жизни. Источники, из которых черпает силы идеал моногамии. Связь верности с генитальным запретом. Неверность и онанизм.

Элементы ненависти в браке. Недоверие между полами. Проецирование собственных враждебных отношений на партнера. Переоценка объекта любви.

Детские фрустрации и их последствия. Сексуальные корни страха мужчины перед женщиной. Зависть мужчин перед способностью женщины к деторождению. Пустота брака — результат скрытого действия деструктивных сил, подрывающих его основы.

Факторы, определяющие выбор партнера. Внутренние противоречия в сфере секса. Страх мужчины перед неприступной женщиной. Непреодоленная зависимость от матери. Фригидность в браке. Влияние тревожности на психологическое развитие девочки. Брак и материнство.

Литература Фрейд 3. Об унижении любовной жизни. Фрейд З. Либидо. М., "Гуманитарий", 1996, с. 125-132.

Фрейд 3. Очерки по психологии сексуальности. / Фрейд З. "Я" и "Оно", кн. 2, Тбилиси, "Мерани", 1991, с. 5-174.

Фрейд 3. Сексуальная жизнь человека. / Фрейд З. Введение в психоанализ.

Лекции. М., "Наука", 1991, с. 192-203.

Фрейд 3. Табу девственности. / Фрейд З. Либидо. М., "Гуманитарий", 1996, с.

133-144.

Тема 4. Невротическая личность нашего времени Культурный и психологический аспекты понимания неврозов. Что побуждает нас говорить о "невротической личности нашего времени".

Тревожность. Тревожность и враждебность. Базальная структура неврозов.

Невротическая потребность в любви и привязанности. Дополнительные характеристики невротической потребности в любви. Пути достижения любви и чувствительность к отвержению. Роль сексуальности в невротической потребности в любви. Стремление к власти, престижу и обладанию.

Невротическое соперничество. Отвращение к соперничеству. Невротическое чувство вины. Смысл невротического страдания (Проблема мазохизма). Культура и невроз.

Литература Фрейд 3. Анализ фобии пятилетнего мальчика. / Фрейд З. Психология бессознательного. М., "Просвещение", 1990, с. 38-121.

Фрейд 3. Тотем и табу. / Фрейд З. "Я" и "Оно". Кн. 1, Тбилиси, "Мерани", 1991, с. 193-350.

Фрейд 3. Страх и жизнь влечений. / Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции.

М., "Наука", 1991, с. 349-369.

Фрейд 3. Скорбь и меланхолия. / Фрейд З. Художник и фантазирование. М., "Республика", 1995, с. 252-259.

Фрейд 3. Экономическая проблема мазохизма. / Захер-Мазох Л. Венера в мехах. М., РИК "Культура", 1992, с. 349-364.

Тема 5. Новые пути в психоанализе Основы психоанализа. Некоторые общие предпосылки фрейдовского мышления. Теория либидо. Эдипов комплекс. Концепция нарциссизма.

Психология женщины. Влечение к смерти. Особая роль детства. Концепция переноса. Культура и невроз.

Я и Оно. Тревожность. Концепция Сверх-Я. Невротические чувства вины. Мазохистские феномены. Психоаналитическая терапия.

Литература Ницше Ф. Рождение трагедии. Полн. Собр. Соч., т. 1, М., 1912, с. 23-163.

Ницше Ф. Утреняя заря: Мысли о моральных предрассудках. Свердловск, "Воля", 1991. – 303 с.

Фрейд 3. Конечный и бесконечный анализ. / "Конечный и бесконечный анализ" Зигмунда Фрейда. М., MGM-Interna, 1998, с. 15-59.

Фрейд 3. "Массовая психология и анализ человеческого Я". / Фрейд З. "Я" и "Оно", кн. 1, Тбилиси, "Мерани", 1991, с. 71-138.

Фрейд 3. Скорбь и меланхолия. / Фрейд З. Художник и фантазирование. М., "Республика", 1995, с. 252-259.

Фрейд 3. Страх и жизнь влечений. / Фрейд З. Введение в психоанализ.

Лекции. М., "Наука", 1991, с. 349-369.

Фрейд 3. Экономическая проблема мазохизма. / Захер-Мазох Л. Венера в мехах. М., РИК "Культура", 1992, с. 349-364.

Фрейд 3. Я и Оно. / Фрейд З. "Я" и "Оно", кн. 1, Тбилиси, "Мерани", 1991, с. 351-392.

Тема 6. Самоанализ Возможность и желательность психоанализа. Движущие силы неврозов.

Стадии психоаналитического понимания. Роль пациента в психоаналитическом процессе. Роль аналитика в психоаналитическом процессе.

Эпизодический психоанализ. Систематический самоанализ. Дух и правила систематического анализа. Работа с сопротивлением. Ограничения самоанализа.

Литература Ибсен Г. Геда Габлер. М., "Польза", 1907. – 108 с.

Руссо Ж.-Ж. Исповедь. Прогулки одинокого мечтателя. / Руссо Ж.-Ж.

Избранное. Изд. Центр "Терра", 1996. – 656 с.

Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М., "Наука", 1991. – 455 с.

Фрейд 3. Психопатология обыденной жизни. М., 1916. – 256 с.

Фрейд 3. Толкование сновидений. М., 1913. – 448 с.

Фромм Э. Бегство от свободы. М., 1990. – 271 с.

Тема 7. Наши внутренние конфликты Мучительность невротических конфликтов. Базальный конфликт.

Движение к людям. Движение против людей. Движение от людей.

Идеализированный образ. Экстренализация. Дополнительные способы достижения искусственной гармонии.

Страхи. Обеднение личности. Безнадежность. Садистские наклонности.

Литература Дзен-буддизм и психоанализ. М., "Медиум", 1995. – 209 с.

Ибсен Г. Гедда Габлер. М., "Польза", 1907. – 108 с.

Ибсен Г. Пер Гюнт. / Ибсен Г. Собр. Соч. в 4-х т., т. 2, М., 1956, с. 381-636.

Керкегор С. Болезнь к смерти. Кьеркегор С. Страх и трепет. М., "Республика", 1993, с. 251-350.

Лоренц К. Оборотная сторона зеркала. М., "Республика", 1998, с. 4-242.

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.