WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 92 |

С учетом такой ориентации программы курс делится на три основных части. В первой части, условно названной "Философские предшествования психоанализу", предполагается ознакомление студента с основными актами философии, связанными с возникновением психоанализа, а также освоение студентами тех классических философских ходов и проблем, которые так или иначе маркированы в теоретическом поле психоанализа. Этот этап программы носит вводно-ознакомительный характер – в том смысле, что от студента уже потребуется научиться ориентироваться в данном поле проблематики, но еще не предполагается, что его работа по программе стимулирет к тому. Чтобы занять на то или иное время работы ту или иную условно-самостоятельную позицию. Работа по первой части завершается разделом "Фрейдовский психоанализ как факт философии", где анализируется то определение психоанализа, которое можно корректно ввести на фоне освоенного студентами круга проблем из классической философии. Данный раздел служит переходным ко второй части программы.

Во второй части, названной "Философские обращения к психоанализу", студентам предлагается освоить определения психоанализа с различных точек зрения, сложившихся в философии со времени возникновения фрейдовского психоанализа; речь идет при этом как о философских критиках психоанализа (феноменологической критике натуралистичности и психологичности фрейдовского анализа сознания, герменевтической критике аналитических стратегий смешения понимания с объяснением, антипсихиатрической критике индивидуально психологических установок), а также и об использовании эвристической силы различных аспектов психоаналитических теорий для развития проблематики в самой философии – в герменевтике, в теорияъ субъективности, в постструктуралистских исследованиях, а равно и в областях, оказавшихся под влиянием современных философских теорий – сравнительной литературе и в лингвистических – структуралистских и постструктуралистских исследованиях. На этом этапе умение ориентироваться в такономии проблем окажется для студента необходимым, но уже недостаточным. Для успешной работы по программе ему потребуется овладеть подходами, которые не могут соседствовать на одном и том же теоретическом поле, а значит, студенту будет предложено научится нетолько ориентироваться в поле проблем. Но и переключать "регистры" восприятия аналитической проблематики сообразно тому или иному подходу.

В третьей части, названной "Перспективы психоанализа в философии", разбирается ряд основных философских проблем, в обсуждении которых фрейдовский и постфрейдовский психоанализ оказался одним из непреложных участников. Речь идет о перспективах применения психоанализа в исследованиях культуры, а также о современном состоянии философской проблематики – после открытий психоанализа – в понимании машины, отношения силы и фигуры, выражения и смысла, символа. В этой же части затрагиваются вопросы нитерпретативных техник психоанализа в связи с герменевтикой и разбирается корреляция основных технических ходов постфрейдовского анализа с постхайдеггеровскими философиями.

Работа по программе может вестись в зависимости от уровня и характера подготовки студентов только в лекционной форме или сочетаться с семинарскими занятиями, основанными на прямом знакомстве с первоисточниками.

Часть первая ФИЛОСОФСКИЕ ПРЕДШЕСТВОВАНИЯ ПСИХОАНАЛИЗА Проблематика желания Тема1. Диалектика желания и акта, образа и силы в учениях Аристотеля, Спинозы, латинской схоластики, в гегелевской "Феноменологии духа" и у Фрейда. Локализуемость акта и нелокализуемость желания. Декартова оппозиция нелокализуемого желания как модуса когито и локально определенного акта. Корреляция места и мысли, акта и желания у Спинозы.

Проблема отношения образа и силы в картезианской и спинозистской философиях. Решение проблемы отношения образа и силы как предпосылка концепции психоанализа.

Соотношение образа, силы, фигуры и желания у Фрейда в отличие от гегелевской "Феноменологии духа". Статус фигуры в "Феноменологии духа", у Фрейда и в риторике Аристотеля.

Проблематика толкования Тема 2. Учение о топосе в полемике Аристотеля с Платоном.

Платоновская критика мимезиса и искусства риторики. Мимезис и аффект у Платона. Топика ириторика у Аристотеля. Аффективность как предмет философских дисциплин – риторики и поэтики. Топика и учение об аффектах – исторические предшествования аналитической теории аффектов З.Фрейда.

Аристотелевское понимание метафоры как переноса. Философское значение риторики по Аристотелю. Силлогизм и энтимема как основные категории топики и риторики. Структура энтимемы. Сравнение структур энтимемы и бессознательного. Место риторики в составе семи свободных искусств. Статус тривия как набора "философских" дисциплин в средневековье и вхождение риторики в философию. Позднеэллинистические теории фигур речи. Элементы речи. Топики Фрейда в перспективе классических топик.

Статус сновидения относительно мысли. Миф и сон в "Теэтете" Платона в их противопоставлении майевтической мысли. Миметическая природа сна.Античные риторики сновидений в отношении к топике мысли.

Немиметическая природа знания и отношения знания к слову у Платона.

Тема 3. Позднеэллинистическая и раннесредневековая экзегетика.

Мимесис и аллегорезис в экзегетике. Отождествление символического и аллегорического истолкований. Патрицианская экзегетика и раввинистическая итерпретация Писания. Учение о четырех смыслах Писания. Превращение речи в текст как миметическая и риторическая процедура. Превращение речи в корпус текстов как миметическая и риторическая акция. Вчитывание идеи в текст и дедукция идеи из текста (дедукция-извлечение и дедукция-оправдание).

Приемы сранительного анализа вхождений знака (слова) в корпус текстов.

Отношение к слову как к телу и отождествление акта с высказыванием в средневековой экзегезе и раввинистических интерпретациях эпохи позднего эллинизма. Фрейдовские техники анализа речи пациента в перспективе приемов экзегетики Писания.

Учение о символе в платоновской философии и аристотелевской метафизике. Идеационное и аффективное содержание символа, миметическое и топическое в структуре символа. Фрейдовское учение о непознанном присутствии аффективного и идеационного содержания бессознательного в сознании в виде символа.

Проблематика риторики выражения и экспрессионизма в философии.

Анализ структуры выражения. Двоичная и троичная схемы, картезианство и спинозизм в понимании структуры и места выражения. Использование двоичной и троичной схем в психоанализе.

Проблематика сознания и субъекта Тема 4. Концепт сознания в новоевропейской философии. Мышление и сознание в новоевропейской философии. Картезианское когито как универсальный ментальный и аффективный акт. Проблема различения разума (мысли) и чувства (аффекта) в новоевропейской философии. Позиции кантовского и неокантианского трансцендентализма в анализе проблемы мышления и чувства, их соотношение с анализом сознания. Кантовское различение эмпирического и трансцендентального реализма. Структура сомнения в сознании, в мышлении и в когито. Мыслительное сомнение в вещи и сознательное сомнение в смысле. Совпадение мысли и аффекта в сомнениикогито и расхождение аффекта и образа в сомнении-сознании.

Тема 5. Концепт "Я" в новоевропейской философии, противоположность фихтеанской и картезианской концепций. Я-бытие и Ястановление. Философские коннотации фрейдовского понимания "Я" как типической зоны в структуре психики. Философские предпосылки концепта идеал-Я.

Проблема субъекта в рефлексивных философиях. Проблема субъекта в средневековой и новоевропейской философиях. Несводимость концепта "субъект" к концептам "сознание" и "Я". Картезианский субъект.

Трансцендентальность и субъективность. Субъект как субстанция в гегелевской "Феноменологии духа". Определение фигуры как гештальта в спекулятивной речи. Фрейдовское понимание значения фигуры речи как зоны проявления сгущений и смещений.

Тема 6. Кризис понятия сознания. Гегелевская критика непосредственности сознания. Несовпадение индивидуального сознания с самим собой. Ницшевская и постницшеанская критика классической рефлексивной философии. Содержание концепта бессознательного у Ф.Ницше.

Феноменологический трансцендентализм как стратегия исследования сознания. Феноменологический метод гуссерля. Феноменологический анализ пределов сознания. Темпоральные структуры времени-сознания и значение времени для аналитических техник Фрейда. Феноменологический и психоаналитический анализ сознания-времени: проблема места бессознательного. Лиотаровское противопоставление феноменологического анализа сознания времени и психоаналитического анализа бессознательного.

Фрейдовский психоанализ как факт философии Тема 7. Философские и культурные самореализации Фрейда. Учение о сексуальности Шопенгауэра и учение Платона об Эросе как фрейдовские самореференции. Проблема их полноты и адекватности с точки зрения профессиональной философии.

Тема 8. Проблема дисциплинарного места психоанализа. Обособление от медицины и использование философского языка. Независимость от биологического исследования. Обособление от психологии. Автоструктурация психоанализа у Фрейда – открытия бессознательного, конфликта, ведущего к болезни, вытеснения (травмы), выгоды от болезни, механизма образования симптомов, роли сексуального момента в душевной жизни. Границы философского концепта сознания. Определения психоанализа в философском контексте проблематики сознания. Гегелевская, феноменологическая и фрейдистская стратегии преодоления психологизма в исследовании сознания.

Часть вторая ФИЛОСОФСКИЕ ОБРАЩЕНИЯ К ПСИХОАНАЛИЗУ Философские критики психоанализа Тема 9. Феноменологическая критика натурализма фрейдовских топологий бессознательного – систем (бессознательное – предсознательное – сознание) и (id – ego – super-ego). Топико-экономический и силовой подходы Фрейда к анализу психики.

Тема 10. Аналитическая критика феноменологии сознания. Критика непрерывности синтезов сознания у Ж.Ф.Лиотара. Критика Ж.Делезом элизии означающей части знака в феноменологическом понимании знака.

Тема 11. Структуралистская критика "импульсно-силового бессознательного". Структурное бессознательное. Примат структуры над событием. Альтерация бессознательного в пределах структурализма. От импульсивного к категориально-языковому бессознательному.

Тема 12. Ограниченность фрейдовской теории аффективности рнамками понятия идентичности и границами психологии. Программа социологии аффективности Нанси и Лаку-Лабарта. Критика и доопределение дисциплинарных границ психоанализа. Индивидуальный анализ и культурные предпосылки анализа у Фрейда. Нанси и Лаку-Лабарт – проблематичность концепта культуры как объекта анализа Фрейда в работе "Моисей и монотеизм".

Тема 13. Критика толковательных техник и приемов фрейдовского анализа. Герменевтическая критика аналитической стратегии отождествления понимания с объяснением. Метафора и метономия. Сгущение и наложение.

Означающее другой сцены и фрейдовская теория репрезентации. Теоретическая противоположность представления (Vorstellung) и представительства (Darstellung). Границы и обязательность ментально-референциальных содержаний бессознательного. Топика дискретности другого сознания. Статус речи аналитика и речи пациента. Риторико-философские основания фрейдовских топик (бессознательное-предсознательное-сознание) и (id-egosuper-ego). Структура энтимемы. Сравнение структур энтимемы и бессознательного. Некартезианское размещение речи у Фрейда и хайдеггеровский анализ структуры Дазайн как "кто".

Часть третья ПЕРСПЕКТИВЫ ПСИХОАНАЛИЗА В ФИЛОСОФИИ Постфрейдовские теории бессознательного Тема 14. Проблема идеационного содержания бессознательного.

Фрейдовский концепт желания – проблема отношения образа и силы в анализе Ж.Ф.Лиотаром силовой и экономической моделей психики. Понятие фигуры у Лиотара. Фигура и фраза. Проблема анализа фразы. Отношение субъекта и фразы в психоанализе Фрейда. Проблема латентного и лиотаровское понятие эксцитации ("возбуждения"). Границы физикализма (натурализма) силовой модели Фрейда и эксцитация. Проблема "Я" в конституции фразы. Топические функции "Я" и Идеал-Я. Модель "Я" у Фрейда. Элементы картезианства и фихтеанства в модели "Я" Фрейда. Проблема зависимости психоаналитического открытия символа от философии сознания и от теорий языка соссюровского типа.

Проблема неуниверсализуемости сингулярного аналитического действия и сингулярность сцепления означающего с означаемым во фразе в отличие от сингулярности сцепления в предложении. Перформативность фразы – включение перформативного универсума во фразу и сингулярность предложения – инвариантность предложения относительно фразы.

Тема 15. Коллективное бессознательное. Архетип. Фрейдо-марксистское прочтение теории Фрейда. Авторитарная личность. Автоматический конформизм. Фрейдо-марксистская теория аффекта-массы как философское основание понятия автоматического конформизма.

Тема 16. Лакановское истолкование фрейдовского открытия символа.

"Бессознательное структурировано как язык". Значение лакановской интерпретации фрейдовского открытия символа. Образ, символ и знак в постлакановской перспективе. Топологическая структура символа. Пределы обязательности структурации знака соссюровского типа для конструкции лакановской интерпретации топической структуры символа.

Тема 17. Проблематика философий становления Бергсона и Делеза в психоанализе. Бергсоновское понимание аффективности, критика теории ассоциаций. Понятие машины как последовательности операций. Редукция машины от возможных "физических" носителей. Понятие машинного бессознательного и его философские импликации. Выход бессознательного за пределы языковых полей и речевых функций. Антипсихиатрическая критика индивидуально-психологических установок Фрейда в понимании бессознательного. Проблема зависмости открытия Фрейда от концепта "бессознательное" и от философского дискурса сознания. Ж.Делез и Ф.Гваттари – машины желания – выход открытия Фрейда за пределы дискурса сознания и за границы психологии. Отличие машинного понимания бессознательного от силового. Анализ неврозов и анализ психозов. Философский концепт шизоанализа психозов.

Философские аспекты проблематики психоанализа культуры Тема 18. Проблема идентификации текста по автору и в следе в аналитической перспективе. Философские осмысления фрейдовского анализа президента Шребера – анализ пациента и анализ текста. Трансфер в толковании текста. Проблема идентифицируемости и познаваемости бессознательного.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.