WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 92 |

Сталин И.В.: «Троцкизм есть передовой отряд контрреволюционной буржуазии… попытки некоторых «литераторов» и «историков» протащить контрабандой в нашу литературу замаскированный троцкистский хлам должны встречать со стороны большевиков решительный отпор».

Контрольные вопросы 1. Как и при каких обстоятельствах Троцкий познакомился с психоаналитическими идеями Фрейда 2. Каково было отношение Троцкого к психоанализу 3. Как Ленин и Крупская относились к психоаналитическому учению Фрейда 4. Какую роль сыграл Сталин в развитии отечественной науки5. Почему фрейдизм был отождествлен с троцкизмом Литература Сталин И. О некоторых вопросах истории большевизма //Пролетарская революция. – 1931. – N 6.

Троцкий Л. Портреты революционеров. – М., 1991.

Троцкий Л. Литература и революция. – М., 1923.

Троцкий Л. Письмо академику Павлову //Соч. – М.-Л., 1927. – Т.ХХI.

Цеткин К. Воспоминания о Ленине. – М., 1955.

Тема 11. Политическая культура и психоанализ Политизация и идеологизация науки. Переоценка теоретической и практической деятельности ученых. Обвинения в идеологических ошибках.

История разоблачения скрытых врагов в науке. Критика и самокритика.

Мазохистские самобичевания. Раскаяние в несовершенных грехах.

Троцкизм и фрейдизм. Идеологическая критика психоаналитического учения Фрейда.

Позиция А.Залкинда и других ученых в условиях нарастания идеологической борьбы. Публичное покаяние. Отказ от психоаналитических идей.

Изречения Достоевский Ф.М.: «… дряннейшие людишки получили вдруг перевес, стали громко критиковать все священное, тогда как прежде и рта не смели раскрыть, а первейшие люди, до сих пор так благополучно державшие верх, стали вдруг их слушаться, а сами молчат; а иные так позорнейшим образом подхихикивать».

Гроссман В.: «Тех, которые продолжали упорствовать в своем праве быть людьми, начинали расшатывать и разрушать, раскалывать, обламывать и расклеивать, чтобы довести до той степени рассыпчатости, рыхлости, пластичности и слабости, когда люди не хотят уже ни справедливости, ни свободы, ни даже покоя, а хотят лишь, чтобы их избавили от ставшей ненавистной жизни».

Лурия А.: «Эта мысль (о психоанализе как монистической психологии – В.Л.) по существу не совместимая с построением марксистской психологии, руководила целым рядом работ автора, и нужен был ряд лет, чтобы враждебная марксизму сущность этих биологизаторских тенденций психоанализа была им полностью осознана».

Залкинд А.: «Лишь укрепление диктатуры пролетариата вбивает – и навсегда – осиновый кол в могилу «советского фрейдизма». Я счастлив, что действительный фрейдизм был объективно, фактически всегда для меня трупом, но вина моя в том, что по философской своей беспечности того времени я искусственными мерами пытался заставить этот труп плясать под мою дудку;

это создавало гниющему трупу видимость рекламы, делало его популярным, заражающим воздух».

Фрейд З.: «В один прекрасный день те же самые люди о тех же самых вещах начинают думать совсем иначе, чем прежде».

Контрольные вопросы 1. Почему произошла политизация и идеологизация науки в России 2. Каким образом происходила переоценка деятельности русских ученых 3. Что лежало в основе критики и самокритики ученых 4. Как возможно раскаяние в несовершенных грехах 5. На чем основывалась идеологическая критика психоанализа в России Литература Залкинд А.Б. Дифференцировка на педагогическом фронте // Педология, 1931. – N 3.

Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. – М., 1994.

Лурия А. Кризис буржуазной психологии //Психология. – 1932. – N 1-2.

Лейбин В.М. Репрессированный психоанализ: Фрейд, Троцкий, Сталин. // Российский психоаналитический вестник. – 1991. – N 1.

Пружинина А.А., Пружинин Б.И. Из истории отечественного психоанализа (историко-методологический очерк) // Вопросы философии. – 1991. –N 7.

Репрессированная наука. Под общей редакцией М.Г..Ярошевского. – Л.,1991.

Яхонт И. Подавление философии в СССР (20-30-е годы) // Вопросы философии.

– 1991. – N 9-11.

Тема 12. Репрессированный психоанализ Развертывание непримиримой борьбы на «теоретическом фронте».

Подавление инакомыслия. Стратегия выживания ученых Массовое сознание и образ «отца народов». Эдипов комплекс в контексте возникновения культа вождя. Манипуляция индивидуальноличностным и коллективным бессознательным.

Несовместимость психоанализа с репрессивной политической культурой.

Психоанализ коммунизма. Исследование психопатологии революционеров и партийцев.

Запрещение психоанализа в России. Эмиграция русских психоаналитиков. Идеологическая борьба с «антинаучными» психоаналитическими концепциями.

Изречения Фрейд З.: «Вы действительно думаете, что кучке бессовестных карьеристов и соблазнителей удалось бы сделать столько зла, если бы миллионы идущих за вожаками не были соучастниками преступления» Деборин А.: «Вождь партии или определенного идейного направления ничего общего не имеет ни с первобытным отцом, ни с господином, ибо его «власть» покоится не на насилии, а на убеждении и на общности взглядов, выразителем и представителем которых он является».

Рейснер М.: «С одной стороны, в известных общественных кругах революционное внушение дает своего рода освобождение первобытных дикарских инстинктов и варварства, лежащих в глубине подсознания, но, с другой стороны, поскольку оно отвечает новому опыту, накопленному в том же подсознании, оно дает возможность инстинктивному и творческому нахождению новых идей, которые затем и ложатся в основу новых жизненных форм».

Залкинд А.: «… самая страшная болезнь партии – одиночество, одичание партийцев».

Контрольные вопросы 1. Почему многие русские ученые отреклись от психоанализа 2. Какие стратегии выживания ученых использовались в России 30-х годов 3. Какова связь между Эдиповым комплексом и образом «отца народов» 4. Почему психоанализ оказался несовместимым с репрессивной политической культурой 5. К чему привело запрещение психоанализа в России Литература Залкинд А.Б. О язвах Р.К.П. (схематическая, частичная попытка социально-биологического анализа отрицательных сторон партии) // Вопросы философии. – 1991. – N 7.

Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. – М., 1994.

Лейбин В.М. Репрессированный психоанализ: Фрейд, Троцкий, Сталин // Российский психоаналитический вестник. – 1991. – N 1.

Пружинина А.А., Пружинин Б.И. Из истории отечественного психоанализа (историко-методологический очерк) // Вопросы философии. – 1991. – N 7.

Репрессированная наука. Под общей редакцией М.Г. Ярошевского. – Л., 1991.

Тема 13. Россия глазами психоаналитика Психоаналитическое видение человеческой цивилизации. Социальноэкономическое развитие общества, культура и психика человека.

Отношение Фрейда к трагическим событиям в России. Его оценка революционных преобразований.

Социальные реформы и перспективы устранения противоречий между человеком и культурой. Небывалый эксперимент в стране между Европой и Азией.

Двойственное отношение Фрейда к социально-экономическому и культурному эксперименту в России. Надежда на лучшее будущее России и сомнения в позитивных результатах эксперимента.

Несостоятельность насильственного устранения религии из сознания людей. Негативные последствия запрета на инакомыслие. Идеализация человеческой природы.

Иллюзии обеспечения возможного равенства между людьми. Частная собственность и эгоистические интересы. Психологические последствия ограничения влечений к получению удовольствия.

Изречения Фрейд З.: «В своем осуществлении в русском большевизме теоретический марксизм нашел энергию, законченность и исключительность мировоззрения, но одновременно и зловещее подобие тому, против чего он борется. Будучи первоначально сам частью науки, опираясь в своем осуществлении на науку и технику, он создал, однако, запрет на мышление, который так же неумолим, как в свое время в религии. Критические исследования марксистской теории запрещены, сомнения в ее правильности караются так же, как когда-то еретичество каралось католической церковью.

Произведения Маркса как источник откровения заняли место Библии и Корана, хотя они не менее свободны от противоречий и темных мест, чем эти более древние священные книги».

«Намерение насильственно и одним ударом опрокинуть религию, несомненно, абсурдное предприятие. Прежде всего потому, что оно бесперспективно».

«Коммунисты веруют в то, что ими найден путь к освобождению от зла.

Человек однозначно добр и желает блага ближнему, но его природу испортила частная собственность <…> С отменой частной собственности все блага земные сделаются общими, все люди станут наслаждаться ими, а потому исчезнут зло и вражда меж людьми <…> В мои задачи не входит экономическая критика коммунистической системы, я не в состоянии исследовать здесь вопрос:

послужит ли отмена частной собственности достижению этой цели и какая от этого польза. Но ее психологические предпосылки я не могу не признать безудержной иллюзией».

«Нет ничего непостижимого в том, что германская мечта о мировом господстве дополняется антисемитизмом, и вполне понятно, почему попытка соорудить новую коммунистическую культуру в России находит свое психологическое подтверждение в преследовании буржуазии. С тревогой задаешь себе вопрос: что предпримут Советы, когда истребят всех буржуев» «Того, кто в юности испытал нужду и нищету, безразличие и высокомерие имущих, не заподозришь в том. Что он лишен понимания и благожелательности вести борьбу за имущественное равенство и за все то, что из него следует. Но если эту борьбу оправдывают абстрактным требованием справедливости в силу равенства всех людей, то здесь напрашиваются возражения. Природа в высшей степени неравномерно одарила людей телесными и духовными способностями и установила этим такое неравенство, против которого нет никаких средств».

Контрольные вопросы 1. С каких позиций Фрейд критиковал марксизм 2. Как относился Фрейд к социально-экономическому и культурному эксперименту в России 3. Почему Фрейд считал абсурдным насильственное устранение религии 4. В чем Фрейд усматривал идеализацию человеческой природы со стороны коммунистов 5. Каково было отношение Фрейда к устранению частной собственности и установлению равенства между людьми в России Литература Фрейд З. Психоанализ, Религия. Культура. – М., 1992.

Фрейд З. О мировоззрении //Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – М., Тема 14. Возрождение психоанализа в России Социально-экономические, политические и культурные изменения в России во второй половине 80-х гг. Гласность и демократизация.

Переосмысление ценностей жизни.

Возвращение Фрейда в Россию. Переиздание работ Фрейда. Публикация психоаналитической литературы.

Возникновение российских психоаналитических ассоциаций и обществ.

Психоаналитические журналы: «Российский психоаналитический вестник», «Архетип». «Психоаналитический вестник». Центры психоаналитического обучения.

Зарубежные психоаналитики в России. Лекции и разбор клинических случаев. Оценки перспектив развития психоанализа в России со стороны зарубежных ученых.

Международные конференции по психоанализу в России. Интерес к психоаналитическому учению Фрейда.

Указ Президента России «О возрождении и развитии психоанализа» (N 1044 от 19.07.96 г.).

Федеральная государственная программа возрождения философского, прикладного и клинического психоанализа Современное состояние психоанализа в России. Интеграционные и дезинтеграционные тенденции. Дилетантство и профессионализм Психоаналитическая идентичность. Национальная самодостаточность или зарубежный опыт.

Челночный анализ: за и против.

Изречения Перепель И.: «Везде и всегда гениальная личность опережает свое поколение и жалкие современники плетутся в хвосте, падая под бременем непосильной для них мысли. Сколько же человечеству понадобится на то, чтобы понять и оценить гениальное творчество Фрейда и подняться на гребень вспененной им волны, не рискуя захлебнуться».

Редколлегия «Российского психоаналитического вестника»: «Фрейда сейчас читают все: от школьников до членов высшего политического руководства страны. Фрейдизм оказался удивительно современным и созвучным драматической проблематике сегодняшнего дня нашей жизни. И это неудивительно – гуманизм учения Фрейда, антидогматическая его направленность, беспощадный, порой разрушительный анализ устоявшихся стереотипов импонирует людям, которые находят на страницах этих почти запретных еще вчера книг ответы на многие, годами мучавшие их вопросы.

Зигмунд Фрейд вернулся в наше общество и в нашу культуру, будем надеяться, навсегда».

Ранкур-Лаферрьер Д.: «Я вижу, что сейчас у вас начинает возрождаться психоанализ, начинает развиваться та психоаналитическая линия, которая была прервана в 30-е годы. Шесть лет тому назад, когда я был в вашей стране, таких содержательных разговоров о психоанализе с вашими психологами и философами у меня не было».

Миллер М.: «С расширением частного сектора советской экономики, с ослаблением контроля государства над общественными институтами, с преумножением проблем инстроспекции индивидуумов потребность в психоанализе, как в клинической отрасли медицины, а также, как в теоретическом объяснении взаимовлияния между социальными силами и человеческими мотивациями для гуманитарных наук, будет расти со всей определенностью. Я также считаю, что фокусируясь на советские проблемы, как индивидуальные, так и коллективные, психоанализ в вашей стране сможет развить свой собственный уникальный образ и внести свой оригинальный вклад в психоаналитические исследования».

Контрольные вопросы 1. Какие изменения в России 80-х годов способствовали переосмыслению ценностей жизни 2. Чем обусловлено возрождение психоанализа в России 3. Какие работы Фрейда были опубликованы в конце 80-х – начале 90-х годов 4. Как и каким образом зарубежные ученые оценивают перспективы развития психоанализа в России 5. Каково состояние психоанализа в России на современном этапе ее развития Литература Белкин А.И. Зигмунд Фрейд: возрождение в СССР //Фрейд З. Избранное. М., 1989.

Лейбин В.М., Ранкур-Лаферрьер Д. Психоанализ в жизни общества. Актуальное интервью // Общественная мысль за рубежом. – 1991. – N 12.

Лейбин В.М., Овчаренко В.И. Психоаналитическая литература в России. М., 1998.

Наши гости // Российский психоаналитический вестник. – 1991. – N 1.

Слово к читателям // Российский психоаналитический вестник. –1991. - № 1.

Pages:     | 1 |   ...   | 49 | 50 || 52 | 53 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.