WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 92 |

Кавелин К.Д.: «Эти бессознательно образовавшиеся комбинации выступают со дня души в виде чаяний, инстинктов, предчувствий, смутных предвидений, нередко противоречат сознательным представлениям и мыслям, иногда оказываются вернее их».

Владиславлев М.И.: «В бессознательной глубине души совершаются изменения убеждений, взглядов, происходят глубокие течения мыслей и только иногда, к изумлению субъекта, открывается, что перемены совершались без его ведома».

Трубецкой С.Н.: «В наши дни едва ли представляется нужным настаивать на значении «бессознательного» в душевной жизни человека; скорее приходится предостерегать против злоупотребления этим смутным термином».

Федоров И.Ф.: «… зло заключается в слепоте и бессознательности, а благо – в обращении бессознательного в разумное».

Контрольные вопросы 1. В чем состоит традиционный взгляд на историю обращения к проблеме бессознательного 2. Какие представления о бессознательном содержались в русской мысли ХVIII в. 3. Какие русские философы и ученые ХIХ в. Обращались к осмыслению проблематики бессознательного 4. Как и насколько активно обсуждалась проблема бессознательного в журнале «Вопросы философии и психологии» Литература Радищев А.И. О познании // Антология мировой философии. – М., 1970.

Т.2.

Лавров П.Л. Философия и социология. Избранные произведения: В 2 тт.

М., 1965. – Т.1.

Лопатин Л.М. К вопросу о бессознательной душевной жизни // Вопросы философии и психологии. – 1890. – Кн.54.

Федоров И.Ф. Сочинения. – М., 1982.

Трубецкой С. О природе человеческого сознания // Вопросы философии и психологии. – 1889. – Кн.1.

Шаталов Н.Ф. Бессознательная психическая деятельность и ее роль в жизни человека // Вопросы философии и психологии. – 1898. – Кн.43.

Тема 8. Психоанализ в дореволюционной России Предпосылки распространения психоаналитических идей в России.

Интеллектуальная атмосфера России в начале ХХ в.

Первоначальное ознакомление русских врачей и ученых с психоаналитическими идеями (1904-1909 гг.). Стажировки русских врачей в Берлине, Вене и Цюрихе. Отчеты и статьи о психоанализа М.М.Асатиани, М.Вульфа, Н.Е.Осипова, А.А.Певницкого. Исполоьзование психоаналитического метода в клинической практике.

Развитие психоанализа в дореволюционной России (1910-1914 гг.).

Публикация статей Фрейда и других психоаналитиков в журнале «Психотерапия». Перевод на русский язык психоаналитической литературы.

Вклад Н.А.Вырубова, М.Вульфа и Н.Е.Осипова в становление русского психоанализа.

Влияние психоанализа на русскую философскую, естественнонаучную и литературную мысль.

Психоаналитическое толкование художественных произведений.

Проникновение психоаналитический идей в педагогику.

Изречения Осипов Н.Е.: «Такое логическое совершенство, как последовательное проведение естественнонаучного мышления в сочетании с глубокою индивидуализацией и объясняет нам то несомненное воздействие, которое способно оказывать учение Фрейда».

Вырубов Н.А.: «Живой интерес, который в настоящее время возбуждает к себе в литературе, так и в практике метод Фрейда, а также благоприятные результаты, полученные при его применении, - вот причины, побуждающие меня обнародовать законченные случаи, леченные по методу Фрейда».

Лихницкий В.Н.: «Быстрое распространение психоанализа, в настоящее время имеющего сторонников и у нас в России, во многом обязано личности самого Фрейда. Тонкий наблюдатель, остроумный диалектик, прекрасный популяризатор, он сумел приобрести многочисленных сторонников"» Гейманович А.И.: «Трудность психоанализа заключается в отсутствии общеприемлемой и раз навсегда выработанной методики и в высоких запросах, предъявляемых к индивидуальному психологическому опыту анализирующего врача».

Рахманов В.: «Еще недавно известный только специалистам по нервным болезням, психоанализ начинает заинтересовывать все более и более широкие круги публики. Особенно привлекает он внимание лиц, занятых разработкой теоретической и практической педагогики"» Контрольные вопросы 1. Каковы предпосылки проникновения психоаналитических идей в Россию 2. Какие врачи и ученые способствовали распространению психоанализа в 3. России в 1904-1909 гг. 4. Каково было влияние психоанализа на русскую философскую, естественнонаучную и литературную мысль в дореволюционной России 5. Как происходило становление русского психоанализа в период 1910-гг. 6. Наблюдалось ли проникновение психоаналитических идей в русскую педагогику Литература Белкин А.И. Зигмунд Фрейд: возрождение в СССР // Фрейд З. Избранное. М., 1989.

Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. – М., 1994.

Лейбин В.М., Кельнер М.С. Психоанализ // Большаяя медицинская энциклопедия. Изд. 3-е. – М., 1983.- Т.21.

Марти Ж. Психоанализ в России и в Советском Союзе с 1909 по 1930 гг. // Российский психоаналитический вестник. – 1992. – N 2.

Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. – Минск, 1994.

Овчаренко В.И. Первая волна российского психоанализа // Российский психоаналитический вестник. – 1994. – N 3-4.

Эткинд А. Эрос невозможного. История психоанализа в России. – СПб., 1993.

Тема 9. Постреволюционный синдром: за и против психоанализа Постреволюционная Россия. Поиск новых методов исследования личности. Возникновение реактологии, педологии и психотехники.

Распространение психоаналитических идей в России 20-х гг. Группы, занимающиеся психоанализом в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на –Дону.

Русское психоаналитическое общество как один из центров психоанализа.

И.Д.Ермаков и его издательская деятельность по подготовке и публикации серии психоаналитических работ.

Сторонники и противники психоанализа. Теоретические споры и дискуссии. Попытки совмещения фрейдизма с марксизмом.

Отношение к психоанализу А.Лурия и Л.Выгодского. Интерпретация психоаналитического учения Фрейда в работах Б.Быховского, А.Залкинда, Г.Малиса и других русских ученых.

Противоречивые оценки теоретической и практической значимости психоанализа. Полемика о психоанализе между В.М.Гаккебушем и М.В.Вульфом.

Использование психоаналитических идей в процессе изучения патологии детей в системе воспитания, при изучении психологии читателя. Психоанализ художественного творчества Пушкина и Гоголя.

Изречения Фрейд З.: «В России психоанализ весьма известен и распространен, почти все мои книги, как и других приверженцев анализа, переведены на русский язык».

Лазурский А.: «Теория Фрейда, тесно связанная с его общими воззрениями на природу бессознательного, нашла себе как горячих приверженцев, так и ожесточенных противников».

Лурия А.: «Психоанализ, перенося учение о психических явлениях в совершенно иную плоскость учения об органических процессах, происходящих в цельном человеческом организме, - резко порывает с метафизикой и идеализмом старой психологии и закладывает (вместе с учением о реакциях и рефлексах человека) твердый фундамент психологии материалистического монизма, позитивно подходящей к психике цельной личности».

Выготский Л.С.: «В самом деле, для Фрейда человек, как каторжник, прикован к своему прошлому. Вся жизнь определяется в раннем детстве из элементарных сексуальных комбинаций и вся без остатка сводится к изживанию детских конфликтов. Остается непонятным, почему все последующие конфликты, травмы, переживания только наслаиваются на инфантильные, составляющие ствол и стержень жизни».

Залкинд А.Б.: «При тщательной экспериментальной, клинической и социологической расшифровке того богатейшего материала, который нам дал Фрейд (а дать его в таком изобилии, при современном состоянии психофизиологии, мог только он и только его метод), оказывается, что все описанные им гигантские напластования интимной, глубинной биологии, которые он называет психосексуальным содержанием человеческого организма, в конце концов, если мы детально изучим их, обнажив до конца, в большинстве своем представляют богатейшую социальную нагрузку человеческого организма».

Быховский Б.: «Выводы психоанализа чреваты множеством разносторонних перспектив и открывают новые точки зрения на сопредельные, неисследованные еще области».

Аствацатуров М.И.: «Психоанализ в той форме, какой он применяется на практике, представляет собой прием, совершенно лишенный признаков научности; он является какой-то фантастической односторонностью, в которой и основные положения, и выводы характеризуются одним общим признаком – предвзятостью».

Вульф М.В.: «Именно непредвзятое и свободное от упрямого нежелания признавать очевидные факты исследование приводит всегда к убеждению, что дело обстоит так, как утверждает психоаналитическая школа».

Гаккебуш В.: «Не принимайте нас за противников Фрейда. Нельзя отождествлять этого великого ученого с его последователями, да еще нашими доморощенными. Я преклоняюсь перед великими заслугами Фрейда, пред теми откровениями, какими мы обязаны ему. Но мы не можем не замечать его преувеличений, не должны молчать о них. И должны всячески бороться против преувеличений и увлечений его особенно ярых последователей».

Франк С.: «Психоанализ философски не справился с тем кладом глубинной душевной жизни, который он сам нашел. Плоскость его рационалистических и натуралистических понятий неадекватна глубина и иррациональности открытого им духовного материала».

Бердяев Н.А.: «Психоанализ Фрейда свидетельствует, конечно, о возможности познания душевной жизни другого, именно душевной, а не физической жизни, так как libido, сексуальность в этом направлении относится именно к душевной, а не физической жизни. Но ошибочно думать, что одним аналитическим методом можно глубоко познать внутреннюю жизнь другого, т.е. познать его истинное «я»».

Вышеславцев Б.П.: «Фрейд совершенно прав, когда применяет понятие «сублимации» к теории и практике психоанализа – в особенности же в своих ссылках на платоновский Эрос. Но в таком случае обязательно нужно применять эту категорию в ее глубочайшем и самом положительном смысле, как это было установлено огромной диалектической работой философии. Но этого мы не наблюдаем у Фрейда».

Коган Я.: «Многие критики не дали себе даже труда проверить факты, на основании которых были созданы те или иные положения психоанализа. Те же из них, которые подходили без предвзятости к фактам и наблюдениям, опубликованным психоанализом, неизбежно склонялись в сторону положительной оценки его».

Контрольные вопросы 1. Какой была интеллектуальная атмосфера в постреволюционной России 2. Как и в какой степени происходило распространение психоаналитических идей в России 20-х гг. 3. Какие работы Фрейда были переведены на русский язык 4. Какие аргументы выдвигались за и против психоаналитического учения Фрейда 5. В каких областях естественнонаучного и гуманитарного знания использовались психоаналитические идеи Литература Белкин А.И., Литвинов А.В. К истории психоанализа в Советской России // Российский психоаналитический вестник. – 1992. – N2.

Давыдова М.И. Незавершенный замысел. К истории создания трудов Фрейда в СССР // Советская библиография. – 1989. – N 3.

Давыдова М.И. Иван Дмитриевич Ермаков (1875-1942) //Психологический журнал. – 1989. – N2. – Т.10.

Зеленский В. Психоанализ в литературоведении // Советская библиография. – 1990. – N3.

Зигмунд Фрейд, психоанализ и русская мысль. – М., 1994.

Лейбин В.М. Репрессированный психоанализ: Фрейд, Троцкий, Сталин //Российский психоаналитический вестник. – 1991. – N 1.

Овчаренко В.И. Психоаналитический глоссарий. – Минск, 1994.

Петровский А.В. История советской психологии. – М., 1964.

Пружинина А.А., Пружинин Б.И. Из истории отечественного психоанализа (историко-методологический очерк) //Вопросф философии. – 1991. – N7.

Смирнова З.В. Из истории критики фрейдизма в советской философии (двадцатые годы) //Философия и история культуры. – М., 1985.

Эткинд А. Эрос невозможного. История психоанализа в России. – СПб,. 1993.

Тема 10. Фрейд. Троцкий. Сталин Статус психоанализа в постреволюционной России. Апеллчция к политическим лидерам. Плеханов и Бухарин о психологии. Троцкий и Каутский о психоанализе.

Знакомство Троцкого с психоаналитическими идеями. Венская эмиграция. А.Адлер, А.Иоффе и Л.Троцкий.

Отношение Троцкого к психоаналитическому учению Фрейда. Письмо Троцкого к академику И.Павлову (1923 г.). О совместимости психоанализа с марксизмом.

Сталин и развитие отечественной науки. Письмо Сталина «О некоторых вопросах истории большевизма» в редакцию журнала «Пролетарская революция» (1931 г.).

Противопоставление взглядов Троцкого и Ленина на психоанализ.

Воспоминания К.Цеткин о Ленине. Высказывания Ленина о психоанализе.

Отношение Н.Крупской к психоаналитическому учению Фрейда.

Изречения Троцкий Л.Д.: «С Альфредом Адлером мы встречались время от времени в семье старого русского революционера Клячко. Первое посвящение, очень, впрочем, суммарное, в тайны психоанализа я получил от этого еретика, ставшего первоучителем новой секты. Но подлинным моим гидом в области тогда еще малоизвестного широким кругам еретизма был Иоффе. Он был сторонником психоаналитической школы в качестве молодого медика, но в качестве пациента он оказал ей необходимое сопротивление и в свою психоаналитическую пропаганду вносил поэтому нотку скептицизма».

«В течение нескольких лет моего пребывания в Вене я довольно близко соприкасался с фрейдистами, читал их работы и даже посещал тогда их заседания. Меня всегда поражало в их подходе к проблемам психологии сочетание физиологического реализма с почти беллетристическим анализом душевных явлений».

«Что работы нашего физиолога Павлова идут по линии материализма, это ясно и профану. Но что сказать по поводу психоаналитической теории Фрейда Примирима ли она с материализмом, как думает, например, т.Радек (и я вместе с ним), или же враждебна ему» «Попытка объявить психоанализ «несовместимым» с марксизмом и попросту повернуться к фрейдизму спиной слишком проста или, вернее, простовата. Но мы ни в коем случае не обязаны и усыновлять фрейдизм. Это рабочая гипотеза, которая может дать и, несомненно, дает выводы и догадки, идущие по линии материалистической психологии».

Ленин В.И.: «Теория Фрейда сейчас тоже своего рода модная причуда».

Крупская Н.К.: «… неправильно будет в пылу критики фрейдистов вместе с водой выплеснуть и ребенка, отказаться от использования ценного материала по вопросу о переводе подсознательных импульсов в сознательные, что является чрезвычайно важной для нас педагогической задачей».

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.