WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 92 |

Фрейд З.: «Врач, занимающийся психоанализом взрослого невротика, раскрывающий слой за слоем психические образования, приходит, наконец, к известным предположениям о детской сексуальности, в компонентах которой он видит движущую силу всех невротических симптомов последующей жизни».

Ильин И.А.: «Все тайные влечения и желания, не допускаемые на порог дневного сознания и хранящиеся подобно Нибелунгам в тайниках ночного сознания; все особенности личного вкуса, эмпирически приобретенные и духовно неочищенные; все те ранения душевной ткани, которые у каждого из нас приобретаются с детства и живут, неисцеленные, всю жизнь, разъедая душу и повергая многих в неврастению и всевозможные болезненные уклонения – все это при отсутствии надлежащей катартической работы <…> вторгаются в философскую работу и делают душу не способной к объективному научному знанию. Философия становится тогда игралищем скрытых страстей; она получает значение более или менее удачно найденного компромисса между негодующим бессознательным и сознательной идеологией».

Контрольные вопросы 1. Какова связь между теорией и практикой психоанализа 2. Какие русские пациенты проходили курс лечения у Фрейда 3. Как психоаналитическая ситуация воздействует на пациента и врача 4. Что мог почерпнуть Фрейд из общения с русскими пациентами Литература Ильин И. О любезности. Социально-психологический опыт //Русская мысль. – 1912. – Кн.V.

Ильин И. Философия как духовное делание //Русская мысль. – 1915. – Кн.III.

Лейбин В.М. Русскость Фрейда. – М., 1994.

Человек-волк и Зигмунд Фрейд. – Киев, 1996.

Тема 4. Фрейд и русская литература Обращение Фрейда к мировой классической литературе. Значение творчества Софокла и Шекспира для становления психоанализа.

Русская литература как источник развития психоаналитических идей.

Интерес Фрейда к работам Мережковского и Достоевского.

Дмитрий Сергеевич Мережковский как один из любимых писателей Фрейда. «Христос и Антихрист» Мережковского и «Леонардо да Винчи» Фрейда. «Петр и Алексей» Мережковского и «Некоторые типы характеров из психоаналитической практики» Фрейда. Сходные линии и сюжеты в работах Мережковского и Фрейда.

Литературная деятельность Л.Андреас-Саломе. Р.М.Рильке и Л.АндреасСаломе в России.

«Русский дух» Рильке. Знакомство Фрейда с Рильке. Увлечение старших детей Фрейда поэзией Рильке.

Л.Андреас-Саломе и Р.М. Рильке как источник приобщения Фрейда к русской культуре.

Изречения Фрейд З.: «Художественные произведения оказывают на меня сильное воздействие, особенно поэтические и пластические произведения, реже – живопись».

Панкеев С.: «Фрейд давал очень высокую оценку роману русского писателя Мережковского «Петр и Алексей», в котором эмоциональная амбивалентность отношений отца и сына рассматривается в экстраординарной психоаналитической манере».

Мережковский Д.С.: «Царь Эдип, ослепленный страстью или роком, мог не видеть своего преступления – отцеубийства, кровосмешения; но когда увидел, - то уж не смог сомневаться, что он преступник, не мог сомневаться в правосудии не только внешнего, общественного, но и внутреннего, нравственного карающего закона – и он принимает без ропота все тяжести этой кары. Точно также Макбет, ослепленный властолюбием, мог закрывать глаза и не думать о невинной крови Макдуффа; но только что он отрезвился, для него опять-таки не могло быть сомнения в том, что он погубил душу свою, перешагнув через кровь. Здесь, как повсюду в старых, вечных – вечных ли – трагедиях нарушенного закона, трагедиях совести, и только совести – определенная душевная боль - «угрызение», «раскаяние» - следует за признанием вины также мгновенно и непосредственно, как боль телесная за ударом или поранением тела».

Фрейд З.: «При аналитической работе нетрудно вскрыть, что дело здесь идет о силах совести <…> О том, что нам по этому поводу может быть известно или предположено, я, по известным уже причинам, буду говорить, опираясь не на историю болезни, а на художественные образы, созданные великими писателями-сердцеведами».

Рильке Р.М.: «Если бы я пришел в этот мир как пророк, я бы всю жизнь проповедовал Россию как избранную страну, на которой тяжелая рука Господаваятеля лежит как великая мудрая отсрочка. Пусть эта страна испытает все, что ей причитается, тогда медленнее и яснее свершится ее судьба».

Контрольные вопросы 1. Опирался ли Фрейд в своей теоретической деятельности на мировую классическую литературу 2. Обращался ли Фрейд к русской литературе 3. Какие русские писатели привлекли внимание основателя психоанализа 4. Насколько Л.Андреас-Саломе и Р.М.Рильке были знакомы с русской литературой 5. Какова роль Л.Андреас-Саломе и Р.М.Рильке в приобщении Фрейда к русской культуре Литература Азадовский К., Чертков Л. Русские встречи Рильке //Рильке Р.М. Ворстсведе.

Огюст Роден. Письма. Стихи. – М., 1971.

Березина А.Г. Поэзия и проза молодого Рильке. – Л., 1985.

Лейбин В.М. Русскость Фрейда. – М.. 1994.

Мережковский Д.С. Христос и Антихрист. Часть III. – СПб., 1905.

Мережковский Д.С. Толстой и Достоевский. Т.2. – Спб., 1902.

Рильке Р.М., Пастернак Б., Цветаева М. Письма 1926 года. – М., 1990.

Человек-волк и Зигмунд Фрейд. – Киев, 1996.

Фрейд З. Некоторые типы характеров из психоаналитической практики // Фрейд З. Художник и фантазирование. – М., 1995..

Тема 5. Фрейд и Достоевский Обращение Фрейда к литературному творчеству Достоевского.

Обсуждение работ Достоевского на заседаниях Венского психоаналитического общества. Идеи Достоевского в контексте психоаналитического лечения С.Панкеева.

«Преступление и наказание» Достоевского. Психоаналитическая интерпретация сна Раскольникова.

Проблема человеческих страстей в творчестве Достоевского.

Бессознательные мотивы поведения героев литературных произведений Достоевского. Роль и место сновидений в жизни Достоевского и персонажей его романов.

Сходства и различия в мировоззренческой позиции Достоевского и Фрейда. Природа человека в оценке Достоевского и Фрейда.

Достоевский о психологии как «палке о двух концах». Использование Фрейдом сравнения Достоевского о психологии.

Работа Фрейда «Достоевский и отцеубийство». Психоаналитический подход к исследованию жизни и творчества Достоевского. Мотивы отцеубийства в романе Достоевского «Братья Карамазовы». Оценка Фрейдом Достоевского как русского писателя, моралиста и грешника.

Достоевский как знаток человеческой психики. Фрейд как психопатолог.

Изречения Цвейг С.: «Достоевский – психолог из психологов. Его магически привлекает глубина человеческого сердца; бессознательное, предсознательное, непроницаемое – вот его истинный мир <…> Достоевский глубже проник в преисподнюю подсознательного, чем врачи, юристы, криминалисты и психопатологи».

Ермаков И.Д.: «О многих писателя уже было сказано, что они являются предтечами психоаналитических открытий, однако к Достоевскому это относится в особой степени».

Достоевский Ф.М.: «Сны, кажется, стремит не рассудок, а желание, не голова, а сердце, а между тем какие хитрейшие вещи проделывает иногда мой рассудок во сне».

«Проклятый сон! Клянусь, что до этого мерзостного сна не было в моем уме даже хоть чего-нибудь похожего на эту позорную мысль! Даже невольной какой-нибудь в этом роде мечты не было. Откудова же все это явилось совсем готовое Это оттого, что во мне была душа паука! Это значит, что все уже давно зародилось и лежало в развратном сердце моем, в желании моем лежало, но сердце еще стыдилось наяву, а ум не смел еще представить что-нибудь подобное сознательно».

Панкеев С.: «В «Братьях Карамазовых» Достоевский обращается к патрициду, то есть, к Эдипову комплексу. В его произведениях присутствуют также и сновидения. Я помню, как на одном из наших психоаналитических сеансов Фрейд сделал психоаналитическую интерпретацию сна Раскольникова».

Фрейд З.: «Очевидная связь между отцеубийством в «Братьях Карамазовых» и судьбой отца Достоевского бросалась в глаза не одному биографу Достоевского и послужила им указанием на «известное современное психологическое направление». Психоанализ, так как подразумевается именно он, склонен видеть в этом событии тягчайшую травму – и в реакции Достоевского на это – ключевой пункт его невроза».

Попов П.С.: «Заслуга Фрейда состоит в обнаружении того, что при вскрытии жизни личности нельзя обойтись без бессознательного. Это самоважнейший ингредиент психики: без него ничего не поймешь в душевной стихии. Умением ориентироваться в этих подспудных, подпольных силах психического бытия и отличался Достоевский».

Ширвиндт М.Л.: «Фрейда можно с полным правом назвать Достоевским современной психологии».

Контрольные вопросы 1. Когда Фрейд обратился к литературному наследию Достоевского 2. Что привлекло основателя психоанализа в творчестве Достоевского 3. Каковы сходства и различия в мировоззренческой позиции Достоевского и Фрейда 4. В чем состоит психоаналитический подход к жизни и творчеству Достоевского 5. Как и в какой степени литературное наследие Достоевского оказало влияние на развитие психоаналитических идей Литература Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы. – Собр. Соч.: в 15 тт. – Л., 1991. Т.9,10.

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – Архангельск, 1985.

Ермаков И.Д. Психоанализ у Достоевского // Российский психоаналитический вестник. – 1994. – N 3-4.

Карякин Ю. Достоевский в канун ХХ века. – М., 1989.

Лейбин В.М. Фрейд и Достоевский //Психоаналитический вестник. – 1996, N 5.

Фрейд З. Достоевский и отцеубийство // Фрейд З. Художник и фантазирование.

– М., 1995.

Человек-волк и Зигмунд Фрейд. – Киев, 1996.

Тема 6. Взгляды Фрейда на русский характер Первоначальные представления Фрейда о русском характере, Опосредованное знакомство со спецификой русских врачей и пациентов.

Неспособность к кропотливой работе. Склонность к утопическому мышлению.

Психоаналитическое постижение русского характера. Сделка с совестью как характерная черта русского человека. Архаическая природа русской души.

Преступление и раскаяние. Покаяние как освобождение души от угрызений совести и путь к новым убийствам.

Противоречивость самосознания. Саморазоблачение и самооправдание.

Иллюзии и самообман.

Грех как необходимая ступень к наслаждению жизнью. Греховность и сделка с совестью.

Раздвоенность внутреннего мира персонажей романов Достоевского.

Сомнения Раскольникова. Право на убийство и осознание греховности вседозволенности.

«Братья Карамазовы» Достоевского и «Доктор Фауст» Т.Манна.

Искушение чертом. Иван Карамазов и Адриан Леверкюн.

Сделка с совестью и свобода грешить. Гордость и смирение.

Общие характеристики человеческого существа и специфические черты русского характера.

Изречения Достоевский Ф.М.: «Но чужая душа потемки, и русская душа потемки;

для многих потемки».

Фрейд З.: «Русская душа отважилась сделать вывод, что грех – необходимая ступенька к наслаждению всем блаженством божественной милости, то есть в принципе богоугодное дело».

«Кто же попеременно то грешит, то, раскаиваясь, ставит себе высокие нравственные цели, - того легко упрекнуть в том, что он слишком удобно для себя строит свою жизнь <…> Этим он напоминает варваров эпохи переселения народов, варваров, убивавших и затем каявшихся в этом, - так что покаяние становилось техническим примером, расчищавшим путь к новым убийствам.

Так же поступил Иван Грозный; сделка с совестью – характерная русская черта».

Манн Т.: «Свобода – это свобода грешить».

Достоевский Ф.М.: «Нет ничего обольстительнее для человека как свобода его совести, но нет ничего и мучительнее».

Бердяев Н.А.: «Свобода есть главный источник трагизма жизни… Этот трагизм свободы должен быть принят человеком. Он не имеет права облегчать себя. Легкого решения проблемы свободы не существует».

Контрольные вопросы 1. В чем состояли первоначальные представления Фрейда о русском характере 2. Каково психоаналитическое видение русской души 3. Что представляют собой грех и покаяние 4. Является ли сделка с совестью характерной чертой русского человека 5. Что можно сказать о русском характере Литература Бердяев Н.А. О человеке, его свободе и духовности. Избранные труды.- М., 1999.

Достоевский Ф.М. Братья Карамазовы // Собр.соч.: В 15 тт. – Л., 1991. Т.9,10.

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание. – Архангельск, 1985.

Лейбин В.М. Эдипов комплекс и российская ментальность – М., 1997.

Манн Т. Доктор Фауст. Жизнь немецкого композитора Адриана Леверкюна, рассказанная его другом.- М., 1959.

Фрейд З. Будущность одной иллюзии // Ницше Ф., Фрейд З., Фромм Э., Камю А., Сартр Ж.П. Сумерки богов. – М., 1989.

Фрейд З. Достоевский и отцеубийство // Фрейд З. Художник и фантазирование.

– М., 1995.

Тема 7. Проблема бессознательного в русской мысли Стереотипы в истории науки. Западноевропейская ориентация на проблему бессознательного. Психоаналитические догмы. Переосмысление истории развития идей о бессознательном.

А.И. Радищев о «чувственном» и «разумном» опыте. Идея бессознательной деятельности человека в русской философской и естественнонаучной мысли ХVIII в.

Проблема бессознательного в работах П.Л. Лаврова. Понятие идеализации. Роль бессознательного в художественном творчестве.

К.Д. Ушинский о внесознательных душевных явлениях. Проблема забывания. Педагогическая антропология.

Проблематика бессознательного в трудах К.Д.Кавелина и И.И. Сеченова.

Картезианский тезис о тождестве психического и сознательного.

Представления о бессознательном в трудах Н.Я.Грота и В.Х.Кандинского, М.И.Владиславлева и М.М.Троицкого.

С.Н.Трубецкой о значении бессознательного в душевной жизни человека. Обсуждение проблематики бессознательного в журнале «Вопросы философии и психологии» на рубеже ХIХ – ХХ вв.

И.Ф.Федоров о человеке как «бессознательном произведении» разнообразных пороков. Зло как проявление бессознательного. Благо как переход к разумности.

Изречения Радищев А.И.: «Едва изгладил ты стезю своему рассудку, как возникают предубеждения, восстают страсти И, налетев стремительно на зыблющееся кормило разума человеческого, несут его паче сильнейших бурь по безднам заблуждения».

Лавров П.Л.: «… истинно человеческая личность бессознательно нравственна при художественной деятельности, бессознательно художественная при нравственной».

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.