WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 92 |

“Заповедь “возлюби ближнего” способствует человеческой агрессивности и является изумительным примером непсихологичности действий культурного “Сверх-Я”.

“Сверх-Я” культуры формирует свои идеалы и требования, к которым относятся и объединяемые под именем этики требования к взаимоотношениям между людьми”.

“Этику можно понять как попытку терапевтического воздействия, как усилие достичь с помощью заповедей “Сверх-Я” того, что не сумела сделать вся остальная работа культуры. Речь здесь идет о том, как устранить с пути культуры самое серьезное препятствие — конститутивную агрессивность человека”.

Контрольные вопросы 1. Каковы представления Фрейда о нравственной природе человека 2. Почему Фрейд подчеркивал "злое" начало в человеке 3. В чем состоит специфика психоаналитического понимания нравственности 4. Какова психоаналитическая трактовка происхождения совести и вины 5. Что такое этика с психоаналитической точки зрения Литература Бородай Ю.М. Проблема совести в психоанализе // Философская и социологическая мысль. — 1989. — № 12.

Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. М., 1990.

— С. 155—182.

Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. — М., 1992. — С. 115—134.

Фрейд З. “Я” и “Оно”. Труды разных лет. Книга 1. — Тбилиси, 1991. — С.

329—336.

Фромм Э. Душа человека. — М., 1992. — С. 16—20.

Тема 17. Индивидуальная и социальная психология Психология личности как предмет психоаналитического исследования.

Нарциссизм и нормальное сексуальное развитие человека. Первичный нарциссизм ребенка.

Сексуальные влечения и влечения Я, "Я-либидо" и "объект-либидо".

Нарциссический и опорный типы выбора объекта любви. Сублимация и идеализация. Нарциссизм и идеальное Я. От идеала Я к пониманию психологии масс. Нарциссические и социальные душевные процессы.

Изменения в душевной деятельности человека, находящегося в коллективе. Регресс к примитивной душевной деятельности. Внушение, подражание, либидо.

Либидозная структура церкви и армии. Либидозные связи с вождем и другими индивидами. Ограничение нарциссизма и выгода от сотрудничества.

Идентификация как один из механизмов эмоциональной связи. Первоначальная форма эмоциональной связи с объектом. Интроекция объекта в Я. Аффективная общность через связь с вождем.

Влюбленность и идеализация. Гипноз и гипнотическая связь.

Идентификация индивидов между собой.

Человек – не стадное животное, а животное орды. Масса как ожившая первобытная орда. Психология массовых индивидов и психология вождя.

Идеализированная переработка условий первобытной орды. Праотец, идеал Я, вождь массы. Идентификация и замещение идеала Я объектом.

Индивид, массообразование, невроз. Противоборство между неврозом и массообразованием.

Изречения Фрейд З.: «…проявления либидо, заслуживающие названия нарциссизма, можно наблюдать в гораздо более широком объеме и им должно быть уделено определенное место в нормальном сексуальном развитии человека».

«…первично либидо концентрируется на собственном «Я», а впоследствии часть либидо переносится на объекты».

«…лица, которые кормят, ухаживают и оберегают ребенка, становятся первыми сексуальными объектами его, как-то мать или лицо, заменяющее ее».

«От идеала «Я» широкий путь ведет к пониманию психологии масс».

«В психической жизни человека всегда присутствует «другой». Он, как правило, является образцом, объектом. Помощником или противником, и поэтому психология личности с самого начала является одновременно также и психологией социальной в этом расширенном, но вполне обоснованном смысле».

«…в отдельном индивиде, находящемся в массе, под ее влиянием часто происходят глубокие изменения в его душевной деятельности».

«…любовные отношения (выражаясь безлично, эмоциональные связи) представляют собой также и сущность «массовой души»».

«Нам кажется, что мы стоим на правильном пути, который может разъяснить главное явление массовой психологии – несвободу в массе отдельного человека».

«Идентификация известна психоанализу как самое раннее проявление эмоциональной связи с другим лицом. Она играет определенную роль в предыстории Эдипова комплекса».

«…первичная масса есть какое-то число индивидов, сделавших своим «идеалом Я» один и тот же объект и вследствие этого в своем «Я» между собой идентифицировавшихся».

«Множество равных, которые могут друг с другом идентифицироваться, и один единственный, их всех превосходящий, - вот ситуация, осуществленная в жизнеспособной массе».

«Масса кажется нам вновь ожившей первобытной ордой. Так же как в каждом отдельном индивиде первобытный человек фактически сохранился, так и из любой человеческой толпы может снова возникнуть первобытная орда».

«Праотец – идеал массы, который вместо «идеала Я» владеет человеческим «Я»».

«…невроз делает больного асоциальным и удаляет его из обычных массовых формаций».

Контрольные вопросы 1. Что представляют собой нарциссизм, сублимация, идеализация и идентификация 2. Какие изменения в душевной деятельности человека осуществляются под влиянием массы 3. Каково психоаналитическое понимание роли и механизмов либидозной связи в массе 4. Каковы взгляды З.Фрейда на психологию массовых индивидов и психологию вождя 5. Как З.Фрейд понимал связь между неврозами и массообразованием Литература Фрейд З. Массовая психология и анализ человеческого «Я» // З.Фрейд. Я и Оно.

М., Харьков, 1998, С.769-838;

Фрейд З. Либидо. – М., 1996. – С. 185-234;

Фрейд З. Психоаналитические этюды. - Минск, 1997. - С.422 – 480;

Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. – М., 1992. – С.256 – 324.

Фрейд З. О нарциссизме // З.Фрейд. Либидо. – М., 1996. – С.99-117.

Тема 18. Психоанализ и искусство Психоаналитическое понимание возникновения искусства. Воображение и мифическая форма выражения бессознательных влечений. Перевод бессознательных желаний в символы.

Искусство как процесс сублимации бессознательных влечений человека.

Компенсирующая функция искусства.

Невроз и искусство. Искусство как уход от реальности в мир иллюзорного удовлетворения влечений. Разрешение внутрипсихических конфликтов.

Поэт и ребенок. Фантазия и игра. Творчество как продолжение игры.

Психоаналитический метод исследования художественных произведений. Раскрытие смысла художественных произведений. Выявление их скрытого содержания. Художественное произведение как выражение внутрипсихических конфликтов.

Психология воздействия искусства на человека. Смягчение характера сексуальных и эгоистических влечений. Эстетическое наслаждение.

Терапевтическая функция искусства.

Границы психоанализа в понимании художественного дарования, писательского творчества, сущности художественной деятельности.

Изречения Фрейд З.: “Искусство, как мы давно убедились, дает эрзац удовлетворения, компенсирующий древнейшие, до сих пор глубочайшим образом переживаемые культурные запреты, и тем самым как ничто другое примиряет с принесенными им жертвами”.

“В одной только области всемогущество мысли сохранилось в нашей культуре, в области искусства. В одном только искусстве еще бывает, что томимый желаниями человек создает нечто похожее на удовлетворение и что эта игра — благодаря художественной иллюзии — будит эффекты, как будто бы она представляла собой нечто реальное. С правом говорят о чарах искусства и сравнивают художника с чародеем, но это сравнение, быть может, имеет большее значение, чем то, которое в него вкладывают”.

“Если враждебная действительности личность обладает психологически еще загадочным для нас художественным дарованием, она может выражать свои фантазии не симптомами болезни, а художественными творениями, избегая этим невроза и возвращаясь таким необходимым путем к действительности”.

“Поэт делает то же, что и играющее дитя; он создает мир, к которому относится очень серьезно, т.е. вносит много увлечения, в то же время отделяя его от действительности”.

“…сильное настоящее переживание будит в писателе старое воспоминание, большею частью относящееся к детскому переживанию, исходному пункту желаний, которое находит осуществление в произведении”.

“Я того мнения, что всякое эстетическое наслаждение, данное нам писателем, носит характер этого “преддверия наслаждения” и что настоящее наслаждение от поэтического произведения объясняется освобождением от напряжения душевных сил. Быть может, этому немало способствует и то обстоятельство, что писатель приводит нас в такое состояние, когда мы можем тут же получать удовольствие от собственных фантазий, не испытывая ни стыда, ни упреков за них”.

“К сожалению, перед проблемой писательского творчества психоанализ должен сложить оружие”.

“Так как художественное дарование и работоспособность тесно связаны с сублимированием, то мы должны прибавить, что и сущность художественной деятельности также недоступна психоанализу”.

“Если психоанализ и не объясняет нам причины художественности Леонардо, то он все же делает для нас понятным проявления и изъяны его таланта”.

Контрольные вопросы 1. Как Фрейд объясняет истоки возникновения искусства 2. Что такое искусство с точки зрения психоанализа 3. В чем состоит психоаналитический метод исследования художественных произведений 4. Как и почему искусство воздействует на человека 5. Какие ограничения в понимании художественного творчества свойственны психоанализу Литература Выготский Л.С. Психология искусства. — М., 1968. — С. 95—113.

Додельцев Р.Ф. Психоанализ искусства // Художник и фантазирование. М., 1995. – С.5-16.

Лейбин В.М. Психоанализ и философия неофрейдизма. — М., 1977. — С. 88— 103.

Фрейд З. Психология бессознательного. — М., 1989. — С. 377—378.

Фрейд З. Леонардо да Винчи. Воспоминания детства. — М., 1991.

Фрейд З. Художник и фантазирование. – М., 1995.

Тема 19. Психоанализ, философия, мировоззрение Отношение Фрейда к философии. Метафизика и метапсихология.

Скрытые симпатии и критика философских систем прошлого. Среднее место между медициной и философией.

Психоаналитическая философия. Человек как основной объект исследования. Психология и философия человека.

Психоаналитическая теория познания. Эвристические методы и приемы осознания бессознательного.

Психоанализ и основные философские направления XX столетия.

Психоанализ и мировоззрение. Религиозное мировоззрение. Марксизм.

Научное мировоззрение.

Изречения Фрейд З.: «Неясное осознание психических факторов и бессознательных процессов отображается в построении сверхчувственной реальности, которую наука призвана преобразовать в психологию бессознательного… Можно было бы попытаться перестроить метафизику в метапсихологию».

“Я тайно лелею надежду достичь теми же самыми путями моей первоначальной цели — философии”.

“Мои открытия являются основой для вполне серьезной философии.

Немногие поняли это, и немногие способны это понять”.

«Философия не противоположна науке, она сама во многом аналогична науке, работает частично при помощи тех же методов, но отдаляется от нее, придерживаясь иллюзии, что она может дать безупречную и связную картину мира, которая, однако, распадается с каждым новым успехом нашего знания».

«Последний вклад в критику религиозного мировоззрения внес психоанализ, указав на происхождение религии из детской беспомощности и выводя ее содержание из оставшихся в зрелой жизни желаний и потребностей детства».

«И хотя практический марксизм безжалостно покончил со всеми идеалистическими системами и иллюзиями, он сам развил иллюзии, которые не менее спорны и бездоказательны, чем прежние».

«Я думаю, что психоанализ не способен создать свое особое мировоззрение. Ему и не нужно это, он является частью науки и может примкнуть к научному мировоззрению. Но оно едва ли заслуживает столь громкого названия, потому что не все видит, слишком несовершенно, не претендует на законченность и систематичность».

Файн Р.: “Психоанализ может быть рассмотрен в качестве философской системы, которая заменяет собой все предшествующие направления в философии”.

Хайдеггер М.: “Психоанализ — очень важная дисциплина. Я считаю ее, скорее, терапевтической. Но ее философские позиции несостоятельны”.

Тиллих П.: “Экзистенциализм открывает многие характеристики человека, находящегося в критической ситуации, которые способны обеспечить философскую матрицу психоанализа”.

Контрольные вопросы 1. Каково отношение Фрейда к философии 2. Какие взаимоотношения существуют между философией и психоанализом 3. Есть ли основания говорить о психоаналитической философии 4. Какое влияние оказал психоанализ на философскую мысль XX столетия 5. Можно ли рассматривать психоанализ в качестве мировоззрения Литература Грюнбаум А. Теория Фрейда и философия науки // Вопросы философии, 1991. - № 4. – С.90-106.

Додельцев Р.Ф. Фрейдизм: культурология, психология, философия. М., 1997.

Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. М., 1990.

Руткевич А.М. От Фрейда к Хайдеггеру. — М., 1985.

Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – М., 1995. – С.399-416.

Темы рефератов 1. История возникновения психоанализа.

2. Учение З. Фрейда о бессознательном.

3. Символический язык бессознательного.

4. Психоаналитическая концепция познания бессознательного.

5. Сновидения как объект психоаналитического исследования.

6. Толкование сновидений в психоанализе.

7. Фрейдовское понимание сексуальности.

8. Сексуальные влечения человека и культура.

9. Неврозы в современной культуре.

10. Психоаналитическая трактовка Эдипова комплекса.

11. Современные интерпретации Эдипова комплекса.

12. Взгляды З. Фрейда на структуру личности.

13. Психоаналитическое понимание проблемы страха 14. Религиоведческая концепция З. Фрейда.

15. Вера и разум в психоанализе.

16. Психоаналитическое понимание культуры.

17. Принцип удовольствия и принцип реальности в трактовке З. Фрейда.

18. Эрос и Танатос в контексте культуры.

19. Человеческая агрессивность и деструктивность с точки зрения психо анализа.

20. Психоаналитическое понимание нравственности.

21. Представление З. Фрейда о “злой” и “доброй” природе человека.

22. Психоаналитическое понимание нарциссизма.

23. Индивидуальная и социальная психология в оценке З.Фрейда 24. Психоаналитическая концепция искусства.

25. Психоаналитический подход к исследованию художественного творчества.

26. Взгляды З.Фрейда на метапсихологию.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.