WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 92 |

Религиозные представления как исторические реминисценции.

Параллели между детскими неврозами и состояниями человечества, аналогичными неврозами. Религия как общечеловеческий навязчивый невроз.

Вера и разум. Жизнь без религиозных иллюзий. Логос как Бог. Вера в разум.

Изречения Фрейд З.: “С давних времен человек создавал себе идеальное представление о всемогуществе и всезнании, воплощением которых были его боги. Им он приписывал все то, что было ему запрещено. Можно даже сказать, что боги были его культурными идеалами”.

“Боги сохраняют свою троякую задачу: нейтрализуют ужас перед природой, примиряют с грозным роком, выступающим прежде всего в образе смерти, и вознаграждают за страдания и лишения, выпадающие на долю человека в культурном сообществе”.

“Религиозные представления суть тезисы, высказывания о фактах и обстоятельствах внешней (или внутренней) реальности, сообщающие нечто такое, чего мы сами не обнаруживаем и что требует веры. Поскольку они информируют нас о самом важном и интересном в нашей жизни, они ценятся особенно высоко”.

“…религиозные феномены не понять иначе как по образцу хорошо нам известных невротических симптомов индивидуума, как возвращение давно забытых, многозначительных событий в праистории человеческой семьи”.

“Религию в таком случае можно было бы считать общечеловеческим навязчивым неврозом, который, подобно соответствующему детскому неврозу, коренится в Эдиповом комплексе, в амбивалентном отношении к отцу”.

“Сомнительно, чтобы люди в эпоху неограниченного господства религиозных учений были в общем и целом счастливее, чем сегодня;

нравственнее они явно не были. <…> Безнравственность во все времена находила в религии не меньшую опору, чем нравственность”.

“Ценой насильственной фиксации психического инфантилизма и включения в систему массового безумия религии удается спасти многих людей от индивидуального невроза”.

“Намерение насильственно и одним ударом опрокинуть религию, несомненно, абсурдное предприятие. Прежде всего потому, что оно бесперспективно. Верующий не позволит отнять у него свою веру ни доводами разума, ни запретами”.

“…в конечном счете ничто не может противостоять разуму и опыту, а религия слишком явно противостоит им обоим”.

“Если применение психоаналитических методов позволяет получить новые доводы не в пользу истинности содержания религиозных верований, то тем хуже для религии, но защитники религии будут с тем же правом пользоваться психоанализом, чтобы вполне отдать должное эффективной значимости религиозных учений”.

Контрольные вопросы 1. Как объясняется происхождение религии в психоанализе 2. Каково психологическое значение религиозных представлений 3. Какова ценность религии 4. Возможно ли насильственное устранение религиозной веры 5. На чем основана вера Фрейда в разум Литература Лейбин В.М. Вера или разум // Вопросы философии. — 1988. — № 8.

Попова М.А. Фрейдизм и религия. — М., 1985.

Руткевич А.М. Психоанализ и религия. — М., 1987.

Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. — М., 1992.

Фрейд З. Будущее одной иллюзии // З.Фрейд. Психоаналитические этюды. – Минск, 1997. С.481-525;

Фрейд З. Либидо. – М., 1996. – С.265-300.

Фрейд З. Человек по имени Моисей и монотеистическая религия. — М., 1993.

Фромм Э. Психоанализ и религия // Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А.Камю, Ж.П. Сартр. Сумерки богов. — М., 1990.

Тема 14. Психоаналитическая культурология Психоаналитическое понимание культуры. Накопленные людьми знания и умения. Институты, необходимые для упорядочения человеческих взаимоотношений.

Основные функции культуры. Принуждение и запрет влечений.

Психологический арсенал культуры.

Стремление людей к счастью. Принцип удовольствия и принцип реальности. Источники страданий. Пути избежания страданий и обретения счастья.

Требования культуры. От власти индивида к власти общества.

Ограничения и правопорядок. Индивидуальные притязания и нормы жизни в коллективе.

Эрос (любовь) и Ананке (нужда) как основания культуры. Конфликт между семьей и сообществом. Культурные запреты. Противоречия между культурой и сексуальностью. Сублимация влечений.

Усиление “Сверх-Я” как ценное психологическое приобретение культуры. Культурные идеалы.

Враждебность людей культуре. Агрессивные влечения человека.

Патология культурных сообществ. Психоанализ культуры.

Изречения Фрейд З.: “…слово “культура” обозначает всю сумму достижений и учреждений, отличающих нашу жизнь от жизни наших животных предков и служащих двумя целям: защите людей от природы и урегулированию отношений между людьми”.

“…как бы мы ни определяли понятие культуры, все же не вызывает сомнений, что все наши средства защиты от угрожающих страданий принадлежат именно культуре”.

“Мы считаем, что культура была создана под влиянием жизненной необходимости за счет удовлетворения влечений, и она по большей части постоянно воссоздается благодаря тому, что отдельная личность, вступая в человеческое общество, снова жертвует удовлетворением своих влечений в пользу общества”.

“Подобно тому как сам принцип удовольствия под влиянием внешнего мира преобразуется в более скромный принцип реальности, мы уже считаем себя счастливыми, если нам удалось избегнуть несчастья, превозмочь страдания”.

“Немалая часть борьбы человечества сосредоточивается вокруг одной задачи — найти целесообразное, т.е. счастливое равновесие между индивидуальными притязаниями и культурными требованиями масс.

Достижимо ли это равновесие посредством определенных форм культуры, либо конфликт останется непримиримым —- такова одна из роковых проблем человечества”.

“Сублимация влечений представляет собой выдающуюся черту культурного развития, это она делает возможными высшие формы психической деятельности — научной, художественной, идеологической, — играя тем самым важную роль в культурной жизни”.

“…человек не является мягким и любящим существом, которое в лучшем случае способно на защиту от нападения. Нужно считаться с тем, что к его влечениям принадлежит и большая доля агрессивности”.

“Вследствие этой изначальной враждебности людей культурному сообществу постоянно угрожает распад”.

“Культура должна напрягать все свои силы, чтобы положить предел агрессивным влечениям человека, сдержать их с помощью соответствующих психических реакций”.

“…не в праве ли мы поставить диагноз, согласно которому многие культуры или целые культурные эпохи (а возможно, и все человечество) сделались “невротическими” под влиянием культуры <…> …следует ожидать, что однажды кто-нибудь отважится на изучение патологии культурных сообществ”.

Контрольные вопросы 1. Что понимает Фрейд под культурой 2. Что такое принцип удовольствия и принцип реальности 3. Каковы пути и средства достижения счастья и избежания страданий 4. Каково психоаналитическое объяснение противоречий между требованиями культуры и удовлетворением потребностей человека 5. В чем состоят основные психологические характеристики культуры 6. Возможен ли психоанализ культуры Литература Додельцев Р.Д. Концепция культуры З. Фрейда. — М., Додельцев Р.Д. Фрейдизм: культурология, психология, философия. М., 1997.

Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия.

М., 1990. – С.183-193.

Руткевич А.М. Философия культуры З. Фрейда // Фрейд З. Психоанализ.

Религия. Культура. – М., 1992. – С.7-16.

Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. — М., 1992.

Фрейд З. Неудовлетворенность культурой // З.Фрейд. Либидо. – М., 1996. – С.314 – 371.

Тема 15. Эрос и Танатос Интересы самосохранения и требования либидо. Любовь и ненависть.

Инстинкт жизни (Эрос) и инстинкт смерти (танатос).

Агрессия вовне и деструкция. Внутренне направленная агрессивность и саморазрушение.

Насилие и право. Убийство и порабощение. Насильственное принуждение и эмоциональные связи.

Инстинкт деструктивности и совесть. Сознание вины и потребность в наказании. Агрессия совести. Страх перед авторитетом и страх перед “СверхЯ”.

Жизнь как взаимо- и противодействие Эроса и Танатоса. Борьба между Эросом и Танатосом как извечный конфликт.

Смысл культурного развития. Роковой для человечества вопрос о предвидении исхода борьбы между Эросом и Танатосом.

Изречения Фрейд З.: “Наше понимание с самого начала было дуалистическим, и оно теперь острее, чем прежде, с тех пор как мы эти противоположности обозначаем не как первичные позывы “Я” и сексуальные первичные позывы, а как первичные позывы жизни и первичные позывы смерти”.

“…агрессивное стремление является у человека изначальной, самостоятельной и инстинктивной предрасположенностью”.

“Инстинкт смерти становится инстинктом деструктивности, когда он направлен вовне, на объекты — с помощью специальных органов. Живое существо, так сказать, сохраняет свою собственную жизнь, разрушая чужую”.

“Агрессия интроецируется, переносится внутрь, иначе говоря, возвращается туда, где она, собственно, возникла, и направляется против собственного “Я”. Там она перехватывается той частью “Я”, которая противостоит остальным частям как “Сверх-Я”, и теперь в виде совести использует против “Я” ту же готовность к агрессии, которую “Я” охотно удовлетворило бы на других, чуждых ему индивидах”.

“…речь идет не о том, чтобы полностью устранить человеческую склонность к агрессии; можно попытаться так изменить ее направление, чтобы она не обязательно находила свое выражение в виде войны”.

“К счастью, агрессивные влечения никогда не существуют сами по себе, но всегда сопряжены с эротическими. Эти последние в условиях созданной человеком культуры могут многое смягчить и предотвратить”.

“Теперь смысл культурного развития проясняется. Оно должно продемонстрировать на примере человечества борьбу между Эросом и Смертью, инстинктом жизни и инстинктом деструктивности. Эта борьба — сущность и содержание жизни вообще, а потому культурное развитие можно было бы просто обозначить как борьбу рода за выживание”.

“Роковым для рода человеческого мне кажется вопрос: удастся ли — и в какой мере — обуздать на пути культуры влечение к агрессии и самоуничтожению, ведущее к разрушению человеческого существования. Наше время представляет в связи с этим особый интерес. Ныне люди настолько далеко зашли в своем господстве над силами природы, что с их помощью легко могут истребить друг друга вплоть до последнего человека. Они знают это, отсюда немалая доля их теперешнего беспокойства, их несчастья, их тревоги.

Остается надеяться, что другая из “небесных властей” — вечный Эрос — приложит свои силы, дабы отстоять свои права в борьбе с равно бессмертным противником. Но кто знает, на чьей стороне будет победа, кому доступно предвидение исхода борьбы” Контрольные вопросы 1. Что такое инстинкт жизни и инстинкт смерти с точки зрения Фрейда 2. Каково соотношение между инстинктом смерти и инстинктомагрессивности 3. В чем состоит агрессия совести 4. Возможно ли устранение склонности человека к агрессии 5. Является ли извечной борьба между Эросом и Танатосом Литература Додельцев Р.Д. Концепция культуры З. Фрейда. — М., 1989.

Фрейд З. Психоанализ. Религия. Культура. — М., 1992. — С. 103—134, 258— 269.

Фрейд З. “Я” и “Оно”. Труды разных лет. Книга 1. — Тбилиси, 1991. —С. 173— 192.

Фрейд З. Неизбежна ли война Письмо Альберту Эйнштейну // З.Фрейд. По ту сторону принципа удовольствия. – М., 1992. – С.325-337.

Фрейд З. Размышления о войне и смерти // Архетип. – 1995.- № 2. – С.17 – 24.

Фромм Э. Душа человека. — М., 1992. — С. 16—29.

Тема 16. Психоанализ и этика Представления Фрейда о нравственных основаниях человека. “Добрая” и “злая” природа человека. “Темные” стороны человеческой души.

Вытеснение “дурных” побуждений в бессознательное. Проявление “злого” начала в сновидениях. Ответственность как чувство вины.

Сексуальные влечения и нравственные ограничения. Любовь и ненависть. Антисоциальное поведение и совесть.

Психоаналитическое понимание происхождения совести.

Категорический императив Канта. Онтогенетические и филогенетические основания совести.

Роковая неизбежность чувства вины. Постоянный рост чувства вины.

Роль чувства вины в культуре.

Вина и раскаяние. Нравственное сознание. Эдипов комплекс как источник возникновения нравственности.

“Сверх-Я” культуры. Этические требования культурного “Сверх-Я”.

Ограничения религиозной этики. Невыполнимость религиозной максимы “возлюби ближнего”.

Этика как попытка терапевтического воздействия на человека.

Изречения Фрейд З.: “Во все времена этике придавали огромное значение, ожидали от нее чрезвычайно важных деяний. Действительно, этика обращается к тому пункту, в котором легко распознать самое больное место культуры”.

“…этика представляет собой ограничение влечений”.

“Нам не следует торопиться с введением таких оценочных категорий, как добро и зло”.

“…вера в “доброту” человеческой натуры является одной из самых худших иллюзий, от которых человек ожидает улучшения и облегчения своей жизни, в то время как в действительности они наносят только вред”.

“…психоанализ только подтверждает старое изречение Платона, что добрыми являются те, которые довольствуются сновидениями о том, что злые делают в действительности”.

“Это страшное злое — просто первоначальное, примитивное инфантильное в душевной жизни, открытое проявление которого мы можем найти у ребенка, но чего мы отчасти не замечаем из-за его незначительности, потому что не требуем от ребенка этического совершенства. Сновидение, спустившись на эту ступень, создает впечатление, будто оно раскрывает в нас это злое. Но это всего лишь заблуждение, которое нас так пугало. Мы не так уж злы, как можно было предположить после толкования сновидений”.

“Мы подчеркиваем злое в человеке только потому, что другие отрицают его, отчего душевная жизнь человека становится хотя не лучше, но непонятнее.

Если мы откажемся от односторонней этической оценки, то, конечно, можем найти более правильную форму соотношения злого и доброго в человеческой природе”.

“Совесть представляет собой внутреннее восприятие недопустимости известных имеющихся у нас желаний; но ударение ставится на том, что эта недопустимость не нуждается ни в каких доказательствах, что она сама по себе несомненна”.

“Раскаяние — это общее обозначение реакций “Я” на чувство вины”.

“Даже если человек вытеснил свои дурные побуждения в бессознательное и хотел бы убедить себя, что он за них не ответственен, он всетаки вынужден чувствовать эти ответственность как чувство вины по неизвестной ему причине”.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.