WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 92 |

Реальность и фантазия. Психическая реальность и невроз. Профантазии как филогенетическое достояние исторического прошлого.

Столкновение желаний. Сексуальные влечения и влечения Я.

Психический конфликт. Патогенные конфликты.

Вытеснение и его связь с образованием симптомов. Симптомы как заместители сексуального удовлетворения или защиты от него.

Сопротивление в интересах болезни. Различные формы сопротивления.

Преодоление сопротивления.

Перенесение (трансфер). Новые варианты старых конфликтов.

Перенесение как столкновение борющихся между собой сил. Терапевтическое значение перенесения.

Психоаналитическая терапия. Уничтожение вытеснения. Устранение условий для образования симптомов. Перевод патогенного конфликта в нормальный. Культурные цели терапии.

Изречения Фрейд З.: “Итак, невротические симптомы как ошибочные действия, как сновидения имеют свой смысл и так же, как они, по-своему связаны с жизнью лиц, у которых они обнаруживаются”.

«…возможность придать смысл невротическим симптомам благодаря аналитическому толкованию является неопровержимым доказательством существования – или, если вам угодно, необходимости предположения – бессознательных душевных процессов».

“…наши истерические больные страдают воспоминаниями. Их симптомы являются остатками и символами воспоминаний об известных (травматических) переживаниях”.

“Прежде всего одно: психоаналитические исследования сводят с действительно удивительной правильностью симптомы страдания больных к впечатлениям из области их любовной жизни; эти исследования относятся к эротическим влечениям и заставляют нас признать, что расстройствам эротики должно быть приписано наибольшее значение среди факторов, ведущих к заболеваниям, и это так для обоих полов”.

“Психоанализ никогда не забывал, что есть и несексуальные влечения, он опирается на четкое разделение сексуальных влечений и влечений Я и еще до всяких возражений утверждал не то, что неврозы появляются из сексуальности, а что они обязаны своим происхождением конфликту между Я и сексуальностью”.

«…фантазии обладают психической реальностью в противоположность материальной, и мы постепенно научаемся понимать, что в мире неврозов решающей является психическая реальность».

«…наши данные о сопротивлении невротиков устранению их симптомов легли в основу нашего динамического взгляда на невроз».

«Уясним себе прежде всего, что перенесение имеется у больного с самого начала лечения и некоторое время представляет собой самую мощную способствующую работе силу…Но когда оно превращается в сопротивление, на него следует обратить внимание…».

«Аналитик помогает больному осознать перенос и снимает его, убеждая больного в том. Что он своим отношением к переносу оживляет отношения чувств, ведущих свое происхождение от самых ранних объектных привязанностей, из вытесненного периода детства. Благодаря такому повороту перенос из сильнейшего оружия сопротивления становится лучшим инструментом аналитического лечения».

«Наша терапия действует благодаря тому, что превращает бессознательное в сознательное, и лишь постольку, поскольку она в состоянии осуществить это превращение».

“Приближая бессознательное к сознательному, мы уничтожаем вытесненное, устраняем условие для образования симптомов, превращаем патогенный конфликт в нормальный, который каким-то образом должен найти разрешение”.

“Психоаналитическая работа служит самым высоким и ценным культурным целям, представляя собой хорошего заместителя безуспешного вытеснения”.

«Аналитическое лечение требует от врача и от больного тяжелого труда, направленного на устранение внутренних сопротивлений. Благодаря преодолению этих сопротивлений душевная жизнь больного надолго изменяется, поднимается наиболее высокую ступень развития и остается защищенной от новых поводов для заболевания. Эта работа по преодолению является существенной частью аналитического лечения, больной должен ее выполнить, а врач помогает ему в этом внушением, действующим в воспитательном смысле. Поэтому правильно говорилось, что психоаналитическое лечение является чем-то вроде довоспитания».

Контрольные вопросы 1. В чем заключается смысл симптомов 2. Что представляют собой неврозы с точки зрения психоанализа 3. Каковы взгляды З.Фрейда на этиологию неврозов 4. Какой вид реальности играет важную роль в возникновении неврозов 5. В чем состоит различие между нормальным и патогенным психическим конфликтом 6. Что такое сопротивление и как оно проявляется в процессе психоаналитического лечения 7. Что представляет собой перенесение (трансфер) и какую роль оно играет в психоаналитическом лечении 8. Какова основная цель психоаналитической терапии Литература Гринсон Р. Техника и практика психоанализа. – Воронеж, 1994. – С.21-25, 31-39, 41-45, 71-90, 178-200.

Кан М. Между психотерапевтом и клиентом: новые взаимоотношения.

Спб., 1997.

Лапланш Ж., Понталис Ж.-Б. Словарь по психоанализу. – М., 1996.

Психоанализ. Популярная энциклопедия. – М., 1998.

Райкрофт Ч. Критический словарь психоанализа. – Спб., 1996.

Сандлер Дж., Дэр К., Холдер А. Пациент и психоаналитик. Основы психоаналитического процесса. – Воронеж, 1993.

Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. — М., 1995. — С. 154—297.

Фрейд З. Психология бессознательного. — М., 1989. — С. 346—381.

Фрейд З. О психоанализе // З.Фрейд. Психоаналитические этюды. – М., 1997. – С.5-47.

Фрейд З. Методика и техника психоанализа // З.Фрейд. Психоаналитические этюды. – М., 1997. – С. 47-150.

Фрейд З. «Конечный и бесконечный анализ». – М., 1998.

Тема 11. Психоаналитическое понимание личности Взгляды Фрейда на структуру личности. “Я”. “Оно”. “Сверх-Я”.

Природа и основные характеристики “Оно”. Сосуществование противоположных импульсивных желаний. Время, пространство, законы логического мышления в “Оно”.

Сознательное и бессознательное в “Я”. Отношение “Я” к сознанию. “Я” как часть “Оно” и представитель внешнего мира в психике.

“Я” как посредник между “Оно” и внешним миром.

Происхождение “Сверх-Я”. Филогенетические истоки. “Сверх-Я” как воплощение родительского авторитета. Функция “Сверх-Я” как Я-идеала.

Предписание норм поведения. Совесть, бессознательное чувство вины, страх.

Взаимоотношение между “Я”, “Оно” и “Сверх-Я”. Зависимости “Я”.

Компромиссы с внешним миром. Стремление обуздать влечения “Оно”.

Подчинение “Я” категорическому императиву “Сверх-Я”. Несчастное сознание.

Терапевтическая цель психоанализа с точки зрения структурной дифференциации личности.

Изречения Фрейд З.: «Пользуясь популярными выражениями, можно сказать, что Я в душевной жизни представляет здравый смысл и благоразумие, а Оно – неукротимые страсти».

«Мы приближаемся к пониманию Оно при помощи сравнения, называя его хаосом, котлом, полным бурлящих возбуждений».

«Чем особенно отличается Я от Оно, так это стремлением к синтезу своих содержаний, к обобщению и унификации своих психических процессов, которое совершенно отсутствует у Оно».

“В то время, как “Я”, в основном, является представителем внешнего мира, реальности, — “Сверх-Я” противостоит ему как поверенный внутреннего мира, “Оно”.

«Сверх-Я погружается в Оно, как наследник Эдипова комплекса, оно имеет с ним интимные связи» “Оно совершенно аморально, Я старается быть моральным, Сверх-Я может стать гиперморальным и тогда стать жестоким, каким может только быть Оно”.

“Отношение Я к Оно можно сравнить с отношением наездника к своей лошади. Лошадь дает энергию для движения, наездник обладает преимуществом определять цель и направление движения сильного животного.

Но между Я и Оно слишком часто имеет место не идеальное взаимоотношение, когда наездник вынужден направлять скакуна туда, куда тому вздумается”.

«Сверх-Я предъявляет самые строгие моральные требования к отданному в его распоряжение беспомощному Я, оно вообще представляет собой требования морали, и мы сразу понимаем, что наше моральное чувство вины есть выражение напряжения между Я и Сверх-Я».

«Мы должны упомянуть еще одну важную функцию, которой мы наделяем это Сверх-Я. Оно является также носителем Я-идеала, с которым Я соизмеряет себя, к которому оно стремится, чье требование совершенствования оно старается выполнить».

“Если Я вынуждено признать свою слабость, возникает страх, реальный страх перед внешним миром, страх совести перед Сверх-Я, невротический страх перед силой страстей в Оно”.

«Импульсивные желания, которые никогда не переступают через Оно, а также впечатления, которые благодаря вытеснению опустились в Оно, виртуально бессмертны, спустя десятилетия они ведут себя так, словно возникли заново. Признать в них прошлое, суметь обесценить их и лишить заряда энергии можно только в том случае, если путем аналитической работы они станут осознанными, и на этом в немалой степени основывается терапевтическое действие психоаналитического лечения».

“Психоанализ является тем орудием, которое должно дать Я возможность постепенно овладеть Оно”.

“Там, где было Оно, должно стать Я”.

Контрольные вопросы 1. Какова психоаналитическая структура личности 2. В чем заключаются основные характеристики “Оно”, “Я” и “Сверх-Я” 3. Каковы взаимоотношения между “Оно”, “Я” и “Сверх-Я” 4. Почему “Я” является несчастным 5. Что представляет собой психоанализ с точки зрения структурных составляющих личности Литература Лейбин В.М. Психоанализ и философия неофрейдизма. — М., 1977. — С. 43— 46.

Фрейд З. Я и Оно // З.Фрейд. Либидо. – М., 1996. – С.235-264;

Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности.- Минск, 1997. – С.455-478; З.

Фрейд З. «Я» и «Оно». Труды разных лет. Книга 1. – Тбилиси, 1991. – С.351392.

Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. — М., 1995. — С. 334—349.

Тема 12. Страх Проблема страха в истории философии, науки и медицины.

Многозначность понятия страха. Субъективное состояние и переживание.

Различие между страхом, боязнью и испугом.

Страх и неврозность. Целесообразный характер готовности к страху и нецелесообразное развитие страха. Реальный и невротический страх.

Формы проявления страха у нервнобольных. Свободный страх ожидания и фобии.

Фобии детей. Инфантильный страх и невротический страх взрослых.

Психоаналитическое понимание причин возникновения невротического страха.

Генетическая связь между либидо и страхом. Сексуальные ограничения и страх.

Топическая динамика развития страха. Связь развития страха с судьбой либидо и с системой бессознательного. Взаимосвязь между вытеснением и страхом.

Страх кастрации, вытеснение, образование неврозов. Страх рождения и отделение от матери.

Три вида страха: реальный, невротический и страх совести. Двоякое происхождение страха: как прямое следствие травматического фактора и как сигнал о том, что возникает угроза повторения этого фактора.

Изречения Фрейд З.: «…есть боязливые люди, но вовсе не нервные, и есть нервные, страдающие многими симптомами, у которых нет склонности к страху».

«Как бы там ни было, несомненно, что проблема страха – узловой пункт, в котором сходятся самые различные и самые важные вопросы, тайна, решение которой должно пролить свет на всю нашу душевную жизнь».

«…страх является ходкой монетой, на которую меняются или могут обмениваться все аффекты, если соответствующее содержание представления подлежит вытеснению».

«Подобно тому как попытка бегства от внешней опасности сменяется стойкостью и целесообразными мерами защиты, так и развитие невротического страха уступает образованию симптомов, которое сковывает страх».

«Позвольте нам обобщить сведения из наблюдений о боязливости детей:

инфантильный страх имеет мало общего с реальным страхом и, наоборот, очень близок к невротическому страху взрослых. Как и последний, он возникает из неиспользованного либидо и замещает недостающий объект любви внешним предметом или ситуацией».

«Страх, будучи аффективным состоянием, является воспроизведением старого грозящего опасностью события, страх служит самосохранению и является сигналом новой опасности, он возникает из либидо, каким-то образом оставшегося неиспользованным, и в процессе вытеснения сменяется образованием симптома, словно он связан психически, - чувствуется, что здесь чего-то не хватает, что соединяет фрагменты в целое».

«…мы приветствовали как желательное то соответствие, что три основных вида страха: реальный страх, невротический и страх совести – без всякой натяжки согласуются с тремя зависимостями Я – от внешнего мира, от Оно и от Сверх-Я».

«Не вытеснение создает страх, а страх появляется раньше, страх производит вытеснение».

«…страх кастрации является одним из наиболее часто встречающихся и наиболее сильных двигателей вытеснения и тем самым и образования неврозов».

«Страх перед Сверх-Я обычно не доложен исчезать, так как он в качестве страха совести необходим в социальных отношениях, и отдельный человек только в самых редких случаях может стать независимым от человеческого общества».

Контрольные вопросы 1. В чем состоит различие между страхом, испугом и боязнью 2. Какие виды страха рассматривались З.Фрейдом 3. Каково различие между реальным и невротическим страхом 4. Каково психоаналитическое понимание причин возникновения и развития страха 5. Как З.Фрейд объясняет отношения между вытеснением и страхом 6. Что является первичным страхом в понимании З.Фрейда Литература Кьеркегор С. Страх и трепет. – М., 1993.

Лейбин В.М. Фрейд, психоанализ и современная западная философия. М., 1990.

– С.173-180.

Фрейд З. Остроумие и его отношение к бессознательному. Страх. Тотем и табу.

Минск, 1998, с.241-321.

Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – М., 1995. – С. 250-263, 349-358.

Фрейд З. Анализ фобии пятилетнего мальчика // З.Фрейд. Психоаналитические этюды. – Минск, 1997. – С.273-369.

Тема 13. Психоанализ и религия Психоаналитическое объяснение возникновения религии. Замена естествознания психологией. Религия как реакция на беспомощность человека перед силами природы. Придание силам природы характера отца и превращение их в богов.

Тотемизм как первая форма проявления религии. Связь религии с социальными образованиями, нравственными запретами, моральными предписаниями.

Патриархат и матриархат. Очеловечивание почитаемых существ.

Обожествление праотца. Соединение божественных свойств в одном лице.

Религиозные представления как достижения культуры.

Психологическое значение религиозных представлений. Происхождение иллюзий из человеческих желаний.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.