WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 92 |

З.Фрейд отказался от использования гипноза, применив метод свободных ассоциаций, позволяющий неожиданно набрести на истоки травмы. Он разработал психологическую доктрину, призванную изучать скрытые связи и основы душевной жизни. Эта концепция базируется на гипотезе, согласно которой травматические события, аффективные переживания, несбывшиеся мечтания не растворяются полностью. Они вытесняются из сознания в сферу бессознательного. Специфический замес патологических впечатлений и представлений, особенно сексуальных, устраняется из сферы сознания. В сфере бессознательного, которая представляет собой резервуар сексуальных вожделений, разыгрывается сложная драматургия эмоций и устремлений. В результате содержания бессознательного проникают в сознание, создавая угрозу духовному единству "Я", инкорпорированному в окружающий мир.

Таким образм, в основании психоанализа лежит гипотеза о преобладающей роли бессознательного в психике человека, о влиянии разнородных "комплексов", прежде всего либидо, на поведение, мысли и поступки человека. Вытесненное из сознания не угасает, не расстворяется, а воздействет на психическую жизнь. Под всякими масками и облачениями бессознательное вновь проникает в сознание. Забывание, оговорки, грезы, ложные поступки, неврозы (истерии) и свидетельствуют об этом. Сознательное "Я" выставляет защиту против вытеснения влечений и импульсов. Так рождаются компромиссные психические образования.

Во время беседы, путем "анализа" через свободные ассоциации, можно высветлить эти переживания, вытащив их на свет из глубин бессознательного.

По мнению З.Фрейда, которое он высказал в начале ХХ столетия, сновидения имеют и смысл, и значение. Нам не снится то, что не является существенным отражением нашей внутренней жизни. Все сновидения можно понять, если знать ключ к их разгадке. Главный путь к пониманию подсознательного и осмыслению наиболее мощных мотивов как патологического, так и нормального поведения, лежит через истолкование сновидений. З.Фрейд не только определил природу сновидений, он настойчиво и непреклонно подтверждал одно из старейших представлений: сон есть осуществление иррациональных желаний, подавляемых во время бодрствования.

Поначалу психоанализ сосредоточился на учении о различных формах и обнаружениях психической энергии, уделяя особое внимание либидо, т.е.

энергии сексуальных влечений. Предполагалось, что в отличие от влечений к самосохранению они обладают способностью к вытеснению и сложным преображениям. В процессе индивидуального развития либидо концентрируется в различных телесных зонах, что и обусловливает фазы психосексуального развития: от аутоэротизма через Эдипов комплекс к внешнему развитию. Инфантильные компоненты сексуальности в ходе индивидуального развития вытесняются, обладая вместе с тем наибольшим патологическим потенциалом. Будучи базой психоневрозов, они влияют на формирование характера.

Разделение психики на сознательное и бессознательное явилось основной предпосылкой психоанализа и дало ему возможность понять частные и важные патологические процессы в психической жизни. Психоанализ не считает сознательное сутью психики, а смотрит на сознание как на качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или может отсутствовать.

Важное место в психоанализе занимает учение о психической структуре.

Психика, по З.Фрейду, есть единство трех систем, которые находятся в постоянном взаимодействии. Наиболее архаическая, безличная часть психики назвается "Оно". Это резервуар психической энергии, "кипящий котел" влечений, которые стремятся немедленно реализоваться. "Оно" – часть психики, связанная с соматикой, но лишенная контактов с внешним миром и не знающая различия между внешней реальностью и субъективной сферой. "Оно" содержит страсти.

З.Фрейд был первым психологом, который в противоположность распространенной прежде традиции исследовал все богатство человеческих страстей – любовь, ненависть, тщеславие, жадность, ревность и зависть.

Страсти., которые ранее были "доступны" лишь романтикам и трубадурам, З.Фрейд сделал предметом научного исследования.

Следующая часть психики – "Я", это то, что можно назвать рассудком.

Она похожа на всадника, который должен обуздать превосходящего его по силе коня. Разница только в том, что всадник пытается сделать это собственными силами, а "Я" – силами заимствоваными. Если всадник не хочет расстаться с конем, то ему не остается ничего другого, как вести коня туда, куда он хочет идти. Так и "Я" превращает волю "Оно" в действие, будто это была его собственная воля.

Отноение "Я" к сознанию специфчно. Люди привыкли везде применять социальны и этические оценки, и они не удивляются когда слышат, что действительность наших страстей протекает в бессознательном. Но люди ожидают, что психические функции получают доступ к сознанию тем легче, чем они оцениваются с этой точки зрения. Однако данные психоаналитического опыта иные. Даже тонкая и трудная индивидуальная работа, обычно требующая напряженного размышления, может совершаться и бессознательно, не доходя до сознания. В "Я" не только самое глубокое, но и самое возвышенное может стать бессознательным.

Третья часть психики – "Сверх-Я". Она формируется на базе предписаний родителей и воспитателей, которые выражают установки социальной сферы. Хотя "Сверх-Я" функционирует бессознательно, оно имеет и сознательные аналоги (совесть, идеал-Я). Психоанализ постоянно упрекали в том, что он не озабочен высоким, моральным, сверхличным в человеке.

Этот упрек вдвойне несправедлив – и исторически, и методически: вопервых, моральным и эстетическим тенденциям в "Я" был приписан с самого начала импульс к вытеснению; во-вторых, потому что никто не хотел понять, что психоаналитическое исследование не могло выступать в виде философской системы с законченным и готовым сводом научных положений, а должно было шаг за шагом пробивать себе дорогу к пониманию психических сложностей путем аналитического расчленения нормальных и анормальных феноменов.

Высшее существо – это "идеал-Я", репрезентация наших отношений к родителям.

Итак, жизнь человека истолкована в психоанализе как поле битвы между сферой бессознательного – "Я", с помощью которого человек сам себя отождествляет (механизм идентификации), и "Сверх-Я", представленного системой моральных норм и социальных запретов, отношение к чему обнаруживает совесть. Психоанализ выступил как терапия невротического характера.

От фрейдизма отпочковались два направления: индивидуальная психология Альфреда Адлера (1870-1937) и цюрихская школа, в которой наиболее крупным психологом был Карл Густав Юнг (1875-1961). З.Фрейд полагал, что К.Г.Юнг внес в психоанализ множество новшеств, среди которых экспериментальное исследование психоаналитических понятий, введение понятия "комплекс", применение в анализе мифологического и антропологического материала, утверждение учебного анализа как важной части в подготовке новых психоаналитиков, использование психоаналитической теории и терапии для понимания и лечения психозов.

Аналитическая психология, сохраняя связи с психоанализом, вместе с тем во многом разошлась с фрейдизмом. К.Г.Юнг не принял тотально сексуальную мотивацию человечского поведения, из которой исходил З.Фрейд.

Это вызвало преобразование фрейдовской концепции либидо. Общий плдход к психике со стороны З.Фрейда, как полагал К.Г.Юнг, был механическим и автоматически причинным. Однако К.Г.Юнг был убежден в том, что человеческие существа живут не только по законам, которые основаны на физических и механических причинах.

К.Г.Юнг критиковал З.Фрейда за то, что тот слишком жестко разграничивал "галлюцинации" и "реальность" как нечто, переживаемое самим индивидом. В этом контексте бессознательное оценивается не в качестве врага, а скорее как нечто потенциально полезное и созидательное. Сновидения, скажем, по интерпретации К.Г.Юнга, перестают быть чем-то обманчивым, требующим расшифровки. Специфически К.Г.Юнг трактовал и символы.

Несогласие с З.Фрейдом у К.Г.Юнга касалось также вопроса о балансе врожденных конституциональных факторов и внешней среды при формировании личности. Можно говорить и о принципиально разном толковании происхождения совести и морали.

Не совпадали точки зрения у З.Фрейда и К.Г.Юнга в отношении Эдипова комплекса – К.Г.Юнг проявлял большое внимание к первичным отношениям между младенцем и матерью.

Видную роль в последующей судьбе психоанализа сыграл Эрих Фромм (1900-1980). Он выступил как реформатор этого учения. Э.Фромм – проницательный и глубокий психолог, сумевший раскрыть истоки человечских страстей, мотивы человеческого поведения. Он придал психоанализу историческое измерение. Анализируя возможности раскрепощения человека, Фромм проявил богатейшее социологическое воображение. Тончайшие механизмы психики он исследовал на фоне многомерного социальноситорического контекста.

В отличие от З.Фрейда, Э.Фромм считал человеческую природу обусловленной главным образом исторически, не преуменьшая при этом роли биологических факторов. Он отказался от установки З.Фрейда, будто проблема человека может быть правильно сформулирована в терминах противопоставления биологических и культурных факторов.

З.Фрейд считал, что человек всегда является "закрытой системой", "вещью в себе". По его мнению, пррода наделила человека определенными биологически обусловленными стремлениями, и развитие личности служит реакцией на удовлетворение или фрустрацию этих стремлений. Э.Фромм же показал, что основной подход к изучению личности должен состоять в понимании отношения человека к миру, природе и к самому себе. Согласно его воззрениям, человек – изначально социальное существо. Следовательно, ключевая проблема психологии состоит не в раскрытии механизма удовлетворения или фрустрации отдельных инстинктивных стремлений, а в отношении индивида к миру.

Различие между биологическим подходом З.Фрейда и социальным мышлением Э.Фромма значительно и радикально. З.Фрейд понял роль бессознательной психосексуальной энергии в жизни человека. Он справедливо подчеркивал, что она оказывает воздействие на все сферы деятельности личности, в том числе и в первую очередь на эмоциональную и интеллектуальную. Согласно же Э.Фромму, сами по себе фрустрация или эрогенность не приводят к закреплению соответствующих установок в личности человека. Значение фантазий и физических ощущений состоит не в наслаждении и не в сублимации этих наслаждений, а в том, что они выражают стоящее за ними специфическое отношение к миру.

З.Фрейд исходил из глубокого убеждения в порочности человечской природы. Э.Фромм отверг эту посылку. Он показал, что такие идеалы как истина, справедливость, свобода, хотя часто оказываются пустыми словами или рационализациями, могут быть подлинными стремлениями человека. Анализ, который игнорирует эти стремления в качестве динамических факторов, всегда ошибочен.

Создатель психоанализа ограниченно понимал секс, а тем более любовь и нежность. Э.Фромм, в отличие от З.Фрейда, показал, что экономические, психологические и идеологические факторы находятся в сложном взаимодействии. Они не являются простым рефлексом сексуальности. Человек реагирует на изменение внешней обстановки тем, что меняется сам.

Психологические факторы, в свою очередь, способствуют дальнейшему развитию экономического и социального прогресса.

Известно, что Э.Фромм пытался гуманизировать психоанализ. По его мнению, З.Фрейд стал впервые исследовать личность как некую тотальность.

Он открыл особый метод наблюдения за человеком, который позволял анализировать свободные ассоциации, ошибочные действия, символические акты поведения. Вместе с тем психоанализ – не только метод управляемой интроспекции. Его можно считать своеобразной исповедью, когда больной, направляемый специалистом, раскрывает свои мысли, желания, тягостные или предосудительные воспоминания и освобождается, таким образом, от их времдного воздействия.

Психоанализ дополняется истолкованием и критикой некоторых объективных актов поведения, смысл которых ускользнул от внимания традиционной психологии. В частности, психоанализ дал возможность доказать, что сны имеют смысл. Он даже позволил разгадать этот смысл. В классической древности, как известно, снам придавали огромное значение, считая их предсказаниями будущего. Современная З.Фрейду наука изгнала сны в область предрассудков и суеверий, объявила их простым "телесным" актом, своего рода судорогой спящей психики.

В своей работе "Забытый язык" Э.Фромм обратился к анализу снов и мифов, подчеркивая, что для древних миф играл совсем иную роль, нежели в наши дни. Люди, жившие в развитых цивилизациях Запада и Востока, рассматривали сны и мифы как важнейшее выражение души. Неспособность понимать их оценивалась как неграмотность. Между тем сны – это универсальное явление человеческой жизни. Оценивая обширный арсенал символов, Э.Фромм пытался типологизировать их, создавая реальную основу для сопоставления различных форм забытого языка.

Эти открытия Э.Фромма во многом изменили направленность психоанализа, обеспечили новый виток его развития. Они позволили использовать методику неофрейдизма для анализа социально-исторической динамики. Философу удалось создать целую галлерею социальных типажей и характеров. Он попытался осмыслить общественные и политические коллизии века. Вполне естественно, что это привело к потребности выяснить гуманистический потенциал идей К.Маркса.

Сегодня психоаналитические идеи оказывают серьезное влияние на самые различные сферы образования, культуры и науки. Психоаналитическая философия распространена во всем мире. Она существует во множестве вариантов – "психологическая философская антропология" (Л.Бинсвангер), "экзистенциальный психоанализ" (Ж.-П.Сартр, Э.Фромм), синтетические представления о человеке, основанные на сочетании идей психоанализа с феноменологическим учением Э.Гуссерля (Л.Раухала), психоаналитическая герменевтика (А.Лоренц, Ю.Хабермас), структурный психоанализ (К.ЛевиСтрос, Ж.Лакан).

Огромное значение психоанализ имеет для наук о человеке, в том числе и для исследования различных аспектов научного и художественного творчества, психологии, медицины, морали, религии. Он проникает также в такие узкоспециализированные предметные области, как лингвистика, кибернетика, теория архитектуры и даже физика. Возрастающее влияние психоанализа наблюдается в теориях и практике современного искусства:

литературе, театре, живописи. Кино. Не менее существенным оказывается воздействие психоанализа на множество философских и социологических школ, политологию и культурологию.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.