WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 92 |

Бессознательное часто управляет человеческими действиями посредством чувств и предчувствий там, где им не могло бы помочь сознательное мышление.

Своими ощущениями в малом, как и в великом, оно споспешествует сознательному процессу мышления и ведет человека в мистике к предощущению высших, сверхчувствительных единств. Оно одаряет людей чувством красоты и художественным творчеством.

До З.Фрейда исследователи полагали, что неосознанное содержание в человеческой психике кристаллизуется в сознании, а затем вытесняется из него.

З.Фрейду принадлежит приоритет в открытии бессознательного как автономного, независящего от сознания безличного начала человеческой души.

"Все вытесненное бессознательно, но не все бессознательное есть вытесненное" (Фрейд З. "Я" и "Оно". // Фрейд З. Психология бессознательного. Сб. произв.

М., 1989, с. 428).

Бессознательное интенсивно вмешивается в человеческую жизнь. По мнению З.Фрейда, представление о том, что нашими поступками руководит "Я", не более чем иллюзия. На самом деле властвует безличное начало, которое образует бессознательную основу нашей души, т.е. психику. Разделение психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа и дает ему одному возможность понять в такой же мере частные, как и важные, патологические процессы психической жизни.

Психоанализ не считает сознательное сутью психики. Он рассматривает сознание как качество психики, которое может присоединиться к другим качествам или отсутствовать вовсе. Бессознательное начало З.Фрейд называл "Оно" и подчеркивал, что наше "Я" есть лишь игрушка в руках этой древней и темной силы.

"Оно", в понимании З.Фрейда, имеет чисто природное происхождение. В нем сконцентрированы все первичные влечения человека: во-первых, сексуальные желания, а во-вторых, влечение к смерти, которое, будучи обращено вовне, оказывается устремлением к разрушению. Темная бурлящая бездна "Оно" скрывается под тонкой пленкой сознания. Можно сказать, что в подвале теснятся демоны. Приглаженные образы сознания, рафинированная логика скрывают клокочущий хаос, бездну.

Человеческое "Я", по мысли З.Фрейда, изо всех сил пытается выжить в мире прирды и общества. Однако побуждения индивида наталкиваются на безрассудную силу "Оно". Если "Я" соотносится с принципом реальности, иначе говоря, пытается приспособиться к объективным, действительным условиям жизни, то "Оно" руководствется принципом удовольствия. Так рождается непримиримая борьба между "Я" и "Оно". "По отношению к Оно Я подобно всаднику, который должен обуздать превосходящую силу лошади…" (Фрейд З. Там же, с. 432).

В противовес просветительским представлениям З.Фрейд утверждал, что сознание, "Я" не может управлять бессознательным. "Сравнение может быть продолжено. Как всаднику, если он не хочет расстаться с лошадью, часто остается только вести ее туда, куда ей самой хочется, так и "Я" превращает обыкновенно волю "Оно" в действие, как будто это было его собственной волей" (Фрейд З. Там же, с. 432).

Можно сказать, что Г.Гегель обратил внимание на "хитрость разума", а З.Фрейд – на "хитрость бессознательного", т.е. на способность глубин психики реализовывать свои собственные влечения, придавая им видимость сознательного выбора. Восприятие для "Я" играет такую же роль, какую в "Оно" занимает инстинкт. "Я" представляет то, что можно назвать рассудком и осмотрительностью.

Понятие бессознательного родилось в результате обработки опыта, в котором играет роль психическая динамика. Многие сильные психические процессы не сознаются. Такие представления не могут быть осознанны, так как этому потивится сила бессознательного. Между тем в психоаналитической технике нашлись средства, которыми можно прекратить действие сопротивляющейся силы и сделать данные представления сознательными.

Состояние, в котором они находились до их осознания, З.Фрейд назвал "вытеснением". Сила же, которая привела к вытеснению и его поддерживала, ощущается во время аналитической работы как сопротивление.

Итак, во фрейдизме бессознательное, ведущее борьбу с сознательным, рассматривается как основной регулятор, внутренняя пружина всей деятельности человека. Как бессознательное характеризуются непроизвольные воспоминания, неожиданное появление новых идей, интуиция, автоматическое действие, патологические состояния и т.п.

Иную трактовку бессознательного находим у К.Г.Юнга (1875-1961). Эта сила уже не рассматривается как чисто природный феномен. Бессознательное родилось у истоков человеческой истории в коллективном психическом опыте.

Следовательно. Можно говорить о культурном генезисе бессознательного.

К.Г.Юнг определил бессознательное как понятие исключительно психологическое. Оно покрывает все те психические содержания или процессы, которые не осознаются, т.е. не оттеснены воспринимаемым образом к нашему "Я" (Эго).

Для современной глубинной психологии бессознательное не оценивается больше как результат вытесняющей деятельности сознания: именно так трактовал эту проблему З.Фрейд. К.Г.Юнг представил бессознательное как нечто специфическое и творческое, как некую психическую перводействительность, главный источник свойственных всем людям основных мотивов и архетипов переживаний. Он рассматривал бессознательное в качестве источника творческой фантазии.

Под архетипом К.Г.Юнг подразумевал прообраз, структурный элемент бессознательного, лежащий в основе всех психических поцессов и переживаний. Те видения, котрые обнаруживают в сновидениях пациенты, по мнению К.Г.Юнга, совпадают с символами, проходящими через всю историю мировой культуры. Психоаналитик ввел понятие коллективного бессознательного, присущего каждому народу, этносу и человечеству в целом и формирующего его творческий дух, чувства и ценности. Бессознательное, таким образом, оказывается совокупностью всх психических процессов, состояний и поведения, которые не представлены отчетливо в сознании людей.

Коллективное бессознательное – это своего рода кристаллизация первичного душевного опыта человечества. "Безмерно древнее психическое начало образует основу нашего разума так же, как строение нашего тела восходит к общей анатомической структуре млекопитающих" (Юнг К.Г.

Архетип и символ. М., 1991, с. 64).

Хотя коллективное бессознательное имеет культурный генезис, оно все же передается по наследству биологически. Однако здесь нет биологизаторского упрощения. Архетипы коллективного бессознательного сами по себе не идентичны культурным образам или символам. Архетип – это не столько образ, сколько некое фундаментальное переживание, специфическое устремление человеческой психики, которое само по себе лишено какой-либо предметности. Архетип есть психический смысл в чистом виде, но не просто смысл, а первосмысл, который незримо организует и направляет жизнь нашей души.

К.Г.Юнг уподоблял архетипы осям кристаллической структуры, по которым растет кристалл в насыщенном растворе. Подобно этому на архетипах покоится вся психика человека: все сознательные смыслы имеют собственную архетипическую подоснову и так или иначе выражают соответствующий архетип. Возьмем, к примеру, архетип "священного" и архетип "тени".

Священное, как показал К.Г.Юнг, - это чувство чего-то всемогущего, таинственного, ужасающего и в то же время неодолимо притягивающего и обещающего полноту бытия. Этот архетип обнаруживается в самых разнообразных представлениях и символах, в образах богов различных религий.

"Тень" – это темный бессознательный двойник нашего "Я": "Мы несем в себе наше (историческое – П.Г.) прошлое, а именно примитивного низкого человека с его желаниями и эмоциями" (Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991, с. 182).

Самой древней исходной формой психического опыта является миф, поэтому все архетипы так или иначе связаны с мифологическими образами и переживаниями. Миф лежит в основе человеческой души современного человека – таков вывод К.Г.Юнга. Именно миф дает человеку чувство единения с первоосновами жизни, приводит душу к согласию с ее бессознательными архетипами. Этим обусловлена универсальная роль мифа. "Мифы религиозного происхождения можно интерпретировать как вид ментальной терапии для обеспокоенного и страдающего человечества в целом – голод, война, болезнь, старость, смерть" (Юнг К.Г. Архетип и символ. М., 1991, с. 73).

Бессознательное представляет собой совершенно самостоятельную, независимую сферу человечской психики, хотя и непрерывно взаимодействующую с сознанием. При этом индивидуальное сознание человека не имеет в своем распоряжении никаких средств, с помощью которых оно могло бы постичь сущность бессознательного. Бессознательное способно ассимилироваться сознанием лишь в символических формах, т.е. в том виде, в каком оно предстает в сновидениях, фантазиях, творчестве и традиционных мифологических образах.

Феномен бессознательного рассматривается в работах современного американского исследователя Станислава Грофа (р. 1931). Он ввел понятие "специфические констелляции памяти" (СКП). Бессознательное – необъятный материк, неисчерпаемое психологическое пространство. В нем можно обнаружить некие стойкие стандарты, сопоставить потоки видений, которые вызывает пациент в собственной психике во время экспериментов. Ученый выделил четыре типа миражей, каждый из которых имеет собственные истоки и особую природу.

Первый связан с абстрактным или эстетическим опытом данного человека. Например, он видит необычные цветовые пятна; их формы и тона меняются; рождаются картины фантастических и экзотических ландшафтов, непроходимых джунглей, буйных бамбуковых зарослей, тропических осторов, сибирской тайги или подводных скоплений водорослей и коралловых рифов.

Довольно часто в его собственных видениях возникают абстрактные геометрические построения или архитектурные стандарты, которые составляют основу всех динамических цветных изменений. О чем свидетельствуют видения такого типа О том, что психологические состояния человека воплощаются в эстетических образах. Этот каледоскоп, хотя и захватывает область бессознательного, сам по себе внушителен и многогранен, отражает эстетические интуиции.

Другая группа вилений – те, которые выражают конкретный биографический опыт. Как сказал поэт, "это было со мной…". По форме они весьма напоминают сновидения, и образы черпаются в основном из индивидуального бессознательного. Человек как бы заново переживает некоторые события собственной жизни. Это могут быть приятные впечатления детства или горькие чувства, некогда оставившие след в психике.

Вообще в процессе психоаналитических сеансов пациенты нередко возвращаются в детство. Этот тип видений хорошо известен психоанализу. Они вызваны психоаналитическими переживаниями, т.е. теми чувствами, которые развиваются, меняют форму, тяготеют к полной реализации. Причудливое сплетение любви и ненависти, альтруизма и эгоизма, сострадания и жестокости.

Картины, рожденные в сознании пациента, помогают понять природу этих чувств.

Но вот третий тип видений не укладывается в рамки устоявшихся воззрений в психологии. Открытие их природы – своего рода сенсация. Они раскрывают нечто неожиданное. Оказывается, пребывание плода в чреве матери сопряжено для младенца с неизгладимыми и разносторонними психологическими феноменами.

Можно предположить, что пребывание ребенка в материнском лоне более насыщенно и трагедийно, нежели земное бытие.

Факт пришествия младенца осмысливается в экзистенциальных терминах. Рождающйся ребенок испытывает глубочайший кризис. По свим глубинным проявлениям рождение оказывается типологически близким смерти.

Физическая боль, агония сродни процессу рождения. Это критический аспект человеческого существования. Плод исторгается из лона матери. Разрываются все прежние биологические связи. В результате эмоционального и физического столкновения со смертью в психике плода происходят глубочайшие изменения:

возникают чувства страха, опасности для жизни. В глубинах подсознания закладываются архетипные образы: скажем, мираж печи, водоворота, который увлекает в свои пучина; образ чудовища, дракона, заглатывающего добычу. Эти состояния и фиксируются в опыте галлюцинаторных видений, когда человек становится уже взрослым. В мистической духовной традиции им соответствует такая символика, как утерянный рай, падение ангела, нисхождение в подземное царство, в гроты, блуждание в лабиринтах.

И, наконец, последний тип видений. В психоаналитическом сеансе человек видит картины, которые вообще не имеют отношения к его собственному опыту. Отчего он вспоминает себя всадником монгольской конницы, рабом на галере, австралийским охотником, испанским грандом Этот опыт можно назвать трансперсональным, т.е. относящимся к совокупному достоянию.

Можно полагать, что подсознание конкретного человека способно вынести на поверхность только образы собственной национальной культуры, то, что близко и понятно индивиду, носителю определенных традиций и навыков. На самом деле в глубинах психики возникают образы, выходящие за пределы того или иного ареала. Иначе говоря, человек обращается к древним культурам Египта, Индии, Китая, Японии, Центральной Америки, Греции.

Совершенно очевидно, что в его генетической памяти такая символика и такая предельная конкретность видений могла отсутствовать. Напротив, память оказывается предельно обостренной. Рождается чувство глубокой причастности к данной культурной символике. Человек отчетливо видит картины прошлого, сопереживает участникам воспроизводимых событий.

Исследование материка под названием "бессознательное" продолжается.

Оно, судя по всему, сулит сенсационные открытия.

З.Фрейд опирался на богатую философскую и психологическую традиции. Гипотеза о неисчерпаемости психики складывалась у многих мыслителей. Учение о бессознательных идеях можно обнаружить у И.Гербарта (1776-1841), интуицию о психической энергии – у Г.Фехнера (1801-1887).

Психологическая теория неврозов была разработана Ж.Шарко (1825-1893) и П.Жане (1859-1947). Ключевое для психоанализа понятие "вытеснение" использовалось и А.Шопенгауэром (1783-1860).

Непосредственным предтечей психоанализа оказался так называемый катарсический метод, развитый в 1882 г. венским психиатром Й.Брейером.

Последний доказал, что тяжелые формы истерии могут излечиваться с помощью гипноза, если пациент сумеет вспомнить забытое травматическое переживание и соответству.щим образом "отреагировать" на источник невроза.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.