WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 92 |

Психоаналитическая концепция психогенеза. Архаическое психическое наследие. Психологическое определение бессознательного З.Фрейдом. Новое понимание предмета, целей и задач психологии. Ориентации на исследование психики во всех её формах и проявлениях. Дистанцирование психической топики от анатомии.

Динамическая модель психики и её системы (бессознательное - предсознательное - сознательное). Динамическая и описательные ипостаси бессознательного. Первая и вторая "цензуры" психики и их функции.

Диалектика взаимодействия систем и "цензур" психики. Информационные и энергетические потоки психики. Психоаналитическая психодинамика.

Понимание и толкование психоаналитической модели психики человека как динамической энерго-информационной модели.

Значение психоаналитической модели психики человека для науки и практики.

Филогенетическая и онтогенетическая психическая наследственность.

Содержание бессознательного (инстинкты, влечения, комплексы, и т.д.) и его исследование. Бессознательное и время. Бессознательное и сексуальность.

Бессознательное и принцип удовольствия. Бессознательное и мораль. Роль бессознательного в организации психической жизни человека. Гипотеза З.Фрейда о взаимодействии "бессознательных мыслей" людей как гипотеза о существовании экстрасенсорного восприятия (ЭСВ).

Содержание и функции предсознательного. Предсознательное и принцип реальности.

Сознание и его содержание. Сознательное как поверхностный слой душевного аппарата. Сознание и принцип реальности. Роль сознания в организции человеческого поведения.

Бессознательная, предсознательная и осознаваемая информация.

Психика человека как единство и борьба противоположностей (Эроса и Танатоса, бессознательного и сознательного, принципа удовольствия и принципа реальности и т.д.). Причины и последствия имманентной нестабильности психики человека.

Психоаналитическое учение о психике и динамическая модель ее как революция в представлениях о психической жизни людей. Реальные и потенциальные последствия этой революции. Их значение для нового понимания природы, сущности и судьбы человека и общества.

Тема 6. Архитектоника личности Структурная теория личности З.Фрейда и её особенности.

Сопряжённость структуры личности со структурой психики. Пусковые механизмы эволюции психики и личности. Основные моменты эволюции личности. Психосексуальное развитие личности.

Сферы личности: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я).

Ид как хранилище различных импульсов и сил, биологических по природе и психобиологических по проявлению. Ид как арена борьбы Эроса и Танатоса и неорганизованная единая психоличностная сила. Ид как источник психической энергии и созидатель движущих сил личности. Принцип удовольствия как руководящий принцип Ид.

Эго как порождение комплекса Эдипа и организатор процесса вытеснения. Обособление Эго от Ид. Пограничное и маргинальное положение Эго между Ид и реальностью, между Ид и Супер-Эго. Троякие угрозы для Эго (со стороны внешнего мира, со стороны Ид и со стороны Супер-Эго) и соответствующие им страхи Эго. Эго как заместитель внешнего мира для Ид.

Эго как носитель разума и рассудительности. Приватные возможности Эго в контроле слепых сил Ид и приведении их в соответствие с требованиями природы и общества. Эго как агент и господин Ид. Принцип реальности как руководящий принцип Эго.

Супер-Эго как наследник комплекса Эдипа, продукт культуры и социально-бытовых традиций. Совесть, моральные черты и нормы поведения как компоненты Супер-Эго. Формы контроля за действиями Эго (как совесть и бессознательное чувство вины). Супер-Эго как "моральный контролер" и моральная цензура. Принцип реальности как руководящий принцип Супер-Эго.

Диалектика взаимодействия сфер личности. Динамизм личности.

Единство и многообразие личности. Уровни мотивации и поведение личности.

Перманентность конфликтности и нестабильности личности.

"Защитные механизмы" личности (вытеснение, сублимация, регрессия, проекция, рационализация и др.), их роль и значение. Возможности "защитных механизмов" в обеспечении относительной стабильности личности в условиях конфликта противоречивых установок.

Влияние психоаналитической концепции "защитных механизмов" личности на понимание природы, сущности и возможностей личности.

Момент рождения, травмы детского возраста, развитие психосексуальности, переживания комплексов, индивидуальные особенности либидо и сублимации как личностнообразующие факторы. Роль любви в формировании полноценной личности.

Психоаналитическое учение о характерах. Формирование характера и факторы конституционального и индивидуального порядка. Особая роль детства. Развитие психосексуальности и характер. Эрогенные зоны и их роль в формировании характера. Связь характеров с эрогенными зонами.

Психоаналитическая классификация характеров.

"Патографические исследования" З.Фрейда (Леонардо да Винчи, Ф.М.Достоевского, Томаса Вудро Вильсона и др.) и их значение для развития психоаналитической теории личности.

Природа и механизмы творческой деятельности человека.

Конфликтность и бессознательность как источники творчества. Бессознательное как посредник между сексуальностью и творчеством. Творчество как продолжение и замена детской игры. Творчество как "сны наяву" (грезы, фантазии, мечты и пр.). Роль сексуальности в творческом процессе.

Индивидуальные особенности сублимации и творческая индивидуальность.

Общие корни творчества и невроза. Творческая деятельность как средство психотерапии и смягчения внутриличностного конфликта.

Психоаналитическая концепция искусства. Искусство как процесс и результат сублимации бессознательных влечений. Искусство как игра.

Искусство и сновидение. Индивидуальные, групповые и социальные функции искусства. Терапевтические функции искусства.

Тема 7. Психоанализ культуры и религии Эволюционная теория Дарвина-Уоллеса и стартовые психоаналитические идеи о культуре. З.Фрейд об универсальных возможностях психоанализа в исследовании культуры, религии, мифологии и т.д.

Представления З.Фрейда о первобытном обществе.

Первобытная сексуальность и её роль. Сексуальность и власть. Властное подавление сексуальных влечений. Половая субординация и структура сообщества. Амбивалентность первобытных взаимодействий. Сексуальновластные отношения и конфликты.

Психические импульсы и механизмы первобытной орды. Неизбежная репрезентация первобытных инстинктов и влечений в современном человеке.

"Великое событие" первобытного общества (сексуально-общественный сговор братьев об устранении отца, препятствующего удовлетворению их сексуальных влечений) и "первородный грех" (убийство отца и каннибализм).

Убийство и каннибализм как предпосылки и источники возникновения чувств вины и страха, появления совести и дифференциации психики и личности.

Возникновение комплекса Эдипа. Образование бессознательного (как носителя кровосмесительных побуждений) и Эго (как носителя запретов и морали).

Появление табу (запрета) инцеста и убийства. Табу как первые нормы человеческого общежития. Табу как фундамент строительства культуры.

Формирование общественной морали. Переход от патриархальной первобытной орды (руководимой правящим самцом) к братскому клану (с коллективной ответственностью).

Тотем и его символическая функция. Возникновение тотемизма как формы первобытной религии. Тотемизм как символическое воскрешение убиенного отца в образе зверя-тотема. Табу и тотемизм как "пусковые механизмы" культуры.

Классификация теорий тотемизма. Психоаналитическая трактовка биологических, психических и социальных причин религии и религиозности.

Эдипов комплекс и его роль в возникновении религии, нравственности, общественной жизни и искусства. Использование сексуальной символики сновидений для интерпретации фольклора, мифов и религий.

Мифы как "коллективные сны" народа. Функции и значение мифотворчества и мифологии для общественной жизнедеятельности.

Отцовские и материнские религии. Религия и атеизм. Религия как опора нравственности и безнравственности. Основные задачи и функции богов в религии и культуре. Эволюционное отчуждение божеств. Превращение "добрых богов" в карающую силу и источник постоянного страха. Религия как иллюзия и "общечеловеческий невроз навязчивости". Психотерапевтическая ценность религиозных верований. Достоинства атеизма. Движение человечества от религии к науке.

Вектор и основные тенденции развития культуры. Разум – как высшая инстанция человеческого бытия.

Тема 8. Психология масс Психология масс и социологический психологизм. Г.Тард, Г.Лебон и З.Фрейд. Индивидуальная и социальная психика и психология. Психология масс и социальная психология. Возможность и методология психоаналитического исследования социума и его элементов.

Опорные типы социальных общностей (толпа и масса). Толпа как неорганизованный конгломерат (сборище) людей. Масса как организованное сообщество с либидозной привязанностью к вождю (лидеру) и аналогичной связью между членами. Роль либидозной привязанности к вождю. Психоанализ политического патернализма.

Массы и насилие. Естественные и искусственные массы.

Масса и первобытная орда. Масса как субъект и объект властвования.

Власть и сексуальность. Символика властных отношений. Подавление индивидуальности в массе. Бегство от свободы. Господство коллективных побуждений. Бессознательность, импульсивность и аффективность поведения масс. Либидо как сущность массовой души. Мотивации индивидов и масс.

Групповые и социальные страхи. Либидозная структура и конституция массы.

Групповой и социальный нарциссизм. Групповой и социальный трансфер.

Коллективные иллюзии, фантазии и массовые неврозы. Негативные чувства и факторы в социальных отношениях людей. Ненависть как объединяющий фактор. Зависть и идеи равенства. Социальное вытеснение и социальное сопротивление.

Психология масс и ценности общественности. Рационализация массовго (социального) бессознательного.

Тема 9. Бытие человека в культуре Психоаналитическое понимание культуры как продукта общественного развития, состоящего из "двух сторон": 1) приобретенных людьми знаний и способов для господства над силами природы и добывания благ для удовлетворения человеческих потребностей и 2) институтов, регулирующих отношения между людьми, в особенности распределение добываемых благ.

Культура и цивилизация.

"Два начала культуры": 1) овладение силами природы и 2) ограничение человеческих влечений.

Основы психоаналитической теории культуры. Структура, статус и облик психоаналитической культурологии. Психоаналитическая типология функций культуры.

Ограничение влечений как неизбежная культуротворческая жертва людей. Культура и табу. Культура и принуждение к труду.

Причины враждебного отношения людей к культуре. Культурное подавление. Конфликт между человеком и культурой. Неизбывность конфликта личности и культуры и конфликтности культурного бытия. Психосексуальные и психопатологические компоненты культуры.

"Культурное лицемерие" и "двойная" сексуальная мораль. Идеалы и реалии культуры. Гнёт культуры и его формы. Компенсационные возможности культуры. Искусство как средство и механизм сглаживания конфликта между культурой и личностью.Духовное достояние культуры. Отчужденный характер культуры. Культурные требования и отчуждение. Сексуальное подавление.

Принципиальная невозможность равновесия и гармонии между властными требованиями сексуального влечения и культурой.

Культурные конфликты и неврозы. Бегство людей от неудовлетворяющей их действительности. "Бегство в болезнь". Невроз как своеобразный "монастырь", в который удаляются люди, чувствующие себя слишком слабыми для жизни или разочаровавшиеся в ней.

Позитивные возможности культуры.

Тема 10. Психоаналитическое движение Проблема приятия, изучения, применения и распространения психоанализа.

Первый (внешний) оппонентный круг З.Фрейда (И.Брейер, Р.КрафтЭббинг, В.Штерн, Г.Ашафенбург, А.Кронфельд и др.), его конфигурация и динамика. "Блестящее одиночество" З.Фрейда и его психоаналитический кружок (1902). Создание "Общества психологических сред" (1902; З.Фрейд, В.Штекель, А.Адлер, М.Кагане, Р.Рейтлер и др.). Организация цюрихской "Группы (Общества) Фрейда" (1907; К.Г.Юнг, Э.Клапаред, Л.Бинсвангер, Ф.Риклин, А.Медер). Преобразование "Общества психологических сред" в "Венское психоаналитическое общество" (1908; З.Фрейд, О.Ранк и др.).

Первый Международный психоаналитический конгресс (1908;

Зальцбург). Начало издания "Ежегодника психоаналитических и психопатологических исследований" (1908-1914; издатели Э.Блейлер и З.Фрейд, редактор К.Г.Юнг).

"Психоаналитический десант" в США (1909; университет Кларка в Вустере. З.Фрейд, К.Г.Юнг, Ш.Ференци, Э.Джонс). Образование австралийской группы изучения психоанализа (1909). Организация американской психоаналитической ассоциации (1910; Дж.Панем и др.).

Второй Международный психоаналитический конгресс (1910;

Нюрнберг). Создание Международной психоаналитической ассоциации (МПА;

1910) и ее отделений в Берлине (К.Абрахам и др.), Вене (А.Адлер и др.) и Цюрихе (Л.Бинсвангер и др.) Организация и развитие психоаналитического движения.

Распространение психоанализа. Выпуск журнала "Imago" (1912; Г.Сакс, О.Ранк). Деятельность Международной психоаналитической ассоциации.

Создание "Тайного комитета" (1912; З.Фрейд, К.Абрахам, Э.Джонс, О.Ранк, Г.Сакс, Ш.Ференци, М.Эйтингон) для поддержки З.Фрейда и решения организационных проблем международного психоаналитического движения.

Деятельность основных международных и региональных психоаналитических структур.

Второй (внутренний) оппонентный круг З.Фрейда (А.Адлер, К.Г.Юнг, О.Ранк, В.Райх и др.).

Раскол психоаналитического движения и реформация психоанализа (А.Адлер, К.Г.Юнг и др.).

Популяризация идей З.Фрейда в России. Первые российские психоаналитики (Андреас-Саломе Л.Г., Асатиани М.М., Бернштейн А.Н., Вульф М.В., Вырубов Н.А., Дрознес Л.М., Метнер Э.К., Осипов Н.Е., Певницкий А.А., Розенталь Т.К., Шпильрейн С.Н. и др.).

Основные предпосылки восприятия, усвоения и распространения психоаналитических идей в России.

Проблема бессознательного в руссской мысли XVIII – начала XX века (Баженов Н.Н., Бехтерев В.М., Владиславлев М.И., Грот Н.Я., Достоевский Ф.М., Евграфов К.Р., Кандинский В.Х., Кавелин К.Д., Лавров П.Л., Лопатин Л.М., Павлов И.П., Радищев А.И., Розанов В.В., Сеченов И.И., Троицкий М.М., Трубецкой С.Н., Ушинский К.Д., Федоров Н.Ф., Шаталов Н.Ф. и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.