WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 92 |

Программа спецкурса Психоанализ и постфрейдизм Спецкурс "Психоанализ и постфрейдизм" ориентирован на освещение и критический философский анализ основных моментов содержания и развития классического и современного психоанализа и фрейдизма в их единстве и многообразии.

Особое внимание уделяется фундаментальным идеям и теориям основоположника психоанализа Зигмунда Фрейда (1856-1939), чья творческая деятельность оказала огромное влияние на формирование современных представлений о человеке и обществе, развитие философии и ряда наук.

Тематика, последовательность и содержание тем спецкурса направлены в основном на самостоятельное создание учащимися адекватных систематизированных представлений о теоретическом, прикладном и клиническом психоанализе, его взаимодействии с философией и различными науками, месте и роли в современной культуре, проблемах и перспективах развития.

Спецкурс рассчитан на студентов и аспирантов различных уровней подготовки.

Объем спецкурса в учебных часах и формы отчетности определяются в соответствии с учебным планом и реалиями учебного процесса.

Тема 1. Предыстория и истоки психоанализа Психоанализ, фрейдизм и постфрейдизм как явления культуры и истории ХХ века. Гносеологические, методологические и мировоззренческие основания психоанализа, фрейдизма и постфрейдизма. Теоретический, прикладной и клинический психоанализ. Место, роль и значение психоанализа и психоаналитически ориентированных учений и практик в современном мире.

Изучение психоанализа как индивидуальное, групповое и общественное познание и самопознание. Личностные и психотерапевтические последствия изучения психоанализа.

Жизнь и судьба З.Фрейда (1856-1939). Формирование мировоззренческих, экзистенциальных и исследовательских ориентаций З.Фрейда. Натурфилософия И.Гёте. Эволюционная теория Дарвина-Уоллеса.

Исследования в области физиологии, сравнительной анатомии и гистологии.

Изучение нервной ткани.

Идеи энергетической школы Гельмгольца - Брюкке. Философские и психологические идеи Эмпедокла, Платона, Аристотеля, Маймонида, Б.Спинозы, Г.Лейбница, И.Канта, Л.Фейербаха, А.Шопенгауэра, Дж. Стюарта Милля, Э.Гартмана, Г.Фехнера, В.Вундта, Ф.Ницше, И.Гербарта, Д.Гартли, П.Жане, Т.Липпса, К.Каруса, Г.Гельмгольца, Ж.Шарко, Ф.Брентано, Э.Маха, Э.Брюкке, К.Фохта, Я.Молешотта, Л.Бюхнера и их влияние на мировоззрение и деятельность З.Фрейда. Квалификация З.Фрейдом философских систем и их положения как показателя высокого уровня культуры. Философские интересы и предпочтения З.Фрейда.

Научные ориентации и антропологические координаты рефлексии З.Фрейда.

Художественная литература и ее роль в создании и развитии психоанализа. Любимые писатели, поэты и драматурги З.Фрейда (Л.АндреасСаломе, Л.Берне, Г.Гейне, И.Гёте, Т.Гомперц, В.Гюго, Ч.Диккенс, А.Доде, Ф.Достоевский, Э.Золя, Г.Келлер, Р.Киплинг, Т.Маколей, К.Майер, Т.Манн, Д.Мережковский, Р.Рильке, Р.Роллан, Софокл, М.Твен, А.Франс, С.Цвейг, У.Шекспир, Ф.Шиллер, Дж.Элиот и др.).

Клинические работы З.Фрейда и его исследования в неврологии и психиатрии.

Изучение кокаина и местной анестезии. Медицинские эксперименты З.Фрейда на себе и их индивидуальные и общественно-значимые последствия.

Гипноз, внушение и психотерапия. Психотерапевтическая практика З.Фрейда. Учения и психотерапевтическая практика Ж.Шарко, А.Льебо и И.Бернгейма. Представления о "неосознаваемой психической травме". Труды Й.Брейера. Случай Анны О. (Берты Паппенгейм).

Создание "катартического метода" психотерапии (метода БрейераФрейда). Исследования истерии, защитных невропсихозов и их влияние на представления З.Фрейда о природе человека и функциональных нарушениях психики. Идеи О.Вейнингера, В.Флисса, Р.Хробака и Т.Липпса.

Идеи новой психологической концепции. Психическая энергия и психическая травма. "Проект научной психологии" З.Фрейда как попытка создания естественнонаучно ориентированной психологии.

"Поворот" З.Фрейда. Ориентации на углубленное проникновение в психику человека и разработка идей глубинной психологии. Самоанализ З.Фрейда. Бессознательные психические явления. Гипноз и катарсис.

Вытеснение и сопротивление.

Тема 2. Создание психоанализа. Психоаналитическая психотерапия Общий и профессиональный идеогенез психоанализа. Основные предпосылки, источники и компоненты психоаналитического идеогенеза (естественнонаучные, философские, медицинские, литературнохудожественные). Объективные и субъективно-личностные импульсы создания и развития психоанализа. Внутренняя и внешняя мотивация создания психоанализа.

Проблема познания бессознательного психического. Идеи З.Фрейда о бессознательном. Определение бессознательного как "психических процессов, которые проявляются активно и в то же время не доходят до сознания переживающего их лица". Вывод З.Фрейда о том, что "все душевные процессы по существу бессознательны" как оценка места и роли бессознательного в психике и организации человеческой жизнедеятельности.

Психическая травма и психический конфликт. Психическая реальность и психическая причинность. Психоаналитическая классификация психических расстройств.

Неврозы – как функциональные нарушения психики, возникающие под влиянием острых или (и) длительных психотравмирующих факторов в силу перенапряжения из-за возбуждения или торможения психических (нервных) процессов. Клинические и обыденные формы неврозов. Невроз как компромиссное защитное образование.

Природа и особенности сексуальности человека. Роль сексуального фактора в человеческой жизнедеятельности и происхождении неврозов. Борьба З.Фрейда с собственным неврозом. Гипотеза и теория З.Фрейда о сексуальной этиологии неврозов. Психоаналитическое толкование причины невроза как совокупности и суммации предрасположения благодаря фиксации либидо (в силу сексуальной конституции и инфантильных переживаний) и психической травмы (случайного переживания). Либидо и вытеснение.

Клинический случай Элизабет фон Р. (Илоны Вайс) и отказ З.Фрейда от использования гипноза. Ассоциативность памяти и мышления человека и возможности ее использования.

Создание и использование метода свободных ассоциаций (1896 г.).

Применение данного метода диагностики и психотерапии как форма перехода от катарсиса к психоанализу.

Основная задача и методы (технические средства) психоанализа:

1. Метод свободных ассоциаций. (Ассоциативность памяти и мышления.

Правило свободного ассоциирования – как основное правило психоанализа).

2. Анализ снов и толкование сновидений. (Сон и сновидения. Основные источники и детерминация сновидений. Функции сновидений. Сновидения как специфическая форма удовлетворения (исполнения) вытесненных желаний и разрядки эмоционального напряжения. Манифестное (явное) и латентное (скрытое) содержание сновидений. Механизмы работы сновидений.

Психические защиты сновидений (сгущение, перемещение, перестановка, замещение и др.). Проблема расшифровки, понимания и интерпретации содержания сновидений. Сексуальная символика сновидений. Символическое и ассоциативное толкование сновидений. Типические сновидения (сексуальные, мортальные, вуайеристские, эксгибиционистские, репрессивные и др.).

Сверхдетерминация (полидетерминация) и сверхистолкование (полиистолкование) сновидений).

3. Анализ и толкование ошибочных действий (описок, очиток, ослышок, оговорок, обмолвок, забывчивости, затеривания, запрятывания, ошибокзаблуждений и других парапраксисов). Ошибочные действия как полноценные и симптоматические психические акты. Смысл и значение ошибочных действий.

Основы психоаналитической диагностики.

Знаменитые клинические случаи из психоаналитической практики З.Фрейда: случай Доры (Иды Бауэр), случай Эмми фон Н. (Фанни Мозер), случай Катарины (Аурелии Кроних), случай "маленького Ганса" (Герберта Графа), случай "человека с волками" (Сергея Панкеева), случай Густава Малера и др.

Дистанционная психоаналитическая диагностика (заочный диагноз З.Фрейда, поставленный русскому царю Николаю II; предположение З.Фрейда о сексуальной неполноценности Адольфа Гитлера).

Основные аспекты классического психоанализа: динамический, топический и экономический (энергетический).

Терапевтические ориентации психоанализа. Теория и практика психоаналитического психотерапевтического процесса. Цели, задачи и принципы психоаналитической терапии. Кодекс психоаналитика.

Содержание и форма классического психоаналитического сеанса.

Сеттинг. Психоаналитический контракт. Рабочий альянс. Бессознательное сопротивление психоанализу и его преодоление. Трансфер и контртрансфер.

Позитивный и негативный трансфер. Активность сознания пациента и психоаналитическая терапия. Психоанализ как "психическая самопомощь".

Психоаналитическое понимание денег. Роль денег в психоаналитической терапии. Критерии успешного врачевания. Проблема спонтанной ремиссии неврозов.

Возможности и границы психоаналитической терапии. Проблемы дидактического психоанализа Основные векторы развития психоаналитической терапии. Реальная и потенциальная эффективность психоаналитической терапии.

Тема 3. Основания и этапы развития психоанализа Стартовые идеи психоаналитической психотерапии и психологии.

Внутренняя логика, смена доминант и точки многомерного роста психоанализа.

Основные этапы развития классического психоанализа: клинический (1896 - 1905), психологический (1905 – 1913) и метафизический (1913 – 1939).

Особенности психоанализа как новой психотерапии. Идеи и научные труды З.Фрейда о медицинских аспектах психоанализа. Создание детского психоанализа (З.Фрейд, А.Фрейд и др.).

Психологические идеи и доктрины З.Фрейда. Психоаналитическая метапсихология.

Психоанализ как общепсихологическое и философское учение о природе и сущности человека.

Развитие психоанализа как философско-социологического учения о человеке, культуре и обществе. Культурологические и философические идеи З.Фрейда.

Психоаналитическая революция в понимании и объяснении психики человека. Основные идеи глубинной психологии.

Новаторская психоаналитическая формулировка предмета, целей, задач и оснований психологии как науки.

З.Фрейд как один из создателей современной научной психологии.

Предметная область и проблемные поля психоанализа.

Психоаналитические методы познания.

Психоаналитическая интерпретация и адаптация биогенетического закона Мюллера-Геккеля. Психогенетический закон З.Фрейда: психическое развитие отдельного человека является сокращенным повторением развития психики человечества.

Объяснительные принципы психоанализа (детерминизма, системности, развития), их применение и интерпретации. Проблемные и категориальнопонятийные комплексы психоанализа. Формирование и развитие психоаналитической парадигмы и психоаналитического стиля мышления.

Философская, сциентистская, медицинская и социальная перцепция психоанализа. Причины индивидуального, группового и социального сопротивления психоанализу. Конституирование психоанализа. Философский, научный и медицинский статус классического психоанализа и постфрейдизма.

Формирование дисперсионной психоаналитической среды.

Психоаналитическая революция и ее основные философские, научные, медицинские и социальные последствия.

Тема 4. Психоаналитическая панорама человека Проблема биологической и психической наследственности. Психическая реальность и психическая причинность.

Природа и сущность человека в свете доминирования бессознательных психических процессов. Роль психодинамики, сексуальности и энергетики.

Имманентная биопсихосоциальная противоречивость природы человека.

Сексуальность и бисексуальность. Сексуальность и психосексуальность.

Сексуальные конституции. Либидо как психосексуальная энергия (энергия сексуального влечения и энергия психики). "Я-либидо" и "Объект-либидо".

Либидо и сублимация. Амбивалентность и амбивалентные чувства.

Конфликтность и трагедийность существования людей.

Проблема мотивации поведения человека и ее психоаналитическая интерпретация.

Инстинкты, влечения и желания. Источники и формы влечений.

Влечения к жизни, самосохранению, сексу, инцесту, разрушению, смерти, каннибализму, убийству и др. Эрос и Танатос как господствующие инстинкты и "двигатели прогресса". Полярности душевной жизни. Руководящие чувства (страх смерти и чувство вины). Фобии. Агрессивность и деструктивность.

Садизм, мазохизм и садомазохизм. Либидо, деструдо и мортидо.

Принципы психической жизни (удовольствия, постоянства, реальности, нирваны) как основания, фундаментальные тенденции, детерминаторы и регуляторы деятельности психики и личности. Диалектика взаимодействия принципов психической жизни. Принцип удовольствия как господствующий принцип регуляции деятельности психики и поведения. Принцип удовольствия и влечение к смерти. Замещение принципа удовольствия принципом реальности – как основная тенденция формирования человека. Фантазийные компоненты человеческого существования. Сексуальные фантазии как афродизирующее средство.

Комплексы (Эдипа, кастрации и др.) и их роль в формировании, развитии, самочувствии и поведении человека. Позитивная и негативная формы Эдипова комплекса. Эдипов комплекс как ядро неврозов. Проблема универсальности Эдипова комплекса. Формы комплекса кастрации у мужчин и женщин. Мужской и женский тип взаимодействия комплексов Эдипа и кастрации.

Эрос и функционирование психосексуальности. Эрогенные зоны человека. Аутоэротизм и нарциссизм. Инфантильная сексуальность. Стадии (фазы) развития инфантильной сексуальности (оральная, анальная, фаллическая, латентная, генитальная), их роль и значение в развитии и функционированнии психосексуальности, психики и поведения. Полоролевая идентификация человека. Гомосексуальность и ее основные формы.

Инфантильные компоненты взрослой сексуальности.

Сексуальность и сексуальное поведение. Вытеснение, сексуальность и здоровье. Норма и патология. Типичный и нетипичный секс. Многообразие форм сексуального поведения и удовлетворения. Сексуальность и нравственность. Истоки и формы страха перед сексуальным партнером.

Психическая импотенция. Раскрепощение сексуальности.

Человек как творец самого себя и собственной судьбы.

Тема 5. Динамическая модель психики Дофрейдистские и предфрейдистские представления о психике и психических процессах. Психическое и сознательное. Неправомерность отождествления "психического" и "сознательного". Бессознательное психическое в философских и физиологических учениях (Платон, Г.Лейбниц, И.Гербарт, А.Шопенгауэр, Г.Гельмгольц, Г.Фехнер, Г.Лебон, М.Лацарус, И.Сеченов и др.).

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 92 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.